警告

warning

注意

error

成功

success

information

こてきちさんのキッチン,冷凍栗,小さい秋の投稿画像

2019/09/12
冷凍庫を整理してたら出てきた大量の去年の栗🌰🌰🌰💦

今年の栗がもうすぐだというのに、これどうする⁉️

とりあえず、栗ご飯を炊いてみたら、栗はホクホクで美味しかったけど、プ~ンと何か臭う🌀
娘が半分ほど食べて、『ごめん、食欲無いから残すね🍚🌀』と半分ほど残していった😱💦
私一人で朝御飯と、昼の弁当と、夜ご飯と、翌日の朝御飯と昼の弁当で、やっとたいらげた😵💦

さて……栗ご飯あかんかったらどうする⁉️
栗餡にしても臭いかも🌀って訳で、素揚げにしてみた🌰⤴️
外はカリッ🎵(ちょっと堅い⁉️)
中はホクホク🌰⤴️
これはおやつに良いかも😆

これはカレーやサラダのトッピングとか、煮物にちょこっと入れても良いかな⁉️と想像を膨らましています😆🎵
2019/09/12
おはようございます👋😃☀
去年の栗でも勿体ないですもんね💦
冷凍焼けしたのかな?
魚や肉は冷凍で3ヶ月と聞いてますが冷凍の保存てどれくらいなんでしょうね💦
せっかく冷凍して残しておいたんだし何かいい調理法見つかるといいですね😊
2019/09/12
こてきちさん
良いですね~🌰
渋皮煮にしては 如何ですか?

食べたい🍴😋
2019/09/12
@みぃみぃ♪ さん
完璧に冷凍焼けしましたね😵💦
やっぱりお正月くらいには食べきった方が良さそうです😆
冷凍栗は全部素揚げにしました🌰
これを再度冷凍して、あとはチョコチョコっと何かに使っていきたいと思ってます😆🎵
2019/09/12
@折り姫 さん
渋皮を剥いて冷凍しちゃってたから、渋皮煮は無理ですね😥⤵️
今年の栗で渋皮煮物
作りたいと思ってます😆🎵
2019/09/12
さすがこてきちさん‼️料理上手ねー😆💕
2019/09/12
@こてきち さん

濃い味にしたら臭みごまかせるかもですね😁
今年採れたら早めにですね😊
2019/09/12
@まき さん
これは……料理と言えるのかなぁ😅🌀
まきさんとのコメントのやり取りが無かったら、完璧に忘れていた栗でした😆💦
2019/09/12
@みぃみぃ♪ さん
素揚げにしてら、臭いはほとんど気にならなくなりました😆⤴️
でも、揚げすぎ注意です💦
揚げすぎると固くなるので😅
2019/09/12
@こてきち さん

素揚げで臭みがなくなつたらよかったですね👍
たしかに何でも揚げすぎると固くなりますよね😅
2019/09/12
@こてきち さん
揚げるなんて思い付かないよ‼️✨私なら匂いの強いもので誤魔化したかも🤣🤣
2019/09/12
@まき さん
いやいや、単に揚げるのが一番簡単だからね😆💦
横着者なんで😅😅😅
2019/09/12
@こてきち さん
いやいや、揚げ物は油の処理から壁拭いたりって凄い手間だよー😩本物の横着者は揚げ物しない‼️
2019/09/12
@まき さん
本物の横着者は揚げ物をしても、掃除をしなかったりして😆😅😱💦
2019/09/12
[@id:460909] さん
プンとした、嫌な臭いは無くならないけど、気にならなくなりました😆💦
揚げすぎてちょっと固くなったから、粗く刻んでサラダにトッピングしたら🆗‼️だった😆⤴️
去年の栗は今年のが出る前に食べとかなきゃね🌰💦
2019/09/12
@こてきち さん
受ける🤣🤣🤣それ私‼️🤣🤣🤣掃除は旦那に丸投げです🙌旦那もやらないけど😩
2019/09/13
@まき さん
美味しいお弁当作ってもらってるんだから、掃除は担当してもらいましょう✨✨✨
2019/09/14
お母さんはいろいろやりくり🌰🌰🌰&工夫してくれてるんですよね🙏✨👏
ご家族の皆さんこてきちさんに感謝!されてると思いま~す💕🤗
2019/09/14
[@id:460909] さん
そだねー😆💦
旬のものは、旬を過ぎると食べたいって思わなくなるから、ついつい冷凍庫に居座っちゃうんよね😱💦
気ぃつけよう😆⤴️
2019/09/14
@ひろぽん さん
いやいやいやいや……ここで誉めてもらわなければ、家族の者は全く知らんぷりです😭💦
2019/09/15
おはよう😃
大量の栗🌰の素揚げなんて贅沢ですね‼️
スナック感がありって良いかも〜👌👏
2019/09/15
@Fonmoro さん
いつもすぐに冷凍して、すぐに忘れてしまって冷凍庫は満員状態です😱💦
やっぱり、美味しいうちに食べきらなきゃダメですね😆
2019/09/15
こんにちは👋😃
栗🌰の素揚げ いいですね❤️
今度やってみます✋
2019/09/15
@nanaco さん
揚げすぎ注意です😆💦
固くなっちゃいます😱
でも、固くなりすぎたら、砕いてサラダのトッピングがおすすめです🌱🍴
2019/09/15
@こてきち さん
揚げ過ぎ注意ですね❤️
了解です👍
ありがとうございます🙋
2019/09/15
@nanaco さん
😆⤴️⤴️⤴️
2019/09/17
@こてきち さん
今晩は🌃

今年の栗を購入して 茹でてから
一粒、一粒 剥いて 食べましたが
剥く係は、私なので 一粒剥いては
食べられて もっと簡単に 剥ける方法ご存知ですか?
2019/09/17
@折り姫 さん
まだ、今年の🌰にはお目にかかっていません😅
うちは茹でたら、半分に切って各自スプーンでほじほじして食べてますが😆💦
2019/09/17
@こてきち さん
有り難うございます🌰

半分にして食べるのが一番ですよね❗
2019/09/17
@折り姫 さん
はい😆⤴️
自分の🌰は自分でなんとかしてもらいましょう😆
でも、栗、茹でてから剥くのって大変じゃないですか😱💦
私はそんな上品な家庭に育ってないからなぁ😅💦
2019/09/17
@こてきち さん
生で剥く 方が 楽なのかしら⁉️

次回 生のまま 剥いて見ますね🌰

渋皮煮も生で 剥くのかしら⁉️
2019/09/17
@折り姫 さん
渋皮煮は生で剥きます。
鬼皮だけを、渋皮に傷をつけないように気をつけて半分ほど剥きます。水を替えて何度か煮返しているうちに、鬼皮はパカッと取れるし、渋皮のモケモケは綺麗にお掃除できますよ✨🌰✨
2019/09/17
@こてきち さん

次回 栗が手に入ったら 挑戦してみますね😁

有り難うございます🌰
2019/09/17
@折り姫 さん
難しいことは何もないです。
ただ、気長にゆっくりと静かに煮た方が煮崩れしなくて綺麗に仕上がります。
私は朝起きた時に火をつけてしばらく煮たら夕方までそのままほっときます。
仕事から帰ってきてから、水で綺麗に洗いながら掃除をして、また火をつけてしばらく煮たら火を止めて、朝までほっときます。
それを数回繰り返したら、栗はツルツルに剥けます✨🌰✨
あとはお砂糖で味付けですが、ブランデーを入れて煮詰めて水気を飛ばすとマロングラッセになりますよ🌰⤴️
詳しいレシピはクックパッドで😆⤴️
2019/09/18
@こてきち さん
🌰 先日購入して 剥きながら 食べていた栗を 全て 鬼皮のみ剥いて 渋皮付けたまま 再度煮て見たところ こてきちさんに教えて頂いた様に 簡単に 剥けました😁

剥いた、栗の実をザラメで煮てみましたら 美味しい お茶うけが出来ましたよ🌰 有り難うございました。

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

いいね♥️が嬉しい😆⤴️今日も1日happy🍀😌🍀

場所

キーワード

植物