警告

warning

注意

error

成功

success

information

マブさんさんのキッチン,家庭菜園,百目柿の投稿画像

2019/11/16
渋柿の甲州百目柿をハイボール用に用意してるブランデーのデュワーズを使って渋抜きしました。
お茶碗にブランデーを2cmほどに注いで柿のヘタ側を下にしてチョンと浸してすぐあげて、を全部にやったらビニール袋などに入れて密封して1週間常温に置いておいて出来上がりという簡単さ
こうやって渋を抜いた柿をさわし柿と言うらしいです。
お味の方はガチで美味かった!
嫌らしい繊維みたいなものもなくマンゴーみたいなとろけ方、柔らかきなりすぎた甘柿などのとろけかたとはまた違う食感です甘いけどキツく感じることはないですね。私は感じなかったけど他の人に数人ブランデーの匂い絵お感じ取ってる人がいました、スゲー味覚嗅覚だなぁ

渋柿は干さなきゃいけないと思ってたので随分とハードルが下がりました。でも干し柿も作ってみたい
2019/11/16
美味しそうですね😋❗渋柿が手に入ったらやってみたいです。
2019/11/16
ホワイトリキュールとかの果実酒用のでも度数足りてれば使えるようですよ、渋柿を買うのに躊躇わなくなりましたw
2020/04/09
渋柿の渋抜きやったことはないんですが、どうしてあんなにちょっとの焼酎で渋抜きできるのか不思議ですよね😯青森は甘柿植えても渋柿になります。若い頃は柿嫌いだったのに今は1番よく買う果物😀
2020/04/10
柿はヘタの部分で呼吸してるらしいですね
メカニズムはググると出てきます
文系ゆえ読んだことあってもいまいち理解してませんが

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

2018年に家庭菜園デビューしました。すっかりハマって鉢やプランター増殖中。無言フォロー良くしますがよろしくお願いします 実家の猫の「男爵」ちゃんに画像変更しましたw

場所

キーワード

植物