warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
庭,葉わさび,熊笹(クマザサ)の投稿画像
ともさんの庭,葉わさび,熊笹(クマザサ)の投稿画像
葉わさび
食用ホオズキ(オレンジチェリー)
熊笹(クマザサ)
いいね
100人
がいいね!
いいね!したユーザー
ジョハリの窓
フォローする
サナ
フォローする
HAPPY
フォローする
たま!
フォローする
わすれなぐさ
フォローする
さじぴー
フォローする
ゴルけん
フォローする
マーコ
フォローする
モカママ
フォローする
杜の泉
フォローする
SNOOPY
フォローする
岡けん
フォローする
るり
フォローする
クニさん
フォローする
4匹の猫ママ
2525gris
フォローする
ゆい
フォローする
よっちん
フォローする
green39
フォローする
しのん
フォローする
よしつばき
yoshi1107
フォローする
かおりん
フォローする
はなこ
フォローする
マーちゃん
hanagasuki
フォローする
あきちゃん
フォローする
ペーターランド
フォローする
ホーエンザルツブルク
フォローする
hiroshi
hiroshi379
フォローする
グーリン
フォローする
栞
フォローする
としちゃん
フォローする
ふー
フォローする
Citrus
フォローする
hanaさん
フォローする
モンちゃん
mrksnk74
フォローする
ゆいみゅう
フォローする
めだかの学校長
フォローする
真理
mergusmari
フォローする
torsun
フォローする
みりりん
フォローする
ジオルノかみ
フォローする
Yumiko (California U.S.A)
YumikoSaito
フォローする
かど
フォローする
えくぼ
フォローする
はる
フォローする
Kumin✿︎
フォローする
パディ
pleiadespika23
フォローする
ウマキチ
フォローする
ちまめ
フォローする
婆や
フォローする
ボクソンファーム
フォローする
みるきー
フォローする
7マロ
フォローする
hotaru
フォローする
トシちゃん❄️
フォローする
59・60・M
フォローする
ひーちゃん
フォローする
冷WA
フォローする
ヤマボウシ
フォローする
まいたけ
フォローする
Shi.815
shion815
フォローする
道端のすみれ
フォローする
ぴろりん
フォローする
小春日和
koharubiyori1220
フォローする
ジャク
フォローする
どなちゃん
フォローする
sunshine
フォローする
くみ☆
フォローする
YUKI坊
フォローする
モリモ
フォローする
とどさん
todonei
フォローする
なな
フォローする
らんま
フォローする
ちぃ
フォローする
メイ
フォローする
コヒスヤ
フォローする
ひーちゃん
フォローする
yasu
フォローする
Rodly
フォローする
あみ
フォローする
花きち
1042ds0911
フォローする
愛ちいママ
フォローする
T garden
フォローする
よぴぴ
フォローする
Mオレンジ
フォローする
とこちゃん
フォローする
ミールン
フォローする
minami
フォローする
みっきまま
フォローする
忠さん
フォローする
ともやっこ
フォローする
みこ
フォローする
2020まこと
フォローする
吉祥院
フォローする
椿 侘助
フォローする
momo
フォローする
青ナウシカ
naminyan0703
フォローする
ベノベノム
benobenomu1030
フォローする
ピーモモ
mt11261643
フォローする
みっちゃん
km0282432155
フォローする
ぼんちゃん
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
とも
2024/02/08
「葉っぱの日」に参加させて頂きます😌
我が家の最初に採れる山菜
⬆️が12/13に撮影したもの
⬇️は先週撮影したもの
食べられますが、まだ葉が小さく少ないのでそのままにしてます
昔湧き水が沢山出ていた頃、義母の父お祖父さんが長野から職人さんに来てもらい植えたとか...
今は葉だけを採って美味しく頂きます
2枚目は去年の冬に風除室に避難するのを忘れて枯れてしまった鉢に、落ちてた実から🌱が出ていたもの今は風除室で越冬中🌱🌱🌱🌱🌱
3枚目は数日前の夕陽と熊笹
とこちゃん
2024/02/08
うあぁ🌱葉わさび🌱
JAあいさい広場で見つけると必ず買う
熱湯かけ密封して調理
「調理でないか💦」
ちょっぴり辛いの大好き
いいね
1
返信
メイ
2024/02/08
葉わさびなんですね!
まだ食べたことはないんですが
私と長男は昔
「クッキングパパ」の漫画が大好きで
その中に葉わさびが出てきて
長男が食べたいなぁ〜と言っていたことを思い出しました
ともさん!
花きちさんから伝言です(今日の花きちさんのpicのところで)
ともさんからたくさんコメントをいただき
よろしく言ってくださいね!
と言うことでした☺️
いいね
1
返信
とも
2024/02/08
@とこちゃん さん
こんばんわ☁️
見て頂きありがとうございます😌
葉ワサビ美味しいですよね
根っこのワサビとはまた違うワサビの香りがしますね
実は、毎年少しだけど出荷してます😅🌿
いいね
1
返信
とも
2024/02/08
@メイ
さん
こんばんわ☁️
見て頂きありがとうございます😌
葉ワサビまだ食べた事ないのですか?
と言っても私も数年前に初めて食べましたが😅
その時長男さんは何歳だったんですか?なかなか渋い好みですね
どんな料理に葉ワサビを使ったんだろう🤔
私は浅漬けっぽい味付けで食べます
辛みを出すのに少しコツがいるんですよ☺️
伝言ありがとうございます😌
大したコメントしてないのですが😅🌿
いいね
1
返信
メイ
2024/02/08
@とも
さん
こちらでは葉わさびを見かけたことないんです。
確か漫画では葉わさびの醤油漬けを作っていたような…
長男は高校生くらいだったかな?
誰もが辛みを出せるわけではなくてコツがあるんですね😉
いいね
1
返信
とも
2024/02/08
@メイ さん
近年こちらでは、畑ワサビとかの名前でHC等でもポット苗が売られてたりしてますね
多分綺麗な水が流れてる所でなくても葉ワサビなら土に植えて育つので畑ワサビの名前がついてるのだと思います
「クッキングパパ」にも、もしかして辛みを出すやり方が載っていたかもですが、私がスマホ📱に変えた時🔍たやり方は80℃位のお湯(多分沸騰する前、鍋の底に気泡が出始めた位)にざく切りにした葉ワサビを10秒程つけてザルに開け、塩を少し振り少し揉んでからフタ付きの保存容器に入れ、お好みで醤油を垂らして、逆さにして置いておく
やり方は色々あるかもですが、良く聞くやり方は熱湯をかけて、密閉容器に入れ、フタをしてしばらく振り、逆さまにしておくとか...😅
辛み成分が揮発性なので冷めるまで逆さまにした方が良いみたいです
一度やってみて辛みがでれば、誰でもコツは掴めます😅🌿
いいね
2
返信
メイ
2024/02/09
@とも
さん
おはようございます
丁寧に詳しく教えてくれてありがとうございます♪
葉わさびを見かけたら
作ってみるね
同じ北陸地方だから
打ってても良さそうだね
葉わさびも、畑ワサビのポット苗も…
いいね
1
返信
とも
2024/02/09
@メイ
さん
おはようございます⛅🌧️
最近はスーパーでも早い頃、量は凄く少ないけど見かけますね👀
花も同じ様に食べれるみたいですよ😊🌿
いいね
1
返信
ひーちゃん
2024/02/09
こんにちは😃
葉わさび🌱
食べた事が無いです🥲
機会があれば食べてみたいです😍
いいね
1
返信
とも
2024/02/09
@ひーちゃん
見て頂きありがとうございます😌
葉ワサビ...根っこのワサビとはまた違うワサビの香りが鼻を抜けて美味しいですよ😊🌿
いいね
1
返信
ひーちゃん
2024/02/09
@とも
ちゃん💕
うわー❣️
美味しそう😍
いいね
1
返信
はる
2024/02/10
おはようございます😊
私も食べたこと無い💦
葉わさび🌿興味ありますねー😍‼️
ツン!とする刺激が好きそう😊
いいね
1
返信
とも
2024/02/10
@はる
さん
おはようございます⛅
見て頂きありがとうございます😌
はるさんも食べた事ないのですか?
もしかしたら、よくお土産屋さんにわさび漬けとか、酒粕の中何か葉とか、茎みたいなのが入ってるもの食べた事あるかも知れないですね🤔😊🌿
いいね
0
返信
えくぼ
2024/02/12
おはようございます☀
私も食べたこと無いわぁ💦
わさび、好きなんですよー👍✨
刺身とか、今頃スーパーとかの握り寿司🍣にはわさび付けてないので、別にわさびを後付けしますが、つい付け過ぎて鼻👃ツ〜ん⁉️で涙じゎ〜🥹💦をいつも繰り返しています😆
だけどあの刺激が癖になるんだなぁ〜👍💕
葉わさび🌿も興味あります❣️
いいね
1
返信
とも
2024/02/12
@えくぼ
さん
こんにちわ⛅
えくぼさんも、葉ワサビ食べた事ないんですね😲
以外と食べた事がない方が多くてチョットビックリ!
普段刺身や握り寿司に付けるわさびは私も大好きですよ
葉ワサビはそのワサビとは少し違うワサビの香りがして美味しいと思います
多分、お酒飲みの方はツマミに良いかもです☺️🌿
いいね
1
返信
えくぼ
2024/02/12
@とも
さん
そうなんですよ。
私の両親、愛媛の山の田舎育ちだったんですが、漬け物とかあまり食べない人で、食卓に必ずある家庭ではありませんでした。
まあ、そこで出来る食材には地域によって違いもあり、ともさんの住む寒い地域と私の住む比較的暖かい地域とは特に違いがあるんでしょうね。
家は塩分を控えめにする家庭だったのと、松山という地域はどちらかと言えば甘い味付けが多いという事もあるでしょうね。
地域によって色々だからまた楽し💕…ですよね😉✨
いいね
1
返信
とも
2024/02/12
@えくぼ
さん
そうなんですね~😲
漬け物をあまり食べない地域なんてすね
そういえば、寒い地域程よく漬け物を食べるとか、よく聞きますね
でも私もこの葉ワサビを自分で調理して食べたのは数年前なんですよ😅
ホントに!所代わればなんとやら
地域によって様々ですね☺️🌿
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
開催中のフォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
とも
場所
庭
キーワード
葉っぱの日
ありがとう♡
富山支部
GSに感謝
感謝の日暮し
夕陽✨
平穏な日々を願う
植物
葉わさび
熊笹(クマザサ)
食用ホオズキ(オレンジチェリー)
我が家の最初に採れる山菜
⬆️が12/13に撮影したもの
⬇️は先週撮影したもの
食べられますが、まだ葉が小さく少ないのでそのままにしてます
昔湧き水が沢山出ていた頃、義母の父お祖父さんが長野から職人さんに来てもらい植えたとか...
今は葉だけを採って美味しく頂きます
2枚目は去年の冬に風除室に避難するのを忘れて枯れてしまった鉢に、落ちてた実から🌱が出ていたもの今は風除室で越冬中🌱🌱🌱🌱🌱
3枚目は数日前の夕陽と熊笹