警告

warning

注意

error

成功

success

information

ソメさんのキッチン,スベリヒユ,パースレインの投稿画像

2019/09/02
一部で盛り上がって、「野草・雑草食べよう会」の発足です😊
どなたでも参加可能なので、興味がある方は、レシピなどを添えてタグ🏷付けしてください。

スベリヒユ
意外に美味しかったです😋
詳しくは、みどりのまとめを見てください👍
2019/09/02
こんばんは🎵
スベリヒユ、私も昨年食べてみました
私は一度でいいかな~😁
2019/09/02
@kum さん
そうだったんですね😆
それなら、アカザ、シロザで試して下さい👍
コレはおススメです❗️
2019/09/02
コレって山形で食べられてる草ですよね?隣の県だけど食べたことないなぁ😅
2019/09/02
@ソメ さん
ヽ(*´∀`)ノ♪ハーイ
2019/09/02
@moon さん
売っているらしいですよね😳⁉️
2019/09/02
草食べ会 すご!
2019/09/02
パック詰めされてるのテレビで見ました😅
2019/09/02
実家では父がブツクサ言いながらムシってますよ(笑)
2019/09/02
@miyu たん
好奇心がそうさせるんです😆👍
2019/09/02
@moon さん
ところ変われば、ですね😆👍
2019/09/02
@ソメ 五郎ちゃま

たべちゃうとは……
2019/09/02
食レポあるといいですよね^_^
プロンズ試してみよっかなぁ
2019/09/02
@ひまこ さん
食レポ待ってま〜す👍
2019/09/02
@ソメ さんへ
きゃはっ
早めにしないとね
2019/09/02
この野草は自生するクレソンにとっても似てますね!(笑)

クレソンは添え物じゃなくて、湯がいてすりゴマと合わせたり、バターで炒めるといくらでも食べられます😉👍️
もしかして、このスベリヒユもクレソンと似たお味かな~(* ̄∇ ̄*)🎵
2019/09/02
@ひまこ さん
よろしくね😉👍
先日 友達から頂いて、初めてたべました😋

我が家は 醤油とごま油 鰹節で和えていただきました♪
栄養成分も 素晴らしいそうですね
育てたいわ🎶
2019/09/02
@ジャスミン♥︎∗*゚ さん
ありがとうございます😊
そう調理法もやってみようと思います👍
他の友達は 胡麻和えで食べたそうですよ
2019/09/02
@ジャスミン♥︎∗*゚ さん
ありがとうございます😊
どれも試したくなる😋👍
友達5人 興味深々で 散々調べたので
語り出したら 長〜くなりそう🤣♪
今日は この辺で〜💓😁
2019/09/02
@ジャスミン♥︎∗*゚ さん
ありがとうございました😊
またよろしく〜👍
2019/09/02
@ソメ さん、今晩は、はじめまして。今このGSをやられているある方からソメさんがスベリヒユを食べられたと聞きタイムラインで見させて頂きました。私も今ベランダでスベリヒユがプランターで知らないうちに雑草の様に生えてきていて投稿をしたらスベリヒユとわかりました。どうでしたか?どんな風に調理して食べられたんですか?
2019/09/02
@みかみか さん
少しだけみどりのまとめに写真があるので見てください。

フォローして頂きありがとうございました👍
2019/09/02
@ソメ さん、フォローして頂きありがとうございます😊みどりのまとめ拝見しますね。
2019/09/03
おはようございます😊
『野草・雑草食べよう会』面白いですね。
私の住んでる地域では食べませんが
山形県内では 夏場におひたしや漬物に
利用される地域があります。
乾燥させて 正月料理にも使われるそうですよ。
『ひょっとして、いい事あるかも』という
ことらしい(笑)ちょっと無理やり感、感じますけど…昔からの伝統食だそうです。
2019/09/03
@ソメ さん
いろいろ な 事に トライ なさるお姿に
敬服しちゃいます!
今回 どの 調理法が、お口に あいましたか?
2019/09/03
こんにちは☀️
野草 雑草食べよう会楽しそうですね😄🎶
スベリヒユって見たことも食べた事無いけど
今後皆さんの投稿でお勉強して食べてみたいです〜(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*
2019/09/03
@zuccasawa さん
山形県の情報ありがとうございます😊
ところ変わればですね😉

zuccasawa さんも、スベリヒユでなくても、興味がある野草を調理して投稿してください😋
その時は、「野草・雑草食べよう会」のタグ🏷をよろしくね👍
2019/09/03
@ようこ さん
ありがとうございます😊

やはり定番のおひたしが美味しかったです😋👍
2019/09/03
@なみ さん
スベリヒユを見たことが無いなら、ポーチュラカが同じ種類なので、食べられますよ😆👍

是非いろいろな野草で試して下さい😋
2019/09/03
@ソメ さん

山形では スベリヒユのことを『ひょう』と
呼ぶのですよ!
2019/09/03
@zuccasawa さん
何で「ひょう」なんだろう🤔⁇
2019/09/04
@ソメ さん

似てるなぁとは思いました!
でもヤダ〜😫
ポーチュラカはかわいそうじゃん(  ̄3 ̄)
2019/09/04
@ソメ さん
『ヒユ』👉『ヒョウ』になったんでしょうけど…
私も????です🤔
2019/09/05
@ソメ さん

今日、雑草の食べ方を調べていたら、スベリヒユはスーパーフードみたいですね🎶GSで同じ福島の人に聞いてみたら畑に生えて困ってると言ってました(・・?)探して食してみなければ!

ツユクサはさっと湯がいて細かくぎざんで味噌和えが美味しいみたいです🌿
2019/09/05
@ヒロ さん
ありがとうございます😊

どうしてもスベリヒユが見つからなければ、種子をお送りしますよ😆💦
私の職場の花壇には、ポーチュラカに紛れてたくさんのスベリヒユが生えているのを確認しました👍

同じく、ツユクサもたくさん生えているので、今シーズン中に試してみます👍
2019/09/05
@ソメ さん

職場の花壇は雑草の宝庫ですね🙀笑

畑に生えているらしいのでご近所さんの畑にお邪魔してみます!
2019/09/05
@ヒロ さん
見つかるといいですね😊👍

近所の公園や畑にもたくさん生えていますが、雑草とはいえ他人様の畑からは抜きにくいので、
職場にあって助かりました😆👍
2019/09/05
@ソメ さん

そうですね!まだお花を植えて無くて良かったですね!
私はいつもお野菜を頂く畑に行ってみます。ば福島県本宮市にスベリヒユを生産してる人がいるそうです。びっくり‼️


2019/09/08
食べられるのですね!!!

チャレンジします!!
なんならグリーンが足りないときに
ふらっと玄関先から収穫して
お弁当に入れたり♡(°´ ˘ `°)/

してみようかな。


今年、グランドカバーになるなら欲しいと言ってお友達からいただきました。、「暴れるわよ~」
との事でしたが今はいい感じです!!

ついでにあちこちカバーしてもらおうと
20cmほど地面からむしり取っては
今日はこちらに、ある日はあちらにと根付かせて遊んでいます。

家族のみんな〜
待ってて~〜。(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
2019/09/08
庭にいっぱい出てくるので邪魔だなぁと思ってたんだけど…。

食べるの? 黄色い花が咲くやつでしょ?

どんな感じなんだろ。食べるのかぁ😅
2019/09/08
@モネ さん
是非試して下さい。
やってみる価値はあります😊👍
その時は
「野草・雑草食べよう会」のタグ🏷を付けて
是非投稿して下さい😉
2019/09/08
@こるふぁーむ さん
そう、黄色い花が咲くやつです👍

ホウレンソウとオクラを足して2で割ったような感じです😊
2019/09/08
塩で茹でるの? やってみようかなぁ~ほうれん草とオクラならツルムラサキみたいな感じかもね😊

ツルムラサキ大好物で今お庭でワンサカ増えてます☺💕
2019/09/08
@こるふぁーむ さん
それなら太鼓判です❣️
熱湯に入れて10秒くらいで大丈夫です🙆‍♂️
2019/09/08
@ソメ

ありがとうございます☺💖

なんかね勝手な想像で酸っぱいイメージだったんだよね😅💦💦

食べてみよっと😁 庭が楽しく片付きます🎶🎶
2019/09/08
@こるふぁーむ さん
感想を聞かせてね〜😊👍
2019/09/09
[@id:214564] さん
食レポを楽しみにしています😋👍
2019/09/09
あっ❣️ コレ よく見かける草
食べれるんですね〜
2019/09/09
@ゆずれもん さん
あちこちに生えていますよね👍
是非試してください💚
意外にイケます😋

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

サボテン、多肉、シダ、ハーブ、ラン、山野草…

場所

キーワード

植物

投稿に関連する植物図鑑

スベリヒユの育て方|植え付けのコツは?食べられる茎の栄養、効能とは