warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
観葉植物
インテリアとしての観葉植物
キッチン
キッチン,芋茎(ずいき),お寝坊もけこの投稿画像
もけこさんのキッチン,芋茎(ずいき),お寝坊もけこの投稿画像
芋茎(ずいき)
いいね
12人
がいいね!
いいね!したユーザー
グラウカちゃん(debdeb)
debdeb
フォローする
ふきん
フォローする
tot-ziens!(トット・シーンズ)
フォローする
Pecco
フォローする
ちゅり
フォローする
Kumin✿︎
フォローする
ちっち
cskn20170423
フォローする
ゆいまま
フォローする
かき揚げ
フォローする
eri
フォローする
*kuma
kumanabe
フォローする
beeゴロー
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
もけこ
2019/11/20
多肉じゃないです。
朝が辛い…辛くて朝食後に寝てしまいそう🍞おはようございます。
昨晩、下の階のおばちゃんに工事でうるさくしてごめんなさい🙏に行ったら
「芋茎(ずいき)持っていかない?」
と言って貰いました…
昔、祖母が干したずいきで煮物を作っていました。
初めての生ずいき…
おばちゃんは「アク抜きに水に漬けて、何回か変えてサッと煮たら水ね。逆でもいいかも(☝ ՞՞)」みたいなざっくりとした説明だったので、クッ⚪パッド先生に詳しく教わりました。
beeゴロー
2019/11/20
あの先生いいよねぇ
いいね
1
返信
eri
2019/11/20
ずいき食べた事ないかもー🙄
先生にはいつもいつもお世話になっております┏○ペコッ
いいね
2
返信
もけこ
2019/11/20
@beeゴロー
さ
夕方困ったときの先生!
冷蔵庫の中見て「豚肉、キャベツ」とかで立派なの教えてくれるし🍳
いいね
1
返信
もけこ
2019/11/20
@eri
さ
Go⚪gle先生とco⚪kpad先生…二大巨匠と言えるくらいお世話になっております┏○ペコッ
いいね
2
返信
かき揚げ
2019/11/20
茨城だと、乾した芋がらを戻してから煮物にします。 おばあちゃんの味懐かしいなぁ〜 汁を吸ってるから美味しいんだよね🤭
いいね
1
返信
もけこ
2019/11/20
@かき揚げ
さ
うちも干してから使うのしか知らなかったから生でイけるんだ!ってビックリでした🍲下茹でちょっと茹ですぎた(笑)
いいね
1
返信
ゆいまま
2019/11/20
わたしも多分食べたことないかも?!
美味しくできた?!
いいね
1
返信
ちっち
2019/11/20
食べたことないけど栄養満点なんだよね🤘🏻
下の階のおばちゃんとの仲も良好で
よかったね💕
あとは工事無事済みますように
願うばかり🤞🏻
いいね
1
返信
かき揚げ
2019/11/20
@もけこ
さん
確か、里芋作るときに品種でずいきにできるのと、できないのがあるっておばあちゃん言ってたわ🤔
紫は食べたら美味しくて、緑はアクが強くて美味しくないらしい😅
田舎も、ずいき干してる家少なくなったよ😕
いいね
1
返信
もけこ
2019/11/20
@ゆいまま
昨晩は下処理だけだお。
今夜油揚げと煮る!
いいね
0
返信
もけこ
2019/11/20
@ちっち
さ
工事はね、無事では終わらなかったけどもう終わりにしたよ☝何しても良くなりそうもにないんだもん(๑´▽`๑)
上下のお付き合い良好なので何かと助かります┏○ペコッ
いいね
1
返信
もけこ
2019/11/20
@かき揚げ
さ
こっちも温暖化で渋柿とか干しても腐っちゃうんだってー。
手間かかる物やるのも面倒だしね💦
今日はめっちゃ北風だけどー😖🍃
いいね
1
返信
かき揚げ
2019/11/20
@もけこ
さん
ホントだ!! 干し柿干せなくなったよー 自家製干し芋もー💦
昔の懐かしい食べ物減っていく😭
いいね
1
返信
もけこ
2019/11/20
@かき揚げ
さ
冬はストーブであぶった干し芋が定番だったのに(っ'ч')╮ -=͟͟͞͞🍠
いいね
1
返信
かき揚げ
2019/11/20
@もけこ
さん
そうそう! 石油ストーブの上www
いいね
1
返信
もけこ
2019/11/20
@かき揚げ
さ
加湿器なんて要らなかったもんね!
やかんでお湯沸かして…アルミホイルに乗せればお昼ご飯なんてすぐ温まっちゃうし(笑)
不便も豊かだよね…
いいね
1
返信
かき揚げ
2019/11/20
@もけこ
さん
上手いね〜 不便も豊か…考えさせられる言葉だわ(´-`).。oO
いいね
0
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
キッチンに関連するカテゴリ
部屋
窓辺
玄関
エントランス
階段/廊下
デスク
壁/天井
バス/トイレ
和室
寝室
リビング
開催中のフォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
キッチンのみどりのまとめ
50
2023/08/08
「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~
ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
4
2023/07/25
初梅干し作り
初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
4
2023/06/15
梅シロップ
今年も漬けました梅シロップ
キッチンの関連コラム
2018.10.26
自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。
2018.09.11
自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!
キッチンの関連コラムをもっとみる
もけこ
お寿司はいくらとサーモンが好きです🍣 狭いベランダでちまちまと多肉を育てています(。・ω・)σ゙ 🌵 マメな水やりが苦手でお花系は育てられません… 小1の怪獣がいるのでいつもバタバタしていて、いいね❤しか押せないことも多々ありますがよろしくお願いします┏○ペコッ
場所
キッチン
キーワード
お寝坊もけこ
植物
芋茎(ずいき)
朝が辛い…辛くて朝食後に寝てしまいそう🍞おはようございます。
昨晩、下の階のおばちゃんに工事でうるさくしてごめんなさい🙏に行ったら
「芋茎(ずいき)持っていかない?」
と言って貰いました…
昔、祖母が干したずいきで煮物を作っていました。
初めての生ずいき…
おばちゃんは「アク抜きに水に漬けて、何回か変えてサッと煮たら水ね。逆でもいいかも(☝ ՞՞)」みたいなざっくりとした説明だったので、クッ⚪パッド先生に詳しく教わりました。