ソメさんのキッチン,レモンバーベナ,スベリヒユの投稿画像

キッチンの画像 by ソメさん | キッチンとレモンバーベナとスベリヒユとコウスイボクとキュンキュン乙女倶楽部とコウスイボク属とスベリヒユ科とマダム倶楽部と野草・雑草食べよう会とハーブと雑草と俺は男だ!とGS男子とハーブコーディネーターとクマツヅラ科

2019/09/10

198回いいねされています

左:スベリヒユのソテー。今のところコレが一番美味しい😋💕
右:レモンバーベナの葉を収穫して、乾燥させます。たくさん採れたなぁ💚

2019/09/10

実家に帰って草刈りするときにいっぱい取れるスベリヒユ食べれると知ったのはつい最近GSを見てから。
美味しいらしいですね❗

2019/09/10

いいね!2

@なあなか さん
そうなんです👍
捨てるものの一部でも、試してください😊

2019/09/10

いいね!1

わぁー😋
スベリヒユって どこにでもある雑草ですか?

ちょっと見かけないので きっと
目に止まらないだけなんですかね( ˘ᵕ˘ )

2019/09/10

いいね!1

@K .K さん
スベリヒユは
かなり丈夫な雑草なので、至るところにあります。

なんなら、ポーチュラカは同じ種類なので食べられます😋

2019/09/10

いいね!2

レモンバーベナの香りは最高ですね~🎵

2019/09/10

いいね!2

@zuccasawa さん
枝から葉を収穫しているときは、良い香りに包まれました💝

2019/09/10

いいね!2

@ソメ さん

ポーチュラカは実家にあります😅
草むしりしてたような(;-ω-)

今度 試してみますね

2019/09/10

いいね!2

@K .K さん
食レポ待ってま〜す😊👍

2019/09/10

いいね!1

@ソメ さん

タグ見て 皆さんと違うの作っちゃお(๑•̀ •́)و✧
まずは 材料集めから😆

2019/09/10

いいね!2

凄い 料理になってる。

2019/09/10

いいね!1

@K .K さん
楽しみにしています😍👍

2019/09/10

いいね!1

@miyu たん
ありがとうございます😊

雑草料理じゃmiyu たんに食べてもらうわけにはいかないからね😆👍

2019/09/10

いいね!1

@ソメ ゴローちゃま

雑草も 野菜で売り出せるかも
一儲けして 焼肉だね~

2019/09/10

いいね!1

@ソメ さん

こんばんは🌿

スベリヒユのソテーですか美味しそうですねー残念ながらまだ食してません😰スーパーフードらしので探さないと、、、

器、家のと同じです!九谷 秋月

2019/09/10

いいね!1

@miyu たん
雑草で一儲け😳‼️
miyu たんの絵の入賞の方が早いと思うな😍

2019/09/10

いいね!1

@ヒロ さん
是非試してみて〜〜😋

九谷焼、良いですよね〜💕
あまり普段使いしてないので、撮影用に出しました😆💦

2019/09/10

いいね!2

@ソメ さん

ヨモギ鍋も美味しそうですよ🍲

2019/09/10

いいね!2

@ヒロ さん
ヨモギで鍋ですか😳⁉️
想像出来ない😆💦

2019/09/10

いいね!2

@ソメ さん

昨日教えて頂きましたが、キムチ鍋ならなんとかいけるかな?😰

地元では凍み餅にヨモギを入れます。

2019/09/10

いいね!2

@ソメ ゴローちゃま

あは、ソレはまだまだ先になりそう💦

2019/09/10

いいね!1

@ヒロ さん
来春は、ヨモギ詰みをやらなきゃね👍

2019/09/10

いいね!1

@miyu たん
急いでないよ💚
いつか叶うといいね😊👍

2019/09/10

いいね!1

@ソメ ゴローちゃま

うんうん。
継続は、力 かなぁ(笑)

2019/09/10

いいね!1

お!ソテーはサラダオイル?
バターかな?(笑)
私もクレソンのソテーならいくらでも食べられますよ~😉🎶
お味はなんの野菜に似ているのでしょうか?🙄

2019/09/10

いいね!2

@ソメ さん
美味しいそうですね!
いつも 楽しそうですね〜♫

2019/09/11

いいね!2

@Kumachan さん
kumachanさんのアドバイスで作ってみました👍
バターで炒めました😊とても美味しかったです😋❣️
ありがとうございました💚

食感は何に似てるのかなぁ🤔⁇

2019/09/11

いいね!2

@ようこ さん
ようこさんも是非試してください👍
きっとそちらにもスベリヒユは生えているでしょ⁉️

2019/09/11

いいね!2

九谷焼きだ‼️ってそっちに目がいっちゃった😊

2019/09/11

いいね!2

@ユカリ さん
器にも少しこだわりがあるので、
嬉しいです😊👍

2019/09/11

いいね!1

@ソメ さん 石川県産ですから👍

2019/09/11

いいね!1

@ユカリ さん
そうですよね👍
さっき気が付きました😉

世界に誇れる銘品があるって良いですね❣️

2019/09/11

いいね!2

@ソメ 先生🖤
すぐに実行されるなんて、さすがです!😊
クレソンは生だと固くて苦味があるけど、加熱するとあっという間にしんなりして甘味が出ます。
きっとスベリヒユもそんな感じかなぁ?😉🎶

2019/09/12

いいね!2

レモンバーベナ🍋大量ですね〜😊❣️
庭先でスベリヒユを探してみましたが、全部引っこ抜いてしまっていたようです(笑)😭💦

2019/09/12

いいね!2

@Kumachan さん
少し粘り気がありますが、大体そんな感じです👍

2019/09/12

いいね!2

@干し芋母ちゃん さん
今年はたくさん採れました👍

スベリヒユは来年もきっと沢山出てきます😆💦

2019/09/12

いいね!2

今日スベリヒユを探しに出掛けたら、
終わりがけなのか食べようと思える程の元気が無く、抜いて持ち帰りポットに植えました😅経過観察しますね(^o^ゞ

2019/09/15

いいね!2

@patamo さん
こちらではまだあちこちに生えていますが、
確かに、花は終わり、種子が出来始めています。

ツユクサ、ベニバナボロギクなども食べられますよ😊👍

2019/09/15

いいね!2

@ソメ さん、
ツユクサも食べられるんですね😃‼️
それはまだ沢山生えていました😅食べ方は同じですか❔

2019/09/15

いいね!2

@patamo さん
おひたしが美味しいです😋👍
もちろんソテーもOK🙆‍♂️

2019/09/15

いいね!2

このみどりを撮った人

ソメ

ソメ

サボテン、多肉、シダ、ハーブ、ラン、山野草…

場所

キッチン

キーワード

キュンキュン乙女倶楽部 コウスイボク属 スベリヒユ科 マダム倶楽部 野草・雑草食べよう会 ハーブ 雑草 俺は男だ! GS男子 ハーブコーディネーター クマツヅラ科

この場所で使われている植物

レモンバーベナ スベリヒユ コウスイボク
GreenSnap

植物の名前を聞いてみよう!

最速30秒!で教えてもらえます

★★★★★
ダウンロード

ハーブに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

ハーブのみどりのまとめ

北海道洞爺 ハーバルランチでハーブ体験🌿

ワイルドストロベリー

ジャーマンカモミール

ハーブの関連コラム

【番外編】ハーブ男子成長記録!みんなのハーブの取り入れ方の画像

【番外編】ハーブ男子成長記録!みんなのハーブの取り入れ方

GreenSnap編集部です♪ ハーブとは無縁の2人の男性社員がベテランハーブ男子のナビゲートによって、ハーブの育て方、料理への活用術、セルフケア方法などなど、「ハーブのある健やかな暮らし」を学んでい...

GreenSnap編集部

2019.08.29

今注目のクロモジの魅力を和ハーブ男子に学ぶ! 和ハーブだけで作る絶品ジェノベーゼなど多数紹介の画像

今注目のクロモジの魅力を和ハーブ男子に学ぶ! 和ハーブだけで作る絶品ジェノベーゼなど多数紹介

GreenSnap編集部です♪ ハーブとは無縁の2人の男性社員がベテランハーブ男子のナビゲートによって、ハーブの育て方、料理への活用術、セルフケア方法などなど、「ハーブのある健やかな暮らし」を学んでい...

GreenSnap編集部

2019.08.07

ラベンダーの育て方の画像

ラベンダーの育て方

知らない人はいないであろうほど、あらゆる製品などの香りとして使われているラベンダー。 見た目も愛らしく、ハーブとしての効能も優れているため、ずっと人気となっています。 今回はそんなラベンダーについて、...

takenaka

2017.04.25

キャットミントの育て方の画像

キャットミントの育て方

キャットミントは、ユーラシア大陸が原産のシソ科イヌハッカ(ネペタ)属のハーブです。 ネペタ・ラセモーサとネペタ・テペネラが交配して誕生したのが、日本でキャットミントとして流通している「ネペタ・ファーセ...

GreenSnap編集部

2019.03.19

クリーピングタイムの育て方の画像

クリーピングタイムの育て方

タイムというと肉や魚の臭み取りに使うと思っていませんか?食用だけでなく、観賞用としても作られています。今回、ご紹介する「クリーピングタイム」は、観賞用として栽培されているタイムの種類で、ほふく性で広が...

GreenSnap編集部

2019.04.19

レモンタイムの育て方の画像

レモンタイムの育て方

地中海沿岸が原産のレモンタイムは、レモンのような爽やかな香りが特徴のシソ科のハーブです。 料理やハーブティーの他に、ポプリや入浴剤としても楽しめます。 今回は、これからハーブを育てたいという人のために...

GreenSnap編集部

2019.04.19

GreenSnap

植物の名前を調べるなら

アプリで聞いてみよう!

★★★★★
ダウンロード