警告

warning

注意

error

成功

success

information

にゃんこさんの手作り,自然の恵み,保存食の投稿画像

2020/05/22
竹の子を茹でる、茹でる、茹でる私😅
そのまま使う物は保存袋で冷蔵庫へ

塩漬けは水煮の量の25%
この量は水も上がるけど塩も残る位の濃さです。
保存袋に入れて保冷BOXへ
我が家は漬物や梅干し、味噌などは全て保冷BOXで保管です。

お昼は冷蔵庫の残り物と、TKG、乾燥野菜のインスタントスープ。乾燥野菜に鰹節と乾燥わかめを入れて、ポットのお湯を注ぐだけ😊味はお好みで。

これから、商品パクっちゃったでしょう、和らぎメンマと
混ぜご飯の素、
などなど作らなければです💦💦💦💪😃

コソッとニャンニャン祭り参加します😺
2020/05/22
こんにちわ🎵
竹の子の下ごしらえお疲れ様です。
たくさんあるので大変ですね。
ニャンニャンたちの手も借してもらえたら……😅
楽しそうですが……😸😹😽
2020/05/22
竹の子 美味しいけどそこに至るまでが大変😓
くれるんなら茹でた後で  とお願いする私です
2020/05/22
@momo さん
ニャンズは構って攻撃です😅
入れなくしてある台所の入り口で大騒ぎ、Qちゃんとポンちゃん喧嘩で、Qちゃんの毛がボソッと抜けてハゲる事件が起きました💦
2020/05/22
@みけ さん
おっきな鍋3つフル活用です😅
頑張りますよ💦💦💦💪
後で配る分も茹でちゃってます😺
2020/05/22
こんにちは♬
竹の子、それだけあると大変ですね💦でも美味しそう〜💕今誰かの手料理が食べたくて仕方ないです😁

ニャンニャン、サビ猫&黒猫ちゃんなんですね✨うちも一緒です💕
2020/05/22
本当に、たいへんですが、贅沢な時間をお過ごしで、羨ましい限りです。❣️🌸や、草花の事まで、そしてお料理まで、お勉強さしてもらっています。
2020/05/22
さびネコちゃんのおデコが可愛い🥰💖
ストックを作るのってエネルギー要りますよね‼️偉いなぁ〜👍💕
2020/05/22
@K-tocco さん
ご馳走して差し上げたいです😺

ニャンズも運動会がやっと治りました😅
台所に立つ🙋‍♀️
構ってくれなくなると悟る🐈🐈🐈
です。
分かっていて暴れている気さえします😅
👿現るです😅
2020/05/22
@チャマ さん
ありがとうございます😺
昔手伝ったのを思い出しながら、毎年の家仕事です😊
2020/05/22
にゃんこさん
わぁ~、たいへん😵💦💦
ハゲ出来たの~😱💦
今、抜けやすいからね~
かまって攻撃何処でもあるのね~😅
にゃんずに負けず頑張って終わらせて下さいね~🙌
2020/05/22
@May さん
一気にやり切ってしまわないと、後でやらない気がするので、頑張ってやり切っちゃいます💪😃

作っている途中で、味噌漬けや三五八漬けにもすれば良かったと思っています。
2020/05/22
@momo さん
傷は無いので安心しました😅
抜けた毛の塊がありました💦

頑張ってやり切っちゃいます😊
2020/05/22
[@id:1333822] さん
ありがとうございます😺
食いしん坊家族なので、保存は大切です😊
まだまだ作りますよ〜♫💕

お局なーちゃんはチビにゃん達を、一括して寝てました🤣
2020/05/22
にゃんこさんは、すごいですねぇ‼️働き者(*´・ω・`)bねぇ😊😊汗だくの姿が目に浮かびます☺️でも、次々と美味しいものが出来ていくのね🤗
2020/05/22
@ひろみん さん
ありがとうございます😊
素材が良いので、それほど凝らなくても、美味しいものが出来ちゃいます😃
2020/05/22
お疲れ様でした。野山の物は美味しいですが、あくぬきなどひと手間が大変。茹であがったのを母からいつももらっていた、ちゃっかり屋でした。自分でやらなきゃ、反省です。😅🙇
2020/05/22
@ころわんママ さん
ありがとうございます😊
息子はハマったのか、舌が大人になったのか、最近は新芽を見ると美味しそうと言います😺
竹の子も掘るのは手伝ってくれるので、後は私の出番です♫
作って家族に、美味しいと言われる瞬間の為に作っている様なもんです💕
2020/05/22
サビ猫さん うちのはなさんによく似てます😺
2020/05/22
いいですね〜😄✨✨
新芽美味しそうと言うのは味が分かってる人だけですね☺️✨
ほんとタケノコの新芽だけ贅沢に食べたい😋
柔らかいけど、少し歯応えのあるかんじ、、
酢味噌で食べていたのを思い出しました、、😧
お腹空いた〜〜😫!
2020/05/22
タケノコ美味しそう😋ですね!
2020/05/22
@7にゃん さん
ありがとうございます😊
甘えんぼちゃんです😺🌸
2020/05/22
@ゴマ さん
ありがとうございます😊
節と節の間がまだ伸びないくらいのじゃないと、もう遅いんじゃ無い?なんて言います😅
酢味噌良いですね😺🌸
2020/05/22
@APOLLO アポロ さん
ありがとうございます😊
今日も、竹の子の煮物でご飯です😊
2020/05/22
タケノコ、茹でるの面倒くさい‼️
茹でた奴誰かくださ〰️い
タケノコ食べたいよ😊
2020/05/22
@ねこ さん
古民家にいらっしゃいませ😊
いくらでもありますよ😺
旦那さんがその場で茹でて差し上げますよ😊
2020/05/22
@にゃんこ
わ〰️い
嬉しいなぁ
まだ、県外は行けないからかなぴーよ😅
2020/05/22
こんばんわ!😄

ニャンニャン祭りの参加、ありがとうニャン( *ฅ́˘ฅ̀*)💕

コソッとなんですね!🤭💖
嬉しいです🌱
ネコちゃんの表情も可愛い〜😻
2020/05/22
@みちのすけ さん
ありがとうございます😊
お声かけ出来たので、次回からは良ければ参加させてくださいませ😺🌸
2020/05/22
@ねこ さん
いつか古民家も直せて、県外の往来も自由に出来る様になったら、ニャンコ農場&ニャンズハウスにお越しくださいませ😊
作る予定‼️ですが💦💪😃
2020/05/22
@にゃんこ
じゃ、にゃんこ🐱いっぱい買わなくては、夢溢れてますね😊
頑張って下さい🙌
楽しみですよ❣️
2020/05/22
こんばんは😃
美味しそう! 竹の子は沢山取れるのですね。いいなぁ!
2020/05/22
@ねこ さん
猫は無理しなくても、息子が保護してくると思います😅
2020/05/22
@Masahiro19k さん
はい😊
とてもありがたい恵みです😊
保存も、竹の一生まで勉強出来ました😺🌸
2020/05/22
@にゃんこ さん

竹の子いっぱい下ごしらえ大変そう😖
でも楽しそうお手伝いに行きたいくらいです。
( ( •ω• *) ♪ ( * •ω• ))
2020/05/22
@michi さん
ぜひ来て下さい😊、お土産も沢山お持たせいたしますよ〜😺🌸
2020/05/22
こんばんは😃
はじめまして❗
たくさんのいいね! フォローありがとうございます😆💕✨
こちらもフォローさせてくださいね🎵
GS始めて2か月の初心者ですが どうぞ よろしくお願いいたしますm(_ _)m
2020/05/22
@monaca さん
はーい🙋‍♀️😃私も一年です😺
二年生なのに、花も草も、名前がわからないですがヨロシクお願いします😺
2020/05/22
@にゃんこ さま

こんばんは

たけのこの保存したのいつも母が
送ってきてくれたのを思い出しました

田舎のたけのこはおいしかったです
あなたのたけのこも真っ白で美味しそうですね
大変でしょうが頑張ってください😊
2020/05/22
@にゃんこ さん
ありがとうございます🤗
コロナ収束したらお邪魔させて頂きます🤗
(・∀・)ナ~ンチャッテ((o(´∀`)o))ワクワク
2020/05/22
@里はん さん
ありがとうございます😊
2020/05/22
この時期は竹の子沢山の頂きますものね❗
茹でて、混ぜご飯様に煮て冷凍
茹でて、瓶詰め
天ぷら、焼いてしばらくは竹の子ご飯が続きます
もらってこれだけ大変なのに、
自宅で取れては、茹でて茹でて茹でててすね😅
掘ってすぐに食べられちゃうってエグミもなく甘味があって美味しいでしょうね🎵
2020/05/22
@michi さん
お待ちしています😺🌸
2020/05/22
@よちこ さん
いかに新鮮なうちに保存の処理をするかを考えました😊
採れたての焼き竹の子美味しかったです😊
贅沢な悩みですね😊
2020/05/22
@にゃんこ いいなです‼️
新鮮なうちに食べられる、これが一番の贅沢😍
2020/05/22
フォローありがとうございます🙇
仲良くしてください❗
私茨城県日立に住んでいます
2020/05/22
おぉ!待ってましたニャンズ😆
黒サビさんかな?前飼ってた子もサビーやった。
サビーは賢いのよー😸
2020/05/22
@にゃんこ さん
また、投稿楽しみにしています🙋
2020/05/23
にゃんこさま

おはようございます😌

たくさんの筍✨嬉しいですね💕

こちらに住んでから、大量のものを煮るのに、お釜(正式名は何かな?)は必須です🙆

家の中じゃ、散らかるし電気代もかかるので、外でお釜を使って、わらびの灰汁抜きやら筍の下茹でやら、大活躍です🙌

薪もたくさんあります✨

筍は、食べきれない分は冷凍しました✨
野菜も、旬を迎えると食べきれないので、冷凍したり干したり、大忙しです🙍
都会の暮らしよりも、時間が余らないみたい🤭

田舎でのんびりなんてうそ、却って
毎日 忙しいみたいです😌

でも、それこそが贅沢な暮らしなのかなと思う今日この頃です🙆

にゃんこさんも、そんな生活に憧れて
古民家✨を手に入れられたんですよね🙌

またまた長くなり、ごめんなさいね🙏
2020/05/23
@よちこ さん
とれたてなので、アク抜きも簡単です😊
日立なんですね😊
今年は海浜公園に行けなくて残念だったです😅
行き来出来る様になったら、ぜひまた行きたいです😺🌸
2020/05/23
@しじみ さん
ありがとうございます😊
感受性は豊かな気がします😺
優しい子です🐈
2020/05/23
[@id:1546544] さん
ありがとうございます😊
嬉しいです😺
2020/05/23
@ひろみん さん
はーい🙋‍♀️
2020/05/23
@あきちゃん さん
おはようございます😃

ありがとうございます😊
古民家だとそうです、薪やアウトドア用のコンロで、大きな鍋で煮てしまいます。
ガス台一日中使うと、不経済ですよね😅

野菜も採れる時は一度になので、冷凍庫は欠かせないですよね。
実家は大きな冷凍庫が、納屋の中にありました💦
人が入れるくらいのサイズです😅
お中元の新巻鮭とか丸々入っていました🤣

我が家は引き出し4段の冷凍庫です。

田舎でのんびりはなんてうそ、分かります😅
やる事が沢山あって🤭大変ですよね。
特にあきちゃんさんは、さくらんぼも畑も大忙しですね😊
私も段々と切り開いていきたいです♫
頑張ります。
竹の子もまだまだ出るので、あとは茹でて配ります😄
2020/05/23
おはようございます。😊
はじめまして、こちらこそ宜しくお願いします。✨
2020/05/23
@mokonatsu さん
はーい🙋‍♀️😃
2020/05/23
@にゃんこ さん😸

ありがとうございます🤗💕
宜しくお願いしますニャン😻
フォローも合わせて、ありがとうございます😄💖
2020/05/23
フォロー有難うございます。こちらこそ宜しくお願い致します👍
自然の恵みたっぷりの、贅沢な古民家暮らしですね〜 実家では当たり前のように、春には筍や蕗が食卓に上りましたが…
2020/05/23
@みちのすけ さん
こちらこそフォローありがとうございます😊
ヨロシクお願いします😺🌸
🐈🐈🐈♫💕
2020/05/23
@チャコにゃん さん
こちらこそフォローありがとうございます😊
ヨロシクお願いします😺🌸
まだ住んではいないですが、毎週末に通って直しています♫
早く住みたいです😊
2020/05/23
おはようございます☀️
タケノコ 美味しいですよね~🎵

フォローありがとうございます
まだ🔰ですがよろしくお願いいたします

リフォローさせていただきます✨😌✨
2020/05/23
@npa さん
おはようございます😃
リフォロありがとうございます😊
ヨロシクお願いします😺

竹の子づくしの夕飯でした😄
2020/05/23
大変な作業ですね。
重労働です。
私も子供のころ山菜採りした日は寝ずに手伝わされました。
庭に薪ストーブ焚いて釜に湯をわかし 大量の蕨を茹でたり。それを塩漬けにして。
親に言われるまま手伝わされましたが、自分じゃ無理、無理。
うちの母もなぜか冷凍庫を何台も
買い集めてて。
人間が入れるサイズもあり((( ;゚Д゚)))
年寄りがそんなに食糧を備蓄する必要あります?
中はパンパンに詰まってます。
たぶん10年前のとかも有りそう😂
恐ろしいので見なかったことにしてます。
2020/05/23
@四君子 さん
おはようございます😃
山菜や竹の子の仕事には、薪ストーブ必需品ですね😊
私も手伝ったのを思い出しながら、大人になってやる様になり大変な作業だなと思いました😅

冷蔵庫は😅実家のも何年前のものか分からないのも入っていますね😅
何かの時にとため込むのでしょうね💦
2020/05/23
にゃんこさん
おはよう御座います🤗
フォローありがとうございます😊
私もフォローさせて頂きます。よろしくお願いします。
自然豊かな投稿を楽しく拝見しました。🍀
これからが、また楽しみです💕🥰
2020/05/23
@ふみちゃん さん
おはようございます😃
嬉しいです😊
ヨロシクお願いします😺🌸
やっと暖かい季節で、楽しみです😊
2020/05/23
@にゃんこ さん

道の駅で瓶詰めや缶詰山菜売ってますが高い!
加工した事がある人は大変さがわかるから納得しますが、やったことない人には理解出来ないみたい。

冬の漬物時期の作業は、もはや拷問‼️
井戸水で大根、白菜、延々に洗うのをさせられて( ;∀;)
イヤとか、やらないとか言う選択肢が無いんです。
ちょっとやすむ、腰痛い!、手が冷たい、これしか言わない😂
根性つきましたよ😁
2020/05/23
@四君子 さん
道の駅まわり私もしますが、今は色々な山菜の加工品が売られていますね。
手間を考えたら、高いなんて言葉は出てきませんよね😊

冬場ならではの漬物仕事は手が痛くて、作業していると感覚も無くなってきますね😅
実家で柿を剥き始めると、大根も干して、柿の皮や、鷹の爪を入れてタクアンを作ったり、白菜を洗って塩漬けしたり手伝いました。
昔は手伝うのは当たり前、働かざる者食うべからず、よく言われました。
2020/05/23
にゃんこさんへ
フォローありがとうございます。
リフォローさせて頂きました。宜しくお願いします😉👍
2020/05/23
@Florikko さん
リフォロありがとうございます😊
ヨロシクお願いします😺🌸
2020/05/23
にゃんこさんへ
こちらこそ宜しくです💗😍
2020/05/23
@Florikko さん
はーい🙋‍♀️😃
2020/05/23
@にゃんこ さん

そうそう、
いつまでやるの?
終わるまで!
って感じでしたよ。
2020/05/23
凄いなぁ〜‼️わが家で食する竹の子の10年分以上は楽にある🙀🙀🙀どんだけ食べるんだろう❓わが家は、お正月の煮物と旬の時に竹の子ご飯、あとは殆ど無い🤣🤣🤣
2020/05/23
@にゃんこ さま

これからも、古民家暮らし✨を満喫してくださいね💕

応援していま~す🙌
2020/05/23
@にゃんこ
私は海浜公園にボランティアに行っていますが
今はお休みです😢
早く行かないと草がぼうぼうに‼️
なってるだろうな〰️😲
2020/05/23
@四君子 さん
子供の頃はお手伝い辛いですよね😅
今あの頃の記憶が助けになっています😺
2020/05/23
✨綺麗な竹の子🤗さすがですね‼️私は毎年うまくした茹で出来ず…😭今年はあきらめました😭
2020/05/23
@はまひより さん
日頃から、前は瓶詰めの穂先メンマや、和らぎメンマなど買っていましたが、今は作れちゃうので買わなくなりました😊
竹の子ご飯も、素を沢山作って冷凍するので、炊き込みご飯の素も買わなくなりました😃
キノコも採れたらキノコご飯の素作りたいです😺
2020/05/23
@あきちゃん さん
ありがとうございます😊

さくらんぼ🍒これからですよね。
頑張ってください😊
また見させてくださいね♫💕
2020/05/23
@よちこ さん
今年はまだ入れないんですね💦
ネモフィラの丘見に行きたいです(T ^ T)
2020/05/23
@くまママ さん
竹の子は、アクが強い物に当たる時がありますね😅
そんな時は1度目は一般的なアク抜きをして、2度目は重曹で、3度目は水煮にすると、何故か竹の子のあのホクホクしたお芋の様な香りになります。
アクも綺麗に抜けますよ😊
2020/05/23
@にゃんこ さん✨

そんなにするんですね‼️知らなかったです😅朝早くに無人売り場に買いに行ってもアクあるし、🙋🏻‍♂️からは茹でたの買った方がよくね⁉️と言われるし😵今度また頑張ってみます😆
2020/05/23
@にゃんこ さん
子供の頃は、実家の庭🙀(山と畑は別にありました)に竹林があったので、良く食べました‼️男ばかり5人兄弟でしたので、竹の子の皮も味噌ナビって食べていました😻
まぁ、実家で一生分は食べたから良いやなぁ〜🤣🤣🤣
今年は、スーパーでデカイ孟宗竹が880円と高かったので、義母が親戚からちっちゃい竹の子一本もらったので、茹でて、オカカ掛けて一回だけ食べました🤗🤗🤗
2020/05/23
@にゃんこ さん

自分の手をかけてやった事は覚えてますよね。
もし世の中もっと大変な事になってしまっても、自給自足が出来る人は大丈夫です。
2020/05/23
@四君子 さん
はい😃
今日もフキを採ってきたので、夜はアク抜きして、山菜そばを食べたい時用の、保存食作りです😊
2020/05/23
@くまママ さん
掘り立ては、ただ塩茹でしただけでも美味しいのですが、時間が経てばたつほど、地上に出てから時間が経てばたつほど、アクが強くなるし、竹の子と言っても、孟宗竹、真竹、ハチクと色々あって、一番孟宗竹がアクが少ないのですが、孟宗竹と書いて売っていないので、土の中にある竹の子を掘って売られていると、見た目でわからないんです。
なので個体差が出てしまいます。
私の書いたものは、コレだけやれば、アクが絶対に抜ける方法です😊
2020/05/23
@はまひより さん
孟宗竹の竹の子は高いですよね😺
甘皮の味噌ナビですか?
どんな料理だろー😃
甘皮は、かき揚げにしたり、油揚げと炊いたり色々使いますが、今はありすぎるので、わざわざ食べてはいません😅
買うともったいなくて使っていました😊
2020/05/23
凄いなぁ!
旬な物を大事に料理して。竹の子の事熟知して勉強になりました。乾燥野菜も良いですね❣️
2020/05/23
こんばんは。
コリャ凄いや😱
今からの時代、こうやらなくてはならないと思います。
時代は繰り返される、唯今の人が出来るかどうか❣️
雀は挑戦したいと思う🐥
2020/05/23
@chiko さん
乾燥野菜は、光熱費を使わない究極保存方法だと思います😄
2020/05/23
@にゃんこ さん
どうやって作るのかな、ただ干すだけでOKですか?適したものはにんじんのほかどんなものができますか?
2020/05/23
@にゃんこ さん
母が調合した味噌だけど、砂糖を足してた‼️
料理で無く、舐めるだけのおやつです😻😻😻
2020/05/23
@はまひより さん
ナビっては
舐めるなのかな?
甘辛いお味噌なんですね😊
2020/05/23
@chiko さん
お湯で戻しただけで使いたいならば、茹でてから干します😊
私が作ったのは、市販のラーメンの具と、ほぼ同じ材料です
キャベツ、人参、椎茸、大根、そして今回は竹の子です😊
2020/05/23
@白雀 さん
ありがとうございます😊
今だから、かえって思うかもしれませんね😺
若い人たちも、楽しんでやってほしいです😊
2020/05/23
@にゃんこ さん
ご教示ありがとうございます!
今度やってみます❣️🙋‍♀️
2020/05/23
@chiko さん
ほかの野菜はみどりのまとめにまとめましたので、暇な時にでもよかったら見てください😺
お湯を入れたらお味噌汁作戦です😊
2020/05/23
@にゃんこ さん おばんです。マジに読んでます。ほ〰️👏😀
2020/05/23
@にゃんこ さん
良く洗った皮に、特製味噌を乗っけて、皮を折り曲げて、それを口の中に入れて舐めると特製味噌と竹の皮の味+香りが口の中に広がるって感じでかな‼️
2020/05/23
@地投眼投実食 さん
ありがとうございます😊
2020/05/23
@はまひより さん
それ、実家では、中に入れるの梅干し漬けのシソと聞いたことがあります😊
包んでちゅうちゅう舐めるみたいに食べるそうです😊
2020/05/23
@にゃんこ さん
つぶれ梅干しに砂糖を足したものも舐めてました🤣🤣🤣確かに、ちゅうちゅう舐めてました‼️
2020/05/23
@はまひより さん
やはりそうなんですね😺
携帯型ですね♫
2020/05/23
@にゃんこ さん
一致したみたいですね🤣🤣🤣
2020/05/23
@はまひより さん
はい😃
おにぎりも🍙
おやつも🍭竹の皮に包んでですね😊
2020/05/23
@にゃんこ さん
同じです😻😻😻
2020/05/23
@はまひより さん
今となると風流ですよね😺
2020/05/24
@にゃんこ さま

こんばんは
いいねをありがとうございます😊

お返しさしたいのですが
もう押さところがありません

見ていただきまして
感謝いたします

明日もお忙しいでしょうが
いい一日にしてくださいね🙇‍♀️🍃🌿🎶
2020/05/24
おはようございます。
筍の旬🌿我が家のほうは、少し前だったのですが、
にゃんこさんのところは、今なんですね💗
美味しそう、食感大好きです。
フォローありがとうございます😊
リフォローさせていただきます
よろしくお願いします。
(୨୧•͈ᴗ•͈)◞︎ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡︎
2020/05/24
@里はん さん
おはようございます😃

私の投稿はコメントも、GSを始めたばかりでフォローしてくださる方も、1日に何人もいらっしゃるので、操作が分かってらっしゃらない方もいます。
その他のコメントをくださった方に、リアクションとして、お知らせが入り、ご迷惑をお掛けしていると思います。
なかなか一人一人に説明をしていく事は難しく、大変申し訳ないと思っています。
少しづつでもアプリの使い方を、説明して差し上げたいと思っています。

今日も古民家で家業してきます。
一日頑張ってきます。
里はんさんも、良い一日で有りますよう、思っておりますね😺
2020/05/24
@fumi-fumi さん
こちらこそヨロシクお願いします😺🌸

竹の子は今が一番出ています😃
で始めると止まりません😅
雨が降ったので、凄く出ていると思います😺
今日も、竹の子採取です😊
2020/05/24
@にゃんこ さま

おはようございます
にゃんこさん朝から忙しいと思いますので 気にしないでください

にゃんこさんにはわからないと思いますから 差し出がましくしてしまいました

お気に触ったのでしたら謝ります
これからも気づいたときには教えてあげていきたいなーと思っています

今日も1日元気でがんばってください
🍃🌿🎶
2020/05/24
@里はん さん

GSのシステムもバグがあるのではないかと思っています。
今までは、←をしてからコメントをすれば、写真を投稿した本人には、中で別の方同士のトメントのやりとりは、連絡がなかったのですが💦
里はんさんが、私以外にコメントをしたり、その方から里はんさんに返信したりしたものも、私にコメントしましたと、連絡が届きます。
しばらく様子を見て、直らない様ならばシステムのバグとして報告したいと思います。
2020/05/24
@にゃんこ さま

そのようなことを他の方もおっしゃっていましたね
この頃は調子が悪いですよね
その節はよろしくお願いいたします🙇‍♀️

2020/05/24
@里はん さん
はい😊
きちんと見極めて報告をしたいと思います😺🌸
2020/05/24
[@id:894267] さん
はーい🙋‍♀️
リフォロありがとうございます😊
ヨロシクお願いします😺🌸
2020/05/24
フォローありがとうございます😆こちらもよろしくお願いします🙇⤵️
2020/05/24
@ぼんぼん さん
はーい🙋‍♀️😃
2020/05/24
こんばんは😃🌃
お疲れ様です。昨日、親戚の方から、破竹を頂き、メンマを手作りしょうとしているとき、にゃんこさんのPCにお邪魔させてもらいました。
何でも手づくりは、楽しみも有りますが、大変な部分もありますよね。✨
よく、頑張っておられる姿に感動しました。
ありがとうございます。🤗
2020/05/24
@くう~☆ さん
ありがとうございます😊
破竹は古民家では季節が遅いので、まだ出ていませんが、美味しい竹の子ですね😊
私の投稿を読んでくださって、ありがとうございます。
2020/05/25
コンニチハ!
フォローありがとうございます😊
私も 筍は知り合いの竹林にお邪魔して頂いて来ます。
娘達は 混ぜご飯の具にして冷凍しておくと
持って帰ります(笑)
こちらも リフォローさせて頂きますね❗️
よろしくお願いします。
2020/05/25
@ichi さん
リフォロありがとうございます😃
今年は大量に乾燥竹の子も作りました♫
竹の子ご飯もストックしたり、あげたり沢山しました。
美味しいですよね😊
2020/05/25
@にゃんこ さん
我が家の冷蔵庫は 小さくて冷凍庫もパンパンです!   😅
3匹のニャンちゃん達は 元気ですか⁈
家は 20年程暮らしていた 愛猫が旅立って
からは 縁がありません。

福島にも 行った事ないんですよ!
長女の嫁ぎ先のお父さんのご実家が(長い)
越前市 なので機会があれば...
と思っています。
2020/05/25
@ichi さん
田舎の農家あるあるで、専用の冷凍庫があります😊
人が入れるほどでは無いですが😅

ニャンズはお局なーちゃんが一番元気です😊
後をくっついてチビニャンズ型走り回っています😺

私は三重県くらいまではドライブで行った事があります😊
もっといっぱいいろんなところに行きたいです😃
2020/05/25
@にゃんこ さん
こんばんは😃どのpicも素敵ですね。
写真の撮り方も素敵ですね。
生活が楽しそう❗️
2020/05/25
いいね、ありがとうございます。写真からとても力強い、丁寧な暮らしが伺えますね😊
パワーを頂戴させてください。フォローさせていただきました
2020/05/25
@はるららら さん
ありがとうございます😊
ヨロシクお願いします😺🌸
野山をかけずって、楽しんでいます♫💕
2020/05/25
@ごう❗️ さん
ありがとうございます😊
GSを始めて、作業を撮ったりする事で楽しんでいます😊
作業もより楽しくなったと感じています😄
2020/05/25
@にゃんこ こんばんは😃いつも覗きに来て下さりありがとうございます😊
来年の竹の子シーズンが待ち遠しいです。

左のサビー嬢の下の写真はなんでしょう?カラフルな竹の子?
2020/05/25
@にゃんこ さん
竹の子も沢山の処理凄いですね。なかなかできる事ではないですね。
良いな時間の流れが羨ましい
2020/05/25
@しじみ さん
こちらこそいつも見ていただきありがとうございます😊
サビ嬢の下の写真は、いつも作っている乾燥野菜を使った、インスタントスープです。隣の写真はお湯が入って、味をつけて飲んでいます😊

もしも良かったら、みどりのまとめの、お湯を入れたらお味噌汁作戦をご覧ください😊
お暇潰しに見ていただける時で良いですよ😅
今回は乾燥竹の子も入れて、インスタントで飲みました😄
2020/05/25
@ごう❗️ さん
夜、ご飯を食べて🍚
お風呂に入ったら🛀
バタンQ〜🌀です😅
コメント次の日になる事もしばしばです🙇‍♀️
でも充実しています😊
2020/05/25
@にゃんこ さん
寝るお時間ですね。
コメントは空いた時間で十分です。私もフルで仕事なので遅くなる時もあります。おやすみなさい
2020/05/25
@ごう❗️ さん
はーい🙋‍♀️
お休みなさい🌙😊
また明日です♫💕
2020/05/26
@にゃんこ さん
凄いパワーです
にゃんこさんが次から次へと働いているのがよくわかります
たくましいお母さん素敵だなぁ❣️🎶
2020/05/26
@キョンツー さん
おはようございます😃
ありがとうございます♫💕
家族それぞれ頑張ってくれているので、作業が進んでいます😊
楽しい時間を過ごさせてもらっています😺🌸
工夫をするために考える、作業をする時間はとても楽しいです🌸
2020/05/26
はじめまして。
フォローありがとうございます。

まだ最近のしか拝見できていませんが、なんと贅沢な暮らしなのでしょう!
仕事は多いことと思いますが、それを楽しんでいらっしゃる!

フォローさせて頂きます。
これからどうぞよろしくお願いいたします。
2020/05/26
@まつん さん
ありがとうございます😊
ヨロシクお願いします😺🌸
古民家は通いなので早く住める様に頑張ります😊
2020/05/26
[@id:1295673] さん
見ていただいて嬉しいです😃
作り置き大好きです♫
後で選んで食べる時もワクワクします😺🌸
2020/05/26
[@id:894267] さん
こんにちは😃
たまっていた👍くださった方の、ご訪問がやっと出来ました😺
ありがとうございます😊
2020/05/26
@にゃんこ さま

こんばんは

お忙しいのにいつも見ていただきまして
ありがとうこざいます!

貴女のじゃが芋は🥔元気に育っていますね
私のは少しずつ枯れてきています

芽の出たのを4個大きめのプランターに植え他のですが何しろ初めての事でほりおこして

いいのかもわからない感じです
枯れてしまうまで ほっておこうと思います

お忙しいと思いますので読み捨てで結構ですからね🙇‍♀️
2020/05/26
@里はん さん
こんばんは😃
ジャガイモは🥔植え付けてから訳100日が目安なのですが、その年の気温もあるので、地上部が枯れてきたら、収穫のサインとしています。
いつ植えましたか?
プランターだとできる量は少ないですが、花が終わるとジャガイモは育たないので、枯れてきたら掘り起こす目安です😊
2020/05/26
@にゃんこ さま

丁寧な説明てよく分かりました

お花が咲かないままで枯れてきてますので収穫は期待できないかと思います

お忙しいのにありがとうございました
本当にいろんなことにお詳しいですね

よく勉強されておられるのですね🙇‍♀️
2020/05/27
@里はん さん
おはようございます😃
ジャガイモはお花が咲く咲かないは、あまり地下の芋の育成には関係はありませんが、花芽が付いているのに枯れてきているとすれば、ネキリムシなどの被害も考えられます。
畑では、ウネの外回りに、おとり芋を植えたりします。
ネキリムシの被害を少なくする為です😊
2020/05/27
@にゃんこ さま

おはようございます
お花が咲かなくてもじゃがいもはできてるかもしれないのですね
なんだか楽しみが出てきました
本当にお詳しいのですね
ありがとうございます
今日も元気でがんばってください👍❤️
2020/05/27
@里はん さん
今年は温度が高いので、花が咲きやすいのですが、本来はジャガイモが花を咲かせる事は稀です。
花が咲いてしまっても、咲かなくても、ジャガイモの成長にはあまり支障はない様です😺

花が咲けば、その後に小さな緑色のトマトの様な実を付けます。
毒があるので食べられませんが、ちゃんと種が出来て、植えると芽も出ますよ😊
2020/05/27
@にゃんこ さま

えっーそうなのですか
花が咲いて実がなるものとばかり思っていましたので 本当に驚きです⁉️
梅雨前には掘って見たいと思います
小さくても出来ていれば嬉しいです
重ねがさねありがとございます🙇‍♀️
2020/05/27
こんにちは😃
沢山の料理いつも
上手く作られていますね^_^♫
私も見習わなくっちゃ😊💕
2020/05/27
@里はん さん
楽しみですね😃💕
2020/05/27
@さくら さん
こんにちは😃
嬉しいですありがとうございます😺🌸
2020/05/27
@にゃんこ さま

はい、楽しみです♪~(・ε・。)
2020/05/27
@里はん さん
私も毎年楽しみが出来ました😊
2020/05/27
@にゃんこ さま

楽しみがあることは 生活に変化をもたらせてくれますよね

夜も🌉穏やかにお過ごしください
2020/05/27
@里はん さん
はーい🙋‍♀️😃
2020/05/27
にゃんこさん。
はじめまして。
フォローありがとうございます😊
旬のものを大切にされていて、良いですね♪
2020/05/27
@アシュガ さん
こちらこそフォローありがとうございます😊
ヨロシクお願いします😺🌸
旬のものはパワーがあります😊
その時期に取れる山菜や、野菜を食べる事を心がけています😊

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

手作りに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

手作りのみどりのまとめ

いいね済み
2
2024/03/09

自動散水装置

時間にゆとりがない時に使う自動散水装置をDIYで設置しました
いいね済み
36
2023/12/06

こんなの作りました

室内に飾りたい観葉植物🪴 ラックや床に置くと掃除のときの移動に手間が要ります そのため最近は吊って楽しむことも良いなと考えました かねてはカーテンレールに吊るしたりしていていましたが カーテンの開け閉めにちょっと邪魔 既製品のフックを探してみたものの気に入ったサイズのものが無くて、それなら作っちゃえば良いんだわとなり ホームセンターで木材を手に入れ、我が家サイズのものを作りました
いいね済み
3
2023/12/05

手作り-米ぬかぼかし−廃油米ぬか肥料など発酵の覚書

2022年に始めたレポートですがちょっと付け足しました。2023年12月現在アプリの不具合で写真がアップできないので文章だけ😅 🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀 ネットでたまたま見かけた米ぬかぼかし コーヒーかすと混ぜるということに惹かれてやり始めた。いろいろなサイトがあってどれがいいのかよくわからないけど、ここには、覚書などのメモを書き留めて置こうと考えている。次郎丸さんのユーチューブでは色々肥料関係の手作り実験があってやってみたくなる。メネデールもどきもやってみたい。

手作りの関連コラム

レモングラスで虫除け|手作りスプレーの作り方、効果・効能とは?の画像
2021.03.18

レモングラスで虫除け|手作りスプレーの作り方、効果・効能とは?

5匹の猫+新入りくん2匹のために、明治27年の古民家をなおしながら、お花達に癒されるおかんです。

キーワード