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ガーデン ママさんの旬の野菜,地産地消,魔女の庭の投稿画像

2019/12/01
 野沢菜漬け🥬

信州の伝統漬物.野沢菜漬け
昔の10/1ほどの量です

以前は家々の前で木の桶に水を張って野沢菜を洗っていたことから漬けることを
「おな洗い」と呼んでいました
2019/12/01
おはようございます。
野沢菜が、ホウレン草🌱ぐらいの大きさかと勝手に思っていたのですが、意外に大きいのにビックリしたことがあります。😲
2019/12/01
おはようございます☀
昔 松代出身の母が 一輪車に長い野沢菜を積んで
手を真っ赤にしながら冷たい水で洗っていたのを思い出しました🎶
切らずに漬けていました。
家族ひと冬分 沢山の量になりますね❣️

2019/12/01
おはようございます☀

信州の野沢菜漬け大好きですよ。

前にスキーに行った帰りに必ず買ってました😊
2019/12/01
安曇野から日本の秋支度発信ですね(öᴗ<๑)
伝えて行かなくては出来ない風土がしっかり伝わりました♡
ありがとう( ´ ▽ ` )
2019/12/01
お菜洗い 懐かしいです。
母や父が まだ元気な頃は、せんぜ畑で野沢菜を収穫してきて
母屋の中に流れている川の近くで かぶを切り落として しっかり洗い 大きな樽に二樽漬けていて❗

他にバケツ一つ分をわが家用に 漬けてくれました。

信州は、野沢菜漬けがなくてはならないお漬け物です‼️

ここ数年は、スーパーで購入して食べています😱
@ガーデン ママさま💕
おはようございます😊
寒いこの時期の大事な作業ですね😊
長野と言えば 野沢菜漬け👍
2019/12/01
こんにちは😃
野沢菜漬けの季節なのですね〜
美味しくなぁ〜れ❣️😄
2019/12/01
一月前に野沢温泉の道の駅に寄ったら、野沢菜がどーんと並んでいて皆さん山のように買っていらっしゃいました😃
やはり信州では自家製が当たり前なんですね✨

浮かれて買いそうになりましたが、予備知識ゼロじゃ野沢菜が不憫と我慢しました😅
いずれはトライしてみたいです٩( ᐛ )و
2019/12/01
@ハイジ さん
野沢菜は50cm〜70cmほどの長さです
この野沢菜はちょっと細め
もっと太くて立派な菜っ葉です😊
2019/12/01
@びおら さん
ありがとうございます😊
そうなんですね
私も子供の頃.実家のそばにある湧水で洗う手伝いをしました
リヤカー.山に一杯でした
今.思うと凄い量ですね💦
2019/12/02
@みかみか さん
おはようございます😃
ありがとうございます

お店の野沢菜漬けと家で漬けたのは別物です
家々で味も違うんです
漬け樽ごと関東の家に持ち帰った友人ですが味が変わってしまったそうです
信州の気候があっているんでしょうね
2019/12/02
@ミモザ さん
おはようございます🌞
野沢菜を漬けないと冬が来ないと言う感覚です😅
家々で味が違い食べ比べたりしましたよ
でも.今では漬けない家も多くなって来ました💦
2019/12/02
@折り姫 さん
おはようございます
やはり沢山漬けていたのね!
漬けてあるのを買うの?
お味はどう?
2019/12/02
@YクリスマスローズY さん
おはようございます🌞
信州の冬支度の大事な「おな洗い」
これが終わるとやっと秋仕舞いも終わります💦
2019/12/02
@アナベル さん
おはようございます😃

信州の冬にはなくてはならない野沢菜漬け 
一週間後から.一冬食べ続けます
ご飯🍚がイケます


2019/12/02
@vogel ② さん
おはようございます

今年は野沢菜が不足だと言われています🥬
信州の冬にはなくてはならない野沢菜漬け
これが終わると秋仕舞い…冬の準備も終盤です

大根ニシン麹漬けと同じですね😃
2019/12/02
@ガーデン ママ さん
おな洗いにも 年季が入っていたんですね(゚∀゚)
お茶請けにも食べていたようで 大量になるはずですね😅
2019/12/02
@びおら さん
以前は長いままで漬けていたんですがこの頃は切り漬け
早く漬かる上にいるだけ出して無駄なく食べられるから
と.だんだん変わってきました😃
2019/12/02
@ガーデン ママ さん、おはようございます。

信州の方たちの家一件一件味が違うんですね。
どんな味がするんでしょう。

環境が変化すると味が変わるなんて初めて聞きました。野沢菜漬けはやっぱり信州の環境が一番合っているをんですね。

ありがとうございます🙇‍♀️
2019/12/02
@ガーデン ママ さんお早うございます☔

私の実家では、あまりお漬け物を食べなかったので 無くてもいいけれど
主人や父は 無くてはならないものらしく その事を 近くの友人に 世間話したところ わが家用に、一桶 毎年漬けて持ってきて下さいます😅
いい友人です‼️ 感謝ですね🎵
@ガーデン ママさま💕
おはようございます😊
ガーデンママさんが休憩する時間はあるのでしょうか😅
でも、季節ごとの大事な作業は待ってくれませんね👍
2019/12/02
@ガーデン ママ さん
そうですね❣️
食べたい時に ささっとですね😋
2019/12/02
@折り姫 さん
わぁ💕
大助かりですねー😊
2019/12/02
@YクリスマスローズY さん
ラストスパート
追い込み中です💦
楽しい冬休みが待っています💕
@ガーデン ママ さま💕
こんばんは😊
冬休みはお孫さんたちとの合宿ですね🥰
大きな笑い声が聞こえてきそう😍

2019/12/03
@YクリスマスローズY さん
おはようございます
楽しい冬休みは12月〜3月までの外仕事のないほっとする時期のことデス😅
庭仕事も好きなのですから…複雑ないい方なんですが.のんびりできるワタシの休暇みたいな…💕

子供達の合宿は.春休み.夏休みですよ
中学生になる男の子👦🏻はどうかなぁと…
来てよし.もう行かない🙅‍♂️もよし…ですね😊
@ガーデン ママ さま💕
おはようございます😊
なるほど😅
今年の🎍お正月 ご家族の楽しい食事風景を拝見して 冬合宿あるのかと😅
中学生になれば 行動範囲・交友関係も広がりますね😊
2019/12/06
@erimo さん
おはようございます☀
フォローありがとうございます😊
リフォロさせていただきますね
よろしくお願いいたします

これからも美しい安曇野の四季や庭.畑.料理.手作りの暮らしなどを紹介していきたいなぁと思っています

ちなみに私グランマはGSでは安曇野の魔女と噂されています🧙‍♀️

2020/01/04
こんばんは
思わず懐かしくて😃
大昔祖母の手伝いで
手を真っ赤にしながら
おな漬けました!
拷問かと思うほど冷たい😆
雪解け水のおいしいお水(水道水)で
果てしない数を洗いました。

野沢菜買うのとは味が全然
違うんですよね~
今は食べられなくなったので
貴重です😋
いつか漬けてみようかなぁ🙄
長野でないとあの味はでない
かな〜小さい頃からおなや信州の漬物
大好きです❣️
2020/01/05
@アラモアナ+++ さん
おはようございます😃
ありがとうございます
近頃では野沢菜漬ける家も少なくなって来ましたね
ウチではこれがないとご飯が物足りないの😅
そして1年の外仕事の終わり…冬を迎える準備
そんな感覚のおな洗いです

昔の凍った桶から出してきたナッパはそりゃ美味しかったです😃
アラモアナさん.又食べる機会があったらいいですね😊
2020/02/25
@ガーデン ママ さん
こちらは広島菜漬けを前は植えて漬けたりしました。
バシバシしてかさが増すので家庭用の漬物樽では間に合わなくていつの間にか白菜漬けに変わりましたよ。
代表的な会社が漬けてますので今はやはり買いますね。🥬 地下水が出ますので温かい井戸水で洗いますよ。冬は水から湯げが上がった程寒かったですよ😅

沢山のすみませんでした。おやすみなさい。
2020/02/26
@アマリリス さん
ありがとうございます

信州は野沢菜漬けですね‼️
小さな頃からずっとこの「おな洗い」と共に冬を迎えていました

嫁いだ時は100キロ以上のお菜を漬けていました
泣けてくるほど冷たくて寒かったわ💦

食卓には欠かせない漬けものです😃

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