警告

warning

注意

error

成功

success

information

みなとの風さんのキッチン,のんびり,夏から秋への投稿画像

2018/10/06
花ではありませんが、植物つながりで。
無花果のジャムを作りました❗️大きなイチジクを9個、皮を剥いてザク切り、きび砂糖をかけて2時間置いて、果汁?がたっぷり出てから20分煮ました。瓶を煮沸消毒してから、瓶もジャムも熱々のうちに瓶に入れました。
でもいつもに煮る時間に迷います。手前左は、20分弱煮たもの、手前右は3分追煮したものです。色を見ると左がきれいですが、まだ味見はしていないので、どちらがおいしいかわかりません(笑)
イチジクの写真は、今回のイチジクではなく、2週間前にジャムにしようと買ったのに生で食べちゃったイチジク(笑)今回はイチジクがそろそろ終わるかと思い、2パック買いましたが、生には目をつぶりました(笑)
右下は、イチジクから出た果汁で煮始めた時の鍋の中です。この後アクを取りながら煮ますが、今回はほとんどアクは出ませんでした。まだ熱々♨︎ 早く食べたい❣️(笑)
2018/10/06
美味しそうですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
私も作ったことありますが、色がとてもいいですね。
ヨーグルトや🍞に合いますね🤗
2018/10/06
@こでまり さん、ありがとうございます😊💓どこで火を止めるか難しいですね🤣💦だった3分追煮したら色が変わって、トロッとなりました。以前、鍋の中でジャム❗️だったのに、瓶に入れて冷めたらカチンカチンになったことがあるので、煮るのが怖くなっています(笑)
明日の朝、🍞に、と思っていましたが、ヨーグルトにかけるのも合いますね❣️やってみます🙋‍♀️
2018/10/06
冷めたので、ヨーグルトにかけて食べてみました。ジャムというより、コンフィって感じでした❣️(笑)ジャムにするにはもう一煮立ちだったような気がします🤣
2018/10/06
[@id:102884] さん、コメントありがとうございます😊💓はい、レモン果汁も入れましたが、書き忘れたようです🤣
無花果パフェ‼️震えます😆❤️❤️いいなぁ❣️
2018/10/06
この前蕎麦屋のデザートで
イチジクの甘露煮が美味しかったなぁ。🤗
2018/10/06
@ほとちん さん、しまった🤣💦全部ジャムにしないで、甘露煮も作ればよかった(笑)
2018/10/06
私も今日実家でたくさん無花果貰ってきた所なんです。ジャム作る前に全部食べてしまいそう😁ホトちんさんの甘露煮も“いいね”……でも、私にできるかな🤭💦
2018/10/06
@はなこ さん、採れたてなら、生が一番美味しいかも❣️生のイチジクはそのままで十分美味しいですね❗️またイチジクと生ハム、モッサァレラチーズのサラダ(チーズは無くてもOK)や、生のイチジクの胡麻和えなど、何にしても美味しいですね❗️甘露煮は作ったことはありませんが、ワイン煮は作ったことがあります。おうちコープに、まだイチジクがあったので、また注文してしまいました(笑)次回は、ワイン煮か、甘露煮にしてみようかと思います。甘露煮は私も自信がありません😉
2018/10/06
@みなとの風 さん
無花果の胡麻和え⁉︎知らなかった😳美味しそうだね🤤みなとの風さんは、お料理上手なんですね❣️尊敬しちゃいます🤗
2018/10/06
@はなこ さん、いえいえ、食いしん坊なのです🤣💓
2018/10/06
@みなとの風 ༼;´༎ຶ ۝ ༎ຶ ༽残念無念だぁ〜笑笑
2018/10/06
@ほとちん さん、ん?ん?何が残念無念❓甘露煮かなぁ(笑)
2018/10/06
これは美味しそう
私ジャム大好き🍀😌🍀

果物は一つ食べたらあとはすべてジャムにしてしまう
2018/10/06
@みなとの風 甘露煮作ったら食わせてけろ!!
🐰🤗笑笑
2018/10/06
@よちこ さん、すごいですね❣️無花果ジャムの他には、何ジャムが美味しかったですか❓
私は、梅ジャムです。無花果ジャムと梅ジャムは、ほぼ毎年作っています❗️
2018/10/06
@ほとちん さん、甘露煮はしっかりした実じゃないと、崩れてしまいそうです。「作らずに言い訳かい⁈」って言われそう(笑)
2018/10/06
みなとの風さん
何でも砂糖で煮ちゃいます‼️
いちご🍓リンゴ🍎ブルーベリー
梅 ほうずき ビワ ブドウ いちじく レモンカード ミカン マーマレード あんず あと何かな

大分煮たな‼️
2018/10/07
イチジクジャムおいしそう🎵
先日、車で走っていたら、イチジク畑がありました。
まだまだなっているから、売っているはず😄
2018/10/07
@よちこ さん、すごいですね〜❣️👏👏

いちご、林檎、ブルーべリー、ブドウ、杏、梅は、作ったことがありますが、レモンカードって、材料さえ知りません。
2018/10/07
[@nokonoko] さん、今朝は、🥖につけて食べました❗️今まで作った中で一番だったかも(笑)フランスパンに乗せてパクパク、あっという間に2切れ、もう一切れ食べたかった(笑)
ジャムは、あっという間に無くなりそう🤣

いつも行っているスーパーでは、イチジクは姿を消しました🤣畑にはあるんですね〜💓💓探してみま〜す🙋‍♀️💕
2018/10/07
こんにちは:-)

イチジクジャムが美味しそうに仕上がってますネ😊
私もイチジクだぁい好きです
美味しいですものネ(๑>◡<๑)

一昨年になりますがイチジクのバウンドケ―キを作りましたょ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

フォローをアリガトウございます😊
よろしくね~~(*,,ƠωƠ,,)و✨
2018/10/07
@aki~nak さん、イチジクのパウンドケーキ、美味しそうです❣️
リフォローありがとうございます😊よろしくお願いします。
2018/10/07
みなとの風さん
レモンカードは
国産のレモン(ワックスや農薬がない)4個
玉子4個
グラニュー糖200g
無塩バター200g
オレンジリキュール大2
簡単に❗
卵しっかりといでざるで裏ごし
レモン皮薄くすりおろし、果実は絞っておく、ばたーは適当な大きさに切る
リキュール以外は鍋に入れ湯煎に掛ける
フライパンに布巾を敷きお湯を入れそこに鍋を入れて湯煎
中火で絶えず下からヘラでかき混ぜトロミがつくまで冷たい皿にたらしやっとたれる位になればいい
リキュールを加えて熱いうちに消毒したビンに詰める

簡単にできそうと思ったらネットなどで見て作ってね
美味しいよ😊
2018/10/07
レモンは国産でなくてもいいが、よく食器用洗剤で洗って使える
2018/10/07
@よちこ さん、偉いなぁ、私には結構大変そう(笑)
レモンカード、イギリスのを買って食べています。玉子が入っているとは思いませんでした。玉子をとぐとは?溶いてでしょうか?
いつかトライしてみたいと思います😄💕
2018/10/07
茨城弁で申し訳ない❗
かき混ぜる?混ぜる?
溶いて?
てこと!
2018/10/07
@よちこ さん、茨城のことばなんですね❣️了解👌ありがとうございます😊
2018/10/09
こんにちゎ
手作りジャム…季節に合わせて色々できますよね🎵
フォローありがとぅございます🐱
フォローバッグさせていただきます😻
2018/10/09
@ゆぅ さん、秋は、目にも舌にも良い季節ですね😍リフォロありがとうございます。よろしくお願いします😊🚢🌼

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

花が好きで、季節の花や、花瓶の花をスマホで撮っています。庭がないので、ガーデンのある方の投稿を楽しませていただきたいと思います。最近、スマホにあきたりなくなり、またデジタルカメラを購入しましたが、まだ取説とにらめっこしています(笑)

場所

キーワード