警告

warning

注意

error

成功

success

information

ねこたんぽさんの小さな庭,カラスノエンドウ,雑草の投稿画像

2020/04/18
我が家の雑草園&食べられる雑草シリーズ🍽
ご存知カラスノエンドウ。実を笛がわりに鳴らすことから下関ではピーピー豆という愛称で知られています。若い実(さや)はキヌサヤと同じように調理して美味しく食べられる(とものの本に書いてあります😆)。自分では食べたことがありません。私はグルメには何の興味もないのです。雑草にも存在意義はある❗️ということを宇宙の片隅で声高に叫ばんがため、例えば「可食性」を取り上げているに過ぎません。
2020/04/18
普通に豆ですよ🎵
膨らむとなんとも言えない……エグみが出ますけど、ペラペラのやつはサッと塩ゆでにしてめんつゆにつけて食ってみると………
案外旨いです⤴️(酔ってるからかも💣)
2020/04/18
おはようございます
亡くなった義父は我が家の周りを散歩すると
あれもこれもといっぱいの草を持ち帰って
食してました
都会育ちの私は、丁重にお断りします
2020/04/18
@ざっき~ さん そうらしいですね😉美味しい雑草の代表格、とものの本に書いてありました🤣
2020/04/18
@こっこ さん 私も多分断るでしょう🤣でも食べるとなれば興味を持ち、興味を持てば愛着も湧くから、とても良いことですよね❣️
2020/04/18
@ねこたんぽ さま
美味しい雑草の代表格💦💦
そうなんですね😓
興味本位で食ったんですけど、膨らんだ実は……旨くは無かったなぁ😅
ありがとうございます🎵
2020/04/18
豆苗より食べやすいと他のユーザーさんに聞きました😊
2020/04/18
@risho さん 若いさやはクセがないみたいですね😉膨らんでくるとざっき〜さんの言われるようにエグいようですが😝
2020/04/18
びっくりです。子供の頃からピーピー鳴らすのが得意でしたが、まさか食べられるとは😳😳
イタドリ(かっぽん)は砂糖をつけて食べていましたが😆今、ちょうど柔らかそうな実がありますが、うーん🧐遠慮しときます。
2020/04/18
@okihiron さん、イタドリに砂糖ですか?甘酸っぱくなるのかな?😁
2020/04/18
@ねこたんぽ
そうです。子供の頃、かっぽん(広島の実家の地域ではそう呼んでました)は、生のまま、皮を剥いて、砂糖をつけておやつ代わりにかじっていました。砂糖のじゃりじゃりと、カリっとした酸っぱい、かっぽん。今思えばそんなに美味しいものではなかったけど、採ってきて、台所で友達とワイワイ言いながら食べた、春の思い出です。

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

小さな庭に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

小さな庭のみどりのまとめ

いいね済み
13
2024/04/24

アオダモ

シンボルツリーとして、家族で植えたアオダモちゃんの成長記録として。
いいね済み
20
2024/04/23

mossの春ガーデン記録4月

あれもこれも通常より早い開花で📸忙しい2024の春☘️記録に残し翌年の参考に📝
いいね済み
90
2024/04/23

玄関前の移り変わりvol.2 (2023〜)

2018年から何もなかった玄関前植栽スペースを綴っています。あまりにも長くなってしまったので2023年から新たにvol.2を作りました。 備忘録として、花木の成長や季節の変化の様子を綴ります🌱
いいね👍、フォローありがとうございます☺️どうぞ気楽にお付き合い下さい。2018/8/24スタート。生き物何でも。植物では盆栽、コーデックス、雑草、巨木が好物です。GSでの活動は・・・ GS句会主宰(毎月19日) 石同好会(石っ子クラブ)会長(毎月14日は石の日) 下関・彦島広報部長(自称😆) 花キリン倶楽部ヒラ部員 アガベ婦人の会ヒラ会員 キュンキュン乙女倶楽部ヒラ部員No.282 GSでのライフワークは「季語シリーズ」ですが、その他、虫シリーズ、鳥シリーズ、評論シリーズなど「まとめ」も各種取り揃えてお待ちしています🤗

場所

キーワード

植物