warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
旬の野菜,地産地消,魔女の庭の投稿画像
ガーデン ママさんの旬の野菜,地産地消,魔女の庭の投稿画像
いいね
162人
がいいね!
いいね!したユーザー
オードリー
フォローする
Green.Bag
フォローする
kirarin
フォローする
みゆき
フォローする
gontan
フォローする
みぃ
フォローする
sorara
フォローする
ソフィー
フォローする
百合子
フォローする
福ママ
fuku1223
フォローする
マルちゃん
フォローする
アロマ
Montparoma
フォローする
TAKA
フォローする
fresh -sumire
cherrylove630
フォローする
ガーデン ママ
フォローする
四君子
フォローする
ほたらん
フォローする
パンダ
197491m
フォローする
HIDESAN
フォローする
アラモアナ+++
フォローする
さこ
フォローする
チャー
フォローする
早優
フォローする
みなとの風
フォローする
はなちゃん
フォローする
ゴンゴン
フォローする
タキフジ
フォローする
犬とクマ(๑・㉨・๑)完
フォローする
~Fiorina~
フォローする
ほっぺ
フォローする
かすい
フォローする
有明の春
フォローする
ちーちゃん
フォローする
etsugon
フォローする
ミンちゃん
kh1028
フォローする
きょうちゃん
フォローする
コアラ
ki3se2ro
フォローする
shu shu
フォローする
がーま
フォローする
Kーーー☘️
フォローする
メアリー
フォローする
ぴかママ
reiko1128
フォローする
黒ちゃん番長
kurochan
フォローする
ぴろりん
フォローする
apricot53
apricot53
フォローする
けんパパ
フォローする
ごろちゃん
フォローする
かこりん
フォローする
クレチャン
フォローする
おけいはん358
フォローする
ユッキー
フォローする
森の小人
フォローする
かづこ
フォローする
norip
フォローする
あずき
フォローする
あーちゃん☆☆
フォローする
Flower✴︎
フォローする
さん心
フォローする
May
フォローする
junmama
フォローする
はなとし
フォローする
siroop
riey
フォローする
nokonoko
フォローする
モカママ
mokamama
フォローする
San
フォローする
なみ
フォローする
伊豆野サクラ
sakura0018
フォローする
ゲンガンペー
フォローする
ゆーちゃん
フォローする
HIDE
hide_san
フォローする
よちこ
フォローする
フラワープラント
フォローする
アルム☕️
フォローする
jimko
フォローする
はなまる
フォローする
Kalimg
フォローする
のー
フォローする
miyuki
フォローする
レモンイエロー
フォローする
maribaby
フォローする
おじゃが
フォローする
eko
フォローする
かずやん
フォローする
アナベル
フォローする
まこちゃん
フォローする
かあ
フォローする
妖精
tomo1975
フォローする
ままん
フォローする
はるよ
フォローする
りりぃ
フォローする
チョウさん
フォローする
ちーちゃん
フォローする
nonno03
フォローする
ガイトム
フォローする
+草木++
kk_21
フォローする
サー
フォローする
weima garden
フォローする
LYRA
フォローする
ナミママ
フォローする
natu.
フォローする
yasuchan
wanoniwa1208
フォローする
Kumachan
フォローする
ゆみ
フォローする
だんごちゃん
フォローする
sakagon
sakagon
フォローする
白雀
フォローする
✿チェリー
フォローする
YクリスマスローズY
フォローする
しんちゃん
フォローする
みっちー
フォローする
ミモザ
フォローする
vogel ②
フォローする
ミンティー
フォローする
kaorioka ❁
フォローする
coco
フォローする
みかみか
mkmkiaia
フォローする
かずちゃん
フォローする
アネモネチャン
kikyou0522
フォローする
ナチュレ*
fsk8401
フォローする
森 森
フォローする
いも
フォローする
はみぃ~✨
フォローする
ムーミン
フォローする
ゆみじん
フォローする
ココsan
フォローする
ラ♡ミント
フォローする
alice
cheshire917
フォローする
みらの
フォローする
ミストリーフ
フォローする
*chico*
フォローする
Rosemary
フォローする
スワン
フォローする
たかちゃん
フォローする
しぃな
フォローする
レモングミ
フォローする
とも蔵
フォローする
ジェキル
フォローする
サッチン
フォローする
はなこ
フォローする
SAKURA
フォローする
nonko
フォローする
ほとちん
フォローする
ポンタ
フォローする
びおら
フォローする
おてて
フォローする
リコママ
rikomama
フォローする
toshi722
フォローする
nicole
nicole
フォローする
シゲちゃんの花
100420shi
フォローする
うこぎ
フォローする
れもんソーダ
フォローする
山ぶどう
フォローする
TI
TI
フォローする
魚入れ食い
フォローする
まこちゃん
フォローする
めいび
フォローする
コタ
フォローする
はる✾
フォローする
すみ
フォローする
ハイジ
フォローする
LARA
chicco
フォローする
ミッチ
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
ガーデン ママ
2019/12/01
野沢菜漬け🥬
信州の伝統漬物.野沢菜漬け
昔の10/1ほどの量です
以前は家々の前で木の桶に水を張って野沢菜を洗っていたことから漬けることを
「おな洗い」と呼んでいました
ハイジ
2019/12/01
おはようございます。
野沢菜が、ホウレン草🌱ぐらいの大きさかと勝手に思っていたのですが、意外に大きいのにビックリしたことがあります。😲
いいね
1
返信
びおら
2019/12/01
おはようございます☀
昔 松代出身の母が 一輪車に長い野沢菜を積んで
手を真っ赤にしながら冷たい水で洗っていたのを思い出しました🎶
切らずに漬けていました。
家族ひと冬分 沢山の量になりますね❣️
いいね
1
返信
みかみか
2019/12/01
おはようございます☀
信州の野沢菜漬け大好きですよ。
前にスキーに行った帰りに必ず買ってました😊
いいね
1
返信
ミモザ
2019/12/01
安曇野から日本の秋支度発信ですね(öᴗ<๑)
伝えて行かなくては出来ない風土がしっかり伝わりました♡
ありがとう( ´ ▽ ` )
いいね
1
返信
折り姫
2019/12/01
お菜洗い 懐かしいです。
母や父が まだ元気な頃は、せんぜ畑で野沢菜を収穫してきて
母屋の中に流れている川の近くで かぶを切り落として しっかり洗い 大きな樽に二樽漬けていて❗
他にバケツ一つ分をわが家用に 漬けてくれました。
信州は、野沢菜漬けがなくてはならないお漬け物です‼️
ここ数年は、スーパーで購入して食べています😱
いいね
1
返信
YクリスマスローズY
2019/12/01
@ガーデン ママさま💕
おはようございます😊
寒いこの時期の大事な作業ですね😊
長野と言えば 野沢菜漬け👍
いいね
1
返信
アナベル
2019/12/01
こんにちは😃
野沢菜漬けの季節なのですね〜
美味しくなぁ〜れ❣️😄
いいね
1
返信
vogel ②
2019/12/01
一月前に野沢温泉の道の駅に寄ったら、野沢菜がどーんと並んでいて皆さん山のように買っていらっしゃいました😃
やはり信州では自家製が当たり前なんですね✨
浮かれて買いそうになりましたが、予備知識ゼロじゃ野沢菜が不憫と我慢しました😅
いずれはトライしてみたいです٩( ᐛ )و
いいね
1
返信
ガーデン ママ
2019/12/01
@ハイジ
さん
野沢菜は50cm〜70cmほどの長さです
この野沢菜はちょっと細め
もっと太くて立派な菜っ葉です😊
いいね
1
返信
ガーデン ママ
2019/12/01
@びおら
さん
ありがとうございます😊
そうなんですね
私も子供の頃.実家のそばにある湧水で洗う手伝いをしました
リヤカー.山に一杯でした
今.思うと凄い量ですね💦
いいね
1
返信
ガーデン ママ
2019/12/02
@みかみか
さん
おはようございます😃
ありがとうございます
お店の野沢菜漬けと家で漬けたのは別物です
家々で味も違うんです
漬け樽ごと関東の家に持ち帰った友人ですが味が変わってしまったそうです
信州の気候があっているんでしょうね
いいね
1
返信
ガーデン ママ
2019/12/02
@ミモザ
さん
おはようございます🌞
野沢菜を漬けないと冬が来ないと言う感覚です😅
家々で味が違い食べ比べたりしましたよ
でも.今では漬けない家も多くなって来ました💦
いいね
1
返信
ガーデン ママ
2019/12/02
@折り姫
さん
おはようございます
やはり沢山漬けていたのね!
漬けてあるのを買うの?
お味はどう?
いいね
1
返信
ガーデン ママ
2019/12/02
@YクリスマスローズY
さん
おはようございます🌞
信州の冬支度の大事な「おな洗い」
これが終わるとやっと秋仕舞いも終わります💦
いいね
0
返信
ガーデン ママ
2019/12/02
@アナベル
さん
おはようございます😃
信州の冬にはなくてはならない野沢菜漬け
一週間後から.一冬食べ続けます
ご飯🍚がイケます
いいね
1
返信
ガーデン ママ
2019/12/02
@vogel ②
さん
おはようございます
今年は野沢菜が不足だと言われています🥬
信州の冬にはなくてはならない野沢菜漬け
これが終わると秋仕舞い…冬の準備も終盤です
大根ニシン麹漬けと同じですね😃
いいね
1
返信
びおら
2019/12/02
@ガーデン ママ
さん
おな洗いにも 年季が入っていたんですね(゚∀゚)
お茶請けにも食べていたようで 大量になるはずですね😅
いいね
1
返信
ガーデン ママ
2019/12/02
@びおら
さん
以前は長いままで漬けていたんですがこの頃は切り漬け
早く漬かる上にいるだけ出して無駄なく食べられるから
と.だんだん変わってきました😃
いいね
1
返信
みかみか
2019/12/02
@ガーデン ママ
さん、おはようございます。
信州の方たちの家一件一件味が違うんですね。
どんな味がするんでしょう。
環境が変化すると味が変わるなんて初めて聞きました。野沢菜漬けはやっぱり信州の環境が一番合っているをんですね。
ありがとうございます🙇♀️
いいね
1
返信
折り姫
2019/12/02
@ガーデン ママ
さんお早うございます☔
私の実家では、あまりお漬け物を食べなかったので 無くてもいいけれど
主人や父は 無くてはならないものらしく その事を 近くの友人に 世間話したところ わが家用に、一桶 毎年漬けて持ってきて下さいます😅
いい友人です‼️ 感謝ですね🎵
いいね
1
返信
YクリスマスローズY
2019/12/02
@ガーデン ママさま💕
おはようございます😊
ガーデンママさんが休憩する時間はあるのでしょうか😅
でも、季節ごとの大事な作業は待ってくれませんね👍
いいね
1
返信
びおら
2019/12/02
@ガーデン ママ
さん
そうですね❣️
食べたい時に ささっとですね😋
いいね
1
返信
ガーデン ママ
2019/12/02
@折り姫
さん
わぁ💕
大助かりですねー😊
いいね
1
返信
ガーデン ママ
2019/12/02
@YクリスマスローズY
さん
ラストスパート
追い込み中です💦
楽しい冬休みが待っています💕
いいね
1
返信
YクリスマスローズY
2019/12/02
@ガーデン ママ
さま💕
こんばんは😊
冬休みはお孫さんたちとの合宿ですね🥰
大きな笑い声が聞こえてきそう😍
いいね
1
返信
ガーデン ママ
2019/12/03
@YクリスマスローズY
さん
おはようございます
楽しい冬休みは12月〜3月までの外仕事のないほっとする時期のことデス😅
庭仕事も好きなのですから…複雑ないい方なんですが.のんびりできるワタシの休暇みたいな…💕
子供達の合宿は.春休み.夏休みですよ
中学生になる男の子👦🏻はどうかなぁと…
来てよし.もう行かない🙅♂️もよし…ですね😊
いいね
1
返信
YクリスマスローズY
2019/12/03
@ガーデン ママ
さま💕
おはようございます😊
なるほど😅
今年の🎍お正月 ご家族の楽しい食事風景を拝見して 冬合宿あるのかと😅
中学生になれば 行動範囲・交友関係も広がりますね😊
いいね
1
返信
ガーデン ママ
2019/12/06
@erimo さん
おはようございます☀
フォローありがとうございます😊
リフォロさせていただきますね
よろしくお願いいたします
これからも美しい安曇野の四季や庭.畑.料理.手作りの暮らしなどを紹介していきたいなぁと思っています
ちなみに私グランマはGSでは安曇野の魔女と噂されています🧙♀️
いいね
1
返信
アラモアナ+++
2020/01/04
こんばんは
思わず懐かしくて😃
大昔祖母の手伝いで
手を真っ赤にしながら
おな漬けました!
拷問かと思うほど冷たい😆
雪解け水のおいしいお水(水道水)で
果てしない数を洗いました。
野沢菜買うのとは味が全然
違うんですよね~
今は食べられなくなったので
貴重です😋
いつか漬けてみようかなぁ🙄
長野でないとあの味はでない
かな〜小さい頃からおなや信州の漬物
大好きです❣️
いいね
1
返信
ガーデン ママ
2020/01/05
@アラモアナ+++
さん
おはようございます😃
ありがとうございます
近頃では野沢菜漬ける家も少なくなって来ましたね
ウチではこれがないとご飯が物足りないの😅
そして1年の外仕事の終わり…冬を迎える準備
そんな感覚のおな洗いです
昔の凍った桶から出してきたナッパはそりゃ美味しかったです😃
アラモアナさん.又食べる機会があったらいいですね😊
いいね
1
返信
アマリリス
2020/02/25
@ガーデン ママ
さん
こちらは広島菜漬けを前は植えて漬けたりしました。
バシバシしてかさが増すので家庭用の漬物樽では間に合わなくていつの間にか白菜漬けに変わりましたよ。
代表的な会社が漬けてますので今はやはり買いますね。🥬 地下水が出ますので温かい井戸水で洗いますよ。冬は水から湯げが上がった程寒かったですよ😅
沢山のすみませんでした。おやすみなさい。
いいね
1
返信
ガーデン ママ
2020/02/26
@アマリリス
さん
ありがとうございます
信州は野沢菜漬けですね‼️
小さな頃からずっとこの「おな洗い」と共に冬を迎えていました
嫁いだ時は100キロ以上のお菜を漬けていました
泣けてくるほど冷たくて寒かったわ💦
食卓には欠かせない漬けものです😃
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
開催中のフォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
ガーデン ママ
手造りガーデン歴25年のグランドマザー 手作りの暮らしの中にささやかな喜びを見つけ出している
キーワード
旬の野菜
地産地消
魔女の庭
安曇野スタイル
野沢菜漬け
安曇野の冬
魔女の生活
信州の冬
魔女の野沢菜漬け
信州の伝統漬物.野沢菜漬け
昔の10/1ほどの量です
以前は家々の前で木の桶に水を張って野沢菜を洗っていたことから漬けることを
「おな洗い」と呼んでいました