警告

warning

注意

error

成功

success

information

森の小人さんの部屋,手作り,オーガニックの投稿画像

2019/11/02
今日の昼食

3分搗き米に雑穀入りに古代小豆とむかご を入れた ご飯
ひじき蓮根の煮物 柿入り
小麦グルテンのコーフー唐揚げ

むかごはあまり 好まないので 殆ど食べませんが、たまたま 辰巳芳子さんの本を読んだばかりで むかごご飯が紹介されていたので 炊きました。

秋らしい季節のご飯です。🍂
2019/11/02
こんにちは(* ´ ▽ ` *)
柿の器がオシャレですね💕
美味しそう✨
2019/11/02
@ミュウ さん
敢えて甘さを抑えた次郎柿を選んで植えたもので、形も大きさも 器にぴったり使えて便利です♬
ありがとうございます😊
2019/11/02
@森の小人 さん

いいね👍ありがとうございます😊

丁寧に調理された 身体に嬉しい

お昼ご飯ですねー
2019/11/02
こんにちは(* ^ー゜)ノ

あらっ😆美味しそう🤤
むかご ご飯大好き😍
仕上がりに新生姜のみじん切りを混ぜて…♪

ひじき蓮根の煮物に柿を入れて柿の器お洒落ね🥰

季節の食卓~🍂
頂きま~す«٩(*´ ꒳ `*)۶»モグモグ
2019/11/02
@クレチャン さん

あら 、むかご お好きですか!😳

私は 食べられるんですけど、夫がどうも 苦手で 避けるんです。😉

私だけの為なら なしでいいか と、でも季節には食べたいなぁと思います。20年ぶり位です。😅
子供の頃は よく食べたので 懐かしいです。

あ、どうぞ どうぞ おかわりしていってねー💕
2019/11/02
@ミストリーフ さん
こちらこそ ありがとうございます。😊

季節感のある食事は 心が休まりますね。
2019/11/02
@森の小人 さん

はぁい🎵
おかわり下さい~❤

むかごも季節の物てすからね
ご主人は山芋は食べます?
2019/11/02
@クレチャン さん
山芋は、夫婦して 自家栽培物だけは大好きで食べるんです💕

むかごは ちょっと香りがある?かな、

今日のは 気がついたら茎から全部落ちてしまって 拾って来た物ばかりなので アクが強くなってしまったのでしょうか?
2019/11/02
@森の小人 さん

むかごは山芋の赤ちゃん
茹でて食べましたよ!

ゆすいでさっと茹でご飯と一緒に炊きました
クセがなくて美味しかったけど🤔
2019/11/02
@クレチャン さん
ご飯にいれる前にも茹でたんですね。やっぱりアクの独特な香りだったのかな〜

マクロビって ほとんど あく抜きしないのよね一その習慣が身について いるので、やはり枝から取立てが良かったかも知れないです。😅
2019/11/02
@森の小人 さん

そうなんですねマクロビは
アク取りしないのね🎵
2019/11/02
@クレチャン さん
そうなんです、お豆さん炊く時もあく抜きしないんです。
しかし きんぴらは アクを甘味に変える為、先ずはごぼうだけ 油で炒めて 香りが美味しい感じになってから 人参や 蓮根を入れて行き 次にお水、そして蓋を開けたまま 水分が半分くらいになったら醤油を入れて 水分がなくなるまで煮切ってしまいます。これで出来上がり。なんてね。😊
2019/11/02
@森の小人 さん

アクが甘味に変わるのね
凄~い♪
ありがとう参考になります
了解しました
やってみますね🥰
2019/11/02
@クレチャン さん

このやり方は 出しなしで糖分も入れずに とても美味しく出来ます。
今の時代は 一流の料理やさんでも あく抜きしないこの料理法取り入れている方がいますよ。

そう、全て皮は剥かないです。👌
2019/11/02
@森の小人 さん

皮に栄養が有りますもんね

出し糖分なしで充分美味しいですね🥰
わかりました🎵
2019/11/03
おはようございます😊
ヘルシーでとっても美味しいそう❗
秋らし食卓ですね。

むかごは茹でて味噌とゴマで和えても美味しいですよ😊
2019/11/03
@yasuchan さん
なるほど、今年のむかご 終わってしまったので 来年やってみます。胡麻味噌和えですね💕
ありがとうございます😊♬
2019/11/04
おはようございます☀
美味しそうなお昼のpicいつも楽しみにしてます♪
私も森の小人さんみたいなちゃんとしたご飯を作りたいと思いつつ、手抜きばかり💦
先日、鎌倉のソラフネという古民家カフェに行きました。マクロビなランチでとても美味しかったです❤︎
2019/11/04
@* サナ * さん
おはようございます☀

ビーガン料理でしょうか、
美味しく食べられて良かってですね💕

私も以前 鎌倉で 2度 マクロビランチと自然食のランチを頂いた事がありますが、北鎌倉の笹の葉さんでは 何種類も手を掛けて きちんとお料理された感じがとても 温かな気持ちになりましたが 残念なことに 閉店された様ですねー。😂

もう一件も かなり前に閉店してしまい、いいお店がなくなってしまうのがとても寂しいです。

マクロビ系でもピンキリで インスタント系など使われると とても残念な気がしています。

他にもひっそりと 隠れ家的にあったら行きたいな〜と思っています🍁
2019/11/08
柿の器が可愛いですね〜💕
森の小人さんの料理は目にも美味しいですね☺️
2019/11/08
@rosa s さん
ありがとうございます😊

最近は どんどん 簡単バージョンになってしまい 反省ばかりです。
あるもので 精一杯のカバーなんですです😅
2019/11/11
お料理のpicどれも美味しそう😋
お料理上手ですね💕
柿の器で思い出したのですが、柿の天ぷら!?
以前TVで紹介したんですが、硬めの柿を四等分して1つに切れ目を入れてそこにワサビを塗って天ぷらに‼️
上品な一品になりますよ😃✨
もしお宅に柿があったらお試し下さい❗
2019/11/11
@シャルル さん
ありがとうございます😊

アイデア色々ありますね💡
柿はありますが、食べすぎ注意で 制限中なんです💦
2019/11/11
@森の小人 さん
食べ過ぎ注意なんですね!
なんでも美味しく頂くには体調が良くないとですね💕
2019/11/11
@シャルル さん
はい、医食同源なので……💛

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

部屋に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

部屋のみどりのまとめ

いいね済み
11
2024/04/20

室内の植物 2024年4月

錦魚葉椿、香り椿 春風、菊、コデマリ、ヒペリカム、シャクヤク、コノテガシワ、アルストロメリア、ニンジン、ハムシー、熱帯スズラン、オリヅルラン、スルガエレガンス、ペチュニア ジュリエット モダンワイン、ビカクシダ、セントポーリア。
いいね済み
12
2024/03/31

室内の植物 2024年3月

シクラメン、雪柳、シンゴニウム、カラテア、アルストロメリア、サンセベリア、コノテガシワ、万年青、ユッカ、キサントソーマ、サンセベリア バキュラリス、ディフェンバキア、シュロチク、ストレチア、ヒペリカム、シャクヤク、
いいね済み
56
2023/11/30

100均グッズでラックを作る🔨

植物を日向ぼっこさせたくて☀️ 100均グッズでDIY♫

部屋の関連コラム

【最新版】室内におすすめの観葉植物30選を徹底比較!人気の部屋で育てやすい種類は?の画像
2023.01.18

【最新版】室内におすすめの観葉植物30選を徹底比較!人気の部屋で育てやすい種類は?

ガーデニングをもっと楽しもう!便利&おしゃれなグッズまとめの画像
PR
2019.12.13

ガーデニングをもっと楽しもう!便利&おしゃれなグッズまとめ

「教えて!カメラ」リニューアル記念 しらべて・こたえてキャンペーン開催中!の画像
2017.12.25

「教えて!カメラ」リニューアル記念 しらべて・こたえてキャンペーン開催中!

日陰を好む植物3選!の画像
2017.02.19

日陰を好む植物3選!

室内に観葉植物を置くときの3つの注意点!の画像
2017.02.01

室内に観葉植物を置くときの3つの注意点!

室内で育てられる大型の観葉植物の画像
2017.01.31

室内で育てられる大型の観葉植物

ナチュラルスタイルが好きで できる限りの自然な暮らしを楽しんでおります。全て 無農薬 無化学肥料の自然栽培で育て、出来る範囲の自給自足を目指し、手作り事を楽しんでいます。 2017.4より

場所

キーワード