warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
観葉植物
インテリアとしての観葉植物
キッチン
キッチン,味噌かつおニンニク,ゴーヤ、チリメン、鰹節の佃煮の投稿画像
とろろさんのキッチン,味噌かつおニンニク,ゴーヤ、チリメン、鰹節の佃煮の投稿画像
新潟産茄子のミョウバン漬け
ゴーヤ、チリメン、鰹節の佃煮
味噌かつおニンニク
甘酢みょうが
いいね
53人
がいいね!
いいね!したユーザー
とまむ
フォローする
ソメ
atsomesome123
フォローする
ぽかぽかなお
pokapokanao
フォローする
maru
3maru7
フォローする
nobuchan
フォローする
Coco
フォローする
Amami
amami
フォローする
latte♡mama
フォローする
むつき
フォローする
たーぼー*
フォローする
fresh -sumire
cherrylove630
フォローする
MIИO
MINO
フォローする
なむた
namu1151
フォローする
ソージ
フォローする
DEKO
フォローする
kana
フォローする
なっつ
フォローする
ギボウシ
フォローする
ぶちまけリーダーゆずちゃ画伯
フォローする
紫陽花
ponko2
フォローする
おはる
フォローする
ボブ
biora
フォローする
ぶぅコ*
フォローする
carmine
フォローする
izumi
innmi
フォローする
p~ちゃん
p.chan
フォローする
はなえみ
フォローする
月見草
フォローする
✩chiyo✩
フォローする
Hibi*
hibi.Ta29jardin
フォローする
シゲ
フォローする
えっこ✿
peperone8783
フォローする
ゆっちゃん♪(*^_^*)
フォローする
ダイヤモンドリリー
COCO0810
フォローする
とっしぃー
フォローする
Hana*Hana
フォローする
meme
フォローする
きゃっぽん
m_m_tin
フォローする
コロ助(幼名:ガジュ丸)
microcar
フォローする
あぃ♡
joyful
フォローする
るぅ。。。
フォローする
れいぴぃ
フォローする
*
フォローする
ハルちゃん
フォローする
yopipi
フォローする
ショーン
フォローする
Je suis…
Je2016suis...
フォローする
ぴろろ
フォローする
えり
フォローする
すぬー
フォローする
パンダ
green_panda
フォローする
sumoちゃん
フォローする
いっちゃん
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
とろろ
2016/07/31
夏バテ予防になると聞く
手作りおふくろの味☺️
再現できてるかな…
手間はかかるけれど
作らないと作り方忘れて
しまいそうだから💦
一人で食べるのも…
つまらなくなって来た
今日この頃なり😅
明日から8月🌴
ほどほどに頑張ります👍
いっちゃん
2016/07/31
えらーい、つけたんですねー❣
私、とろろさんちではお手伝いばーさんもできないわ🙈
食事作り無しのお手伝いばーさんにしてもらおぅ👍
いいね
1
返信
とろろ
2016/07/31
@いっちゃん
さん♡
茄子漬けは得意ちょっと自信あり😁
いっちゃんと同居なら ばーさん同士で楽しくなるよ、絶対😁
いいね
1
返信
Je suis…
2016/07/31
酒の肴にしたいー(*´艸`*)
いいね
2
返信
とろろ
2016/07/31
@Je suis…
さん♡
私、お酒ダメなんですけど、ツマミ系の料理が好きみたいです😊
いいね
1
返信
Je suis…
2016/07/31
@とろろ
さん
それ分かります♪
子供の頃からツマミ系が大好き(*´艸`*)
今は両方大好き(((*≧艸≦)ププッ
いいね
1
返信
meme
2016/08/01
先日お話しされてたミョウガの甘酢漬けと、ゴーヤの佃煮ですね❣️それと、ニンニクの味噌漬けとナスもおいしそう〜〜❣️
ナスのミョウバン漬けって、どうやって作るんですか❓
いいね
1
返信
とろろ
2016/08/01
@meme
さん♡
おはようございます😊仕事終わったら!レシピ書きますね😉
出来るだけ皮が柔らかい新鮮な茄子、
ミョウバン入りの茄子漬けの素、
なければ、粉末のミョウバン、
塩、
材料は、これだけです🎵
柔らかい茄子なら、一晩で出来上がりますよ〜😉
いいね
2
返信
ゆっちゃん♪(*^_^*)
2016/08/01
美味しそう💕😁茄子もいい色に漬けてあって美味しそう😋💕
いいね
1
返信
とろろ
2016/08/01
@ゆっちゃん♪(*^_^*)
さん♡
おはようございます🤗
😁😁😁😁😁 美味しかった 👍
いいね
0
返信
meme
2016/08/01
@とろろ
さん🍀
すみません、いろいろ質問責めにしてしまって💦
よろしくお願いします💓
いいね
1
返信
carmine
2016/08/01
わぁ〜このpic見てたらお腹すいてきた😆
ご飯でもビールでも合いますね〜🍙🍺
いいね
1
返信
とろろ
2016/08/01
@carmine
さん♡
そそられてくださ〜い😁
職場でも好評で気をよくしてます😝
いいね
0
返信
carmine
2016/08/01
@とろろ
さん
わぁ〜職場にもお裾分けしてるのね🍆
それは喜ばれるよね〜😊
いいね
1
返信
とろろ
2016/08/01
@carmine
さん♡
毎年💦待ってるらしくて今日は普段より優しくされてる感じが…😅
いいね
1
返信
とろろ
2016/08/01
@meme
さん♡
ただいま🏡です💦遅くなりました😅
質問して貰えるって実はとても嬉しくてワクワクしてました😁
それでは、自己流ですがよろしくお願いします👍
① 小ぶりで新鮮、出来れば皮が柔らかい茄子を漬けたいだけ用意←テキトー💦
② 茄子のヘタを取り水洗い←ヘタがあると痛い💦
③ ②は水滴ついたままで🆗
大きめの桶←鍋でも🆗に、②を入れミョウバン入りの漬け素があれば、振りかけて茄子を軽くこすります。皮の藍色が直ぐに出てくれば、半分成功👍←手が藍色になるけど洗えば大丈夫💦
ミョウバンをまぶすだけで藍色が出ます😁
④ ③の茄子から色が出てきたら、お水を茄子がかぶる位、ひたひたに入れます。少ないより多い方が良いです🎵
⑤ ④に塩を入れて良く混ぜ溶かします。ここで味見🎵少ししょっぱいかな…位が良い。
⑥ ⑤の茄子が漬け汁から浮かないように、押し蓋をして、重石をのせます。ペットボトルにお水入れて代用する人もいますよ😉
茄子が潰れない程度に重石をのせると、漬け汁がブワッと上がって来ますから溢れないように注意🙄
後は、冷蔵庫には入れずに出来るだけ涼しいところに置いて、早ければ半日、遅くても一日位で茄子が柔らかくなって来るので、時々チェック🙄味見もしたりで出来上がり🎵
冷蔵庫に入れると茄子が硬くなって味が落ちます⤵︎食べたいだけ漬けるのがオススメです😁
いいね
1
返信
meme
2016/08/01
@とろろ
さん🍀
お仕事、お疲れさまでした😀今日は、いきなり雷ゴロゴロの土砂降りになりましたね〜〜💦
詳しく教えていただいて、ありがとうございます💓さっそく作ってみますね〜〜❣️
早く食べたいな〜〜😍
いいね
1
返信
とろろ
2016/08/04
[@id:25143] さん♡
フォローありがとうございます😉
私も 🤗
テキトーレシピなのでgとか書けない😆
そのテキトー加減はお好みで😅
ゴーヤの佃煮は、すぬーさんの投稿で知り作りました😊美味しくてゴーヤ三昧です😁
いいね
0
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
キッチンに関連するカテゴリ
部屋
窓辺
玄関
エントランス
階段/廊下
デスク
壁/天井
バス/トイレ
和室
寝室
リビング
開催中のフォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
キッチンのみどりのまとめ
50
2023/08/08
「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~
ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
4
2023/07/25
初梅干し作り
初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
4
2023/06/15
梅シロップ
今年も漬けました梅シロップ
キッチンの関連コラム
2018.10.26
自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。
2018.09.11
自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!
キッチンの関連コラムをもっとみる
とろろ
2016年5月、多肉植物を知りGSに仲間入りしました。植物に癒されながら気ままに投稿しています(^^)
場所
キッチン
キーワード
夏野菜
食べ過ぎ注意
おいしそう✨
漬物好き
植物
味噌かつおニンニク
ゴーヤ、チリメン、鰹節の佃煮
新潟産茄子のミョウバン漬け
甘酢みょうが
手作りおふくろの味☺️
再現できてるかな…
手間はかかるけれど
作らないと作り方忘れて
しまいそうだから💦
一人で食べるのも…
つまらなくなって来た
今日この頃なり😅
明日から8月🌴
ほどほどに頑張ります👍