警告

warning

注意

error

成功

success

information

たぁいいさんのおうち園芸,家業の投稿画像

2023/10/23
ポンカンの摘果をしていて、隣の木は清見だなぁと思いつつよく見ると、変形してる。

旦那に、「この実がやたら可笑しいよ❗️」って言うと、「それは、摘果したら駄目だ❗️カンペイや‼️」と。

清見の木に、カンペイを継木して、今年の冬初めて収穫して食べた、あのカンペイだ!と、思い出しました。

GSの方で、清見を購入して下さった方に二個位忍ばせておいたので、理解された方もいらっしゃるかと思います。

やたら平べったい実で、思わず笑っちゃいました。
(*^o^*)

左下は、清見オレンジです。
2023/10/23
色々交配もされるのですね。
柑橘系しか食べられない者としては嬉しいですね。
2023/10/23
お早う御座います😃

お久し振りです〜😊

これから益々忙しくなりますね🍊🍊🍊🍊🍊
2023/10/23
@キングサリ お久しぶりです。
日が短くなって、バタバタしていますが、いい気候になって来ましたね。
(*^o^*)
2023/10/23
@ぷりんちゃん 交配はしないけど、継木をすると、早くいろんな種類が食べられるけど、沢山は収穫出来ないから、殆ど自家用ですね。(*^^*)
2023/10/23
@たぁいい さん💗

猛暑から解放されて過ごしやすくなりましたよね~😆

涼しくなるとやる事が沢山あって忙しくなりますね😄
2023/10/23
@キングサリ 干し芋が作りたくて仕方がない(*^o^*)

昨夜は、親類の家で、3人でタコパしました〜。
(*^^*)

80歳と72歳と私で。
( ̄艸 ̄)
2023/10/23
@たぁいい さん💗

冷たい風も吹き始めて干し芋、干し柿作りの時期ですね~😆

今年も頑張って両方とも作ろうと思ってます😊

タコパいいですね~😄作りながら話も弾みますね~😀
2023/10/24
@キングサリ 渋柿をタデでさらすのを、おばさんがしてくれてて、やり方をググったらしいけど、載ってなくて、聴き覚えのあるやり方でやってた。
まだ食べてないけど、どうやって、さらしてるの?
…(・・?)
2023/10/24
@たぁいい さん💗

タデがなんなのか分かりません?干し柿でさらすってのもイマイチよく分からないです😓

私の干し柿づくりは皮を剥いた後、竿にかけるように紐を付けて熱湯に潜らせてから吊っています😃


2023/10/24
@キングサリ ヘタを焼酎に3秒くらい浸して、まとめてビニール袋に入れて、日光に当てて、袋を半日ごとにひっくり返したら、渋が抜ける。
やらないの?
天候にもよるけど、3日したら味を見て渋が抜けたら、直ぐに食べ始めると良いのよ。

無くなりかけた頃に又作り出すと良いのよ。

あっさりとして、美味しいよ。

蓼食う虫も好き好きのタデです。
あれを煮出して60℃。それを柿に掛けてつけ置きし、翌日又60℃に温めたのを掛けてを3日間つけ置きして、渋抜きするらしい。
風味がついて美味しいらしい。
私も楽しみ。
2023/10/24
@たぁいい さん💗

渋抜きの事だったんですね~😃

家ではやった事ないんですよ😃地元のテレビ📺で観たんだけど近くの町では木に付いたままの柿にドライアイスを入れた袋を被せて渋抜きする所もあるみたいですが•••

私はいつも竿にかけて干す干し柿ばかりです😃
2023/10/25
@キングサリ ドライアイスは美味しくないで。
焼酎かウイスキーがオススメよ。
甘柿が鳥に盗られてしまうから、渋柿をさらし柿にして食べるのかなぁ?

3日4日で食べられるから、10個位やってみれ!
(*^o^*) \( ˆoˆ )/
2023/10/29
@たぁいい 💕
カンペイってなんや?
2023/10/29
@tano ミカンが、やたらと平べったいのよ。
3月末から4月に、食べられるのよ。
数個しかまだ獲れなくて、私も初めて食べた。美味しかったよ。
(*^^*)

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

開催中のフォトコンテスト

毒舌オバハンです。( ̄ー ̄)✨スマホ片手に綺麗でした!って、何の蘊蓄もなくpicをアップしまくる人は苦手です。私はそんな人を、スマホ徘徊爺婆と呼んでいます。 覚悟のある方宜しくお願い致します。 m(_ _)m 果樹園やっています。植物は下手の横好きって所です。 picchipicch

キーワード