警告

warning

注意

error

成功

success

information

ソメさんのキッチン,ヤブツルアズキ,アズキの投稿画像

2018/10/19
ヤブツルアズキをチマチマと採集してきたので、今年こそはお汁粉にして食べてみようと思います😋👍

ヤブツルアズキはアズキの原種で、縄文の遺跡からも見つかっています💚
古代人の生活に想いを馳せながら食してみたいと思います😊

食レポは後ほどね😉👍
2018/10/19
こんばんは〜
ヤブツルアズキ❣️
採取、大変でしたね⁉️
あずきの原種❣️どんな味がするのか???興味あります‼️
食レポ、楽しみ🎶です😃
2018/10/19
こんばんは🌃
ヤブツルアズキはゴマ大位の大きさでしょうか?
アズキを置いてのpic比較になって分かりやすいです❢
採集大変でしたね💦
その分味わい深いかな(*´∀`)♪
食レポ待ってます٩(❛ㅂ❛๑)و
2018/10/19
古代米だけじゃないんだねェ😄わぁ~✨食べてみて、是非是非❤️感想を待ってるよ~♪♡食べてみた~い(o^・^o)
2018/10/19
@アナベル さん
そうなんですよ😳
ちっちゃくて、いくら採ってもかさが増えない😆💦💦💦

どんな味なんでしょう🤔私も楽しみです💓
2018/10/19
@文 さん
ゴマ粒よりは大きくて米粒大ぐらいでしょうか?
とにかく小さくて大変でした😆👍

食レポ、少々お待ちを😉❣️
2018/10/19
こんなに小さいんですね👀
採集大変だぁ〜💦

ネット書込みで、アズキより美味しい😋なんてコメント見ましたよ😄
その人もお汁粉でした!

食レポ楽しみです♪
2018/10/19
@海の月 たん
縄文人の食生活も興味が湧きますね💚👍
私も楽しみ〜〜😋😋😋
2018/10/19
ワァ―♡
スゴィ~~( ´థ౪థ)
山に生えてるのを採集されたんですネ😍
根気がいる作業のようですが…
さて…お味は。。。。
(*´pq`*)ムフッ
2018/10/19
@ソメ さん
想像するに雑穀系のお味かな?
ぜひ❗味付前後❗のどちらも感想を😆
2018/10/19
ググったら、大変美味しいとの情報がありました‼️
食レポお願いします😊
2018/10/19
@aki~nak さん
それが、近所の堤に生えているんです😆
チョット出ては熟したのを採集していました😅
それでも少しずつなので大変でした👍
2018/10/19
@文 さん
どんな味なんでしょう⁇
甘くする前に確認します😉👍
2018/10/19
@satsuki6 さん
美味しい😍❗️
それは楽しみだなぁ😋😋😋
ありがとうございます👍
2018/10/19
@なる さん❗️
アズキより美味しい😍⁉️
それは期待しちゃうなぁ😋😋😋
ありがとうございます‼️
了解です👍
2018/10/19
@ソメ さん
小さいので早く煮えそうですね😊
2018/10/19
@satsuki6 さん
確かに❗️
でも、めっちゃ固そうだし、どうなんだろう🤔⁉️
2018/10/19
@ソメ ぴょん🐰昨日、縄文か弥生の石器掘ったの~✨😊
2018/10/19
@海の月 たん
それはタイムリー💚👍
遺跡の発掘、調査って興味ある〜〜😍😍😍👍
2018/10/19
@ソメ ぴょん🐰ほんと、タイムリー⌚❤️縄文は、初めて🔰ワクワク😃💕その、小豆はとっても美味しい予感がする😉✨
2018/10/19
@海の月 たん
海たんの予感はきっと当たるね😉‼️
食レポ、待っててね〜😊👍
2018/10/19
ちっちゃいねぇ🤗
食レポ 楽しみ🤗👍🏼
2018/10/19
@木瓜 さん
本当に小さい😆‼️
これだけでも集めるのに時間がかかりました😂
食レポ待っててね😉👍
2018/10/19
こんばんは〜☺️
小さいですね😆色も黒め❓食レポ楽しみにしています😄😋
2018/10/19
@ノンビリーナ さん
本当に小さい😆💦👍
この小さいヤブツルアズキがどうやって現在のアズキになったんだろう🤔⁉️
煮ても黒いのかも興味あります💚
食レポ、しばしお待ちを😉
2018/10/20
@ソメ さん
こんばんは😃
小さいですね食レポ楽しみ*¨*•.¸¸♪
ヤブって付いてるから
畑地ではなく藪に生育するのかしら?
2018/10/20
@クレチャン さん
夜更かしですね〜😆👍

これは近所の川の横の藪で採集しました😉
とても小さい豆なので、これだけでも大変でした😂

食レポ、待っててね〜😉👍
2018/10/20
@ソメ さん
遅くにごめんなさい🙇
はぁい🎵
楽しみにしてますね.。.:*♡

お休みなさい(ㅅ˘˘)🌃💤
2018/10/20
@クレチャン さん
おやすみなさい😴💤🌙
2018/10/20
[@id:214564] さん
縄文人にとっては貴重な食糧だったかも知れませんが、現代人にとってはただの雑草です😆
何しろ小粒で収穫が大変です😆💦

食レポ、チョット待っててね😉👍
2018/10/20
[@id:569705] さん
一昨年は集めるだけ集めて、結局調理しないで古くなって捨ててしまいました😱
今年はそんな事ないようにしっかり調理します😤
ってまだしばらく待っててね🤗
2018/10/20
食べたのかなぁ???
2018/10/20
@miyu たん
まだなんです😆
一昨年は、集めただけで捨ててしまいました😆💦
今年はそうならないように、この写真を投稿してプレッシャーをかけました👍
2018/10/20
@ソメ 五郎ちゃま

(笑)
絶対 食べなきゃね。❤
2018/10/20
@miyu たん
今年こそは😋😋😋👍
2018/10/20
ソメさん、こんばんは☺️お久しぶりです!
ヤブツルアズキ、私は失敗しました😅
一晩水に浸して、雑穀米と一緒にご飯に混ぜて炊いたんですが、石のように固かったです…😌
柔らかくなるまで、じっくり炊いてくださいね~😉
2018/10/20
@tulip さん❗️
情報ありがとうございます‼️
性質が同じじゃないと上手くいかないんですね😳
単独でお汁粉にする予定です👍
まだお餅買ってないや😅💦
2018/10/20
@ソメ さん
辛抱強いですね! 結果報告楽しみにしてます。😁
最近ムカゴがあまりなくまだほんの少ししかたまっていなくて!三合のご飯で炊きたいのですが、今年は無理かとおもっています。😅
2018/10/20
@まるちゃん さん
鞘は一度には成熟していないので、少しずつ集めました😉👍
2018/10/21
ヤブツルアズキ、初めて知りました!!しかも、これでお汁粉ができるんですか?!👀❕
どんなのができるのか食レポ楽しみにしてます(⁎˃ᴗ˂⁎)♪
2018/10/21
@たま さん
近所の川の堤にまだ少しなっているのでもう少し収穫してから作ります😋👍
2018/10/21
@ソメ さん
たのしそう❣️
2018/10/21
@ようこ さん
食べられると聞くと
試してみたくなるんです😆💦👍
2018/10/21
@ソメ さん

もしかして、赤飯みたいに、お米と 一緒に、電気釜で、たいたら 美味しそぅ😊💕
2018/10/21
@ようこ さん
それが、情報によると、硬くてダメだったようです😅
お米とヤブツルアズキの炊けるタイミングが違うんですね💦
2018/10/21
@ソメ さん
ソメさん より 先に 食べたかた おられたのですね〜😊

かたいのは 大変ですねぇ😣💦
2018/10/21
@ようこ さん
ですよね〜😅

それで、私は
アズキ単独で調整のきくお汁粉にしようと思うのです😋👍
2018/10/22
@ソメ 五郎ちゃま

食べたかなぁ…
2018/10/22
@miyu たん
まだなんです😅
2018/10/22
@ソメ 五郎ちゃま

食べるの 勿体ないとか?
2018/10/22
@miyu たん
まだ少し採り残しているのがあるので、それを収穫してからと思って😆👍
2018/10/22
@ソメ 五郎ちゃま

そっかぁー 秋の収穫楽しみね。❤
2018/10/22
@miyu たん
とても小さい豆なので、少しでも量が多い方がいいと思って…😆💦
2018/10/23
@ソメ 五郎ちゃま

なるほど~
美味しく食べてあげなきゃね。
2018/10/23
@ソメ さん
あのね、いまね、肥後すみれ 咲いてた❣️
夏を 越して、お花咲かせたよ🌸
嬉しい😆😃💕
このまま、で、良いのでしょうか?
株は、このまま、冬に、むかうの?

っていうことは ずっと 株は 枯れないの? 充実していくのでしょうか?
2018/10/23
@ようこ さん
今の季節は閉鎖花ばかりなので、解放花が咲くとは珍しいですね😍🎉🎉🎉

スミレは多年草なので、霜が降りる頃には葉は枯れますが根や茎は生きているので、土を乾燥させないように注意してください👍

それにしてもヒゴスミレとはなかなかツウなスミレをお持ちですね💗私は栽培したいなぁと長年思いながら未だ実現していません😥
2018/10/23
こんばんは🌃
ヤブツルアズキって、黄色いかわいいお花💠💠が咲きますね
ちっちゃい実どんな味かな❔☺️🎵
楽しみですね\(^o^)/💓
2018/10/23
@ゆうさん さん
そう💚花も可愛いんです💕
もうしばらくしたら食レポします😋👍
2018/10/25
チマチマと、この量はスゴイ❗

古代の味、食レポが楽しみです😃🎶
それに、お汁粉作るソメ先生もスゴイ❗
2018/10/25
@ソメ さん
いま 帰宅したばかり、‥後で またね
2018/10/25
@たーぼー * さん
食べられる野草って好きなんです😆😋👍
2018/10/25
@ようこ さん
大丈夫🙆‍♂️
ゆっくりね😉👍
2018/10/25
こんばんは😄

ヤブツルアズキの食レポ 楽しみにしています🎶
2018/10/25
@はちなつめ さん
ありがとうございます😊
そろそろ近所の鞘を収穫し尽くしたので、
調理しようと思います👍
先ずは、お餅を買って来なきゃ😆💦

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

サボテン、多肉、シダ、ハーブ、ラン、山野草…

場所

キーワード

植物