警告

warning

注意

error

成功

success

information

ほりーさんのキッチン,シカクマメ,四角豆の投稿画像

2023/09/16
料理するのも食べるのも初めてのシカクマメ、
1分ほどさっと茹でて1cmほどに切って、塩昆布とごま油であえました。
味にクセがなくてシャクシャクした食感が楽しくおいしいです。
まだまだ収穫できそう。

来年もまた食べたいけど、マメ科は連作を嫌うんですってね。
2023/09/16
四角豆、聞いた事無い豆
原型見てみたいです〜🤗
2023/09/16
美味しそうですね♪ 天ぷらも いいですよ✌️ 私は 10数年前から 育てています。
2023/09/17
@タエ さん
切った断面が、スターウォーズの戦闘機Xウイングに似ています(よけいにわからないですよね😂)
沖縄ではウリズンと呼ばれているそうですよ。暑い地域で作られるようです。
2023/09/17
@まき さん
うわー天ぷらぜったいおいしいですね。やってみよう〜

それで、連作しないように場所を変えたりしてらっしゃいますか?
2023/09/17
@ほりー さん コメントありがとうございます♪ 連作は しないほうがいいみたいです。普通は、3年位 あけたほうが いいみたいです。私は、場所の都合で、キュウリと、シカクマメを 交互に 作っています。それでも 結構 収穫できます。

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

切り花を飾ったり、季節の花を見に行くのが好きです。育てるのはへたくそ。 手間をかけずに雑草少なく四季折々に勝手にお花が咲く花壇を作りたい…というヨコシマな思いから、2020初夏より本腰入れて調べて試し植えてしているうちにガーデニングが楽しくなってきました。 無言フォローリフォローありなタイプです。 ⚠️できればフォロー挨拶なしで、いきなり雑談していただけると嬉しいです⚠️ フォロー有無関係なしに話しかけることがありますが御容赦ください(´ε`) 2018.6登録

場所

キーワード

植物

投稿に関連する植物図鑑

四角豆の栽培・育て方|種まき、苗の植え付け時期は?プランターでもOK?