警告

warning

注意

error

成功

success

information

もんもんチャンさんのキッチン,家庭菜園,キュンキュン乙女倶楽部の投稿画像

今日は、生姜も収穫しました💦

ちょっと

遅くなってしまい─★

いつも冷凍するので…

その前に

佃煮を作りました⤴️🔪✋

あと、甘酢漬けを作らなきゃ‼️


左上↖️…収穫後
真上↑…茹でこぼし
右上↗️…調味料で煮詰める
真下↓…出来上がり😋

生姜──200g

ザラメ─100g
薄口──100cc
みりん─大さじ1

鰹節──40g

①沸騰した湯に、薄くスライスした生姜を入れ、再びザルに取り上げ流水でさっと洗う(これを2回する)
②調味料に、絞った生姜を入れ、弱火で煮詰める
③最後に、鰹節を混ぜて出来上がり‼️
2017/12/18
美味しそう!ごはん🍚の上にのせて、あとはおかず要らない!
私は、全部冷凍保存です。一年間使えます!国産物は、高くて買えないので1年分つくります。
これは、普通に調味料と、かつお節だけですか?
2017/12/18
生姜の佃煮って初めてです!
おいしそうですね。
甘酢漬けもたべたーい😆
2017/12/18
美味しそうに出来てますねー
体の中からホカホカしそうですね😃
@おのたん チャン♡ 冷凍すると、一年間使えるよね!
ニンニクもそうしているよ(^_-)-☆
ザラメと薄口醤油とミリンと…鰹節です(▼∀▼)
@ちこもか チャン♡ ご飯🍚がすすむよ⤴️😋
甘酢漬けも、頑張ります🙋
@もこばー チャン♡ 美味しく、出来ました⤴️😋
体温を上げたいと思っています!
2017/12/18
美味しそ〜(//∇//)♡
生姜大好きですよ〜〜💕
栽培は難しいですか⁇
寒い地方ですが、秋に収穫しているようです。来春、植え付けでいいのかな?
トライしたいリストのひとつです(o^^o)
2017/12/18
こんばんは😃
美味しそうですね❣️
作ってみます!ご飯が🍚何杯でも食べれそう✨
2017/12/18
@もんもんチャン

一緒だわ😊
生姜の佃煮 美味しいよねー😋
毎年 佃煮作ってますわ(((o(*゚▽゚*)o)))♡
2017/12/18
わぁ!生姜大好き〜💕
佃煮ごはんにのせて食べたい(≧∀≦)
ぺろは酢しょうが作って愛用してまーす☺️
@経理 さん♡ 5月頃に、50g位に分けて2~3日乾燥させて、深さ5㎝に植え付けたらいいですよ!
芽🌱が出るまで、日にちがかかります。
🌱が出たら、水掛けを忘れずに‼️
追肥と土寄せをするようにすれば、難しくないと思います。
@ドナ ちゃん♡ 今晩は!
美味しいですよ⤴️😋
体を温めるのは、大事ですから。
ぜひ、作って下さいね(*⌒▽⌒*)
@もね チャン♡ 佃煮、美味しいよね🤤
ハチミツ生姜は、少し辛めでした{{ (>_<) }}
@ぺろ チャン♡ 佃煮、ご飯🍚がすすむよ⤴️😋
甘酢漬けじゃないの⁉️
2017/12/18
@もんもんチャン 部長 😋
甘酢漬けとはちょっと違って、みじん切り生姜と黒酢とハチミツだけで漬けて、いろんなものにかけたり入れたりして使ってまーす✌️
なんか冷え性とか血管年齢の若返りに効果あるらしいよ(*´∇`*)
2017/12/18
生姜の佃煮はもんもんチャン家と作り方一緒だ🤗
@ぺろ チャン♡ なかなか、やるね👍
私、ハチミツ生姜をそんな風に食べていたけど、辛かった😵
詳しいレシピ、教えて‼️
@おのたん チャン♡ 今年は、茹でこぼしを2回やったら美味しいね(≧∇≦*)

.∧∩∧:.:.:∧★∧
(。・ω・。) (。・ω・。)
*゚o[]o゚***゚o▼o゚*。
゚。一緒、一緒。゚゚。一緒だね!
。゚
■〓■〓■〓■〓■
2017/12/18
美味しそう❣️ ジンジャーシロップも、是非お勧めしたいです😊
2017/12/18
苦味と、辛味がやわらぐよね!
@Elizabeth rosso さん♡ ジンジャーシロップ、教えて下さいませ‼️
2017/12/18
@もんもんチャン 部長😋
みじん切り生姜 100g
黒酢 100CC
ハチミツ 20g
これをタッパーとか保存ビンに入れて2~ 3日でオッケー👌です。
ぺろはお味噌汁に入れたり野菜炒めとかにかけたり、普通に紅茶に入れたりして使ってまーす😉
@ぺろ チャン♡ ゚.+:。(´∀`)゚.+:。ありがとう!

みじん切りは、水にさらさなくていいの⤴️⁉️
2017/12/18
@もんもんチャン 部長 😊
どういたしまして(*´∇`*)
そのまま使ってまーす! 少しばかり作るのが面倒なので、基本の5倍くらいでいつも作ってます😅
@ぺろ チャン♡ 私も佃煮、500g作ったよ!
2017/12/18
@もんもんチャン 部長 😋
ごはん食べたのに、また食べたくなる〜〜😆
@ぺろ チャン♡ 女の子は、21時以降食べちゃダメ‼️だよーん
太らない体を作りましょう⤴️👗💃
2017/12/18
生姜は風邪予防に最高٩(๑> ₃ <)۶♥
@マリウス さん♡ 生姜と金柑で、風邪から守ります💪
2017/12/19
私も毎年 佃煮作っているんですけど茹でこぼし一回だから辛すぎたのだと
このpic見てお勉強になりました❣️茹でこぼし二回で作ってみます🔪😆
@かおりん チャン♡ うん、うん❕2回やったら、美味しいよ🤤
試してみてね(*⌒▽⌒*)
2017/12/19
@もんもんチャン しゃま♡
よし💪
やってみます(^^)❣️
@経理 さん♡ 発芽まで、1ヶ月程度かかるので、除草に努め乾燥しないようにして‼️
夏は、灌水を兼ねて2週間ごとに液肥を与えると効果的。
※追肥・土寄せを終えたら、乾燥しないように溝にわらや枯れ草を沢山敷く。
私が知っている事は、これ位です(笑)
来年から、生姜料理をどうぞ( ^-^)_旦~
[@id:184082] さん♡ どんなものか、ググってみます。。。((( ・Θ・) ♪
美味しいの⤴️😋⁉️
好きなの⤴️💓⁉️
2017/12/19
美味しそう💓
📎させていただきますね❤
2017/12/19
生姜の佃煮、初めてです😆
これからの季節、体があったまりそう❤️
@nonno03 さん♡ レシピも付けましたので、どうぞ( ・∀・)つお試しあれ⤴️😋
@りりこ チャン♡ 特に、女性は体を温めましょうね(*´ー`*)
美味しいよ🤤
2017/12/19
おはよーございます☀🙋❗

生姜♥* ダーイ ヾ(,,> <,,)ノ スキッ *♥
いつも冷蔵庫ストックしてます(ˊo̴̶̷̤ ᴗ o̴̶̷̤ˋ)♬

レシピありがとうございます(*^^*)❤
作ってみますネ〰❤
@sweetbasket ちゃん♡ おはようございます😊
私は、一年分冷凍しております(笑)
体温をあげて、元気なボディを作りましょう👙💃👗
2017/12/19
@もんもんチャン さん
有難うね😆💕✨
@nonno03 さん♡ 見てくれて、コメントくれて─🎈
゚.+:。(´∀`)゚.+:。ありがとう!
2017/12/19
@もんもんチャン さん
初チャレンジしてみますね🎵私の方こそ有難うね😆💕✨
2017/12/19
@もんもんチャン さん。
は~い(ˊo̴̶̷̤ ᴗ o̴̶̷̤ˋ)♬

私、低体温、冷え性なんで生姜で暖まります❤
@sweetbasket ちゃん♡ 目指せ‼️
平熱36.6度~37度⤴️👍
2017/12/19
@もんもんチャン さん。

私、35度しかないから(^_^;)
頑張るヨォ〰😌🌸💓
@sweetbasket ちゃん♡ 低体温症だよ‼️
だから、冷え症なのよ(//∇//)
2017/12/19
これは💡

ご飯が何杯でも食べられそうだよ~😋
@☆tantan☆ ちゃん♡ お昼、美味しくいただきました😋👌
2017/12/19
@もんもんチャン
私も低体温なので心がけて作ってみたいです💕
レシピありがとう(๑˃ꇴ˂๑)
クリップ📎しよ!
保存はどれくらいもつの?
@ami ちゃん♡ どうだろうか❔
すぐ、無くなってしまうからね(笑)
冷蔵庫で、10日程度かな⁉️
2017/12/19
こんばんは〜 生姜の佃煮に美味しそう😋 私も レシピ真似て 作ってみます。
@レンレン さん♡ 今晩は!
美味しいですよ🤤
ぜひ、作ってみて下さいね( ´∀`)
2017/12/19
@もんもんチャン さん たくさんのいいね😊ありがとう。
明日、早速 生姜掘って 作ります。
2017/12/19
はい🙋📎させていただきました🎵
@YUMIKO ちゃん♡ はい🙋 ありがとうね❤
2017/12/22
!щ(゜▽゜щ)これはうまそやね‼👍
@モ-さん ♡ 間違いなく、旨い( ̄~ ̄)です。
2017/12/22
生姜が安くなったらやってみるよ有り難う🎵
( ̄▽ ̄)b
2017/12/22
こんばんは〜 😊 もんもんチャン
作ってみたよー すごく 美味しいよ😋
ご飯が ススムね。 ありがとう。
@レンレン ちゃん♡ 今晩は!
早速掘って、作ったのね(^_-)
美味しいでしょ⤴️😋
体もぽかぽか、元気になるよ(*´∀`*)ノ
2017/12/22
@もんもんチャン さん 掘ろうと 思っていたら、実家から 生姜と 母の作った 生姜の佃煮にが、届いたのよ😃
母の佃煮により、もんもんチャンの レシピで作った方が 断然美味しいよ😋
いっぱい食べたから、今 ポカポカしてる
ありがとう😊
@レンレン ちゃん♡ 嬉しいな(*⌒▽⌒*)
レシピで、美味しいって言って貰えて⤴️💓
私は、あれから甘酢漬け(ガリ)を作ったよ!
次は、ハチミツ漬けだね(笑)
2017/12/22
@もんもんチャン さん
は〜い 挑戦します😊
@レンレン ちゃん♡ (^_^;)\(・_・) オイオイ
チャレンジするのは、私だよーん(笑)
2017/12/22
@もんもんチャン さん
あら〜そうなの 😅
私も、作ってみるわ(笑)
@レンレン ちゃん♡ ウケる(≧∇≦*)
2017/12/28
こんばんは。はじめまして。
いいね♥フォローありがとうございます(*´︶`*)♡Thanks!

生姜のコーナーから失礼します。皆さんのたくさんのコメントに心が温まりました
( *´︶`*)
私も作ってみたいなっ♥
年明けてから(笑)

ぜひフォローさせてくださいね。どーぞよろしくお願いします(*ˊ˘ˋ*)。♡:*°
@なみごん さん♡ 今晩は!
初めまして🔰
佃煮、ぜひ作って下さいね(*⌒▽⌒*)
フォローありがとう(*^^*)
よろしくお願いしますね( ´∀`)

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

庭の四季折々の花を散歩がてら眺めて、癒されています! 2016.4.23初投稿

場所

キーワード