警告

warning

注意

error

成功

success

information

rishoさんのキッチンの投稿画像

2018/08/17
エノコロクッキングの続きです。

昨日の投稿は干したものを脱穀、で終わっていました。

その脱穀ですが、脱穀機があるわけではなし、地味〜に手でほぐします。

乾燥しきっているので(もしかして干しすぎ?)ホロホロホロっと、あっという間に分解、という感じで実の部分が落ちてきます。

ただひとつ問題が。

ちっちゃな毛もたくさんいっしょに落ちてしまう💦

ざるに入れて洗ってもべったりくっつきそうな気がして、地道に粒のみひろって……ってメンドクサイ( ゚д゚)

そもそも出かける前に洗濯のみ終わらせようと、洗濯機回してるうちの作業中なので、画像のように数粒であきらめました😅

気をとりなおして、テフロンのフライパンで炒ります。

あれこれ検索した結果、ポップコーンのようにはじけてくるらしいということを知ったのですが、たった数粒ということもあり、はじける前になんだか焦げそう💦

焦げる前にやめておこうと、それでもやや火の通ったものを試食してみました。

あれ?ポップコーン状にはできなかったけど、お菓子などについているケシの実みたいなぷちぷち食感が意外とイケる😋

もっとあったらビール🍺欲しいな。スナックとして何かに混ぜ込んでもいいかも。

そんなふうに割と美味しいと思ったエノコログサですが、流通してないのは処理のめんどくささと、その割に可食部がちっちゃすぎるからではないかと思った次第です🤔

またいつかポップコーンを目指してリベンジする……かは未定です😅
2018/08/17
すごいんですね。
いつも、👍をありがとうございます。今日は少し涼しく、秋の気配ですね。
2018/08/17
[@id:332251] さん。

穀物のアワの原種らしいです。もちろん食べられますが、ここに書いたように手間の割にはお腹いっぱいになるほどではないので嗜好品としてはイケるかも、くらいです😅
2018/08/17
お疲れさまでした。
本当に食べられる物とわかって良かったです😊👍
2018/08/17
[@id:332251] さん。

好奇心が強すぎて失敗することもしばしばですが、思い立つとそのままにしておけなくて😅
2018/08/17
@おてて さん。

ありがとうございます😊
😱えーっ❣️

コレ、本当に食べられるですねーっ‼️

rishoさんのお茶目ギャグだと思ってたー( ̄▽ ̄;)💦💦

ナイス・クッキング~🍴💕
2018/08/17
@risho さん‼️💕 いいね! ありがとうございます。(*^^*)
2018/08/17
@アロハdeいろは さん。

一応食べられます😄

脱穀します?😉
2018/08/17
ビックリ!エノコログサは周りにいっぱいあるから、たくさん取れるし、根気よくやれば、けしの実的に使えるわけですね。
けしの実は大好きだから、ちょっと考えてみようかしら?
(ノ´∀`*)
2018/08/17
@BLANKA さん。

アワの大元で食べられるという記事を見以来、道端のエノコログサが美味しそうに見えて💦

野草は間違うと毒草というあるけど、エノコログサはまず間違える心配ありませんしね😉

ケシの実とはまたちょっと違うかもしれませんが、お菓子には使えそうです☺️
2018/08/17
食べられるんですね!知りませんでした💧
問題点は脱穀ですね😅それさえクリアすれば美味しいおつまみがいただけるのかぁ😆✨
あっ💧息子が小学生の頃に、育てたバケツ稲を、ちまちま手作業で脱穀していたのを思い出しました😆💦
2018/08/17
@はるる さん。

あまりモノ好きな人がいないだけかもしれません。

口に入るのはホントにちょびっとですから😅
2018/08/18
ポップエノコロっ☀😄‼️
楽しそうなチャレンジ😆🎵
う~ん、お茶碗いっぱい収穫して調理してみるか🍳‼️

フォローありがとうございます‼️
こちらからもポチッと😆‼️
2018/08/18
@risho さん‼️💕 秋の 季節の訪れを心から待っています。その次に冬は来るけれども…………!
2018/08/18
@oto さん。

フォローありがとうございます🙇‍♀️

お茶碗一杯のエノコロいいですね😊

私もも一度収穫してリベンジしよかなʕʘ‿ʘʔ
2018/08/19
エノコログサ大好き😍💕
でも、確かに面倒くさそう…
2018/08/19
@たーぼー * さん。

メンドくささのあとにヨロコビがあるかもしれないと思うと、ついまた採取しに行きたくなります😅
2018/08/21
このお皿、とても可愛いですね。
2018/08/21
このお皿、とても可愛いですね。
2018/08/21
@fuchan さん

ありがとうございます😊昔、母がパートで働いていた、近所の瀬戸物問屋で入手しました。

ミニミニなので直径は親指の長さくらいしかありません。まさにエノコロサイズです😄
2018/08/21
@risho さん、えーッ そんなに可愛いお皿なんですか?外国製かと思ってました。私はいい年して、可愛いもの大好きなんですよ。
2018/08/21
@fuchan さん

可愛いもの好きに年齢は関係ないはず😊

私ももう人生後半戦ですが、ちょっとでも可愛いものがあるとジタバタしてしまいます(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
2018/08/22
rishoさん.頑張りましたね😁
2018/08/23
@まーちゃん さん

食がからむと頑張れます😁
2018/08/23
私と一緒ですよね🤗
2018/09/02
@risho
好奇心の✨スパイス✨
.。*゚+.*.。(最´∀`高)゚+..。*゚+です( • ̀ω•́ )b ✧
2018/09/09
[@id:488595] さん

うわぁ、なんだか💦ありがとうございます。恐縮😅

みなさん、いろいろな表現があってGSって面白いと思います。他ではできないこともできそうなので、時々遊んでます😁

まるすさんの写真も見させていただきました。こちらからもフォローさせてくださいね(*´∀`*)

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

実家は神代植物公園の徒歩圏内。職場は小石川植物園の徒歩圏内。知識はあまりありませんが緑のある所に幸せを感じます☺️

場所