警告

warning

注意

error

成功

success

information

なおちゃんさんの小さな庭,パイナップルリリー,ムラサキゴテンの投稿画像

2021/10/05
🌰こんにちは🌰

ムラサキゴテンの花がやっと咲きました🌸
紫の葉っぱが綺麗で、これもカラーリーフなんですね💜💜

植えるのが遅く心配しましたが、UFOピーマンに実がなりました🛸🫑
形が可愛いので観賞用でも良いですね😊

今年育てたパイナップルリリー🍍、花が終わり種が出来ました。確か球根から育てたから種から育てるのは中々かな😅
水やりしていたら横から新しく🍍出て来ました😍
又可愛い🍍が見られて嬉しいです😍

丹波栗🌰の渋皮煮を瓶詰めしました😊
毎年シロップごと冷凍保存していましたが、初挑戦です😊
筍の瓶詰めの様に上手く出来ています様に🙏
2021/10/05
なおちゃん 今晩は〜🌠

UFOピーマン🫑って、🛸みたいな形してるね〜😅 可愛い💕
パイナップル🍍リリーも優秀でしたネ👍球根だから、毎年出てくるけど…種まきからの挑戦も💪

黒豆の瓶詰め…またその気になるわぁ〜🤣🤣 🌰はもう終わりやから〜年末の黒豆で挑戦してみようかな❓
2021/10/05
@ミヨコ さん😊

黒豆が残ってるから明日のお弁当用に煮ました😊
時間ある時に黒豆煮て瓶詰めしょうかなと思っています😊

パイナップルリリー🍍種から😅
だめもとで種蒔きしょうかな😊
2021/10/05
@なおちゃん

😆仕事が早いなぁ〜
なおちゃんは黒豆は圧力鍋で煮るの?

瓶詰めも時間取るよね〜?😅
色々、検索して〜調べてましたわ🤗
2021/10/05
@ミヨコ さん😊

圧力鍋でも煮た事あるけど、やっぱりじっくり8時間煮ます😊
2021/10/05
@なおちゃん

私も2年前までは時間かけて煮てました。
…が電気圧力鍋を知ってからは黒豆もこれで〜煮てます😅
よく言われてる⁈ほったらかし〜調理です。
コトコト〜煮込み料理は好きなのですが…やはり歳⁉️
便利な方に〜🤣🤣
時短と味もまぁまぁ〜ですよ😋
2021/10/05
なおちゃんさん
渋皮煮❤手間がかかりますよね。
一昨年つくりましたが鬼皮を剥くときに、渋皮を傷つけてしまい調理工程の中で数個爆発してしまったことを思い出しました!
瓶詰めで保存もバッチリですね🥰
2021/10/05
@ミヨコ さん😊

義母が4年前亡くなるまで、私は黒豆煮た事無かったんですよ😅
義母の担当でした。ストーブの上でとっても上手に煮てました😊
だからまだ黒豆煮は四年生です🐥🐥🐥🐥
そのうち圧力鍋になるかなあ😆
2021/10/05
@なおちゃん

いやいや〜なおちゃんは黒豆、コトコト煮て下さい〜😆
お料理は手際の良さとセンス…だと思ってるから👍
なおちゃんは黒豆煮るのもベテランよ‼️

また、明日お弁当やね〜メインは何かなぁ😋
2021/10/05
@ミヨコ さん😊

豚ヘレカツ・牛肉入りきんぴらごぼう・鮭の南蛮漬け・八宝菜・柿と大根の酢の物・煮卵・大学芋・黒豆まで決まりました。
なすびとピーマンを沢山頂いたので、何か考え中です😊
2021/10/05
こんばんは🌃
ムラサキゴテンはオープンガーデンでもらった🌱ですか⁉️
うちも大きくなってますよ💜
私も以前、栗の甘露煮の瓶詰めを作りました。
黒豆の瓶詰めも作りましたよ⤴️
でも、丁度の味付けにしてから、瓶詰めにしてあとまだ一時間半ほど結構強火で煮るうちに味が濃くなってしまうので、その分を見越した味付けにした方が良いかもですよ💦
2021/10/05
@なおちゃん

😆豪華なお弁当🍱やし〜バランス良いね👍
皆さん、喜んで待ってるわ〜🤗

ウン‼️やっぱり手際が良いし、センスも良い

誰かに言われない❓
お弁当屋さんすれば〜って‼︎😆😆

柿と大根の酢の物…惹かれるわ〜😋


2021/10/05
@こたろう さん😊

渋皮キズがついたらヒヤヒヤですねー😅
ぐらぐら煮たたせないように気をつけないと、味見ばかりになっちゃいますね😆

渋皮煮瓶詰め使いたい時にすぎに出せるから助かります😊
2021/10/05
私も黒豆は8時間コトコト煮る方に一票😆⤴️
2021/10/05
@ミヨコ さん😊

ありがとう🥰毎週水曜日だけだから出来るんですよ😆
レパートリーないのと、お年寄りのお弁当なのでついワンパターンになります😅
明日は友達から注文が入ったので7個かな😊

柿と大根の酢の物、柚子の皮も入れたら良いけどないから、柚子の果汁をいれました😊
柿大好き❤️
2021/10/06
@こてきち さん😊

そうそう、オープンガーデンで貰った🌱ですよ😊やっと花が咲いて嬉しいです🌸

味が濃くなるの❓
そうなんだ。味付け引き算出来るかなあ😅
母に聞いても覚えて無いだろうなあ😆
2021/10/06
@なおちゃん さん
黒豆の瓶詰め、濃くなったわ🌀
あと、筍の瓶詰めは何年でも保存🆗だけど、栗は甘みが抜けるので長期保存は気をつけてね😅💦
2021/10/06
@こてきち さん😊

🌰瓶詰め春ぐらいまであるかな😆
もう沢山冷凍はやめようかと😝
あっ、マロングラッセは別格です😍
2021/10/06
@なおちゃん さん
🌰瓶詰め、きっと春なら大丈夫ですねー🎵
私はちょっと忘れていたので、開けたら腐ってはなかったけれど、甘みが全く抜けていました🌀
2021/10/06
@なおちゃん さん
火加減も味見大事よね😄
渋皮煮ちょっと、ワンランク上のおもてなしの重宝(◠‿・)—☆
2021/10/06
@こたろう さん😊

🌰渋皮煮一つだけでも、気分は⤴️
重宝しますね😊
2021/10/07
おはようございます⛅
品数豊富なお弁当🍱
毎週届けられるのが楽しみでしょうね🎶

昨日、真似て紫蘇の実の佃煮作ってみました。
1ビンだけでした😵💦
なおちゃんの瓶の多さに改めて驚きました😲

栗🌰渋皮煮は難度が高いので
検索して、渋皮剥くのに挑戦して挫折😭
茹でてほじくり出し、ジャム風に煮ました😂
時間はあるのに、根気がありません😥
弟子入りしたいです💖
2021/10/07
@あつどん さん😊

ありがとうございます🙇‍♀️
レパートリーが少ないのと、高齢の方々のお弁当🍱なので田舎料理が多いです😅
水曜日の🍱を待って下さってるのが私の原動力になっています😊

畑の紫蘇がとっても大きく育っていたので沢山炊けました😊
瓶詰めは小さいベビーフードの空き瓶ですよ😆
姪っ子に空き瓶貰っていたけど、山椒味噌を入れるには少ないから残っていました。
今回紫蘇の実炊いて小さい瓶が役に立ちました😊
栗の鬼皮剥くのは意外と簡単ですよ。
私は栗をボールに入れて熱湯を入れて冷めたら剥きます。
タンサン入れてアクが出て流して、まだ栗が硬い時に渋皮のスジを全部取ります。
やわらかくなってからしたら栗が崩れたりするので、最初にしておいたら楽ですよ。
後はグラグラと煮なかったら大丈夫です🙆‍♀️
お話しながら一緒に剥きましょうか😊
2021/10/08
@なおちゃん 詳しくありがとうございます💕✨
紫蘇の実、ベビーフードの瓶でも凄いです👏😊

🌰次は、頑張ってみます✊‼️

2021/10/08
ムラサキサゴンという花、カラーリーフなんですね💜
葉が紫で素敵ですね😊

UFOピーマン実ができたのですね。良かったですね。名前が面白いですよね😆

丹羽栗の渋皮煮の瓶詰めしたんですね🌰
上手く出来たら良いですね。
2021/10/09
@ふーこ さん😊

ムラサキゴテンにやっと可愛い花が咲きました🌸カラーリーフみたいです💜
庭が段々寂しくなってきてるので、貴重な花です😊

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

小さな庭に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

小さな庭のみどりのまとめ

いいね済み
68
2024/05/11

睡蓮鉢と黒メダカ 1

昔からメダカを飼っていて、親メダカ用、子メダカ用と睡蓮鉢がいくつかあります。メダカを眺めているととても癒されます。w
いいね済み
7
2024/05/11

睡蓮鉢と黒メダカ 2

1 からの続きです。 子供の頃から半世紀近くメダカのお世話をしています。😄
いいね済み
33
2024/05/11

神アパートの小さな庭で(旧:神アパ)⑦

長年使われていなかった前庭を開拓して4年目。奥行き50cmのボーダー花壇×2でどこまでやれるか挑戦中。ついに夫から背の高い植物禁止令を言い渡されました。また勝手に生えてきますように。
丹波篠山市に住んでる62歳のおばあちゃんです❣️ 夫婦2人とネコ🐈‍⬛みーちゃん・🐈しろちゃん・メダカがいます😊 毎週水曜日にお弁当🍱作りを楽しんでいます😋 手作り大好き😍皆さんの投稿の美味しい物に興味津々です❣️

場所

キーワード

植物