warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
希少,山野草,果樹の投稿画像
もろ丸くんさんの希少,山野草,果樹の投稿画像
いいね
39人
がいいね!
いいね!したユーザー
こるふぁーむ
corufarm1122
フォローする
かずたか
フォローする
おとみさん
フォローする
カズ
フォローする
ざっき~
zacquee
フォローする
ゆっくりさん
フォローする
ふんかざん
wildflower
フォローする
黄昏ぼ~い
フォローする
ピンクちゃん
フォローする
アクセル
フォローする
eri
フォローする
ひとしちゃん
フォローする
カワチ
フォローする
じょん
フォローする
トリおじさん
フォローする
meguco
フォローする
ゆい
feiticeira
フォローする
コマさん
フォローする
ありすの母
フォローする
ヨコタン
フォローする
ひめだか
フォローする
リン
フォローする
tel
フォローする
mangostana
フォローする
アーリーキャヤツ
フォローする
leaf
フォローする
とっぴー
フォローする
よしまるけんちゃん
フォローする
よぴぴ
フォローする
らんま
フォローする
さくらたける
フォローする
糸でんわ☏
フォローする
オトシゴちゃん
フォローする
ワク
フォローする
咲
フォローする
natsu
natsuiro724
フォローする
ゆずねこ
フォローする
AT Rose
ssta29
フォローする
あざみりあ
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
もろ丸くん
2022/10/13
子弾头枣=子弾頭棗
形状から付けられた品種だと思います。一般流通種より縦長でラグビー型、7cm×4cm程。
ナツメを食べた事のある人ってどの位いるのでしょう?
昔はよく植えられていたような。
日本で昔から植えられている棗(ナツメ)は縦横2~4cm程の大きさで樽型、今の時期赤く色付き鈴成りの姿を稀に見ます。
外果皮はクシャッ、果肉はボソボソッという食感。体感的糖度は10~13度位(スイカ程度)。味は悪くないのですが食感がとても悪いので生食用の果樹というより加工したり薬用としての認識の方が強いかもしれません。
そんな棗ですが、中国~東南アジア、インド、特に中国、台湾等では人気の高い果実です。
人気なだけあって品種改良が盛んなようで、大きさも味も様々。
その中でもこの品種は特別甘く人気が高いらしく、値段もなかなかです。一個約110円位でした。
外果皮はパリッと果肉はサクサク食感。果肉から染み出る甘さがなんとも言えません。体感的糖度は15~17位(柿、トウモロコシ程度)です。
とても美味しい。
食べたら種を蒔く予定。食べた物と同品質の果実が成る事は少ないと思いますが、それでも日本の普及種よりもずっと良品質な果実が成る事は間違いないと思います。
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
開催中のフォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
もろ丸くん
「もろ丸くん」は我が町のマスコットキャラクターの名前です。 埼玉県内で造園業をしています。仕事兼趣味で美しい植物を色々栽培しています。 日本の山林樹木(雑木)や山野草が大好きで、保護活動をしています。その他海外の植物等も多数栽培しています。 あと果樹は150本位、野菜なども育てています。
キーワード
希少
山野草
果樹
熱帯植物
熱帯果樹
海外の植物
海外の樹木
形状から付けられた品種だと思います。一般流通種より縦長でラグビー型、7cm×4cm程。
ナツメを食べた事のある人ってどの位いるのでしょう?
昔はよく植えられていたような。
日本で昔から植えられている棗(ナツメ)は縦横2~4cm程の大きさで樽型、今の時期赤く色付き鈴成りの姿を稀に見ます。
外果皮はクシャッ、果肉はボソボソッという食感。体感的糖度は10~13度位(スイカ程度)。味は悪くないのですが食感がとても悪いので生食用の果樹というより加工したり薬用としての認識の方が強いかもしれません。
そんな棗ですが、中国~東南アジア、インド、特に中国、台湾等では人気の高い果実です。
人気なだけあって品種改良が盛んなようで、大きさも味も様々。
その中でもこの品種は特別甘く人気が高いらしく、値段もなかなかです。一個約110円位でした。
外果皮はパリッと果肉はサクサク食感。果肉から染み出る甘さがなんとも言えません。体感的糖度は15~17位(柿、トウモロコシ程度)です。
とても美味しい。
食べたら種を蒔く予定。食べた物と同品質の果実が成る事は少ないと思いますが、それでも日本の普及種よりもずっと良品質な果実が成る事は間違いないと思います。