警告

warning

注意

error

成功

success

information

にゃんたさんのシダ類,ノキシノブ,秋のお散歩の投稿画像

2021/12/04
𖤘毎月4日はシダの日に参加します

なかなかシダを撮影するのを忘れてしまい、参加できていないのですが…
先月ちょっと大きな公園で撮りだめをしておりました。

夕日に照らされて、透き通るシダと
樹木に張り付いているモシャモシャのシダ

どちらもかわいい!

毎日せっせと消費している銀杏も残りわずか‥銀杏のかき揚げも美味しいと聞いたので、春菊と玉ねぎであげてみたよ〜

メインは春菊というくらい、春菊美味しかったよ〜✨

いつも天ぷら粉を使っているけども、切れていて買うのも要らないかなぁー?と思ったので小麦粉と片栗粉を混ぜた衣で揚げました。

最近は米油か胡麻油、オリーブ油しか使わないのですが、今回の揚げ物は米油で揚げました。カリッと感はあんまりないです。

私の揚げの問題なのかなー?

少量の油で揚げています。

どなたかご教授お願いします!

2021/12/04
かき揚げ美味しそうです🤤
春菊香ってきそうですね~🎵😋

シダの日でしたね~💦
違うのあげちゃった😅

天ぷらは私は菜種で揚げます🎵
コーン油も前に使っていました。
カリっと感はコーン油が一番かもです😃
かき揚げは難しい😂
私は100円SHOPでで、かき揚げ用の型を買って、揚げ玉を先に沢山作って、型の中に浮かべてから具材をシャバ目の衣で落としてます😃
固まってきてからそーっと型から外してます🎵
薄衣で揚がりますよ😋
2021/12/04
シダの日 綺麗で可愛い💗✨
ほんと この寒い時期 私もかき揚げ食べたいな
美味しそう😃💓
米油?まだ使ったことないです。
今度試してみます🎶✨
2021/12/04
@にゃんこ さん

あ!なるほどぉかき揚げ用の型!
たしかに、昔料理屋でバイトをしていたときに使いました✨忘れていましたー。

ダイソーに売っているのですね〜
何でも売ってる!
形をキレイに積み上げて高さも出やすいからいいですね。

コーン油がカリッと感強いのですね。
ふむふむ‥菜種油も

揚げ玉を土台に積み上げていくの
想像して揚げてみましたが、楽しい〜

今度はコーン油で試してみますね✨
教えてくれてありがとう。
サツマイモ、なかなかいいのがなくて昨日焼けっぱちで(笑)テキトーな芋を入手しました。

炊飯器芋、これからデビューします〜
2021/12/04
@マルちゃん

こんにちわ✨
遊びに来てくれてありがとう!

シダってそこらにある感じなのに、なかなか撮らないのですよね〜日陰だとノッペリした感じに写ってしまって。

日が当たってくれると一気に輝きを放ちます✨

米油、割と油臭くなくて酸化しにくいそうですよ。揚げ油は一回で破棄してますが、4回使えるとかなんとか‥

麺類もかき揚げ入れた途端に、まろやかーな味になりますよね✨

かき揚げどうぞ、ご堪能あれ〜


2021/12/04
@にゃんた さん
料理やさんでバイトしてたんですね~🎵
それならばお上手ですよね🎵

はい🎵
ダイソーで100円です😃

揚げ玉を先に入れると、具材が沈まないので型を抜けて落ちてしまわないんです😃
薄衣がしっかり固まるまで維持してくれて軽い揚げ上がりになるんです🎵

炊飯器サツマイモ😋
ぜひぜひ😋🎵
2021/12/04
@にゃんこ さん

いえいえ、10代の頃の点々とした数年のバイトですよ〜。

とはいえパン屋も料理屋も朝から晩までやってたから多少は覚えましたね。

親に教われなかったので、本とバイト先で学びました٩( •̀ω•́ )ﻭ今はYouTube先生がいるし✨

サツマイモ、いま炊飯器で保温中です。

夜中に出来上がりそうです(笑)
2021/12/05
@にゃんた さん
私も色々とバイトしました😃
ナポリタンは麺を一晩寝かせるとか😂

YouTube先生、私も時々お世話きなります🎵
この前は塗料のステインの塗り方を見てました😃
炊飯器サツマイモ💦
おなかがすく香りが夢にも出ますね😂
2021/12/05
@にゃんた さん

粉に水と炭酸水を入れて揚げると良いかも、先日油ハネもなく出来ました、天ぷらは苦手ですが😅
2021/12/05
@ビビ⋅アン さん

こんばんわぁ!

炭酸水✨

また楽しそうな♪.*

これは是非試してみましょう!
最近揚げ物続きなので、もう少し日を開けてから試してみますね♡
2021/12/05
@にゃんこ さん

こんばんわぁ✨

ナポリタンは麺を一晩寝かせる?!

どの状態ですかー?

乾麺を水につけておく?

茹でた麺を?

味付けた麺を?

気になります〜«٩(*´∀`*)۶»

YouTube先生はただで何でも視覚化して教えてくれるので、毎日ラジオみたいに聞いています。

にゃんこさんアクセサリーとかも作るの好きですものね!物作りって楽しいですね✨

サツマイモ、美味しくなさそうなお芋だったのですが、作ってみたら時間がたってもネットリ糖度も増して美味しかったです♡
おやつにピッタリ♪でした。
2021/12/06
@にゃんた さん
お早う御座います😃

ナポリタンは、喫茶店にバイトをしていたときに、茹でた麺にバターをからめて、袋に一食分づつにして冷蔵庫に入れて一晩置いてました😃

綿がもちもちになるみたいです😃
家でも家族が帰って来て、直ぐにソースを絡めたら食べられるように、茹で麺とソースを準備しています🎵

普段は今日の昼にパスタを食べたいなと言うときは、朝乾麺を水につけておきます😃
お昼にソースを作ったら、戻した麺を入れて一緒に炒めています😃

アクセサリー作りも最近していないので、冬に暇が出来たやりたいです🎵

サツマイモ、美味しく食べられて良かったです🎵😋
2021/12/07
@にゃんこ さん

なるほどー!茹でてバターを和えて寝かせるのですね✨
今度やってみます。

乾麺を水につけておくと、ホント楽で良いですよね。

にゃんこさん家ではすごい大量に茹でるんだろうなぁ〜
‪( ˘ᵕ˘ ).。oO()🍝♡
でもって、全部おいしいんだろうなぁ〜✨

アクセサリー作ったら、また投稿してくださいね✨たのしみにしております。
2021/12/07
@にゃんた さん
はい😃
ナポリタンはソースでもケチャップでも良いですが、少し煮詰めて酸味を飛ばすと美味しいです。それから麺を入れてからめながら炒めると美味しいです🎵
一度に茹でるときは1キロの乾麺を茹でます🎵

水で戻すと、出来上がりが生麺のようにモチモチになりますね😃🎵

はーい🎵
また何か作りますね😃
2021/12/11
@にゃんこ さん

おはようございます✨

やっぱり!

1キロ使うのですね〜

また、色々教えてくださいにゃ𓌉◯𓇋
2021/12/11
@にゃんた さん
お早う御座います😃
はい🎵
お役にたてることなら何でもです😃

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

開催中のフォトコンテスト

2019.11.9~start 草花、動物、季節の香り、生き物全般が好きで散歩をしていても、素敵なお庭の花や成っている果物を眺めては全然前に進みません✿ 植物好きの皆さま、道端で見かけた名前の知らない草花の回答よろしくお願い致します♡ ねこたんぽさんの石同好会会員No.46です。 (๑´ﻌ`๑(ミචᆽචミ)ぴとっ❥

キーワード

植物