warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
観葉植物
インテリアとしての観葉植物
キッチン
キッチン,果実,手作りの投稿画像
やあさんのキッチン,果実,手作りの投稿画像
いいね
75人
がいいね!
いいね!したユーザー
shizuyo
フォローする
モッチャンです
フォローする
kui
フォローする
カレン
フォローする
ひぃちゃん
フォローする
ゆずショコラ
フォローする
かず
Kazu1959
フォローする
HARU
フォローする
nahana
フォローする
マルナム
marunamu.mi1357
フォローする
hidesgarden
precious
フォローする
hanahiro
フォローする
キョンツー
フォローする
kamoco
フォローする
ホワイトチョコ
フォローする
TAKA
フォローする
ユッキー
フォローする
Rabbit20
フォローする
モモゆず
フォローする
hiro-151e.
4877.ihnh
フォローする
hitomi & Magical Report
フォローする
早優
フォローする
tana
フォローする
maroさん
フォローする
トニーニョ
フォローする
ガーデン松川
フォローする
*green*
フォローする
*yumi yumi*
komiyuki7764
フォローする
LYRA
フォローする
るう
フォローする
黒兎
kurousagi
フォローする
ちよみん*
フォローする
mi.
mi.garden
フォローする
anne
anne0325
フォローする
kamepiko
フォローする
ピース
フォローする
コソトヨ
フォローする
あきちゃん
フォローする
ナルルン
フォローする
こな
フォローする
祐綺
フォローする
ベティ
フォローする
すみれ
フォローする
和香.•*¨*•.¸¸♬
フォローする
くまマダム
フォローする
ちろちん
フォローする
まっさん!
フォローする
matu
フォローする
shintasan
フォローする
ペーちゃん
フォローする
ミンちゃん
kh1028
フォローする
クンクン
kunjee
フォローする
cranberry⁺
フォローする
あずきとひじき
フォローする
ミキ
フォローする
マーリン
フォローする
らび
フォローする
toko
フォローする
GARDENIST
フォローする
あやちゃんです
フォローする
合歓の木
フォローする
やっこおばちやん
hinasou88ee
フォローする
かば
フォローする
shimarisu
フォローする
まるちゃん
フォローする
にゃんこ
フォローする
mecoppi
フォローする
もどき
フォローする
ちゃーちゃん
フォローする
ぽぉ
フォローする
PHV
フォローする
nanamimi
フォローする
フーちゃん
フォローする
❥︎・•micco
フォローする
hotiman
hotiman
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
やあ
2020/05/23
お花じゃなくてごめんなさい💦甘夏ピールにチョコをかけました🍊甘夏はウチにも植えてあるけど、これは親戚のお庭から大量にやってきたもの。
甘夏はそのままは食べず、主にジャムとピール(皮の砂糖煮)にします。
収穫は3月ごろにしたほうが、渋みが抜けて甘味と爽やかな酸味で味も良くなるようです。
甘夏はようやく処理したので、今度はまた違う親戚から大量にやってきたイチゴでジャムを作るのです😅
そして私はいわゆるアレルギーで甘夏が食べられない💦ひっついてるお砂糖なめてもダメ😅(以前は食べられて、とにかく大好きだったのに)残念すぎる🌀
ちなみにイチゴも食べられない💦あはは😅
nanamimi
2020/05/23
おはようございます。
とっても美味しそう❤️
甘夏ピールの作り方教えてください🤗
いいね
1
返信
マーリン
2020/05/23
こんにちは👋😃
すごーく、美味しそうですね。
今ちょうどお花の植え込みを終え、アイスコーヒーで休憩室中にやあさんの甘夏ピールチョコ見たら食べたくなっちゃいました😄
いいね
1
返信
やあ
2020/05/23
@nanamimi
さん♪
こんにちは🌞
他にも作り方を紹介されている方はいらっしゃると思いますが、私の作り方です。
目分量と感覚で作っているので、正確な分量出せません。ごめんなさい🙇♀️
私は甘夏約1kgずつ使います(3ー4個)
1.パスタ鍋のような大鍋で甘夏を丸ごと煮る
沸騰したら蓋をして弱火で沸いた状態で30分にてそのまま1日さましておく。(苦味抜き)
2.煮た甘夏を出して、洗って、横に2分する。
実と皮と分ける。
3.皮を程よい大きさに切る(1.5センチくらいかな。)
皮の内側の白いところがブヨブヨになっているので、削ぎ落とす。(ついたままでも作れますが、水分が多くなるので、カリッと仕上がりません。きれいに取らなくてもいいです)
4.厚手の鍋(私は鋳物の鍋)に切った皮を並べ、グラニュー糖(砂糖は絶対これ)を目分量で皮と同じくらいの量乗せて一晩ぐらい置く。
5.皮から水分が出ます。その水分を使って煮ます。
煮崩れるので出来れば触らず、鍋をゆする程度。焦げやすいので気をつけて。
濃厚なシロップが残る程度まで煮ます。
シロップができないようなら砂糖が足らないので足します。
一気に煮ると中まで砂糖が浸透してない事もあるので、途中、一度冷まして、煮直します。
5.大きめのバットなどにグラニュー糖をたっぷり入れて、温かいうちにしっかりとシロップを切って砂糖をまぶしつけ、冷まします。
箸で1本ずつやるので、ややめんどいです。
6.冷蔵庫で冷まします♪
グラニュー糖は全工程で1kg弱ほど使います。
チョコがけする時は是非ビターチョコレートを使ってください。
私はカカオ70%以上のクーベルチュールチョコと、カカオマスを半々で溶かしてつけます。
甘夏の実は煮たことで苦味がついているので、ジュースやゼリーには向きません。
私はもう1kg分の実を煮て、この果汁を足してジャムにします。
グラニュー糖を使うことで、さっぱりしていて、素材の味が引き出されます。
こんばんはの時間になってしまった😅
簡単にできますよ。
色んな柑橘で作りましたが甘夏が最も人気です。
良ければお試しくださいね❤️
いいね
2
返信
やあ
2020/05/23
@マーリン
さん♪
ありがとうございます😊
元は私が好きで作ったものですが、家族や友人から最も人気のあるお菓子のひとつで、食べられないのに作ってます💦
作るのが好きなので良いんですけどね。
コーヒーと☕️よく合いますよ。
ウイスキーも合うらしいです🥃
いいね
1
返信
nanamimi
2020/05/24
@やあ
さん
丁寧に説明していただきありがとうございます😊
チャレンジさせていただきますね💕
いいね
1
返信
ピース
2020/05/24
こんにちは~🌞
私これ大好きなんです😆バレンタインの時にたくさん出回るのでその頃買い時なんですが…ちょっと高いんですよね~自分チョコにしては😅
羨ましいんだけど…やあさん食べられないの残念ですね🍊
いいね
1
返信
やあ
2020/05/24
@ピース
さん♪
こんにちは🌞♫♬
うんうん。私も大好きで自分で作っちゃったの💕
急に体が受け付けなくなって、時々少し食べては気分が悪くなって娘に度叱られてます(口の中に入れてモグモグする時は美味しいんだけど、その後がね(^◇^;))
バレンタインの時は友達から出来た?って聞かれたりするんだけど、ピースさんにはお届けできないみたい😅
沢山あるんだけどな❣️
いいね
1
返信
ピース
2020/05/24
@やあ
さん🌼
ありがとうございます😆そのお気持ちだけでも嬉しいです💕
オレンジアレルギーてあるのかな~🍊まぁほどほどにしときなさい!てことですかね~😋
いいね
1
返信
やあ
2020/05/24
@ピース
さん♪
オレンジアレルギーというより、花粉症の症状のようで、フルーツほぼ全滅、野菜もだいぶ食べられなくなりました。
時々、同様の症状について報道されてますが、人数としては、あまりいらっしゃらないようです。
治療法がないので、食べないに尽きるんですよ😅
そうそう。美味しくっても程々にしなさいってことですヨ👌
私は一生分食べちゃったのでしょうね😁
いいね
1
返信
ピース
2020/05/24
@やあ
さん🌼
花粉症でしたか…治療法ないんですかね〰️😭
そんなに食べちゃったんですね😁
気を付けてください…🏥
いいね
1
返信
hitomi & Magical Report
2020/05/25
大好きです❤︎
今年は作れなかった…
いいね
1
返信
やあ
2020/05/25
@hitomi & Magical Report
さん♪
おおっ❣️こちらにも作る派の方が‼️
ハーブ仕事で忙しかったのかな??😆
いいね
1
返信
hitomi & Magical Report
2020/05/25
子供の相手と家中の大掃除(まだ途中🤣)が…
息抜きにハーブ🌿に逃げる的な😆
いいね
0
返信
やあ
2020/05/25
@hitomi & Magical Report
さん♪
おこさんにお世話が必要だと、予定通り行かないでしょうね。逃げはメンテナンスで必要💥‼️
次のシーズンには作れるといいですね💕
いいね
1
返信
モモゆず
2020/05/26
こんにちは👋😃
果物アレルギーですか⁉️
お気の毒ですね😥
今まで食べられていたものが突然ダメになるなんてショック😱⤵️⤵️ですよね😓
実は私もなんです‼️
私は果物ではなくお肉なんですよね😓
それも牛、豚両方ダメ🙅🆖⤵️
鶏肉は食べられるんですよ😃
大好きなお肉が食べられないなんてさみしいですよ😫😫
どうしてこうなるんでしょうか⁉️
いいね
0
返信
やあ
2020/05/26
@モモゆず
さん♪
こんにちは😃
私の場合は、スギ花粉の治療をした事で急激に果物が食べられなくなりました。
原因は色々ありそうですが、胃の機能が悪いのが一番の原因かと思ってます😱
フルーツの前からも、あれこれダメでしたがカレーなど、唐辛子系は大分早い時期からダメでした。
牛肉は私もダメです。あ、でも、赤身ならok。
安いお肉の脂はすぐにお腹をこわします。
野菜もトマト、きゅうり、、、などなど栽培してますが、じつは食べられません。
食べられなくなったものあり過ぎて言い出したらきりがないんですけど、
最近困っているのは、化学物質過敏症のような傾向があって、特に電車は他の人の洗剤の臭いで気分が悪くなる事です。
他、納豆添付の醤油とかだし醤油に入っているカツオエキス、昆布エキス、等の旨味入れ過ぎ調味料がダメで、お味噌は自分でつくってますよ。
くよくよ悩んでいると、体調にも良くないし、治療法もないことだし、「残念」で済ませています。
幸い、太り易いお年頃(中年😜)だし、食べ過ぎないから良しとしています。
モモゆずさんもお気をつけて下さいませ😌
いいね
1
返信
モモゆず
2020/05/26
@やあ
さん
何もに食べられないわけではないので
食べられる物で楽しみを見つけていきたいですね😀
お野菜食べられなくても育てる楽しみ
それを食べてくれる人の喜ぶ姿を思い
日々がんばりましょうね☺️
栄養不足にならないようお気を付け下さいね😃
いいね
1
返信
HARU
2020/06/01
販売しているものと遜色ないお品ですね😄
手間暇かけて自分のお口に入らないとは😭トホホ
いいね
1
返信
やあ
2020/06/01
@HARU
さん♪
売ってるのはオレンジのピールがほとんどだと思いますが🍊
こちらはくどくない甘さで、フレッシュな感じですよ(自画自賛)
そんなに大変じゃないから、お試しくださいね🧡
いいね
1
返信
さんちゃん
2020/06/06
果物🍎🍊アレルギー体質は大変ですね😭
リンゴ、いちご、みかん、、、、孫もタメです
加工した果物は大丈夫見たいでその時の体調も
影響するみたいです。アルゲンの薬💊を持ち歩いてます。美味しい物は他にもあるから、割り切って生活してください😭😊
いいね
1
返信
やあ
2020/06/06
@さんちゃん
さん♪
こんばんは⭐️
お孫さんは、まだ小さいのかな??
幼少時なら治るので、食べられるようになるといいですね🍊
私は、果物全般🍇野菜🥦などなど、食いしん坊で食べすぎたからいいんじゃない⁇って言われちゃいます😅
ほんとに割り切り大事です🍓
ありがとうございます😊
いいね
0
返信
さんちゃん
2020/06/07
孫は今年成人式でした幼い頃から喘息で😭いい先生が当時見つからず、プールに通うようになり
喘息は良くなりましたが、アレルギー性鼻炎や
食べ物アレルギーがあります。コロナで大学の寮
から実家に帰ってきて趣味はピヤノで小学生の
先生をめだしていますが、最近公務員の試験受けよかなー、どうするやら😄男子ですが夕食はヘルシー料理を買い物してスマホ片手に作り、わたし達にも届けてくれます。手の込んだ料理をいただいてます。😄😄😄
いいね
1
返信
やあ
2020/06/07
@さんちゃん
さん♪
そんなに大きなお孫さんなんですね。ご自分でいろいろ出来る方のようで素敵⭐️
そんな男子はきっと周囲で可愛がられるタイプですね💕
そして、おばあちゃん孝行。
アレルギーは厄介ですが、自然と健康的な生活になってしまうので、割り切ってしまえば悪くないものです😊
いいね
0
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
キッチンに関連するカテゴリ
部屋
窓辺
玄関
エントランス
階段/廊下
デスク
壁/天井
バス/トイレ
和室
寝室
リビング
開催中のフォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
キッチンのみどりのまとめ
50
2023/08/08
「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~
ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
4
2023/07/25
初梅干し作り
初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
4
2023/06/15
梅シロップ
今年も漬けました梅シロップ
キッチンの関連コラム
2018.10.26
自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。
2018.09.11
自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!
キッチンの関連コラムをもっとみる
やあ
『いいね!』はお気遣いなく。スルーでもok! ちょっと広めのお庭と、ほどほどの畑を開拓しました。そして、どっちもひどい傾斜。お庭の維持に奮闘中です。 度々間違った事を書いているので、お気付きになりましたらご指摘くださいね。
場所
キッチン
キーワード
果実
手作り
甘夏を使って
甘夏はそのままは食べず、主にジャムとピール(皮の砂糖煮)にします。
収穫は3月ごろにしたほうが、渋みが抜けて甘味と爽やかな酸味で味も良くなるようです。
甘夏はようやく処理したので、今度はまた違う親戚から大量にやってきたイチゴでジャムを作るのです😅
そして私はいわゆるアレルギーで甘夏が食べられない💦ひっついてるお砂糖なめてもダメ😅(以前は食べられて、とにかく大好きだったのに)残念すぎる🌀
ちなみにイチゴも食べられない💦あはは😅