warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
観葉植物
インテリアとしての観葉植物
キッチン
キッチン,のんびり,夏から秋への投稿画像
みなとの風さんのキッチン,のんびり,夏から秋への投稿画像
いいね
128人
がいいね!
いいね!したユーザー
ゴンゴン
フォローする
パンダ
197491m
フォローする
柳
フォローする
yuri
フォローする
Blue Cat
フォローする
もふもふ
フォローする
パン太
フォローする
あつし
Azsy
フォローする
ぱぱ丸
フォローする
taro
taro
フォローする
きのこ
kinokoboss
フォローする
あなリリー
フォローする
イケメンカメラマン
フォローする
ブルーローズ
フォローする
ブッティ
フォローする
ユキ
yukisan
フォローする
ブーちゃん
o.tomo323
フォローする
ラピス
フォローする
たえたえ
フォローする
チャ太郎
フォローする
kirara
kirara88
フォローする
ゆぅ
フォローする
moko
フォローする
エル
フォローする
gucha
rosa0610
フォローする
kappy*
happikappi
フォローする
ローズマリン
フォローする
ラブ❤️ピンクちゃん
フォローする
ひさマロ
フォローする
カーコ
フォローする
マルちゃん
フォローする
アータン
フォローする
hiroro
フォローする
ROSE オバサン
フォローする
ron
フォローする
ガーベラ
フォローする
マリア
フォローする
ベティコーニング
フォローする
まな
フォローする
左あチャン✨✨❤✨✨
フォローする
R'−nikita♡
フォローする
shush
フォローする
ミキ
フォローする
蘭
フォローする
special
special57
フォローする
かえるくん
フォローする
みかりん
mikarin8
フォローする
@ an
フォローする
まゆっけ
フォローする
はちみつ☆
フォローする
かあこ
フォローする
月下美人
フォローする
びーとぉん
フォローする
ゆうこば
フォローする
あかねこ
フォローする
よっちゃん
フォローする
じゅんじゅん
フォローする
aki~nak
akikoSmile02013
フォローする
天有香
フォローする
ねここ
フォローする
ケロケロ
フォローする
みるりん
フォローする
ともちゃん
フォローする
るるちゃん♪
フォローする
グリーン
フォローする
ハレハレ
フォローする
ミキティ
mikity.mimin
フォローする
*mimi*
フォローする
がーま
フォローする
Audrey
audrey_avenue
フォローする
しーやん
フォローする
びおら
フォローする
けろや
kerokeromidori
フォローする
よちこ
フォローする
ハム太郎
フォローする
てんとう虫
フォローする
こうじゅん
フォローする
まひろん
フォローする
hiro
フォローする
moco
mixmint
フォローする
つき
フォローする
よーすけ
フォローする
my garden
フォローする
ジャイ子
フォローする
ガーデン ママ
フォローする
Anemoneෆෆ
8008gs
フォローする
くみ☆
フォローする
Rikko
フォローする
あずき
フォローする
いちごちゃん
フォローする
maru
3maru7
フォローする
kikorin
フォローする
さくらん
フォローする
はな
フォローする
あやめ
フォローする
yori*
yoric
フォローする
マキアート
フォローする
くみ
kumi9329
フォローする
アナベル
フォローする
ゆみじん
フォローする
みな
フォローする
nokonoko
フォローする
りんご
フォローする
ニーナ
ni_na316
フォローする
まこちゃん
フォローする
シルクジャスミン
フォローする
なな
フォローする
TI
TI
フォローする
小梅
フォローする
ちー
フォローする
ナミママ
フォローする
hanahama
フォローする
ほとちん
フォローする
ポチ音
フォローする
しゅしゅ
フォローする
❁
フォローする
kiko
フォローする
SILVIA
eri211
フォローする
こでまり
フォローする
misa
misa
フォローする
はなこ
フォローする
ゴールデンレトリバーに憧れて
フォローする
masako
フォローする
45
youko45
フォローする
ドナ
フォローする
花の恋
フォローする
Chopin(ショパン)
フォローする
たま
tama0088
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
みなとの風
2018/10/06
花ではありませんが、植物つながりで。
無花果のジャムを作りました❗️大きなイチジクを9個、皮を剥いてザク切り、きび砂糖をかけて2時間置いて、果汁?がたっぷり出てから20分煮ました。瓶を煮沸消毒してから、瓶もジャムも熱々のうちに瓶に入れました。
でもいつもに煮る時間に迷います。手前左は、20分弱煮たもの、手前右は3分追煮したものです。色を見ると左がきれいですが、まだ味見はしていないので、どちらがおいしいかわかりません(笑)
イチジクの写真は、今回のイチジクではなく、2週間前にジャムにしようと買ったのに生で食べちゃったイチジク(笑)今回はイチジクがそろそろ終わるかと思い、2パック買いましたが、生には目をつぶりました(笑)
右下は、イチジクから出た果汁で煮始めた時の鍋の中です。この後アクを取りながら煮ますが、今回はほとんどアクは出ませんでした。まだ熱々♨︎ 早く食べたい❣️(笑)
こでまり
2018/10/06
美味しそうですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
私も作ったことありますが、色がとてもいいですね。
ヨーグルトや🍞に合いますね🤗
いいね
1
返信
みなとの風
2018/10/06
@こでまり
さん、ありがとうございます😊💓どこで火を止めるか難しいですね🤣💦だった3分追煮したら色が変わって、トロッとなりました。以前、鍋の中でジャム❗️だったのに、瓶に入れて冷めたらカチンカチンになったことがあるので、煮るのが怖くなっています(笑)
明日の朝、🍞に、と思っていましたが、ヨーグルトにかけるのも合いますね❣️やってみます🙋♀️
いいね
1
返信
みなとの風
2018/10/06
冷めたので、ヨーグルトにかけて食べてみました。ジャムというより、コンフィって感じでした❣️(笑)ジャムにするにはもう一煮立ちだったような気がします🤣
いいね
1
返信
みなとの風
2018/10/06
[@id:102884] さん、コメントありがとうございます😊💓はい、レモン果汁も入れましたが、書き忘れたようです🤣
無花果パフェ‼️震えます😆❤️❤️いいなぁ❣️
いいね
0
返信
ほとちん
2018/10/06
この前蕎麦屋のデザートで
イチジクの甘露煮が美味しかったなぁ。🤗
いいね
1
返信
みなとの風
2018/10/06
@ほとちん
さん、しまった🤣💦全部ジャムにしないで、甘露煮も作ればよかった(笑)
いいね
1
返信
はなこ
2018/10/06
私も今日実家でたくさん無花果貰ってきた所なんです。ジャム作る前に全部食べてしまいそう😁ホトちんさんの甘露煮も“いいね”……でも、私にできるかな🤭💦
いいね
1
返信
みなとの風
2018/10/06
@はなこ
さん、採れたてなら、生が一番美味しいかも❣️生のイチジクはそのままで十分美味しいですね❗️またイチジクと生ハム、モッサァレラチーズのサラダ(チーズは無くてもOK)や、生のイチジクの胡麻和えなど、何にしても美味しいですね❗️甘露煮は作ったことはありませんが、ワイン煮は作ったことがあります。おうちコープに、まだイチジクがあったので、また注文してしまいました(笑)次回は、ワイン煮か、甘露煮にしてみようかと思います。甘露煮は私も自信がありません😉
いいね
1
返信
はなこ
2018/10/06
@みなとの風
さん
無花果の胡麻和え⁉︎知らなかった😳美味しそうだね🤤みなとの風さんは、お料理上手なんですね❣️尊敬しちゃいます🤗
いいね
1
返信
みなとの風
2018/10/06
@はなこ
さん、いえいえ、食いしん坊なのです🤣💓
いいね
1
返信
ほとちん
2018/10/06
@みなとの風
༼;´༎ຶ ༎ຶ ༽残念無念だぁ〜笑笑
いいね
0
返信
みなとの風
2018/10/06
@ほとちん
さん、ん?ん?何が残念無念❓甘露煮かなぁ(笑)
いいね
1
返信
よちこ
2018/10/06
これは美味しそう
私ジャム大好き🍀😌🍀
果物は一つ食べたらあとはすべてジャムにしてしまう
私
いいね
1
返信
ほとちん
2018/10/06
@みなとの風
甘露煮作ったら食わせてけろ!!
🐰🤗笑笑
いいね
0
返信
みなとの風
2018/10/06
@よちこ
さん、すごいですね❣️無花果ジャムの他には、何ジャムが美味しかったですか❓
私は、梅ジャムです。無花果ジャムと梅ジャムは、ほぼ毎年作っています❗️
いいね
1
返信
みなとの風
2018/10/06
@ほとちん
さん、甘露煮はしっかりした実じゃないと、崩れてしまいそうです。「作らずに言い訳かい⁈」って言われそう(笑)
いいね
1
返信
よちこ
2018/10/06
みなとの風さん
何でも砂糖で煮ちゃいます‼️
いちご🍓リンゴ🍎ブルーベリー
梅 ほうずき ビワ ブドウ いちじく レモンカード ミカン マーマレード あんず あと何かな
大分煮たな‼️
いいね
1
返信
ほとちん
2018/10/06
@みなとの風
アハ🤗
いいね
1
返信
nokonoko
2018/10/07
イチジクジャムおいしそう🎵
先日、車で走っていたら、イチジク畑がありました。
まだまだなっているから、売っているはず😄
いいね
1
返信
みなとの風
2018/10/07
@よちこ
さん、すごいですね〜❣️👏👏
いちご、林檎、ブルーべリー、ブドウ、杏、梅は、作ったことがありますが、レモンカードって、材料さえ知りません。
いいね
0
返信
みなとの風
2018/10/07
[@nokonoko] さん、今朝は、🥖につけて食べました❗️今まで作った中で一番だったかも(笑)フランスパンに乗せてパクパク、あっという間に2切れ、もう一切れ食べたかった(笑)
ジャムは、あっという間に無くなりそう🤣
いつも行っているスーパーでは、イチジクは姿を消しました🤣畑にはあるんですね〜💓💓探してみま〜す🙋♀️💕
いいね
0
返信
aki~nak
2018/10/07
こんにちは:-)
イチジクジャムが美味しそうに仕上がってますネ😊
私もイチジクだぁい好きです
美味しいですものネ(๑>◡<๑)
一昨年になりますがイチジクのバウンドケ―キを作りましたょ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
フォローをアリガトウございます😊
よろしくね~~(*,,ƠωƠ,,)و✨
いいね
1
返信
みなとの風
2018/10/07
@aki~nak
さん、イチジクのパウンドケーキ、美味しそうです❣️
リフォローありがとうございます😊よろしくお願いします。
いいね
1
返信
よちこ
2018/10/07
みなとの風さん
レモンカードは
国産のレモン(ワックスや農薬がない)4個
玉子4個
グラニュー糖200g
無塩バター200g
オレンジリキュール大2
簡単に❗
卵しっかりといでざるで裏ごし
レモン皮薄くすりおろし、果実は絞っておく、ばたーは適当な大きさに切る
リキュール以外は鍋に入れ湯煎に掛ける
フライパンに布巾を敷きお湯を入れそこに鍋を入れて湯煎
中火で絶えず下からヘラでかき混ぜトロミがつくまで冷たい皿にたらしやっとたれる位になればいい
リキュールを加えて熱いうちに消毒したビンに詰める
簡単にできそうと思ったらネットなどで見て作ってね
美味しいよ😊
いいね
1
返信
よちこ
2018/10/07
レモンは国産でなくてもいいが、よく食器用洗剤で洗って使える
いいね
1
返信
みなとの風
2018/10/07
@よちこ
さん、偉いなぁ、私には結構大変そう(笑)
レモンカード、イギリスのを買って食べています。玉子が入っているとは思いませんでした。玉子をとぐとは?溶いてでしょうか?
いつかトライしてみたいと思います😄💕
いいね
1
返信
よちこ
2018/10/07
茨城弁で申し訳ない❗
かき混ぜる?混ぜる?
溶いて?
てこと!
いいね
1
返信
みなとの風
2018/10/07
@よちこ
さん、茨城のことばなんですね❣️了解👌ありがとうございます😊
いいね
1
返信
ゆぅ
2018/10/09
こんにちゎ
手作りジャム…季節に合わせて色々できますよね🎵
フォローありがとぅございます🐱
フォローバッグさせていただきます😻
いいね
1
返信
みなとの風
2018/10/09
@ゆぅ
さん、秋は、目にも舌にも良い季節ですね😍リフォロありがとうございます。よろしくお願いします😊🚢🌼
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
キッチンに関連するカテゴリ
部屋
窓辺
玄関
エントランス
階段/廊下
デスク
壁/天井
バス/トイレ
和室
寝室
リビング
開催中のフォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
キッチンのみどりのまとめ
50
2023/08/08
「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~
ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
4
2023/07/25
初梅干し作り
初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
4
2023/06/15
梅シロップ
今年も漬けました梅シロップ
キッチンの関連コラム
2018.10.26
自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。
2018.09.11
自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!
キッチンの関連コラムをもっとみる
みなとの風
花が好きで、季節の花や、花瓶の花をスマホで撮っています。庭がないので、ガーデンのある方の投稿を楽しませていただきたいと思います。最近、スマホにあきたりなくなり、またデジタルカメラを購入しましたが、まだ取説とにらめっこしています(笑)
場所
キッチン
キーワード
のんびり
夏から秋へ
秋ですね♪
うれしいな♪
野菜・果物
いちじくジャム
無花果のジャムを作りました❗️大きなイチジクを9個、皮を剥いてザク切り、きび砂糖をかけて2時間置いて、果汁?がたっぷり出てから20分煮ました。瓶を煮沸消毒してから、瓶もジャムも熱々のうちに瓶に入れました。
でもいつもに煮る時間に迷います。手前左は、20分弱煮たもの、手前右は3分追煮したものです。色を見ると左がきれいですが、まだ味見はしていないので、どちらがおいしいかわかりません(笑)
イチジクの写真は、今回のイチジクではなく、2週間前にジャムにしようと買ったのに生で食べちゃったイチジク(笑)今回はイチジクがそろそろ終わるかと思い、2パック買いましたが、生には目をつぶりました(笑)
右下は、イチジクから出た果汁で煮始めた時の鍋の中です。この後アクを取りながら煮ますが、今回はほとんどアクは出ませんでした。まだ熱々♨︎ 早く食べたい❣️(笑)