アーモンドさんの畑,早生大蕪,家庭菜園の投稿画像

畑の画像 by アーモンドさん | 畑と早生大蕪と家庭菜園と根野菜と家庭菜園奮闘日記と冬野菜

2018/11/29

70回いいねされています

大蕪をとりあえずひとつ、初収穫しました!

最後にネズミが引っ張って引っこ抜く、という昔読んだ絵本を思い出します😌

どうやって食べるか悩みますが、とりあえず4分の一をスライスしてお漬け物にして食べました。

カブラは葉っぱも栄養価が高いということですが、無農薬で育てているので、アオムシリスクが怖いところ😖
よく洗って、目視でよくよく確認して、恐る恐る食べています。でも食べても食べても減りません〜💦

2018/11/29

*大きなカブ*
絵本よく読んだなぁ✨
アーモンドさんのカブも立派ですね~!無農薬だけどアオムシリスクかぁ、確かに😆ウチも年に数回はありますよっ、お皿の上にこんにちは🐌

2018/11/29

いいね!0

これだけ大きく育てたなら、やはり千枚漬け(甘酢漬け)スライスして少量の塩でしんなりさせて、かんたん酢に漬ける。うちは小さいかぶですが、これをしてくれ❗️なんです😅
アオムシなら水に漬けておくとか、熱湯に潜らせると浮いてきますよ😅

2018/11/29

いいね!0

こんにちは😃立派なカブですね。無農薬だと、ほんと青虫🐛がいますよね。私は大根ですが、葉っぱごとキッチンに放置していると必ずシンクにいます。
お野菜こんなに時間がかかる?と思ってしまいます💦

2018/11/29

いいね!0

@ルミ さん
ポトって落ちてきますよね…。
キャッ、って菊川怜さんみたいに可愛く反応できれば良いのですが、ゔわあぁ〜、ってなります😖

2018/11/30

いいね!1

[@id:609234] さん
やってみました、お味噌汁!
トロトロになって、めちゃくちゃ美味しかったです🌟
大きなカブラもこれだとあっと言う間になくなりそう…。教えてくださってありがとうございました☺️

2018/11/30

いいね!0

@エミ さん
最初に思いついたのが千枚漬けで、包丁で何とかスライスして作ってみました!
水につけておいて、浮いてきたのがほかの葉っぱに引っかかって気づかなかったりしたらどうしよう、とか、つまりは小心者なのです…

2018/11/30

いいね!0

@Amethyst1012 さん
こんばんは😃ありがとうございます!
大根の葉っぱも、いますよね…😖
畑でも一応洗ってから持って帰ってくるのになんでー??って思うことがしょっちゅうあります。でもせっかく自分で野菜作ってる以上、農薬は使いたくないですし…。ゔわあぁって驚く私に驚く夫、という光景はもはやお約束という感じです😅

2018/11/30

いいね!1

[@id:609234] さん
そうなのですね!なんか滋味深くて身体に優しくてしみじみ美味しい、といった感じです😌
カブラって、ヤル気スイッチ入ったら成長も早いですが、いつまでもスイッチ入らないままのもありますよね😅

2018/12/02

いいね!0

このみどりを撮った人

アーモンド

アーモンド

畑では野菜を、家では花と果物を育てています。 「小さな家庭菜園」という個人サイトを運営しています。 よろしければ覗いてみてください。↓

場所

キーワード

家庭菜園 根野菜 家庭菜園奮闘日記 冬野菜

植物

早生大蕪

投稿に関連する植物図鑑

投稿に関連する花言葉

投稿に関連する商品

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

家庭菜園に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

家庭菜園のみどりのまとめ

息子の仕事と野良作業

アボカド水耕栽培🥑53日目!

8/5 収穫

家庭菜園の関連コラム

GreenSnap

[公式]写真を撮るだけで植物・お花の名前がわかる無料アプリ

レート4.6
ダウンロード