警告

warning

注意

error

成功

success

information

エリザベス¨̮ ✿さんのキッチン,らっきょう,らくらくかんたん酢漬け酢の投稿画像

母親がらっきょうが好きで良く買って来て欲しいと言うので、買いに行くのですが、らっきょうってとても高いのね🤣🤣🤣💦💦
少ししか入ってないのに😱💦たか!
なので、初めてらっきょうを漬けてみようと思い、生協で買いました!今日来ました🤍🤍🤍🤍
『らくらくかんたん酢漬け酢』に漬けるだけ!
2週間で食べられるとか?🤔

上手く出来るかな?😅💦💦

作り方
1.土を洗って下準備をしたら水気を切ってボールに入れ、余分な水分を取る為にひとつかみの塩20gをまぶし、一昼夜おきます。

2.殺菌の為鍋にたっぷりのお湯を沸かし沸騰したら、らっきょうを約10秒間浸し、一気に湯切りをして冷まし水気を切る。

3.沸騰消毒して完全に乾かした容器にらっきょうを入れ、らくらくかんたん酢漬け酢1瓶900mlを注ぐ。お好みで、赤唐辛子や砂糖を加える。

4.密封して冷暗所へ。2週間もすれば食べられます。
2020/05/30
こんばんは〜☺️
ラッキョウ、家でもつけられるんですね😄
素敵💕
これだったら、どんどん食べられる👍
2020/05/30
おはようございます🙋

らっきょうって、たまに無性に食べたくなるけど、好みの味にはなかなか出会えないの😅
自分で漬けるっていいかも☝️
美味しくできたら味見…は無理か😅教えてくださいね😉

私は、最近ぬか漬け始めました😉
2020/05/30
おはようございます😃
何でも自家製は美味しいですよ❣️☺️
@ピカピカ さぁん

(〃^▽^)ノ゙おはよー♪
初めてらっきょう漬けましたー😁👍
昨日洗って塩に漬けて今日酢に漬けましたよ!
容器がないので、ジプロックに入れました!
2週間後が楽しみです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
@はる さぁん

私も最近らっきょうが美味しいと思えるようになりました!らっきょうっておばあちゃんが好きなイメージなんで💦💦自分もそんな歳になってしまったのかと
🤣🤣🤣🤣🤣💦💦
確かにもうおばあちゃんなんだけど( ̄▽ ̄;)ハハ……

何でも自分で作った物は美味しく思えますよね〜
😁👍✨✨✨

了解です!
又お花と一緒にpicしますね(*´∇`*)

ぬか漬けもいいよね〜🍆🌶🥒🥬
@アナベル さぁん

(〃^▽^)ノ゙おはよー♪
そうそう!何でも自家製は美味しく感じますよね
😁👍✨✨
初体験のらっきょう楽しみです(*´艸`*)
おばあちゃん(母)喜んでくれるかなぁ〜💗
2020/05/30
@エリザベス¨̮ ✿ さん
可愛いお孫さんのエリザベスさんが、作ってくれたら〜喜びますよね😄
@アナベル さぁん

おばあちゃんって私の母親の事なのよ〜🤣💦
紛らわしい書き方でごめんなさい🙏💦
2020/05/30
@エリザベス¨̮ ✿ さん
😂失礼しました〜
お母様も喜ばれますね😄
@アナベル さぁん

ありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬💕✨
2020/05/30
@エリザベス¨̮ ✿ さま🎵

らっきょうはおばあちゃんのイメージ、わかります〜☺️
私も昔は苦手でした😅
年を取ると、好みが変わってきますよね😉

2週間後が楽しみですね〜😁

おやすみなさい😴
ラッキョ漬けした瓶は、他に転用出来ません。一度、梅干しに転用したことがあるのですが、梅干しがラッキョ臭くなって、ダメにしたことがあります。
@天空のバラの五線譜 さぁん

らっきょうって凄く匂いがしますよねー!
びっくりです!
私は瓶ではなくジプロックに入れました😁
これなら大丈夫ですね😊👍
2020/06/02
おはようございます😃

懐かしい‼️今はつけていません、、。💦
1日に5個食べると病気知らずという事を聞き子供たちに食べさせていました。子供達はムキムキしながら楽しんで食べて元気もりもり風邪🤧ひかずに大きくなりました。💪

ちなみに私はらっきょ酢使わずに、米酢と黒糖漬けや、らっきょ酢と紫蘇漬けしたりしてバリエーションを広げてました。子供達が食べていたので唐辛子ぬき🌶です。(o^^o)
@ga- さぁん

こんにちは(*^▽^)ノ
色んなバージョンで作られてたんですね😁👍
私はこの歳で初体験です😂💦
美味しく出来た又来年も創りたいと思います😊

ちなみに賞味期限ってどのくらいなんですか?
2020/06/02
@エリザベス¨̮ ✿ さん
こんにちは😃

浅漬けで食べてしまっていたのですぐなくなってしまいます💦
冷蔵庫だとカリカリで楽しめますね!

常温だと段々慣れてきて柔らかくなりますよ。
辣韮好きは梅漬けの1番大きい瓶のですぐなくなるよ!って言われてましたよ。
@ga- さぁん

すぐなくなってしまうなら賞味期限なんて分からないですよね🤣🤣🤣💦

今調べてみたら、常温で1年、冷蔵庫で3年って書いてありましたよ!絶対にそんなにもたないと思います😂💦💦
常温だと歯ごたえが悪くなるのね!💦
早く食べたいなぁ〜😁👍✨
2020/06/03
@エリザベス¨̮ ✿ さん
おはようございます😃
漬ける量は一人の消費がどのくらい?が目安ですね🎵🌿夏頃までに食べる量は常温で台所暗室。
それ以降用は冷蔵庫で進まないように!
歯ごたえ無くなったら、、酢豚とかに入れたりしました。
@ga- さぁん

おはようございます٩(*´꒳`*)۶
そうですね!
母親が大好きなので沢山あげます😊💗
色々教えてくれてありがとです♪(〃▽〃)ゞ
〆(゚▽゚*) メモメモ

今日も暑くなりそうですね!
体調管理気を付けてください♥️
私は今日もお仕事頑張ってきまーす
三┏ʕ •ᴥ•ʔ┛
2020/06/03
@エリザベス¨̮ ✿ さん
いってらっしゃい🎵
2020/06/13
我が家も主人が好きで毎年つけます。
水に浸けて1日おく時に家中に匂いがするので、単身赴任中の主人の部屋に置きます😁

酢ラッキョウ、塩ラッキョウどちらも好きです。
夏場を乗り切るのに良さそうですね。
すぐなくなりますが。

今年、棚の奥から10年以上ものが出てきて、色が真っ黒になっていましたが、熟成されて甘くなっていました。
こちらは、1日一個食べています。😅
@ムーミン さぁん

おはようございます٩(*´꒳`*)۶
らっきょ漬けのベテランですね!私は初めて😁💦
塩らっきょう?食べた事ないです💦
来年は塩も作ってみようかな〜😁💗

10年も前の😱😱😱真っ黒になるんだァー😯
凄いね!✨ずっと置いとけるのね!
身体を良さそう♥️
ちょっと手間はかかるけど、来年はもっといっぱい作りたいと思ってます😁👍

commentありがとうございます┏○ペコッ💜
2020/06/13
@エリザベス¨̮ ✿ さん
是非是非、私は塩ラッキョウのが好きです。😊
@ムーミン さぁん

そうなんだぁ〜!
ムーミンさんが好きだと言うなら作らなきゃね💕
(*´艸`*)うふ♡楽しみだわ♥️

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

2018年7月からスタートしましたꕤ•ᴗ• 庭で放し飼いで飼ってたワンコ🐶が2016年に16歳で亡くなってガーデニングに目覚めました😅今はおじいちゃんニャンコ🐱とメダカ🐟を飼っています。 ドライフラワーやフラワーアレンジメントも大好きです💐🧚🏻‍♀️🌺🍀無言いいね!お許しください😅無言フォロー大歓迎💖ですが、comment💬頂けたら嬉しいです🥰♥️ パートの身ですがフルでお仕事しています。コメントいいねのお返し遅くなりますがお許し下さい(*ᴗˬᴗ)⁾💜 Instagramアカウント追加しました。 公開にしてないので、フォロー申請して頂けたら嬉しいです😉♥️

場所

キーワード

植物

投稿に関連する植物図鑑

ラッキョウの栽培・育て方|収穫時期は?植えっぱなしでもできる?