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*hirorin*さんのタケノコ,京都,旬のものの投稿画像

2021/04/12
おはようございます☀
春の味覚、筍のご紹介です🌿
京都産の筍は、やわらかく、えぐみが少ないのが特徴です。アクが少ないのでお刺身でも食べられます🎶
四季がある日本、旬の食材を使った和食文化を大切にしたいですね*( ᵕ̤ᴗᵕ̤ )*
私の定番は🥣刺身、木の芽和え、若竹煮、ステーキ、筍ごはん、天ぷら、中華料理です。おススメがあったら教えてくださいね📝
2021/04/12
hirorinさん

わぁー、すごい💦キレイ😍
全部 hirorinさん作?ですか?
美味しそう❤❤

今の筍 絶品✨ですね。
中華料理、、、(*ᵕᴗᵕ)ウンウン
それもいいですね♡(ღ˘⌣˘ღ)
どれも美味しそうですね。こちらは、5月が筍の時期、今は熊本産が出回っています。
2021/04/12
美味しそう😆😆😆

今年は、京都産ではなかったので、固い下の方と、以外に固かった赤キャベツときんぴら風にオリーブ油で炒めてみました😁
お刺身ではまだ食べたこと無いわ❣️😄
2021/04/12
おはようございます。

飯テロですよ〜😆

朝ごはん食べたばかりなのに。

筍のお刺身は、京都ならではですね。掘りたては美味しいでしょうね。

うちは若竹煮が人気、あとテッパンのご飯ですね。

お取り寄せしたいなぁ😌
2021/04/12
おはようございます☀
旬の筍はまだ食べていないので、早く食べないといけないですね!
お刺身では食べたことがないので、食べてみたいです。
京都産があれば探してみたいです♪
2021/04/12
@hirorinさま🧡
筍😍えぇなぁ〜❣️ 大好きやわぁ〜😋
私も先日、初筍を直売所で2本買い、茹でて食べました

タケノコはどんな料理でも美味しいです😋
好きなのは*タケノコのおこわ*
簡単だけど
ひめ皮入りの卵焼き
タケノコと新玉ねぎの梅ドレッシング和え
タケノコと豆腐の茶碗蒸し
おかずですね🧡😅

旬を食べる幸せは何よりも幸せ❣️
2021/04/12
おはようございます😉
私は先日姉に下ごしらえの終わった筍🎵頂きました😃

私が必ず作るのは❗
筍のお寿司🎵

筍、椎茸、人参をちっちゃく切って、オリーブ油で炒めた後、砂糖、醤油、味醂で味付け🎵
水は入れませんよ😉
結構水分があるので少し蓋をして煮ます❗
水分がなくなったらそのまま放置🎵
これ🎵夜の内にしておいて味を染み込ませます😉
翌朝🎵酢飯を作って具を混ぜ込めば出来上がり🎵
山椒の木の芽を飾ってきざみのりパラパラ🎵

美味しいですよ➰➰➰🤗

(オリーブ油を使うのは、家に普通の油が無いからです😅)
2021/04/12
おはようございます☕
どれも美味しそう〜🤤
筍、大好きですが少々お高いので、年に1、2回ですね〜😅
以前は実家からお裾分けがあったんですが、そういう交流も少なくなったようで...
娘たちはおかか煮が大好き❣️
簡単なので、助かります😁
2021/04/12
@姫ちん さん♡︎ʾʾ

そうです😅
姫ちんさん、cocoさんの方がお近くで手に入りやすいですよね🚗
一度、錦水亭でたけのこ会席をいただきたい💕と思ってます。お弁当も筍ご飯よ☺️
2021/04/12
@シゲちゃんの花 さん♡︎ʾʾ

そちはら少し遅いのですね。
こちらでは三月下旬から出荷が始まります。
筍はいただいたりもするの事が多いので毎年レシピを検索して楽しんでいます🥰
2021/04/12
@sunshine さん♡︎ʾʾ

ありがとうございます💕
早速、赤キャベツがなけれキャベツで、きんぴらを作ってみます👍🏻
洋風でも意外とあいますよね🎶
私、麺つゆとバターのステーキも好きです😋
2021/04/12
@ゆめかむ さん♡︎ʾʾ

京都は知られていないかも知れませんが、
西エリアには4大ブランドと言われている産地の美味しい筍があります。

旬のうちに是非食べておきたいですね💕
お刺身は塩🧂だけでも美味しいです。
前にも何かでお話ししましたが、天ぷらは抹茶塩です😋
2021/04/12
[@id:1291633] さん♡︎ʾʾ

筍の水煮とはやっぱり違いますよ👍🏻
お刺身は風味を存分に楽しめます🐽
茹でたてを塩だけ食べてください。って筍農家さんに言われましたよ〜🎶
菜の花も一瞬でスーパーから消えてしまいました。見かけた時が本当に旬ですね😅
2021/04/12
@m.garden さん♡︎ʾʾ

こんちには☀️
こちらでは、三月末から出荷し始めて、今がピークじゃないかな〜と思います。
朝堀りたけのこは夕方には少し値段も下がります。せっかくお取り寄せしても、知り合いからまたいただいたり…毎年この時期は筍づくし です💕
京都産、西山エリアを中心にいくつか産地があります。また検索して下さいね😋💕
2021/04/12
@suiho さん♡︎ʾʾ

茹でる時、糠や鷹の爪を入れますよね。筍農家さんは新鮮だから入れずに茹でるだけなんだそうです。
ひめ皮…もったいないと思ってたんです。
玉子焼きに入れてみるのね❣️
新玉ねぎもちょうどあります。やってみますね〜💕まだたくさん消費しなければなりません😅
昨年から料亭やホテルへの出荷がほとんど無くなり、庶民にも回ってくる様になりました🎶
幸せ噛み締めてます😋
2021/04/12
@*hirorin* さん
朝掘りの筍が夕方には値段が下がるのでは、関東まで来ると採れたての味は難しいかも知れないですね。
産地は余り気にした事が無かったので、今度はチェックしてみます!
2021/04/12
@かねーちゃん さん♡︎ʾʾ

こんにちは☀️

筍のお寿司、前の夜に準備しておけば、簡単そうですね。調味料を見て味が想像できました👌🏻
これは美味しい事、間違いないわ〜💖

こちらでは山椒の葉が小さなパック200円です。ちょっと高くて、足りない分には山椒の粉を使います。
夕方には萎れたのしか残っていません…
こうなれば山椒の木🌿も育てようかなって思ってた所です😉
私もオリーブ油良く使いますよ🫒

レシピありがとうございます*。٩(ˊᗜˋ*)و*。
2021/04/12
@*hirorin* さん、こんにちは。

また、よだれ🤤が!
2021/04/12
@メディ さん

こんにちは☀️
それが、それが…昨年から高くないのよ〜❣️
(ちょっと京都のおばさん風になっちゃいました😅)

京都の主な出荷先は料亭やホテルです。
観光客が激減し、今は農家さんからお安く直接買う事もできます。
無駄になるよりはとお安くしてくださいます。
おかか煮、って土佐煮ですね。
あっさりしてて、パクパクいけます👌🏻
筍はタンパク質が豊富だそう🎶嬉しいね💕
2021/04/12
@*hirorin* さま

タケノコまでコロナの影響をうけるとはねー
安く手に入るのは嬉しいけれど、複雑な気持ちもありますねー

タケノコと椎茸のパスタも手軽でいいですよ!
サッパリとした味付けとオリーブオイルで😋
2021/04/12
@m.garden さん♡︎ʾʾ

今年は知り合いの農家さんから、物集女(もずめ)を買って、友達から長岡京産をいただきました。どちらも柔らかいですよ🎶
茹でた筍は毎日お水変えながら、冷蔵庫で一週間程持ちます。

今日は天ぷら、ちらし寿司。
明日はピザのトッピングにもしてみます❣️
2021/04/12
@hirorinさん
やっぱり想像してたhirorin亭やわ👏💖
お料理上手がわかるわ🎶
肩書きが泣いてない(╹◡╹)

私も木の芽和えつくったわ 紋甲イカ使って 白味噌はお雑煮の残ってたんを使いました💦

ちらし寿司も美味しいし食べすぎてしまう
私もこんな定番のタケノコ料理が美味しいと思う😍

山椒の木🌿はやく採らないと花山椒になり始めたわ

hirorin亭の亭は昔 舅が私の作ったベシャメルソースのスープをとても喜んでくれはってうちの苗字を入れて「○○亭や💕」との言葉が最高の褒め言葉としてうれしかったんです🥰
2021/04/12
@suiho さん♡︎ʾʾ

昨日肉厚の椎茸を買いました。また材料が揃えていました💕
アイデアたくさんですね😉
このページ読み返して、来年も参考にしますね💖
ありがとう•͙‧⁺o(⁎˃ᴗ˂⁎)o⁺‧•͙‧⁺
2021/04/12
@*hirorin* さま
お役に立てて、よかったです😊

京都のタケノコが食べたーーい‼️
2021/04/12
すごい👏
どこかの料亭に食べに行ったみたい✨
hirorinさんって料理上手だったのですね。
採れたてはアクも少ないし美味しいですよね。hirorin亭に食べに行きたい(*´艸`*)
2021/04/12
[@id:854884] さん♡︎ʾʾ

こんばんは✨
筍は茹でてあるからもう柔らかいので、アルミ箔に包んで軽くオーブンで焼くといいですね。ベーコン🥓だけでは味のコクが少ないなら、とろけるチーズ🧀かパルメザンチーズをかけても合いそうですね❣️

鳥だし、凄いアイデア💡🎶
lalamさんひと工夫、私も真似っこしてみます💕
今週は筍づくしです😋

丼物にも山椒をかける派なので、あると便利なので小さな苗を探してみます🌿

夜は冷えてきましたね‥ありがとうございます❣️
今日もお疲れ様でした💕
2021/04/12
@いっちゃん さん♡︎ʾʾ


今日はここでたくさんのアイデア料理を教えてもらえたから、色々やってみたいです❣️
京都はあっさりが多いから、洋風も作りたい✨美味しそうやね〜🥰

ベシャメルソースのスープ、いっちゃん さんのレシピまた教えて下さい🙏🏻
昔、チキンクリームをバイト先で教えてもらって手作りのホワイトソースを覚えました。
それとはまた違うのでしょうね〜

〇〇亭💕お舅さんの褒め言葉、お嫁さん合格やという事ですね💮💮💮

山椒の葉が5枚程で200円もしました。
苗を買う方が安いかも…
足りないから緑色が薄いです…清水の七味屋さんの粉山椒を足しました。
そうや、イカも🦑いれますね❗️忘れてました😅
2021/04/12
@fleur さん♡︎ʾʾ

これは、簡単なんばっかりですよ〜😅
沓掛の方へ行くと道路にも朝堀りたけのこ売っていますね❣️
とり市さんや神崎屋さんに降ろされている農家さんに分けてもらっています。
今日は筍ご飯と天ぷら豚の生姜焼きです🥰
食べにきてね〜🎶
2021/04/12
@suiho さん♡︎ʾʾ

お料理上手なんでしょうね💕
ご家族が羨ましいです(*˘˘*).。.:*♡♥
2021/04/12
@*hirorin* さん
そうなんです🎶ポタージュスープとかコーンクリームスープとかなんですよ 
○○亭やと褒めてもらったのはそれだけなんです😅
ぐじを焼き物にした後食べた後の骨や頭を、入れてすましにしてそれを濾してお汁にするのをグラグラ炊いたらお汁が濁るのをいつも不合格🤣 それも今主人が好きなんです やっと濁らないおつゆができるようになりました 舅のお陰や

木の芽和えの場合は木の芽は香りにして少ない時はほうれん草を湯がいたのを葉っぱのところだけをすり鉢で擦って白味噌いれてタケノコ イカを混ぜて色を助けてもらう😊事も出来る(*´ー`*)🌿
2021/04/12
@いっちゃん さん♡︎ʾʾ

ほうれん草で色を助けてもらう🥬
なるほど❣️あまり入れ過ぎたらピリピリしますね。

ぐじのおすまし、焼き物の塩がちょっと残って味はいいですね。ちょっと葛でトロミを付けるといいのかな。スダチの皮を削るか切ってみると、汁物をワンランクアップさせる🎶
濁ってしまうのは仕方ないと思ってました😅旦那様の胃袋をガッチリ掴んだはる👏🏻👏🏻👏🏻
2021/04/12
わぁ~何れも美味しそう😋
お料理もプロ級ですねぇ🎽
hirorinさん家の子供になりたいナ😁😆
アッ期間限定でネ😂
私の筍レシピは
採れたての筍を皮毎アルミホイルに
包んで焼く。焼き上がりのアツアツを
皮剥いてかぶりつく😄
(*´σー`)ペコリ料理とは言えませんネ😜
処で筍の生産量は福岡県が全国一位
なんですよ☺️
中でも私の住む区内の
合馬(おうまと呼びます)は
めちゃ有名なの。
筍農家の知人は12月の半ば頃から
京都や大阪の市場に
出荷するそうですよ。
………以上、福岡自慢でした🙏😅

2021/04/13
@*hirorin* さん
おはようございます☔️
そうなんや ほうれん草は色を助けてもらうだけやからほんの少し🥬
ぐじのおつゆはホンマやね 葛でとろみを出したら美味しいやろね👏
もちろんスダチ入れるね
料理教室もええなぁ🥰
2021/04/13
@いっちゃん さん♡︎ʾʾ

おはようございます☔️
いっちゃん さん、きっと美味しいものをたくさん召し上がって来られたから、味覚だけじゃなく、料理の応用もきかはるのやわ❣️また教えてくださいね〜🥣🧂
2021/04/13
おはようございます😃

筍盛り上がりますね❣️😍

とても 美味しそう✨☺️☺️
hirorinさんのお料理上手が写真からもお足が伝わります💕😍

昨日も農協に沢山朝どりの孟宗竹が並んでいて 妹は買っていました😄
残念ながら私は調理が出来ないので、涙を呑んで諦めたのです🤦‍♀️
妹も私が作った、山形庄内地方の郷土料理、もそ汁(孟宗汁)を作るそうです❣️
孟宗竹を生のまま、皮だけ剥き食べやすい大きめに切り、水煮して柔らかくなったら厚揚げと、味噌と同量の酒粕で煮ます♪
姑がアクも味のうちとか?
大鍋で作って3日くらいは煮返して味が染み込んだ所を頂きます🎶
味噌汁というより煮物かしら😅

今日は雨ですが…この後はまた筍が沢山出そうですね🎶


2021/04/13
おはようございます☺️♫

凄ーい❣️筍の香りがしてきたー(⑅︎•ॢ◡︎•ॢ).。*♥︎ hirorinちゃん、ササっとお料理作ってそうで素敵です。

どれも大好きな筍料理で、お腹がなっちゃいそう(*≧︎∇︎≦︎)
最近の私は、作るより作っていただく方にシフトしてます😅 夫が甘甘ですから、調子に乗ってます♪

思い出しましたが、私の母は筍を甘辛に煮てトロミをつけてあんかけ風にしてました。濃口醤油だから、みたらしのような色味でした♫ 美味しかったなぁ〜(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
お出かけ先で美味しかったのは、朝ドリ筍を串に刺して網焼きし、サッとだし醤油をかけていただくもの。凄くシンプルだけど香りが高く、絶品でした。

筍のお刺身だけはした事無いなぁ〜🤔
京都の筍取りに行きたーい😆
2021/04/13
定番に網羅されていてございません😆
2021/04/13
@*hirorin* さん
こちらこそお願いします💖
歳を重ねても割合ええ加減なんです💦
2021/04/13
hirorinさま✨

こんにちは😃
今日ゆっくりこのコメント欄を拝見しました。
皆さんお料理上手な方ばかりですね。
すッご-(*´^ω°`人)-い!!👏👏👏👏👏

私も昨日地元の方から塚原筍大小6本もいただいて(土の中から少し顔を出した物でしたが)それでも取れたてだから湯がいたら柔らかく若竹煮にしました。何せ量があったので食べきれず近くのお友達に持って行きました。
まだ残っているので今日はhirorinさまの真似をして筍ステーキにしようと思っています😋
2021/04/13
@愛でる さん♡︎ʾʾ

福岡県が生産量一位🏅🙌🏻
合馬のたけの体験園でレシピが見つかりました❣️
筍ご飯のレシピは京都みたいに薄口醤油が使われていて同じ様な作り方でしたよ🎶

合馬の筍も柔らかくて、アクが少ないんですね✨焚き火みたいに丸焼きするなんて、贅沢な楽しみ方やね〜🔥アチチ😗

スーパーにも福岡産のが並んた後に京都産が出回る感じです。
昔は好きでは無かったけど、旬のものをいただき春を感じています🌸🌿
大人の味(๑´ლ`๑)フフ♡
2021/04/13
@''まこS'' さん♡︎ʾʾ

こんばんは✨
「もそ汁」地元の方ならではのお料理の呼び方ですね〜🎶 
京風なら「孟宗竹と厚揚げの炊いたん」って呼びそうなお料理ですね💕
味噌と酒粕なら少し濃い目の味付けになるような感じでしょうか…出汁でのばしてお味噌汁風に作ってみます。
東北地方の大家族がテーブルを囲んで楽しい食事をされているの、ケンミンショーでよく見ますよね😁そんなと時にこのお料理が出てきそうですね🎶
大家族、とか羨ましいなぁって思います🥰
2021/04/13
@Meg's garden さん♡︎ʾʾ

こんにちは🌿
筍を手にした途端戦場になります。
洗って皮をむいて、おおきな鍋で下茹で…食べるところは半分ぐらいに少なくなります😅
お母様のお料理、湯葉丼みたいな感じですね❣️あんかけでトロミ、京都は何でもあんかけにするの好きですよ🎶
お母様にも是非京都の筍食べていただきたかったです✨
朝堀り筍なら湯がかず焼いて食べらますね。
週末手に入ればやってみます😁💕
旦那様、お料理も素晴らしい🙌🏻
きれいなマーガレットガーデンさんやから甘いんやわ💕
2021/04/13
@お馬のけーこ さん♡︎ʾʾ

定番のお料理ばかりですが、写真映えしない天ぷらは載せていません😅
それぞれの地方で色々なお料理を教えてもらたので、レパートリー増やします🎶
いっちゃん さんにも教えてもらえました💕
2021/04/13
@coco☘️ さん♡︎ʾʾ

塚原筍は最高級ですよ✨
cocoさんならお近くやから簡単に手に入りやすいですね。いただけるなんて羨ましい💕

今年も知り合いの筍農家さん(物集女、長岡京市)で分けてもらいました。
昨年は行き場が無くて、破格の値段でしたよ。

筍のステーキ、オリーブ🫒油で両面焼いてから少しバター🧈を入れて、最後に麺つゆです。
醤油だけだとちょっと辛くなりそうでした。
パクパクいけますよ〜😋
2021/04/13
@*hirorin* ちゃん♥︎︎∗︎*゚

ホント筍って、ちっちゃくなっちゃうよねー😢 でも美味しいから、頑張っちゃうよね♫
あんかけ大好き❣️今夜は丼じゃなく、湯葉あんかけうどん、生姜多め、大好きな秋田の稲庭うどんでいただきました。

夫は甘々だけど、締めるところはキュッとね! 凸凹コンビです😅 きれいという言葉は、無しで🤲
2021/04/13
@*hirorin* さん

こんばんは😊
お味が、お足に誤字に気がつかずすみません😅
姑の生前は夫の兄弟4人✖️4人集まると 宴会みたいな食事会で、ケンミンショーそのでした😆💕🎶

もそ汁は、連休辺りには旅館などでも大振りのお椀に供されます❣️
私は新ワカメを使った若竹煮も大好きです💕😍
2021/04/13
@*hirorin* さま✨

なるほど😊
オリーブ油とバター麺つゆでしたか‼️
もうちょっと早く聞いていればもっと美味しかったかも😅
今度はそのようにしよう😋
2021/04/13
@*hirorin* さん(*_*)♡
こんばんは🌓
合馬のレシピがあったのねぇ📱
私も煮物にする時なんかは
薄口醤油使いますよ。
本とにね
旬のものを頂いて春を感じて
大地のエネルギーをもらうの💪
私は田舎育ちなので
今時分は毎日、筍ばっかり食べさせられて😰😖😞
でも大人になったら
筍や蕗の焚いたんが大好き😁
皆さんからレシピが沢山寄せられて
お料理も楽しそう🎽
2021/04/13
@''まこS'' さん♡︎ʾʾ

何と今日も筍いただきました🎶
たくさんのレシピを参考に色々作ってみますね🎶
まこちゃんの所も…ꉂ(ˊᗜˋ*)ʬʬʬ
ケンミンショーでしたか〜💕楽しそう🎶

お料理、今はケガで不自由されていますが、助けてもらって下さいね☺️
2021/04/13
@coco☘️ さん♡︎ʾʾ

また、今日も筍いただきました😍
もう買わなくていいわぁ🙌🏻
2021/04/13
@愛でる さん♡︎ʾʾ

田舎育ちいいね🎶
🌿🦗🌾🐔🌻🐝👧🏻👒🪲

故郷のみどりのまとめもよかったよ🌿

また、私は大原へ行くわ❣️
2021/04/14
@*hirorin* さん(*_*)♡
今はネ田舎があって良かったと思うけど
子供の頃は🍫チョコを売ってる駄菓子屋さんや
リボンとかマーガレット📖を買える街の子が羨ましかったわ😅

大原🌿楽しんでねぇ🎶
2021/04/17
こんばんは✨
たけのこ料理たくさん作られましたね😍
うちも筍が出るのでイノシシと競走しながら掘ってます😅

我が家の人気はコンニャクと一緒に炒め煮したきんぴら風です😋
2021/04/17
@うふふ さん♡︎ʾʾ

筍とこんにゃくのきんぴらですね❣️
お箸が🥢が止まらなくなりそう🎶
上で教えてもらったレシピ、もういつくか作りましたよ🥰 

うふふさんの所筍も生えるんですね🌿
掘ってる姿…想像してしまいました。
猪🐗も美味しい時をよく知ってますね😅
2021/04/17
@*hirorin* さん💕

筍ステーキ、作ったことないので、作ってみます。
オリーブオイルとバターと麺つゆですね(*^^*ゞ
美味しそう😋
2021/04/17
@うふふ さん♡︎ʾʾ

これは大量消費できますよ〜😉
京都はあまりお醤油の辛いのんより、ほんのり甘めが好きなんです。 

でも、お肉のステーキは醤油です。
わさび、柚子胡椒も少し付けたりします💕
2021/04/17
こんばんは〜✨
早速、筍ステーキ作ってみました😋
美味しかったですぅ🥰
主人も美味しいってパク着いてました。👍
これからは定番になりそうでーす😁
2021/04/17
@うふふ さん♡︎ʾʾ

良かった〜🙌🏻

我が家は今日、筍、玉葱、アスパラ、ベーコンでパスタにしました。
ペペロンチーノ風です。
これもなかなかいけます💕
お腹いっぱいです😋
2021/04/18
@*hirorin* さん♥こんにちは〜羨ましいほどの筍三昧ですね〜😆💕😋👌
ご近所さんから頂き筍ご飯炊きましたがやはり新鮮だと美味しいですね✨
2021/04/18
@オアシス☆ さん♡︎ʾʾ

まだ、筍あるので筍ごはんを炊きます。
三回目です🤣
実家の母もご近所さんから筍ごはんをいただいたと聞いたので、今回は私もご近所の独り暮らしのおばあちゃんに差し上げようと思います😉🎶
2021/04/18
@*hirorin* さん♥筍ご飯は喜ばれますね😋💕優しいな〜😌💞
2021/04/18
@オアシス☆ さん♡︎ʾʾ

母も他所様に助けてもらっています💕
私も自分に出来る事を、ほんの少しですよ😉
2021/04/18
@*hirorin* さん♥お互い様ですね✨私もご主人さま介護のご近所ママに差し入れ😉💕
2021/04/18
@オアシス☆ さん♡︎ʾʾ

自宅で介護されているなら何もかも大変でしょうね…オアシス☆さんの明るい笑顔と差し入れで、喜ばれると思います🎶
出来る事を無理せずに続けていきましょうね💕🤗
2021/04/18
@*hirorin* さん♥
💝 £ονё 💝 💝 £ονё 💝
(ノ*´з`)ノ・‥…→💟お届けですね✨
2021/04/20
筍おいしいよね~
私も今日のお弁当の中には、筍の煮付が入っています~😋
2021/04/21
@ち~ちゃん ♡︎ʾʾ

おはようございます☀
京都の筍、とても美味しいと言われています。
筍の料理の専門店まである程です🎶

私もお弁当に筍ごはん持って行ってます💕

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