警告

warning

注意

error

成功

success

information

kwackyさんのキッチン,ネギ坊主,ニンニクの芽の投稿画像

2020/05/10
今日はもう1投稿。


畑の恵を余すことなく…。

ということで、とう立ちし始めたネギ坊主とニンニクの芽を夕飯のおかずの一品に加えてみました。

ネギ坊主は天ぷらにしようかとも思いましたが、今回は豚肉と舞茸と一緒に炒めてみました。味付けは塩胡椒のみという、いたってシンプルな仕上げに。
ニンニクの芽も鶏肉と一緒に炒め、こちらも味付けは塩胡椒だけ。

手軽に作れ、お味も👍でした。
2020/05/10
おはようございます🍀
ここまで無駄なく食べられるんですね😸またひとつ学びました❗️今日も穏やかでよい一日でありますよーに✨こちらは雨☔️です
2020/05/10
@にゃんママ さん

おはようございます^ ^
こちらは昨日降りました。今朝は曇り空ですが、午後からは☀️の予報です。

ネギ坊主が料理の材料になるということを知ったのは、以前直売所でネギ坊主が一袋50円で売られているのを見て、その時に店員さんに食べ方を教えてもらったのが始まりなんです😆もちろん買わずにわが家の畑のネギ坊主をチョン切って料理しましたが😁
2020/05/10
@kwacky さん
なるほどなるほど😸メモっておきます🎵
2020/05/10
@にゃんママ さん

😁👌
2020/05/10
こんにちは〜
男料理?美味しそうです❤️
うちは、ネギ坊主は酢味噌にします♥️

ところで、剥けちゃいました〜(≧▽≦)🎵
2020/05/10
@kane flower さん

毎度です^ ^

美味しそうに見えます?よかった、ありがとうございます😆男料理なんで盛り付けチョー適当😅
味付けを塩胡椒にしたのも、手っ取り早いから😁
剥けましたか…
2020/05/10
kwackyさん★

ネギ坊主、食べれるんですか!!

知らなかった…😖
家にも数本残ってるネギが坊主作っておりましたが、数日前に花が咲いてしまいました😩

今日の夕飯は 数個採取した たらの芽があるので天ぷらにするつもりなんです。  知っていたら、採っておいたのになぁ〜(残念(><)

来年の楽しみに とっておきます♪

ネギ坊主の料理、教えてくれてありがとう💖
2020/05/10
@まるみ さん

ネギ坊主はまだ蕾のうちだと天ぷらとか炒め物の食材として使えますよ^ ^
花が開いてしまうと、口の中でパサパサした食感が残るので、食べれなくはないですが、美味しさは半減します😅
次回ネギ坊主が出来たら、試してみてください^ ^
2020/05/10
こんにちは😄🍀

どちらも美味しそうですね😋‼️
ネギ坊主食べた事無いし適当料理大好きなので試してみますね🍳

教えて貰い良かったですლ(´ڡ`ლ)‼️
2020/05/10
@ことみ さん

こんにちは^ ^

お手軽に出来て、まさに適当料理に持ってこいですよっ😆👍
2020/05/10
こんにちは😊
ネギ坊主食べられるのですね〜🌱
勉強になりました🎶
今度、調理してみます💕
2020/05/10
@さくらこ さん

はい、ネギの香りがほのかにして美味しかったですよ^ ^ まだ開く前の蕾を使うのがポイントです😁
ぜひお試しください😄
2020/05/10
@kwacky さん★

(*´∀`)♪

ありがとうございます✨
2020/05/10
@まるみ さん

😁👌
2020/05/10
こんにちは✨
当然ネギ坊主はスーパーには売って無く…
ネギ坊主は知っているものの食べられるとは知りませんでした💦
モソモソしないんですか❓
2020/05/10
私もねぎ坊主は、食べないものと
今までいたので、驚きました😊
2020/05/10
ねぎぼうず たべれろ!
なんでも食べてみる私ですが、発見です! 今年はもうすっかり 開いてしまいましたー。来年ぜひ 試します😋
2020/05/10
@ミモザ さん

こんにちは♬
以前に蕾が完全に開いてしまったネギ坊主を天ぷらにして食べたことありますが、パサパサした食感が口の中に残りました。しかしpicのようにまだ開いていない、完全に蕾の状態で料理してしまえば、そうしたパサパサ感は感じなかったです。ただ、そこのとこはあくまで私kwackyの個人的感想なので、食感については多少の個人差はあるかもしれませんが…😅
2020/05/10
@yuh(ゆう) さん

安心してください❗️食べられます❣️😁(古っ😆)
2020/05/10
@かかちゃん さん

はい、次回ネギ坊主出来たときは惜しみなく食べてみてください😁👍
2020/05/10
ネギ坊主食べた事ありません
食べられるって聞くと食いしん坊なので
チャレンジしたくなります😋
だけどスーパーはもちろん
直売所もネギ坊主は見かけないですね〜💦
実家に帰った時がチャンスかな…🤔
でも今は帰れず我慢ですね…😅
2020/05/10
@kwacky さん
そうですよね〜✨
開く前に食べるのがミソですね❣️😍
2020/05/10
@ミニマ さん

はい、ぜひ一度チャレンジしてみてください^ ^
次の機会にネギ坊主さんの顔が見えたら、頭をチョッキン✂︎してあげて、そのままキッチンでおもてなししてあげてください😁👍
2020/05/10
@ミモザ さん

😁👌
2020/05/10
葱坊主天ぷら意外にも食べれるんですね
ニンニクの芽を食べるために
ジャンボニンニク植えました
大きくで食べ応えあり軟らかい😊🍀
売ってるのは固いのが有るけど
自家製は柔らかく美味しい😊🍀💕
2020/05/11
おはようございます。ねぎ坊主食べれるなんてびっくりしてコメントしてしまいました!お味はネギ?
2020/05/11
@かず さん

おはようございます^ ^
そうですね、天ぷら以外の方法で食べても美味しいですよ。炒め物にした方がネギの風味が残りやすいかな?って思いました😁
ニンニク芽🌱も、採り時が遅くなるとせっかくの芽が硬くなってお味が半減してしまいますね😅
2020/05/11
@くにさま さん

おはようございます。
はい、食べられるんですよー^ ^ まだ蕾の状態の時に食べれば、パサパサした食感もなく美味しいですよ。
味は、そうですね、ネギそのものよりは少し違うかな?でもほのかにネギの香りはしますよ。
2020/05/11
@kwacky さん

なんでも早目が美味しい😊🍀
そろそろ植え替えの為
ネギを抜くので
今度ネギ坊主炒めてみます
2020/05/11
@かず さん

ぜひぜひ試してみてくださいね😁

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
121
2022/01/25

ちょこっとリメイクしました🎵

養命酒の計量カップや栄養ドリンクの空きビンを可愛くリメイクしてみました
いいね済み
3
2021/05/16

種からアボカド

スーパーで買ったアボカドを食べた後に種を栽培してみました。
いいね済み
4
2020/10/09

夏に買ったパイナップル

夏に近所の花屋さんで購入した パイナップルU ´꓃ ` U まだまだ元気ʕ ꈍᴥꈍʔ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

家庭菜園をライフワークに、四季折々の野菜作りを楽しんでいます。良いと思った栽培方法はどんどん我が畑にも取り入れるようにしています。 無農薬・減農薬栽培を心がけていますが、人間と同様野菜も、自然治癒力を超える病気に対しては、薬の力を借りなければ対処が出来ないこともあります。無農薬栽培にこだわった挙句、せっかく育ててきたものを全滅させてしまったのでは本末転倒と言わざるを得ません。 必ずしも無農薬・減農薬栽培=『善』、農薬=『悪』ではないというのが私の野菜作りに対する基本的考え方です。 よろしくお願いいたします。

場所

キーワード

植物