警告

warning

注意

error

成功

success

information

目指せ!自慢の庭さんの破竹(はちく),頂き物,柔らかくて美味しいの投稿画像

今日のクイズの答えは

破竹です

毎年近所の方が採り立てを届けて下
さいます
下ごしらえが大変でしたぁ

大きな鍋にたっぷりのお湯で茹でました
今夜、早速お味噌汁の具にしていただきました
もちろん味噌汁係の夫作です😁
美味しかった〜
残りが沢山あるのでザルに広げて干し筍にします
2024/05/12
破竹って細竹のこと⁉️
こちらは良く身欠鰊と一緒に炊きます。
2024/05/12
食べるのはあっと言う間になのに、前処理が大変なのよねやった人でないと分からない、感謝して頂きたいものです。ご馳走さま
2024/05/12
破竹は、アクが少ないので、普通の筍みたいに 茹でなくてよいのかな〜?と思ってました〜。
@しおり さん
細竹?って初めて聞いた名前です
身欠き鰊との煮物は美味しいんでしょうね
多分破竹のことかも知れませんね
@ハナムグリ さん

こんばんは
コメントありがとうございます

そうなんですよね
今回も沢山頂きました
大きな鍋に3回 皮剥きしたものを茹でました
下ごしらえが結構な仕事でした
でも、今頃筍を食べられるなんてありがたいです
皮の良いのは茹でてとってあります
中華チマキ作りに利用するつもりです
2024/05/12
@目指せ!自慢の庭 さま

岩手の方では細竹と言います。
私が子供の頃に家で食べてたのはこっちです。
多分、祖父母が取って来た物だと思います。
普通のたけのこは大人になってから家で食べるようになりました。
@ミッチ さん

そうなんですよね
下茹で無しで良いんですが
沢山あり過ぎて
放っておくと固くなるので
保存のために茹でました
残りはザルに広げて干し筍にします
長期保存が出来ます

コメントありがとうございました😊
@しおり さん

破竹の方言ですね

破竹は普通の筍と違って掘ったりせず
途中から切り落とすみたいです
この雨の中 切り落としてわざわざ届けて下さった近所の方に感謝しかありません

夫の知り合いなんです
かと言って特にお付き合いは全く無くて
夫が早朝にウォーキングする姿を見て一方的に知って下さった方なんですよ
面白いですね
ご縁かと思います
2024/05/12
こんばんは✨
早くも今日トング届きました🙌
夕方届いたから使ってなくて明日が楽しみです😆
@ぱるる さ〜ん

ハッヤ!
参考になって嬉しいです
即実行 最高です
ほんと 嬉しすぎですよ
明日お庭がますますキレイになりますね
使った感想聞かせてくださいね♪
明日も良いことがありますように😘
2024/05/12
破竹といえば...メンマですよねぇ...🤤
@ミック さん

そうそう
メンマですね
ラーメンのメンマ大好きです
でも、最近のラーメンに入って無いみたい
お店によりますね🍜
2024/05/13
@目指せ!自慢の庭 さん
おはよございます✨
発想に感動してわくわくしましたもん😁
いつも知識を与えてくれてありがとうございます🙌✨✨
素敵な一週間になりますように🌹
2024/05/13
おはようございます♪

破竹大好きです😍
こんな沢山良いですね🍀

道の駅に探しに行こうかな🤗

昨日は酸っぱくて食べれない夏みかん
頂いてジャムにしましたよ🍊
@MOKO さん
おはようございます☁️

昨日は一日中雨☂️でした

思いがけず沢山の破竹を夫の近所の知人が破竹を届けて下さり
家の中での仕事が出来ました
でも沢山なので皮剥きだけでもひと仕事でした
大きな鍋で3度に分けて茹でました

晩に味噌汁シェフが🧑‍🍳その破竹の柔らかい先端を具に美味しいお味噌汁をご馳走してくれました♪
2024/05/13
@目指せ!自慢の庭 さん

昨日は曇りでお仕事終わって
1キロのジャム
水分多くて種も沢山入れてるのに
まだとろみが足りないかな
もう少し炊いて見ます💦

破竹も家仕事出来て良いですね💓
シェフのいるお家🏠
憧れですけど 

主人は不器用見てられなくて😅
@MOKO さん

書き忘れ 追加コメント

マーマレードも手間のかかる仕事ですよね
ずっとついていないと焦がしたりしますから
専用のホーロー鍋 大分使ってると底に焦げ目が残り新しく買わなくちゃです
MOKO さんは何を使って煮込みますか?

マーマレード作り楽しいですね
果汁が多いと中々トロミが付かず時間が掛かりますね
追加の加熱仕事がんばってくださいね
2024/05/13
@目指せ!自慢の庭さん
孟宗竹の筍の後は破竹ですね。
今年は少し遅いかな⁈
最近は、道の駅で売ってるけど、気がついた時には、既に終わってて、毎年買いそびれてます。

ご近所から届くなんて、羨ましい😭

採れたてはホントに美味しい😋
特に破竹はアクが少ないので、調理しやすですね👩‍🍳

大好きだけど、今年も縁が無さそう😂
@ミリ さん

破竹美味しいですよね
柔らかくて… お昼に豚肉と一緒に炒めて
お醤油,砂糖,少しの味噌で味付けして
ご飯が🍚進みました😂😋
2024/05/13
@目指せ!自慢の庭 さん
うわぁ、美味しそう😋
ご馳走さま😋
2024/05/13
@目指せ!自慢の庭 さん

前回の金柑ジャム
少し焦がしてしまいました

ホーロー鍋ですが
何とかセーフでした
焦がすとダメになりますね
気付けます🍀
2024/05/15
残りも、たっぷり⁉️
イイな〜

今年も、孟宗だけで…
破竹、食べなかった…
食べ出したら止まらないので、困ります。

皮剥きが大変、とありましたが…
私は、縦割りにして、一気に剥ぎますが…
@ハニーレイ さん

キレイに剥いて中華チマキ用に使おうと思ってです
この皮を使っての中華チマキは香りが良いんです
2024/05/15
@目指せ!自慢の庭 さま
失礼しました🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

皮まで…😱😱
さすがだなぁ

中華チマキの皮は、破竹だったんですね。
そう言えば、この柄だったわ❣️
@ハニーレイ さん

国産のはきっとお高い 多分売って無いかも
○国製のでも

使ったあとは綺麗に洗って乾燥
破れ無いので使い回しますよ〜
2024/05/15
@目指せ!自慢の庭 さま
すごい❣️
さすが〜〜💓💓💓


中華チマキは大好きですが、手作りしたことがない💦💦
2024/05/19
@目指せ!自慢の庭 さん
干し筍とは、初めて知りました。
瓶詰めにして保存するとは、聞いた今年ありますが〜。

食べれ無いほど届くとは、羨ましすぎます。

昨日は、新生姜で、生姜ご飯、生姜佃煮(1キロ)作りました。
@ミッチ さん
おはようございます

新生姜の佃煮 香りとあのピリピリ感が良いですよね
ご飯が進みますね🍚🍚🍚
又生姜は🫚身体にも良いですからね
マメになさいますね
やはり時季の野菜や果物はその時に食べてこそですもの

私は先月山椒の葉を頂き山椒味噌を作りました 色々使えて便利ですね
生姜の佃煮もおむすび🍙の具にしたり出来ますね

破竹は梅干し用のザルに広げて干しましたが
3日ほどでカリカリに干しあがりました
あんなに沢山だったのに小さなチャック付きバッグに収まりました
食べる時は水で戻して調理します

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

開催中のフォトコンテスト

生け垣とシンボルツリーの植え付け以外は全て手作業で作り上げた私の庭です。 いつの間にか主に野菜は🥦🥬🌽🍅夫の担当 花は🌸🌹🌺🥀🌷私の担当で二人三脚の庭です。 どうぞよろしくおねがいします💝 あっそうそう 言い忘れ 被写体のそのままをお伝えしたいので、 •写真の色加工をせずにお届けしまーす。 •花木を擬人化しての表現は好きではありません 全国の皆様と繋がりが持てて嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。 イイねをしたりコメントをしたからってフォローを求めているわけではありませんのでお気遣い不要です pic内のJecicaというのは 単なるニックネームです

キーワード

植物