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すえすえさんの冬瓜,鶏胸肉,南関揚げの投稿画像

2023/09/01
 冬瓜、
  小ぶりで煮ると半減、

 鶏胸肉、
  大きいままで煮て、取り出してスライスしようかと

 南関揚げ(常温保存出来る乾燥した揚げ)
  4つ割で販売されてる物。
  本来は4倍、海苔と同じサイズ。
  
  必ず、熱湯をかけ暫く水分を含ませてから、調理する。

 何味が良いか、中華味でも、透明感を感じられる、香味シャンタンにしてみようかと!
  
 電気の鍋に、明日朝たべられるようにセットして休みます。
2023/09/01
南関揚げ…はじめて見ました✨原材料はなんですか❓️
出来上がりが楽しみ~💞
2023/09/01
@滝山こまち さん
 常温で保存出来る、乾燥した揚げです。
 保存食にして居る。
 2.3ヶ月置ける。

 普通サイズは、この画像の4倍の大きさ。海苔の大きさより少し大きいか、同じ位のサイズ。

 乾燥して居る時は、壊れやすくカサカサして居る。
 
 使う時は初めに熱湯をかけ、暫く浸し、水を含ませる。

 しんなりしたら、お鍋で少し茹でると寄りしっかり強くしなやかに。

 すると今度は少し引っ張っても切れない程しっかりする。
 味噌汁には味付けしないで入れる。

 そこで好みの味付けを。

 少し甘辛くお稲荷さん、
 その煮た揚げで卵とじ丼
 大きい海苔巻きのサイズの巻き寿司や
 カットして俵形握り酢飯に巻く。

 白だしで煮て、南関地方の手作りそうめんの、煮麺に。
 因みに、南関そうめんも南関の名物、かなり高くて高級品ですが、しっかりして煮崩れ無いそうめん。一度食べたら、違いがわかります。

 南関の揚げは、同じものが四国にも有るそうですね。
 カットして味噌汁に。
 キューリと、和えて酢の物に。

 かみごたえが堪らなく、一度食べたら病みつきに。
 ネット検索かけて見て。
2023/09/02
@すえすえ さん✨教えて下さりありがとうございます😆💕✨
乾燥した油揚げなんですね❗
熊本のアンテナショップに有るかもしれませんね✨
わぁー🎵食べてみたい😁💞
2023/09/02
@滝山こまち さん乾燥して居ますが、製品ができる過程で乾燥するまで揚げて居る。
 できてから、乾燥させた物ではない。

 しっかり硬く硬く絞った豆腐を、カサカサになるまで揚げてある。
 製法はいまいち秘密。
 食べて見て!

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2019年3月に、たまたまこのページに辿り着きました。宅地で花(主に宿根)と野菜、果樹スモモ3種、桃、甘柿、レモン、柚子、を楽しんで居ます。  そして、2024年3月、スマホに変えて、GSに出会って丸5年。  今では、ここが無いと1日が始まらない。  生き甲斐を見つけたと感謝。

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