警告

warning

注意

error

成功

success

information

とろろさんのキッチン,味噌かつおニンニク,ゴーヤ、チリメン、鰹節の佃煮の投稿画像

2016/07/31
夏バテ予防になると聞く

手作りおふくろの味☺️
再現できてるかな…

手間はかかるけれど
作らないと作り方忘れて
しまいそうだから💦

一人で食べるのも…
つまらなくなって来た
今日この頃なり😅

明日から8月🌴
ほどほどに頑張ります👍
2016/07/31
えらーい、つけたんですねー❣
私、とろろさんちではお手伝いばーさんもできないわ🙈
食事作り無しのお手伝いばーさんにしてもらおぅ👍
2016/07/31
@いっちゃん さん♡
茄子漬けは得意ちょっと自信あり😁

いっちゃんと同居なら ばーさん同士で楽しくなるよ、絶対😁
2016/07/31
酒の肴にしたいー(*´艸`*)
2016/07/31
@Je suis… さん♡
私、お酒ダメなんですけど、ツマミ系の料理が好きみたいです😊
2016/07/31
@とろろ さん

それ分かります♪
子供の頃からツマミ系が大好き(*´艸`*)

今は両方大好き(((*≧艸≦)ププッ
2016/08/01
先日お話しされてたミョウガの甘酢漬けと、ゴーヤの佃煮ですね❣️それと、ニンニクの味噌漬けとナスもおいしそう〜〜❣️
ナスのミョウバン漬けって、どうやって作るんですか❓
2016/08/01
@meme さん♡
おはようございます😊仕事終わったら!レシピ書きますね😉
出来るだけ皮が柔らかい新鮮な茄子、
ミョウバン入りの茄子漬けの素、
なければ、粉末のミョウバン、
塩、

材料は、これだけです🎵
柔らかい茄子なら、一晩で出来上がりますよ〜😉
美味しそう💕😁茄子もいい色に漬けてあって美味しそう😋💕
2016/08/01
@ゆっちゃん♪(*^_^*) さん♡
おはようございます🤗
😁😁😁😁😁 美味しかった 👍
2016/08/01
@とろろ さん🍀
すみません、いろいろ質問責めにしてしまって💦
よろしくお願いします💓
2016/08/01
わぁ〜このpic見てたらお腹すいてきた😆
ご飯でもビールでも合いますね〜🍙🍺
2016/08/01
@carmine さん♡
そそられてくださ〜い😁
職場でも好評で気をよくしてます😝
2016/08/01
@とろろ さん
わぁ〜職場にもお裾分けしてるのね🍆
それは喜ばれるよね〜😊
2016/08/01
@carmine さん♡
毎年💦待ってるらしくて今日は普段より優しくされてる感じが…😅
2016/08/01
@meme さん♡
ただいま🏡です💦遅くなりました😅
質問して貰えるって実はとても嬉しくてワクワクしてました😁
それでは、自己流ですがよろしくお願いします👍

① 小ぶりで新鮮、出来れば皮が柔らかい茄子を漬けたいだけ用意←テキトー💦

② 茄子のヘタを取り水洗い←ヘタがあると痛い💦

③ ②は水滴ついたままで🆗
大きめの桶←鍋でも🆗に、②を入れミョウバン入りの漬け素があれば、振りかけて茄子を軽くこすります。皮の藍色が直ぐに出てくれば、半分成功👍←手が藍色になるけど洗えば大丈夫💦
ミョウバンをまぶすだけで藍色が出ます😁

④ ③の茄子から色が出てきたら、お水を茄子がかぶる位、ひたひたに入れます。少ないより多い方が良いです🎵

⑤ ④に塩を入れて良く混ぜ溶かします。ここで味見🎵少ししょっぱいかな…位が良い。

⑥ ⑤の茄子が漬け汁から浮かないように、押し蓋をして、重石をのせます。ペットボトルにお水入れて代用する人もいますよ😉
茄子が潰れない程度に重石をのせると、漬け汁がブワッと上がって来ますから溢れないように注意🙄

後は、冷蔵庫には入れずに出来るだけ涼しいところに置いて、早ければ半日、遅くても一日位で茄子が柔らかくなって来るので、時々チェック🙄味見もしたりで出来上がり🎵

冷蔵庫に入れると茄子が硬くなって味が落ちます⤵︎食べたいだけ漬けるのがオススメです😁
2016/08/01
@とろろ さん🍀
お仕事、お疲れさまでした😀今日は、いきなり雷ゴロゴロの土砂降りになりましたね〜〜💦
詳しく教えていただいて、ありがとうございます💓さっそく作ってみますね〜〜❣️
早く食べたいな〜〜😍
2016/08/04
[@id:25143] さん♡
フォローありがとうございます😉
私も 🤗

テキトーレシピなのでgとか書けない😆
そのテキトー加減はお好みで😅

ゴーヤの佃煮は、すぬーさんの投稿で知り作りました😊美味しくてゴーヤ三昧です😁

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

2016年5月、多肉植物を知りGSに仲間入りしました。植物に癒されながら気ままに投稿しています(^^)

場所

キーワード

植物