警告

warning

注意

error

成功

success

information

Dioptaseさんのキッチン,ヤシ, ヤシの木の投稿画像

2020/05/13
かなり久々にパームハートを食べてみました。
日本では食べる機会がほとんど無いんですよね。普通のスーパーでは全然売ってないので通販でも利用しない限りお目にかかれません。

国内ではあまり馴染みがありませんが、ヤシの成長点はパームハート(ポルトガル語の「palmito、パルミット」のほうが有名でしょうか)と呼ばれ、熱帯では野菜として食されています。
特にブラジルで生産が盛んで、ブラジル料理には欠かせない食材だそうです。
見た目は白い棒状で、食べてみるとタケノコに近い食感です。
缶詰めにはEuterpe edulisが用いられる場合が多いようです。

主にパームハートが食べられている種類としては
・Bactris gasipaes(モモミヤシ、チョンタドゥーロ)
・Cocos nucifera(ココヤシ)
・Euterpe edulis(ジュサラヤシ)
・Euterpe oleracea(ワカバキャベツヤシ)
・Sabal palmetto(パルメットヤシ)
などがあります。
パームハートはpalm cabbageともいい、Euterpe edulisやSabal palmettoは別名キャベツヤシとも呼ばれます。
他にはLivistona australis(オーストラリアビロウ)、Roystonea oleracea(ハボタンヤシ)、Rhopalostylis sapida(ニカウヤシ)なんかも食べられるようです。ニカウってどんな味するんだろう…😅
2020/05/14
うまそうですね!
成長点を採ってしまったらそのヤシは、もう枯れてしまうのでしょうか?
2020/05/14
@Brocade さん
なかなかうまいです。普通に野菜って感じなのでいろんな料理に合うと思います。
パームハート用によく栽培されるEuterpe edulisは単幹なので収穫すると枯れてしまいますが、E. oleraceaなら子株を残せばまた生えてきます。最近は美味しさと高い生産性を併せ持つ両者のハイブリッドが注目されているようです。

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

東京(Zone 9b)でヤシ育ててます。 苗や種子を不定期でメルカリにて販売しています。 地植え中のヤシ Archontophoenix cunninghamiana var. Illawarra Chamaedorea elegans Chamaedorea metallica Chamaedorea radicalis(通常種) Chamaedorea radicalis(arborescent) Chuniophoenix nana Lytocaryum hoehnei Lytocaryum insigne Rhopalostylis sapida 'South Island'

場所

キーワード