warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
ガーデニング
お出かけレポート
お出かけ先,バタフライピー,ハイゴショウの投稿画像
みぃすけさんのお出かけ先,バタフライピー,ハイゴショウの投稿画像
バタフライピー
ハイゴショウ
いいね
27人
がいいね!
いいね!したユーザー
рё(妖精・人魚写真)
フォローする
gdna
フォローする
misarin16
フォローする
nonko
フォローする
ちゃーちゃん
フォローする
ミンティー
フォローする
縁(えんorゆかり)
フォローする
Garden0211
フォローする
ぷ〜にゃん♪
green.poohnyan
フォローする
maruy@@y
フォローする
special
special57
フォローする
たえたえ
フォローする
モモシキ
フォローする
beeゴロー
フォローする
ひろぽん
フォローする
ポチ
フォローする
のり
フォローする
Hide
フォローする
あじさい
フォローする
yoppy
フォローする
herb
フォローする
yk桜
yksakura
フォローする
モンチッチ(80)
フォローする
miki♡︎
フォローする
メグ
フォローする
風子
フォローする
matisia
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
みぃすけ
2019/06/27
★エディブルフラワーのミヤンカム
★チェンマイ・サンサーイ
★2019年6月25日撮影
herb
2019/06/27
わぁっ✨✨これは❣️アンチャン🦋じゃないですかぁ〜🙌
綺麗っ♬ オシャレ過ぎるー♪♬
✨✨キラキラ✨過ぎて眩しいテーブルの上🙌
前菜の盛り合わせ❓デザート🍨ですか❓
食べる前に🍽、これは📸おさめずには居られないですね😆
映え🦗映え🦗しまくりpicです💕
ミヤンカムも気になります😊
いいね
1
返信
みぃすけ
2019/06/27
@herb
さん
オーガニックファームでワークショップに参加したのです。コレの前にアンチャンのジュースも飲みましたよ〜🥤
いいね
1
返信
herb
2019/06/27
@みぃすけ
サン
オーガニックファーム❓ワークショップの作品だったのですかぁ😄とっても素敵です❣️❣️
羨ましい限りです〜😆
観るだけでワクワクしますね♪😍
前から行きたい🇹🇭とは思っていましたが、ますます気持ちが高まりました🥰
ちなみに、アンチャンはドライハーブで入手して、去年から自分のハーブ講座で何度か紹介していますが、それ自体には味が無いので(うっすら豆の味も?)飲みやすくする為に、ミントやジャスミン茶とブレンドしていました。
その際、ミントはブルーになり、味もスッキリで良かったんだけど、ジャスミンティーとブレンドした際、気味の悪いモスグリーンみたいな色になってしまいました😅
慌てて💦アンチャンの量を追加したら、今度は昭和の喫茶店にあったクリームソーダみたいな?ド緑の色🤢(この表現じゃ解らないかもですが?)になった上、味も微妙でした😱
あの美しい青色成分のアントシアニン成分がレモン🍋などの酸性を加えることにより紫やピンクに変化する化学反応が起きますが、
他の色々なハーブとのコラボで一体どんな色になるのか❓味も、どれが美味しくなるか❓
アンチャンとのベストなブレンドは目下の研究課題です📝
レモングラス愛飲者としては、風味が濁るから、出来れば違うハーブか何か甘味料で味を加えたいかと。
もし よろしければ、色もキレイで美味しいジュースの🍹中身も興味しんしんです🙌
またお時間あるときにでも よろしくお願い致します🙏
今日は、とっても眼の保養✨👀になるpicありがとうございます♬♪😊
いいね
1
返信
みぃすけ
2019/06/28
@herb
さん
さすがハーブの先生!
私は詳しいことはわからないのですが、こっちでは簡単にアンチャンを煮出してライムを絞って冷やして飲むことが多いですね。甘味は多分ステビアの葉っぱを乾燥させたものを使っていると思います。コメント欄で写真が送れると良いのですが…笑
いいね
1
返信
herb
2019/06/28
@みぃすけ
サン
ありがとうございます😊
なるほどー♪暑いからサッパリと柑橘と合わせるのですねー😆
絞って💦冷やして🍹美味しそう😋
柑橘で思い出しましたが、バイマックルーというボコボコの形のコブミカンもタイ植物で気になっています。
葉のつき方が面白いですよね、図鑑で見てるだけの知識だから、実際に見てはいないのですが😅
ステビアの葉は🌿そちらでも使うのですねー❗️カロリーオフの甘味料として最適です🙌さすが
オーガニックカフェですねぇ😋❣️!
いろいろ勉強になります🙌
いいね
1
返信
みぃすけ
2019/06/29
@herb
さん
こぶみかんは葉っぱを揚げて食べるのをよく見かけます。香りが良くて美味しいです。
でも実は食用としてはあまり使われてないようです。そのまま切って臭い消しとして利用したり、シャンプーの原料として使われています。
いいね
1
返信
herb
2019/06/29
@みぃすけ
サン
こんばんは😊
コブミカンの葉っぱって、2つずつ👫ペアで❣️くっついてるのが面白いですよねー😆
エッ?あれをフライにするんですかぁ😳
食べてみたいです😊日本だと山菜の天ぷらみたいな感覚かな❓
タイ料理は盛り付けもキレイで、お花も添えてあって🌼🌺食べることを楽しんでいる文化が良いですねぇ🥰
アンチャンもシャンプーの原料になってるし、暑くて汗💦をかくから、洗うケアにもハーブを🌿活用するのですね。
みぃすけサンより、タイのハーブ🌿の生きた情報を頂けて🙌とっても勉強になります❣️本当にありがとうございます😊
いいね
1
返信
みぃすけ
2019/06/30
@herb
さん
天ぷらと言うよりは素揚げに近い感じかな〜
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
お出かけレポートに関連するカテゴリ
ガーデニング初心者
園芸
アレンジ
DIY・ハンドメイド
ガーデニング雑貨
ガーデニング用品
ガーデン・庭の参考
庭づくり
造園
芝生
雑草
害虫
ガーデニングの通販
成長記録
開催中のフォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
お出かけレポートのみどりのまとめ
24
2024/04/17
とちぎ花センター ヒスイカズラ 2024/04/12
大好きな とちぎ花センターへ
7
2024/04/16
Keukehof オランダ🇳🇱キューヘンホフ公園
開園75周年を迎えたキューヘンホフ公園に友達に誘われていってきました。
31
2024/04/16
2024年 桜🌸を観に行こう④
栃木県 つがの里へ行ってみよう
みぃすけ
タイ、チェンマイ在住 出逢った植物たちの記録として…
場所
お出かけ先
キーワード
タイ
休暇中
オーガニックファーム
タイ料理
植物
バタフライピー
ハイゴショウ
★チェンマイ・サンサーイ
★2019年6月25日撮影