警告

warning

注意

error

成功

success

information

あっちゃんさんのその他エクステリア,手作り☆,お家園芸の投稿画像

2023/12/17
さぁ〜って 私何を植えてたんでしょうかねぇ〜❓
赤い小さなな蕾 記憶ないけど たぶんオキザリス🤭

番外編ですが
久しぶりに紅茶のシフォンケーキ焼いて 
お正月の予行演習 好物の千枚漬け漬けて
お家🏠で時間⏰を潰しました
2023/12/17
クルクルの蕾のオキザリスね❤
シフォンケーキも美味しそう🤤 千枚漬けも自分作っちゃうの凄いなぁ〜(*´﹃`*)💕
2023/12/17
植えた記憶が無い…ありますよね~😅

シフォンケーキ
食べたことないです。
まめですね~♡
2023/12/17
@YUMIKO さん

ね〜オキザリスよね〜自分が怖い😱

近くだったら 「TUMIKOさん出来たよ〜」って持っていくのになぁ〜❣️
2023/12/17
@ほしかちゃん

どうしましょう ひたひたと老い💦

シフォンケーキはあまり甘くなくて しっとりしていて 私が好きなんです😋❤️

昔からおばあちゃんが千枚漬け漬けてくれたので💕大好物なんですが 買えば凄く高いから 
お家で形は悪いけれど好みに漬けています 結構簡単なんですよ😉
2023/12/17
私の家のオキザリスも、同じ感じ。クルクル咲く前❓の模様が可愛い😍ですよね。満開になったら又見せてね〜
2023/12/17
@みねちゃん

だよね〜🎵
いつも苗から育てるけどこれ多分種からだわ
モリモリになってくれれば嬉しいな😃
この下に球根もあるし どうなるやら🤣www
2023/12/17
@あっちゃん さん
千枚漬けの味つけはどんな感じですか?

私はガブの薄切りをかんたん酢で漬けて食べてます✌️
2023/12/17
@あっちゃん さん
ほんと〜♬.*゚ 近くだったらお茶☕しに来てね〜♬.*゚って言えるのにね〜🤗💓
2023/12/17
@ほしかちゃん

おばあちゃん伝承の我が家の味です
カブを厚く剥いて
スライス(そこそこの厚さに切るのが難しい プロの鉋みたいなのが欲しい)

それを軽い塩をして 重しして一日漬ける

出た水分は捨て 昆布 柚子 🌶️唐辛子を挟みながら綺麗に重ねてジップロックに入れ ↓の「」をかける

「酢と砂糖大体同量を弱火にかけ溶けて澄んだら 火を止め冷ます
(量は漬けたカブが ひたひたになるくらい)」

ジップロックの空気抜いて 上に軽く重しして冷蔵庫で保存

出た水分で汚さぬ様に 私は容器の中に入れてます

結構持つけどすぐに無くなっちゃう🤭

重しは頃合いを見て外してOK

そんな感じです

2023/12/18
@あっちゃん さん
かなり手をかけてますね✋

昆布が入ったなら、ますます美味しいでしょ(*´~`*)

私の義母は漬物得意でしたが、聞いた事はありませんでした😅
2023/12/20
@ あっちゃん 

腰の具合は如何ですか?

シホンケーキ とっても美味しそ😋
千枚漬けも
🙇‍♀️わたしも大好き😘

オキザリスのお花 もうすぐ咲きますね💕🌱
    楽しみですね😊
    早く よくなりますように⭐️
2023/12/20
@maru さん

📝ありがとうございます😊💗

ギックリ腰の方はもうすっかり良くなりました
良くなると早速色々動き出すので 要注意なんです😅

Maruさんも寒波がやってくるとか 体調に気をつけてくださいね💞

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

開催中のフォトコンテスト

quality life を目指しつつ 京都の小さな庭で 花を愛でています🌸 お立ち寄りくださりありがとうございます🙇‍♀️ 植物大好き❣️テニス大好き❣️笑うの大好き❣️GS大好き❤ 元気もらってます❣️

場所

キーワード