warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
家庭菜園
ラッキョウの投稿画像
はるるさんのラッキョウの投稿画像
ラッキョウ
いいね
68人
がいいね!
いいね!したユーザー
はるる
hayuru1108b
フォローする
まっく
フォローする
ドベ
フォローする
misarin16
フォローする
ベルガモット
フォローする
りゅういち
フォローする
ひろし
フォローする
ミポリン
フォローする
とよっち
フォローする
Masahiro19k
フォローする
イケメンカメラマン
フォローする
ちゃ~ちゃん
フォローする
やっちゃん
フォローする
jiji
jijijiji
フォローする
クレチャン
フォローする
maruko
フォローする
モッチャンです
フォローする
みっきまま
フォローする
ぶー
boo5037
フォローする
t1972taka
t1972taka
フォローする
優花水月
フォローする
すっちゃん
フォローする
みーちゃん
フォローする
pirorin
0912miya
フォローする
ふくさん
フォローする
鶴と亀
フォローする
moozy
フォローする
Mari
フォローする
kazumi
フォローする
yukky
フォローする
のんちゃん
フォローする
naru22
naru22
フォローする
なる
フォローする
ウルトラセブン
yasu6173
フォローする
kiki
フォローする
まるちゃん
7161ji
フォローする
勝ちゃん
フォローする
黄昏ぼ~い
フォローする
something wild
フォローする
ちー
フォローする
risho
フォローする
がた
フォローする
やくし
フォローする
ichi
フォローする
アルム☕️
フォローする
トレニア
フォローする
ななほし
フォローする
ゲンガンペー
フォローする
nami4100
フォローする
ike
フォローする
hiro
フォローする
ポンちゃん
フォローする
魚入れ食い
フォローする
hero.8
フォローする
&ぼやくん
gogo6834
フォローする
さくら貝
フォローする
まきちゃん
フォローする
おりーぶ
フォローする
アーヨン
フォローする
ささま
フォローする
修行中仙人
フォローする
myu
フォローする
ミールン
フォローする
ひまこ
フォローする
けい
フォローする
Atom
tm3takei
フォローする
むねちか
フォローする
サワーポメロ
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
はるる
2020/05/17
今日は“らっきょうの甘酢漬け”をつくりました。
今回は、鹿児島産砂丘らっきょう2kg!
~材料 ~
らっきょう 2kg
☆砂糖 400g
☆塩 40g
☆酢 600ml
☆水 600ml
赤唐辛子 4~5本
~作り方~
1.らっきょうを洗い、上下を切り落として薄皮をむく。
2.らっきょうに塩を振り、半日程置く。
3.らっきょうを洗い、一粒ずつ丁寧に水気を拭き瓶に入れる。
4.鍋に☆を合わせ沸騰させ、3に注ぎ入れ、赤唐辛子を加えて蓋を閉め保存する。
完成後はどんな感じ?一昨年のを見てください。(⬇️の“はるるのらっきょう“から飛んで行けます)
約1ヶ月後くらいには、美味しく食べられます😋
2020.5.17 自宅にて📱
アルム☕️
2020/05/18
おはよー☔️はるるママ
はるるさん、私も自分で、
らっきょう漬けてるよ
作り方はほぼ同じ
此方はJAのらっきょう酢と氷砂糖と
あと鷹の詰め🌶
大体2年寝かすと美味しいよ
昨年作った物には、新生姜のスライスを
入れみた。
あとね 杏ジュース昨年は16k g
作ったけど、残り僅か
らっきょうは、下ごしらえに時間
かかるね。
楽しみやね👋
いいね
1
返信
やくし
2020/05/18
おはようございます😃
すごーい…ラッキョウって、自分で漬けるんだ?😳
昔、畑で花を見て、衝撃受けるほど可愛かったけど、自分で作るものは、たいてい衝撃受けるほど美味しくないので、手出しはしましぇん😭
いいね
1
返信
risho
2020/05/18
ラッキョウ大好きです💕
昔、獅子てんやわんやだったと思いますが、「ラッキョウの皮むいてもむいても皮ばかり」というボケ方の返しがツボにハマり、転げるように笑ったことがあります😅
いいね
1
返信
はるる
2020/05/18
@アルム☕️
さん
おはようです😊
同じですか~♪この作り方が一番簡単です😆
らっきょう酢を使うと尚簡単ですが、漬け汁だけはオリジナル調合。
2年物の方が美味しいの?今年の分しか作らなかったやー💦新生姜入れたら、絶対に美味しくなると思う!
じゃあ、2年寝かす用に追加で作らないと、毎年1年物しか食べられないねヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ
いいね
0
返信
はるる
2020/05/18
@やくし
さん
おはようです😊
味の好みのとかあるし、自分で漬けた方が美味しいよー。
簡単だし、やくしさんも、どう😏ニヤリ
いいね
1
返信
はるる
2020/05/18
@risho
さん
らっきょう好きさん発見‼️
そんなに皮むいたら、玉ねぎじゃないんだから、
らっきょうなくなっちゃうじゃん←即ツッコミ(゜゜;)\(--;)
いいね
1
返信
やくし
2020/05/18
@はるる
さん
んー、部署に持ち帰り 上の者と検討させて頂きます🤓
(程のいい断り方…役所かっ!)🤣
いいね
1
返信
risho
2020/05/18
@はるる
さん
🤣
いいね
1
返信
はるる
2020/05/18
@やくし
さん
そうか、そうか👴
(今回は見合わせる、ということか…)←頭硬い、しつこい
いいね
1
返信
アルム☕️
2020/05/18
@はるる
さん
丸1年でも、浅い感じ
丸2年経つと、漬け汁が飴色になり
高級な店のらっきょうになります、
今度の日曜日に漬ける予定です
鳥取砂丘のらっきょうが、人気が有ります。
はるるさんの、やり方で漬けて見ます
PSらっきょうを猿に🐒やると皮ばかりで
怒る💢とか
いいね
1
返信
はるる
2020/05/18
@アルム☕️
さん
ほほう😏高級店になるのね😁
一昨年は、鳥取の砂丘らっきょうが簡単に手に入ったのですが、今年は鹿児島産でした。残念。
高級店のらっきょうを作るべく、鳥取砂丘らっきょうを探してみます💪
あっ💧猿🐒に、らっきょう…
↑フォロワーさんのrisho さんだ…( ꒪⌓꒪)
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
家庭菜園に関連するカテゴリ
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
開催中のフォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
家庭菜園のみどりのまとめ
15
2024/04/24
初めてのバジル栽培
おはようございます。 今日は雨が降り続いています。 これからバジルの水耕栽培始めていきます。 レモンバジル、シナモンバジルの2種類にチャレンジしてみます😊 YouTubeでは色々なバジルの水耕栽培していますが、自分なりにアレンジして収穫まで行けたら良いなあと思うしだいです。
62
2024/04/23
みどりの裏庭ポタジェ2024
春夏を中心に野菜やハーブを育ててます。 成功もあれば失敗も多い野菜作り。 今年は何作ろう?結果はどうなる? 翌年の備忘録として時々更新しながらまとめていきます。
14
2024/04/23
ベランダそら豆 栽培日記🫛
野菜プランターでそら豆を栽培中。豆を育てると土もよくなるらしい、と見かけて始めてみました。 ベランダ菜園初心者でも収穫できた🔰うれしい! 冬から春先まで楽しめます☺️ 教科書はたなかやすこさんの『ベランダ寄せ植え菜園』です。
家庭菜園の関連コラム
2024.03.06
いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説
PR
2024.03.06
一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!
2024.03.05
生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?
2024.03.05
生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?
2024.02.22
ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?
2024.02.22
ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説
家庭菜園の関連コラムをもっとみる
はるる
✤✤マイペースで投稿したいと思います✤✤ 花とカメラとハイキング、お裁縫が趣味なおばちゃんです。 花の写真を撮るのは好きですが、名前はよく知りません。 ※現在、仕事が多忙のため、不定期投稿です。たまにコメント欄も閉じさせてもらってます。なので、皆さまの投稿も見させてもらってますが、イイねだけで申し訳ありません(。-人-。) 2024.4.7 更新
植物
ラッキョウ
投稿に関連する植物図鑑
ラッキョウの栽培・育て方|収穫時期は?植えっぱなしでもできる?
今回は、鹿児島産砂丘らっきょう2kg!
~材料 ~
らっきょう 2kg
☆砂糖 400g
☆塩 40g
☆酢 600ml
☆水 600ml
赤唐辛子 4~5本
~作り方~
1.らっきょうを洗い、上下を切り落として薄皮をむく。
2.らっきょうに塩を振り、半日程置く。
3.らっきょうを洗い、一粒ずつ丁寧に水気を拭き瓶に入れる。
4.鍋に☆を合わせ沸騰させ、3に注ぎ入れ、赤唐辛子を加えて蓋を閉め保存する。
完成後はどんな感じ?一昨年のを見てください。(⬇️の“はるるのらっきょう“から飛んで行けます)
約1ヶ月後くらいには、美味しく食べられます😋
2020.5.17 自宅にて📱