警告

warning

注意

error

成功

success

information

natsumenobabaさんのバルコニー/ベランダ,大根,割り干し大根の投稿画像

2023/02/07
“大根に 物干し取られて 浴室乾燥”・・・心の俳句😆

ここ最近、GS投稿で知った「割り干し大根」にはまってます。今までは、切り干し大根派でした😊

簡単で美味しい😋割り干し大根。日光浴🌞の花達と並んでベランダ占拠です🤭

(2023/2/4撮影)
2023/02/07
凄いね。
どうしたら、こんなに上手く切れるのかな。
乾燥させると、かなり薄くなるのかな。

切り干し大根、私も厚めがすきです。
田舎のいとこにねだって、送ってもらってる。
人参、アゲと煮ると美味しいんだよね。

直ぐに食べないのは、冷凍保存してる。
1度、黄色く変色させて、大反省したからね。
2023/02/07
@モコ さん❣️

うちも今までは切り干し大根。市販の物や、たまに自分で細く切って。

たまたまGS投稿で割り干しを見て、検索して。真っぷたつに縦割りしてから、上数cm残して縦に切り込み。太さマチマチ😅雑です。4日~5日干して水に戻して。私もうすあげや人参、竹輪も入れて煮物に。太さが違うのも食感の違いになって、家族にも好評😊

干すとうま味が凝縮される⁉️生の大根の煮物より、断然美味しいです。1本分炊いても、かさが少なくあっという間に食べちゃいます🤗
2023/02/07
@natsumenobaba さん

いとこは専用の、機械を使ってる。
カンナを逆さにしたような、便利な器具が有るんだよ。

昔は、生のサツマイモを1センチ程で切り、干してた。
カンコロもちの材料。
粉にして、まんじゅうの様にふかしたのは、イモモチ。
黒砂糖を、あんにしたの、好きだったな。
2023/02/07
おはようございます♬

長ーいのなんだろう⁉︎と思いました😁
私も切り干し大根派でした。
「割干し大根」 お初です♪
2023/02/07
おはようございます😊

初めて知りました!
何かわからなかった😅

でも、⤴️コメントでヘェ〜と感心仕切りです❣️

美味しそう😋
2023/02/07
@モコ さん❣️

そんな機械があるんですね。

今年は干し芋(茹でて干す)、ベランダで沢山作りました😊カンコロ餅、名前は知ってるけど本物食べてみたい。

黒砂糖をあん🤔色々ありますね🤭
2023/02/07
@ふーちゃん さん❣️

おはようございます👋😃

切り干し大根よりも、切る手間も少なく楽♪食感も良くて(私の切り方が雑だから、歯ごたえ色々)、うま味凝縮で美味しいです。ハリハリ漬けのレシピが出てきますが、うちは煮物。

是非お試しを~✌️
2023/02/07
@チャツネ さん❣️

おはようございます👋😃

私もGS投稿で初めて知って😳気になったらやってみよう‼️精神で🤭

切り干し大根よりも我が家では好評😊年齢とともに、食の好みが変わりました。美味しいお出汁でふっくら煮物。お勧めです‼️
2023/02/07
@natsumenobaba さん

世に言われてる、カンコロもちとは、違うかな。
南予地方の食べ物かな。

なんとも言えない香りと薄甘さ。

子どもの頃の、おやつだよ。

取りたての、えんどう豆、そら豆を練り込んだのも、美味しかったな。
お芋も挟んで蒸してたよ。
そういえば、福岡や、川越で、小麦粉だけど、似たのがあるね。いきなり団子?

小さい頃から、食いしん坊だったな。
2023/02/07
おはようございます☺︎

めちゃくちゃキレイ✨

 natsumenobabaサンすごく
できる主婦✨割り干し大根
 しらなかったです

心の俳句もステキ🤣
2023/02/07
(๑ˊ͈ ꇴ ˋ͈)ꕤおはようございますꕤ
何でも即実行するならチャレンジャー尊敬します。👧👶に(ばあばの味)たくさん伝授できますね☺素敵✨今日もお元気で🍀☺🍀
2023/02/07
@りんご さん❣️

おはようございます👋😃

大根干す為に、洗濯物は浴室乾燥ってね😅🤣
でも、野菜は天日干しに限る😁

GSでお料理も勉強中。発展途上の新米主婦🤭
2023/02/07
@葉月sun さん❣️

おはようございます👋😃

もう見たらやってみたくなる😆手出しては失敗するけど、やらずに後悔はしたくない。
あたって砕けて粉々😁

今日も素敵な1日を🍀
2023/02/07
おはようございます。
私、切って干してある大根初めて見ました👀
何だか新鮮‼️
こちらは干し大根は一本ものだけだと思います(*^^*)
私が知らないだけかな💦
2023/02/07
@モコ さん❣️

郷土料理、色々違いがありますね。子供の頃に食べてた物が、無性に食べたくなる。

我が家は、「蜂の巣焼き」と言う今のホットケーキ🥞のような物をよく焼いて、3時のおやつに食べさせてもらいました。
懐かしくて、食べたくなるけど・・・。美味しい物にあふれた今、どう感じるんだろう🤔
2023/02/07
@natsumenobaba さん

今食べても、美味しい気がする。

イモの粉、あったら、作って食べたいな。
黒砂糖いり。できたては、溶けた黒砂糖、熱いんだよ。火傷するくらい。

ハッタイコは見るけど、イモモチの頃のは見ないな。
2023/02/07
おはようございます😊
割干し大根、初めて見ました😆
こんなふうに縦に切って、干すんですね〜😊
日持ちもしそう☺️
何日くらい乾かすんですか?😊
しばらくは、浴室乾燥なんですね😆
2023/02/07
@しおり さん❣️

おはようございます👋😃

こちらでは、丸ごと1本干すのを見る機会がなくて。安く買った時や沢山貰った時には、細く切って乾燥ネットに入れて、天日干し。切り干し大根作ります。

先日初めて割り干し大根見て、試してみました。切り干しより歯ごたえ残って、美味しかった😋地域で色々違いますね。

丸干し大根は、沢庵や煮物ですか⁉️
2023/02/07
おはようございます🤗
朝から写真見てビックリ😳‼️なにが始まるのかと🤔💬拝見して成る程合点がいきました🧐🧐初めましての割り干し大根❣️美味しそう😋
隣町には沢庵漬けの有名どころが数社🏢
この辺りでは自宅で作る家庭も多いです。実家の母も作ってたけど…私はやらない😅

発展途上の新米主婦🤭
ゆうよねぇ〜☝️☝️☝️☝️🤣😁😆
今日も元気にᕦ(ò_óˇ)ᕤ😤😘
2023/02/07
@りょう さん❣️

おはようございます👋😃

ごめんなさい🙏💦💦大根は天日干しで、ベランダの特等席、物干し占拠して4日~5日くらい昼夜干してます。(ネットでは重さが半分位になるのが目安とか)。

その間、洗濯物🧺干せなくて、浴室乾燥なんです😅今、植物(吊り鉢増えて)と大根でベランダ一杯🈵。

割り干し大根、美味しい😋ですよ♪
2023/02/07
@deco さん❣️

おはようございます👋😃

年とって、食べ物の好みも変わってきました。ヒジキの煮物や、切り干し大根、箸休めによく登場🤭割り干し大根、GSで知って検索して作ってみたら、アラ美味しい😋切り干しよりも、歯ごたえもあって、メイン料理になります‼️

まだまだ発展途上、ゴールは遠い🤣🤣
2023/02/07
@natsumenobaba さま

はい、沢庵や煮物、後は福神漬けに遣います(*^^*)
2023/02/07
@モコ さん❣️

はったい粉、懐かしい😍お湯でねって食べてました🤭

主人は、“焼き米”が懐かしいと言います。結婚したばかりの頃に義母から貰って食べた記憶はあるけど、作れない😅
2023/02/07
@しおり さん❣️

各地で保存方法も調理法も違って、面白いですね😊

ケンミンショー見ても驚く料理が一杯出てきますよね😆
2023/02/07
おはようございます🦖

いただく時期が重なって切り干し大根にしていましたが、ピラピラ干すのも面倒でザルに干すと風ですっ飛ぶし〜😵‍💫
これなら風で飛ぶ心配もないですね👍
何事にもチャレンジャーba baさん👏👏👏

ちょっと端っこに写っている✈︎は狙ってたんですか❓
凄い❗️
2023/02/07
@スギ さん❣️

おはようございます👋😃

うちは2段の乾燥ネットに広げて、切り干し大根にしてました。
この割り干し大根知って😳

1回目は手探り。切り方も幅もマチマチで😅それがかえって食感に差が出て、美味しかった😋

✈️気付きました😆これはホントにたまたま。狙って撮ろうとした時は、なかなか撮れない。ギリギリ✈️入りました🤭
2023/02/07
@natsumenobaba さま♡

そうそう…いつまでも発展途上٩( ᐛ )و
ゴールまで全力疾走😤

↓飛行機✈︎babaさん🙌
2023/02/07
@natsumenobaba さん😊

わたしのコメント不足ですみません😅
ご丁寧に教えてくださってありがとうございます😊
2023/02/07
@deco さん❣️

✈️狙った時は撮れないのに、無欲の勝利💪

ゴールがまだまだ見えないけど。そろそろ給水所☕️。
2023/02/07
@りょう さん❣️

私こそ、勘違い😣

ありがとうございます🤗💕
2023/02/07
おはようございます😊

こんな発想なかったなぁ〰️
丸ごと干して漬物
輪切り いちょう切り 切り干しはしたことあるけど…大根あるからやってみよ🤭
干すと場所取るね😅
ありがとう~💕
2023/02/07
@おひ さん❣️

おはようございます👋😃

丸ごと干すはしたことなくて。切り干しは1本干しても、なんだこりゃ😳位少なくなる😅

割り干しは、半生⁉️重さが半分くらいが目安らしい。うちはもう少し干したけど🤭薄いところ、分厚い所切り方バラバラ🤣それがかえって美味しくて😋保存もきくようだけど、週1本干しては食べるの繰り返し😊
おはようございます🐝
ビックリしました🫢
私は作らないけど お隣は菜園もやっているので(いただく一方です)大根がズートほしてあります
早速教えてあげよ〜ありがとうございます🍯🍋
2023/02/07
@natsumenobaba さんへ

丸ごとは漬物用で🙏

うんうん なるほど 厚さもそれほど気にしなくていいんだね😊

切り干し大根はお弁当に毎日食べてる😁干すのは面倒で今は買ってくるけど。

ありがとう~💕
2023/02/07
@はちみつレモン さん❣️

おはようございます👋😃

私もGS投稿でしったばかりなんです。でも、切り干し大根作るより手間も少なく、美味しい😋です。

検索すると作り方も色々、レシピも色々。我が家は最後は縦割り4分割(等分と書けないバラバラサイズ)。5mm位の厚さで切ってます(これも分厚さバラバラ😅)。でもバラバラが煮物にした時、食感違って良いです😁
はじめて見ました❣️
美味しそうです。
ただアメリカでは大根は小さくても500円以上するので…ここではトライできませんが、いつかやってみたいです😁
2023/02/07
@sasukemama(Tomoko Henty) さん❣️

おはようございます👋😃

割り干し大根、珍しいですよね。私も最近GS投稿で知りました。切り干し大根より、私は好きです✨

大根500円😱それはトライできませんよね😂大阪だと1本200円位です。私の雑さが幸いして、分厚さバラバラ😅それが歯ごたえある物、トロトロ軟らかい物があって、美味しい😋です。

いつか、食べて欲しいです🤗
2023/02/07
おはようさん😄

真っ白な短冊干し👍💖
初めて見ました✌🤗
野菜は天日干しにすると栄養価も⬆⬆⬆
美味しくなりますね👍💖😄
厚さの違いで食感が楽しめるなんて👍💖🤗
🥢持ってます(笑)
2023/02/07
うわぁ😵
割ぼし大根、初めて見ました‼️
切り干しより太めの感じが、食感がよさそうですよね。興味津々🤩
ぜひやってみたいです❣️
上のつながってるところが、ポリポリ美味しそうな予感します➰➰➰💓
2023/02/07
@フミピー さん❣️

こんにちは👋😃

私もGS投稿で初めて知りました。ホントに私の雑さが幸いして、食感楽しめました😁今回も敢えて‼️雑に切ってます🤭

スローライフ、良いですよね。干し芋も大好きです。
2023/02/07
@makidon さん❣️

私も初めてGS投稿で見て、真似てみました。検索すると色んな作り方、レシピ出てきます。

うちはまだ煮物しか作ってませんが、合わせる食材変えると、色々楽しめそうです。

簡単&美味しい😋、お勧めです😊
2023/02/07
美味しそうですね。
妻に見せたら、大喜びでした。

ところで、ヤドリギ 見られたことありますか。
伊丹辺りでは、なかなか見つけられません。
@ natsumenobaba さん
今晩は

みたことない
割り干し大根の乾燥風景
すばらしい雰囲気の投稿に、👀👀がーーー。
久しぶりに長靴履いて、畦道に疲れた足も、癒やされた冬の散歩でしたが、はやばやと😪😪😪してしまい、いまめざめながら。
すてきなコメントしていただき、ありがとうございます。おやすみ(-_-)zzzなさい。🙏🙏🙏🚶
2023/02/07
こんばんは¨̮♡
お邪魔します♪

素晴らしい♡
(*ˊᗜˋ*)ノノ゙パチパチ!!

新潟では、“割り干し大根”は主にハリハリ大根と言って、漬物にします!
しかし、煮物用の大根は“干しカブ”と言って大根を丸の断面に切り、さっと茹でてから干します⚪️⚪️⚪️⚪️⚪️⚪️⚪️⚪️⚪️
筍や鰊と共にお煮しめにします♪
大根なのに、干しカブといいます!

しかし、素晴らしい割干し大根ですね!
美しいです🤍
2023/02/08
@シゲやん さん❣️

おはようございます👋😃

簡単で美味しいです。是非試して欲しいです😊

ヤドリギ見たことないです。以前ヤドリギ⁉️と思って眺めてたら、鳥の巣でした😂🤣見てみたいですね。
2023/02/08
@あるくよしかた さん❣️

おはようございます👋😃

割り干し大根、私も最近GSで知りました。切り干し大根より簡単で美味しいです😋

長靴履いての雪道の散歩は疲れますよね😣でもオオイヌノフグリ💠見たら、春はもう少しでやってきそうですね😊

お身体ご自愛下さいね🤗
2023/02/08
@みっきまま さん❣️

おはようございます👋😃

割り干し大根、教えて頂いて良かった~✌️漬物にされるんですね。

縦割りが難しく、太さもバラバラ😅細いものはかんぴょうのように早くに乾燥されて、太い物は水分残ります。でも煮物ににすると、それも変化のある食感で楽しめました😊

丸の断面に切って“干しカブ”😳さっと茹でてからですか。検索して、試してみます。ありがとうございました🤗
2023/02/08
おはようございます。
割干し大根
都会の風景🏙の中にあるのに
違和感全くない。
冬空に 飛行機✈️まで映り込んで
陽を浴びて美しい。

寒風にさらされて
甘み増しそう。

どうやってたべるの?

まさかの 大阪で
割干し大根
何でもチャレンジ精神ね⤴️
🌲🦔🌲
2023/02/08
@ぴろりん さん❣️

おはようございます👋😃

元々、乾燥ネット吊るして切り干し大根は時々作ってました😊ぴろりんさんの投稿見てからは、何度も干し芋🍠も😁

割り干し大根は、5cm長さ位に切って、人参やうすあげ竹輪・・・煮物で食べてます。新潟の方は、これをハリハリ漬にするようです。

私の大根の縦割りが雑で😅細い物はかんぴょうみたいで、太い物は水分残った状態。でもそれが幸い⁉️食感の違いが楽しめる😊漬物には、もっと丁寧に太さ揃えた方が良さそう。

たまたま飛んできた✈️も友情出演。物干し竿には、吊り鉢と大根😅🤣洗濯物🧺は浴室乾燥。
2023/02/08
@natsumenobaba さん

おはようございます。
そうですか~
私はヤドリギをGSで知りました。
気長にさがしてみます。

それにしても、早起きですね。
まだまだ寒いので、ご自愛くださいね。


2023/02/08
@シゲやん さん❣️

超早寝の早起きです😊

20時頃にはベッドです😅
ヤドリギ見てみたいですね✨
2023/02/08
@natsumenobaba さま♪

 こんばんは♡
“干しカブ”は春の煮物!
筍の煮物に必須です!!!!!!!!
筍、鰊、人参、じゃがいも、そして
“干しカブ”!
筍が出回る季節に、スーパーにも、
並んでいます♡
是非!グーちゃん大先生に伺ってみてくださいませ♡
こちらこそありがとうございました♡
2023/02/08
@みっきまま さん❣️

こんばんは👋😃
詳しくありがとうございました🤗

今日も早速、昨日の投稿見た花友さんが割り干し大根作られてました。割り干し大根の輪が広がってます😊

鰊を使ったことが無いというか、こちらで鰊を見かけません。北海道に行った時に食べただけ。

GSで日本全国の食文化を知る事ができて、感謝です。何でもやってみたくなる私には良い刺激💥

ありがとうございました🤗
2023/02/08
@natsumenobaba さま♪

 こんばんは♡

https://recipe.organic-press.com/recipe_29/


新潟のハリハリ漬について!

干しカブ=寒干し大根
ですね⚪️⚪️⚪️⚪️⚪️

割り干し大根=ハリハリ大根◻️◻️◻️◻️

興味持って頂き、しかも作って頂きありがとうございました♡
感謝申し上げます⬜️⬜️⬜️⬜️⬜️

これからもどうぞよろしくです♡
仲良くしてくださいね♡
2023/02/09
おはようございます☺️

割干しは割干しでもこちらとは随分ちがったやり方で驚いたり感心したり😅

こちらではこんな立派な大根は長さを半分くらいにするのでは😅❔

太さは縦四つ割りくらい❔
太さによって臨機応変に❕
で、わらや紐で大根を横にして編んでぶら下げてました😅

よく赤唐辛子を編んでオブジェ的にしてあるのも見かけますよね❔

義母は編むのが面倒だったのか一本ずつ針で紐を通して輪っかにしてぶら下げていたようです😅
針と言っても縫い針ではなくて、昔の俵の口を縛る(縫う)ときに使う太うて先が少し平で、反り返ってる

干仕上がったら醤油と味醂だと思いますが火を通してその中にてきとうにきった(小さめ)切り干しと人参を漬け込んでいたように思います😊
シンプルでしたがお正月年始回りのお客様が来ると酒と一緒におつまみとしてだしていました😅

あとは大根を輪切りにして茹でたものを干したものが大根なのになぜか干しカブと言っていました😅

義母はゴザに並べて干していましたが、私が子供の頃は傘の骨[番傘😅❔)竹製だったと思いますが、その骨に茹でた大根の中心にどんどん刺していくんです😅
少しずつ間を空けてそうして刺したものをいくつか5〜10本ずつ縦に縛ってぶら下げて干してました

それを干しカブと言って水で戻して煮しめにしてました😅

みっきままとほとんど同じでしょうか
2023/02/09
@ぽっぽ焼き さん❣️

おはようございます👋😃

検索した時に、藁でしばって干してる写真見ました。

この縦割り4~5分割位でそのままの長さだと、場所少なくてすみます。狭いベランダでも😊昨日また次の1本干しました。冬の間、次々干して食べようと思います。

干しカブも挑戦してみようかな😁ゴザ懐かしい。子供の頃、煎じるクコを並べて乾燥させてたり・・・。こうして各地の調理法教えてもらえる、嬉しいです😊

ありがとうございました🤗
2023/02/09
@natsumenobaba さま

こちらこそとっても思いつかない方法を見せてくださりありがとうございます😆🙏⤵️⤵️⤵️

小さい日本ですが広いなぁ〜と感じます😆✌️

また色々見せてくださいね🎵🎵🎵

そうだ、切り干しと人参の他にショウガが入ってましたわ😂😂😂
2023/02/09
@ぽっぽ焼き さん❣️

生姜も入るんですね。食欲わきますね😊

こちらこそ、また色々教えて下さいね🤗

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

バルコニー/ベランダに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

バルコニー/ベランダのみどりのまとめ

いいね済み
112
2024/05/18

3年目のアジサイ

ヒヤシンスと共にベランダに埋もれてた アジサイの鉢植え🪴です。ー (表紙は去年の様子です。)
いいね済み
143
2024/05/17

鳩🐦との闘い🪖🌈

モニターで鳩忌避資材をいただきました。 時々鳥被害をpicしていますが、苗の穿り出し、土穿り、新芽齧り、フン、鉢を落とすの他に羽ばたき音、鳴き声や手すりをカツカツと歩く音など、ノイローゼになりそうでした。 斜め下のお宅のベランダに巣を作っているようで、うちも狙われているようです。(植物や雑多に物があり、快適そうなのか?) 効果あると良いな!
いいね済み
105
2024/05/05

ヒヤシンス

昨年買ってベランダに放置していた「ヒヤシンス」の 球根の鉢植え。 ベランダの枯葉のゴミを掃除したら ご覧の状態でした。 全然水やりとかしていません…。 これからは、水やりします。

バルコニー/ベランダの関連コラム

キュウリのプランター栽培|ベランダ菜園で収穫するコツは?初心者でも育てられる?の画像
2022.02.18

キュウリのプランター栽培|ベランダ菜園で収穫するコツは?初心者でも育てられる?

シソ(大葉)のプランター栽培|ベランダで家庭菜園はできる?種まきや収穫の時期は?の画像
2022.02.15

シソ(大葉)のプランター栽培|ベランダで家庭菜園はできる?種まきや収穫の時期は?

ベランダでハーブ栽培|育てやすい種類は?寄せ植えもできるの?の画像
2021.12.09

ベランダでハーブ栽培|育てやすい種類は?寄せ植えもできるの?

バジルのベランダ栽培|注意点や手入れ、収穫はいつできるの?の画像
2021.12.09

バジルのベランダ栽培|注意点や手入れ、収穫はいつできるの?

ゴーヤのベランダ栽培|摘芯や種まき、苗の植え付けの時期や方法の画像
2021.11.24

ゴーヤのベランダ栽培|摘芯や種まき、苗の植え付けの時期や方法

ベランダで植物を育ててみようの画像
2017.02.13

ベランダで植物を育ててみよう

2020年6月GS始めました😊 2024年もマイペース(早朝投稿)で楽しみます💓 マンションのベランダ園芸、ベランダ園芸の情報交換できたら嬉しいなぁ(2024追記) 日記代わりなので、キャプション長いです🙏💦💦読み返した時、あの日の事が思い出せるように😊 心を込めて書いた「みどりのまとめ」見ていただけたら、喜びます💓 日々の投稿は、コメント💬閉じてる事が多いです🙏💦💦 しばらく交流の無い方、フォローのみの方は、整理させていただきます。ご了承下さい🙏

場所

キーワード

植物

投稿に関連する植物図鑑

ダイコン(大根)の栽培・育て方を徹底解説!種まきや間引きの方法は?収穫時期はいつ?

投稿に関連する花言葉

ダイコン(大根)の花言葉|花や葉の特徴や、名前の由来は?