警告

warning

注意

error

成功

success

information

りすさんのキッチン,ベランダ,S&Bトッピングバジルの投稿画像

2024/05/12
おはようございます☺️

今朝の様子です
昨日パチパチ切られたせいで
若干涼し気になりました
それを使って
やはり生バジルがあれば作るのはカプレーゼですよね
トマトを横にスライスして
モッツァレラチーズ、バジルと並べる事が多いと思いますが
私は少し味がしみる方が好きなので
トマトも乱切りモッツァレラチーズは手でちぎりその上にバジルをのせています 
新鮮なバジルのおかげで美味しく頂きました♪


スィートバジル、もっとモリモリ増やしてガパオライス作りたいです
(野望🔥🔥🔥)

楽しい1日を!
今日もお元気で♪
美味しそ~ですね😃

お昼ご飯の後に夫が青く伸びたタケノコを取って来たから粉ぬかで1時間茹でて明日は青くなかったタケノコは青い所は皮引きで剥いて、中は桂剥きのように硬い節も取って、メンマ作ります😄
タケノコも終わりですね😄
2024/05/12
@ポチの母ちゃん
メンマ!良いですね〜
食べたい!!

筍も終わりますね 先日姫たけのこを頂いて炊き合わせましたが美味しかったです♪一本を両手で持って右、左と交互に皮を剥いていくと上手にできますね(何本かやって残り少なくなって学んだ☺️)

義父は固い筍が好きなので
初めて義母の作った筍の煮物を頂いた時
あまりに固くてビックリしました‼️
噛んでも噛んでも口の中に居座っていましたよ〜
筍と言うとそれを思い出します
@りす さん
そんなタケノコ肩食べた事無いです😂
姫タケノコって地竹と同じくらいの長さかな?
硬いって言えば山梨県の日本一硬い吉田うどんを食べて来ました😄コシが強くて本当に硬かったです😆
調べたら江戸時代に
富士山のふもとは冷涼と溶岩に由来する土壌は稲作に合わなくて小麦粉を作り女性が主になって養蚕の工場に、男性は女性が生産した織物などを売りに出て、忙しい女性の代わりに力強い男性がうどんを打って、腹持ちするように非常に強いコシの麺が誕生したそうです😄
吉田市は今も伝統を受け付いて吉田市のうどんはコシの強いうどんが定着したんですね😄
りすさんの硬いタケノコの話しを聞かなかったら、硬いうどんだったな~で終わっていたかも😄
調べて納得しました(^_^)V
カレーうどんで食べ来たけど、今度はけんちん汁で食べて見たいですね🍜😃
2024/05/12
@ポチの母ちゃん
固い筍は
普通の筍なのですがあまり柔らかく茹でないってだけです(紛らわしくてすみません)
すき焼きもお砂糖入れないんですよ🫢
どちらも最初驚いてしまいましたが
そう言う好みと言う感じです
すき焼きはしょっぱくて勧められても食べられなかったです😭メチャ良いお肉なのに。。。

吉田うどんコシがあって美味しいですよね
あの辺りもお野菜美味しくて私はけんちん風の食べた記憶があります

そんな歴史があったとは
勉強になりました♪
@りす さん
私が嫁に来た家も味ご飯はタケノコと醤油のみ!
味気なかったですね~😅
何年かしてからだし醤油使ったり油揚げ入れたりして美味しくして食べました😄
今だに卵焼きは塩だけです😄
子供達も塩味が好きなようです😓
私は砂糖と塩を入れた卵焼きが好きです😄
吉田うどんの事を夫に説明したら
何だって詳しいんだこと⁉️👀
だって😉
2024/05/12
最近オサレ料理の投稿が多い…😆花が咲いたらバジルは味が落ちるんですか? うちにあったのは小さい鉢植え🪴だったからか葉っぱが小さいうちに花が咲いて、結局食べることなく。札幌に帰ってる間に夫があの世に送ってしまいました…😭
2024/05/12
@selina さん
モニターになったので投稿しており
私のお料理は簡単で速いだけが取り柄なのでお恥ずかしくもあり(すみません)の気持ちもあります🥺

花が咲いて種ができるとやはり枯れてしまうそうです

食事して野球観てきました
負けたけど😭😭😭
2024/05/13
@りす さん モニター😳‼️じゃありすさんレシピがたくさん見れるんですね😊
種ができると枯れるのか〜 じゃあ食べようと思ったら花咲かせないようにするのがいいんですね。夫を犯人扱いして申し訳なかったな😅
2024/05/13
@selina さん
私の夫は犯人扱いに慣れています🤣

レシピって言っても
もうガパオライスくらいしか思いつかないです。。

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

There is always light behind the clouds. I take photos on my iPhone.

場所

キーワード

植物