警告

warning

注意

error

成功

success

information

naoさんのイタドリ(スカンポ),山野草,春の便りの投稿画像

2020/04/08
これは、典型的なイタドリ(スカンポ)の若芽ですね😍 赤い葉、赤い節がキレイです。
2020/04/08
うちの地域ではイタドリは食料です❣️
美味しそうに見える🤣
2020/04/08
こんばんは~

やはりスカンポと言うんですか?

塩漬けも美味しいですよね😋
2020/04/08
@ピカピカ さん
子供の頃に、イタズラ半分でかじった経験しかないです😅
これもシュウ酸カルシウム含んでたと思うんだけど、晒したり似たりすると🆗なんですか?
2020/04/08
@ぴょん さん
今晩は😊
私的には、イタドリよりスカンポですかな😆
2020/04/08
私も子どもの頃、砂糖を付けて食べました🤣

はい、塩漬けにして保存します。冷凍庫で結構持ちます🤣
塩を抜いて、私はもっぱら炒めます。
食感がいいんですよ〜🤣
2020/04/08
イタドリ、子どもの頃、山に行くとかじってましたー😊懐かしい〜
2020/04/08
私も食料に見えます。美味しそう〜。
皮をむいて、生のままサラダに入れたり、塩漬けにして水を出したものを塩抜きして、フキのように煮たりします。

夫の田舎(岡山寄りの兵庫県)ではダンジと言います。
2020/04/08
@ネリネ @SAKURA @ピカピカ さん
みんな、結構食べてるんですね😊
それだけ自然の恵みとして、山菜が愛されてきたってことでしょうね😍😆
2020/04/08
私この前沢山スカンポ、イタドリ、ゴンパチ、皆同じ!採り沸騰してる鍋に入れサッと湯通ししたら皮を剥きました、ごま油で炒めて食べると美味しいよ
2020/04/08
@ネコ さん
山菜は、シンプルに自然の味を活かして、ですか😊😆😋
2020/04/08
@nao さん
イタドリなんてあまり言わなくてスカンポですね☺️
スカンポなんてこちらの方言かと思いました❗️

同じなんですね☺️
2020/04/08
@ぴょん
標準語がスカンポで地方ではイタドリ、私田舎ではゴンパチ、と言いますよ採ってきて塩付けて食べてました子供の頃は
2020/04/08
@nao
ハイ、子供の頃は塩付けて食べてました、
2020/04/08
@ネコ さん
イタドリが正式和名ですよ😊
スカンポやゴンパチ他が、地方による呼び名。そういや、スイバをスカンポと呼ぶところもあった気がする😆
2020/04/08
@ネコ さん
こんばんは😃🌃~
標準語がスカンポなんですね😃田舎の言葉だと思ってました☺️
2020/04/09
@ぴょん
スマホで見るとイタドリが一般的かな⁉擦り傷などの痛い所にイタドリの葉っぱを揉んで付けるからイタドリと言いますと書いてます
2020/04/09
@nao
ですね!地方では呼び方違うとスマホに書いてます、擦り傷が痛い時にイタドリの葉っぱを揉んで付けるからイタドリと言うとも書いてますね

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

開催中のフォトコンテスト

山歩きと山野草、キャンプにバイクが大好きなアウトドア爺でございます。 GSにジョインしたのは、2019年9月、それまでは山歩きと高山植物オンリーだったのが、あっという間に平地や低山の山野草に引き込まれて、今やほとんど雑草ハンターと化してます😅😆 永年の喫煙の報いで、2020年と2022年に二度も肺を切ることになってしまって容量はほぼ半分、さすがに雪山やキツイ山には行けない体になってしまいましたが、そこそこの山で山野草を探す山行はまだまだ続けていきますよ✌️

キーワード

植物