警告

warning

注意

error

成功

success

information

Bakopaさんのキッチン,フキ,ワラビの投稿画像

2022/06/15
先日のお休みに、高原にお出掛けしてリフレッシュ🌿旬の野菜、山菜を直売所で買ってきました〜(*^▽^*)

※ワラビとフキは、1日アク抜きしました。フキは厚揚げと椎茸と煮物に(*´ω`*)美味しかった

※山山椒の実は茹でて水にさらしてサランラップに小分けしてジプロックで冷凍〜❄️
お料理で使います♪

※山椒の葉は湯どうしして塩漬けに🌿
色も綺麗で香りが良いです🌿

※新鮮なアスパラはウィンナーと炒めて食べました😋

※大きな琵琶は友人が持って来てくれました♪(*゚▽゚*)

季節の旬の野菜や果物美味しいですね😋
一手間かかりましたが楽しい時間でした♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ハッピー
季節を感じられて幸せ〜っ╰(*´︶`*)╯♡

2022/06/16
ワラビのアク抜きはちょっと面倒だけどやっぱ自分で手間かけたものは美味しさ倍増だよね〜

山椒の葉っぱの塩漬けはどんな使い方するの?
2022/06/16
@yamepyon さま
ですねー😋🌿
自然は美味しいです(*^^*)
山椒の葉の塩漬けは、そのまま摘んで食べられます😋
塩を加減してるので仕事から帰って冷蔵庫のタッパーからつまみ食いして毎日味加減を試食中です😆
ピリリ感と香りがたまりません🤣

実も葉も和風ペッパーと言われてるそうです。
お料理には何にでも使えると思います。
ご飯に乗せてもお魚に乗せても良いし、
焼いたお肉に乗せても美味しいと思います
お味噌と混ぜても良いですよね。

母がよく作ってたので、本当は佃煮にしようかと思ったのですが葉の緑色が、とても綺麗なので、勿体無いなと思い塩漬けにして色と香りも楽しんでます♪

今夜は冷奴に乗せてみます。
量が少ないので大切に使います💦
冷凍保存すると長持ちするようです。
効能も有るそうなので、
美味しく食べられて良いですよね(*≧∀≦*)
2022/06/16
@Bakopa さん


私、粒山椒がちょっと苦手でね
粉の山椒は好きなんだけど。

青い粒だとまた違うかしら?

葉っぱの塩漬け、美味しそうだなぁ
色々アクセントに使えそう٩(>ω<*)و

見つけたら作ってみよ💕
2022/06/16
@yamepyon さま
山椒の実は刺激的かもですねー😅💦
苦手だと辛いかもですね💦
粒を粉にすれば香辛料で使えますね🙂
粉山椒は結構お高いですよね💦

私は香りの有る野菜大好きなので
山椒の実も、そのまま食べられます😆

山椒の実は冷凍して有るので、
オリーブオイルを瓶に入れて浸けてみようと思ってます(^。^)
前にうどん屋さんで山椒オイルを細いうどんに付けて食べたら、とても美味しかったんです。

そのまま食べなくても活用すると楽しいですよね♪
是非試してみてください(*≧∀≦*)
コメントありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

日々の暮らしの中で植物と共に暮らし癒され、元気を貰える事が何よりの幸せと感じます╰(*´︶`*)╯♡ GSの皆様と出逢えた事に感謝します 有難う☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆        2020年10月25日より

場所

キーワード

植物