警告

warning

注意

error

成功

success

information

湯かげんさんの生姜,季節を楽しむ,手仕事の投稿画像

2022/09/15
掘り立ての生姜。
新生姜が出回っています。

今年は植えませんでしたが、保存は作っておきたい。

なので、近所の農家さんの掘り立て生姜で甘酢漬けと醤油漬け。甘酢漬けは残りが少しになってしまったので、追加で作ります。

昨夜は鰤の西京焼きに エゴマの葉、酢で茎が赤く染まった「はじかみ」、根も添えて、ポリポリ😋 清涼感〜😌

今晩は、塩麹漬けにした豚ロースを叩いて焼いた後、漬け汁の醤油を煮詰めてタレにしました。🐷

ショウガ、スバラシイ。
イイシゴト シテクレルワ。
エライネ。
2022/09/15
美味しそうな生姜ですね
私もらっきょ酢にスライスしたしょうが付け込みました。醤油付けも作ってみます✌️
2022/09/16
@ダリ-ズ さん
生姜醤油、いろいろ使えて便利です。
2022/09/16
@湯かげん さん、濃い口醤油ですよね?
2022/09/16
@ダリ-ズ さん
濃口です。そのまま浸けてもいいですが、心配でしたら熱湯にサッとくぐらせるといいかもしれません😊
2022/09/17
ピリッと美味しいんですよね!実家のもそろそろ採れるかな?
茗荷が今年全然駄目だったから期待しちゃいます。
2022/09/18
@たみにく さん
茗荷、ダメでしたか?
出のいい年と悪い年がありますよね😢
薬味系は重宝するし、欠かせませんね。
2022/09/18
@湯かげん さん、ありがとうございます😊
早速作ってみます。我が家にはニンニク醤油があります。かげさゆさんも作ってみて下さい。

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

開催中のフォトコンテスト

大寒波をきっかけに改名しました♨️(かげ*(笑)~よろしくお願いします!) 息子と植物観察。 山育ち。野山が好き。 生活感アリ、自由に気ままにありのまま、地味pic気にせず投稿しております。 通知OFF設定、勝手にフォロー🙏

キーワード

植物