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ririさんのテラスの投稿画像

2018/11/14
おはようございます😃
ぶっ込み丼2つ、取れた葉っぱをポイポイしてたら、こんなにモリモリしてきました💕
2018/11/14
おはようございます。
🔰多肉植物初心者の質問です📔🖋️
ポイポイ入れて葉から芽がでて。。。そのあとどうするのですか?
土かけたり、重なっているのとか、枯れた葉とか?
挑戦したいと思っています😔
教えて下さ~い🙇
2018/11/14
@グリーン さん
私もまだ駆け出しの多肉初心者なんですけど、取れた葉っぱポイポイして、芽が出て🌱、土もかけず、そのままにしといたらこうなったんです😊

なので、どんな丼になるかは未知の世界ですが、それはそれで面白いかもって思ってます😄
重なったりしないよう、出来るだけ隙間には置いてますが、枯れた葉も見つけたら取ってますが、基本放置してます‼️

ウチの丼、スパルタで生き残る子達で出来てます❣️もちろん鉢もお菓子缶とか、海苔缶とか使ってますよ〜😉
2018/11/14
@riri さん
ありがとうございます🙇

とても知りたかった事全部クリアーです📔🖋️🙌
とても参考になりました。
まだ初心者なので葉ざしも少なく、子どんぶり💦ぐらいでしょうか
早速作ってみます👋
2018/11/14
@グリーン さん
ガサツな私のコメント、参考になったでしょうか?笑笑

出来上がりが楽しみなポイポイ丼、是非挑戦してみてください‼️


要は葉挿し床作るのが面倒くさいのがこうじて、サプライズ丼になっただけなの😅

でも、気楽に楽しめて、肩の力抜けて、気負わずに作れるのが魅力的です❣️
2018/11/14
@riri さん
ポイ丼の心がまえ😔
「気負わずに作れ❗気楽にね🎵」
ですね
了解✋

毎日葉ざし一つ一つチェックし、芽が出たか、成長したか
なんて面倒くさい事してますが、これぞ初心者の楽しみ😅です
ポイポイは数ないので
ポイ❗でやってみま~す
また色々教えて下さいね
宜しくお願いします。🙇
2018/11/14
@グリーン さん
私んちもね、毎日葉挿し一つ一つチェックしてる葉挿しっ子もいるの😅

強い子は思いっきりスパルタで、ポイポイして育ててるの。

色々試してみると面白いわよ(^O^)
2018/11/14
@riri さん
色々チャレンジしてみます😊
ところで
pic左側の上から2つ目の中心に葉が重なるように密集しくるくるっとなっている多肉さんはどなたですか?
とっ~ても可愛いです
(*´∀`)
名前教えて下さい
2018/11/15
@グリーン さん
子持ち蓮華です。
冬季は休眠に入るので、真ん中がぎゅっと締まって来ます。
4/17のpicに開いてるのを載せてるので見てください。ランナーが伸びてその先の子供を土に乗せとくと育ちます😊
丼の子も、ランナーから切り離したのをポイしたらこうなりました‼️
冬場枯れたように見えるけど、ちゃんと春には復活しますよ💕

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