警告

warning

注意

error

成功

success

information

ミルキーさんの部屋,キキョウ,パセリの投稿画像

2017/06/28
こちら
 降ったりやんだりです🌂 


 桜餅 関東風
  作りました🌸

 食べるのは関西風が好きだけど、作るのはこちらが簡単かな~💦 


 春先に八重桜の葉と花を塩漬けしておきました。が、葉はちょっと硬かった。懐かしい春の香りの和菓子をどうぞ💕
 
2017/06/28
すごい!すごい!

素晴らしい出来映えですね!
この出来映えでは、和菓子職人ですよ!
お店やっても、大丈夫です💗💗💗
何をやっても、できないものないですね!
ご尊敬申し上げます!
2017/06/28
葉っぱが、美味しいよね~(#^.^#)
コリウスの葉っぱは…どうかなぁ~σ(^_^;)?
2017/06/28
@いちごちゃん さん
ありがとうございます🎵 
でも皮は、ホットプレートで簡単なんですよ(笑)
 カメラ撮影のためにテーブルに並べていたら犬🐶に一つ食べられるて💦
あわてて撮りました❗ 

 今からお茶入れますね💕
2017/06/28
@流星☆Ⅱ さん
うちにはコリウスないので( o´ェ`o)
、、、食レポート待ってます💕
2017/06/28
[@id:25493] さん
ありがとうございます~💓
桜の葉を食べるのも(はがす人もおられるでしょうが) 日本ならではかなぁ、といつも思います🌸
独特の葉の香りがいいですよね😉
2017/06/28
凄いね🎵今年の葉の塩漬けも もう使えるのですね?手作りが嬉しいですね😃
餅米じゃなくて 粉は何を使っておられるの?
ホットプレートで焼くのが関東風なのね🎵
美味しそうね🌸🌸🌸
2017/06/28
@ミルキー さん

是非、いただきたいです!
手作りお菓子出されたら、とろけてしまう〜〜〜!
とっても、美味しいんだろうなぁ〜!
今すぐにでも、行きたいです!

今、お仕事してて、一息つきたいので、とても、甘いもの食べたいです!

作り方、教えてほしい〜!
簡単にできるものでしょうか?
2017/06/28
@nonno03 さん
🍃もっと寝かせたら、柔らかくなるのかしら~💦

粉は 餅粉と小麦粉ミックスしてます。
薄ピンクの皮があるのが関東風で、もち米は使わないんですよ。桜の葉を使うのは同じでも ずいぶん違いますよね😃
2017/06/28
@ミルキー さん

とろけるは、わたしね!
意味不明かな!例えです!(笑)
2017/06/28
@いちごちゃん さん
あんこと桜の葉の塩漬けを購入されれば、作るのは皮だけなので 簡単ですよ😃
今日作ったレシピは 白玉粉 15g(なかったので餅粉で代用)、小麦粉50g 水90cc 砂糖こさじ1 、塩少々、を混ぜて、食紅で色付けして、ホットプレート160℃で 楕円形に皮を焼くだけです🎵
簡単に手作り感が味わえます~💓
2017/06/28
@いちごちゃん さん
わかりましたよ(笑)
とろけてね😆
2017/06/28
@ミルキー さん

はい!
ご丁寧にありがとうございます!
簡単にできそうですが……!
私、形になるかな?
ハァ😞💨
ため息でます!
ノ―トとっておきますね!
ありがとうね⤴⤴⤴
2017/06/28
@いちごちゃん さん
大丈夫ですよ🎵小さいクレープを焼く感じで💓
この材料で10枚くらい焼けました。小さいよ🎵
2017/06/28
@ミルキー さん

ありがとうございます!
チャレンジしてみます!💪💪
2017/06/28
@ミルキー さん
いつも春先に購入する桜の葉は前年の葉だと思うので 塩漬けなら来年用にも使えるはずやね💕もしかしたら 今よりも馴染んでいるかもしれないね🎵
確かに手軽に作れそうね💝
塩味と餡の組み合わせが絶妙だね😃
2017/06/28
@いちごちゃん さん
がんばってくださいませ😃
2017/06/28
@ミルキー さん

はい!
了解しましたぁ〜〜!
ご丁寧に申し訳ないです🎵
2017/06/28
@nonno03 さん
なるほど🍃そうですね。
来年は もう少し柔らかい八重桜の葉を探そう~💦 食べなくても香りだけでもいいのですが、好きなので食べちゃうの 💓

さっき和菓子の本を見たら、関西風は、もち米ではなくて、道明寺粉を使ってました😅
家庭で作る和菓子は日本の普通のおやつだから、、我が家風でいいよね(笑)
2017/06/28
[@id:25493] さん
両方作られるなんてすばらしいですね😆どちらも美味しいですもの。両方食べることができて、ご家族はお幸せ💓
考えてみれば、私は、関西風はほとんど作ってないかも?(笑)

あんこは 市販のものは甘すぎて 困るので まとめて作って冷凍してます。美味しいあんこを作っている和菓子やさんで買えればいいんですけどね。

今年は小豆を育てようと🌱 種からまきましたが、あんこになるほどできるかどうか。 。
2017/06/28
@ミルキー さん
そうそう😃💡道明寺粉を使われる方もあるね🎵
私はいつも身近にある餅米だけど😄
それぞれのお家の楽しみ方でいいよね🎵
桜の葉の香り いいですね🌸幸せね🍀
2017/06/28
あまりに、美味しそうで、コメが見つかりません。ゴメンなさい💦食べたいなぁ〜!
2017/06/28
あーん😆💕
やっぱり、ミルキーさんの近所に住みたい~😆❤
2017/06/28
嵐山の本舗桜餅、色付けしてない白い道明寺粉を餡も包まず、塩漬けした桜の葉でくるんだのも驚いたけど、
関東風を初めて知ったときは、かなり、ビックリした❗
2017/06/28
@おのたん さん
うわ~💓
( 〃▽〃) 走って🏃持っていきたいなぁ~💓
あんこ、まだ冷凍があるんです~💦
冷凍庫の中を減らさないと~💦
2017/06/28
@たーぼー* さん
嵐山にそんなのあるんですね~💓

そうそう、これ、桜餅?ええ~~💦って なりますよね(笑) でも、桜の葉を使うのは一緒。
名古屋あたりでは どっちの桜餅なのかしらね。
2017/06/28
持って来て欲しい❤️今年、大納言小豆、種蒔きしました。収穫まで、楽しみです。おまんじゅう屋さんから、餡子買うのですが、やっぱり、地産地消で作った餡子にはかないません。香りが違いますね❣️
2017/06/28
@おのたん さん
私も初めて小豆蒔きましたが、、どうでしょう。あんこになるほどできる気がしません💦
自家製小豆のおぜんざいが夢ですヾ(≧∀≦*)ノ〃
2017/06/28
前は、小豆、大豆、自家製で、餡子と味噌作りました。餡子、香りが、全然違うの。食べたら、お店の食べらるないけど、作るの大変で、つい買ってしまいます。味噌も、塩加減出来るのでおいしいよ。味噌、来年は作りたい⁉️
2017/06/28
さすがミルキーさん❣️ プロ級ですな(//∇//)
ところで関東と関西で違うの?
2017/06/28
@おのたん さん
💓😃💡⤴
あんこの香りが違うってなんかすごいですよね、、。がんばります。
大豆でお味噌、もちろん買った大豆ですが、、作ったことあります🙋 塩加減できるほど、熟練できたらいいなぁ~💓お近くだったら 教えてもらえるのに🙏
2017/06/28
@ぺろ さん
😅とんでもない、簡単なんですよ~💦
桜餅、で検索したら でてきますよ💓関西風のは、道明寺粉やもち米で皮、というか衣?であんこを包んでありますね~💓
2017/06/28
大豆も、蒔きたかったけど、畑が空いてない💦
2017/06/28
@ミルキー さん(╹◡╹)♡
わかった〜〜🎵 お米っぽいお餅っぽいやつだよね?
2017/06/28
@おのたん さん
大豆は、ハクビシンとか食べに来ないですか⁉
このあたりは 🌽収穫期になると電流柵張られてます😣 相当 被害があるみたいです😱
2017/06/28
@ぺろ さん
そうそう、ピンクのお米っぽいの。関西人は びっくり👀します~💦
2017/06/28
豆類は、ハクビシンやらないね。ナス、きゅうり、スイカ、うり、と柔らかいもの、やられますね❣️
2017/06/28
@おのたん さん
( ( ゜o゜) わかりました❗気をつけ、、られたら、気をつけます❗ハクビシンの歩くうちの庭にはきゅうりとミニトマトが、、。危ないっ💦
2017/06/28
ミルキーちゃんって、
やっぱ、すご〜い😆💕
お友達になりたい😭
2017/06/29
@ゴマ さん
(*^▽^)/★*☆♪簡単なんですよ✨
お持ちしたいです~💓
2017/06/29
[@id:80326] さん
ヾ(@゜▽゜@)ノ
ホットプレートで失敗なしの簡単和菓子です💓
2017/06/30
きゃぁぁぁー
(*゚∀゚)美味しそー!!

葉の塩漬けとかまたまたおっしゃれー!
私はネットで安いお花の塩漬けは買いましたが作るなんて❤︎

関西風?
道明寺とかが関西風になるのですか?
2017/06/30
[@id:25493] さん
甘さ控えめの美味しいあんこを売ってくれるお店が、、、昔は このあたりにもあったそうです(主人談)(笑)。あれば 買いに行くんですけどね~💓

お汁粉の誘惑も強力ですもの
ね✨✨✨✨🎵

小豆は 一袋煮ると 莫大なあんこができてしまうので、、ぜひお味見にいらしてくださいませ~💓ヽ(・∀・)ノ
2017/06/30
@aya nakajima さん
クックパッドを見ていたら、この世の食品はすべて作れるような気がします(笑)
えっ、これとかあれ、作れるんだ❗ほぉ~~、そうよね😆というのがいっぱいあります。桜の葉や花の塩漬けもそのうちの一つ。難しくないけど、ビミョーに市販品とは味が違うし、、固い❗❕

あ、関西風の桜餅は道明寺の事です🎵
2017/07/26
めちゃめちゃ美味しそう🎵

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

花に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

花のみどりのまとめ

いいね済み
136
2024/05/05

和綿の花*グリーン🟢*ブラウン🟤の綿

2023.年に和綿の花がどんな風に咲くのか 種を扱うお店を捜し東京にある店から買いました 🟢と🟤の綿の種はフリマから買い物 洋綿の白と茶色のコットンフラワーは6年以上前に買ったドライフラワーで持ってる枝もの なので、フリマからは緑色🟢が気になり購入しました。     *私の育て方* 栽培開始2024.4 栽培してる場所 横浜市自宅  キッチンにて濡らしたキッチンペーパーに3色の綿を数えてそれぞれ置く。 時間差は有るけど同じ日にちに発芽や発根を待ちながら記録を始めます。以前使用していYUUKO☆ かYUUKO☆2にまとめ記事を残して居ましたが 移行記録をまだ出来ないため 新しく和綿で撮ります。 発芽した後綿の色が解らなくならない様に十分気をつけて取り扱いしなくては🧐
いいね済み
1
2024/05/05

アルテミス

2023.05 大苗でお迎え  春の2番花後、花がらを剪定してから沈黙を続け芽を出してません  何度か根を確認し、毎回根張りはよく鉢増しして12号 2024.01土替えついでに、鉢底抜いてレイズドベッドにしました鉢の下はよく耕して牛糞堆肥をすき込みました  今年はシュートが出てつるバラらしくなることを期待しています
いいね済み
1
2024/05/05

胡蝶蘭 サマーローズブルースター

サマーローズブルースターがやってきた。

花の関連コラム

『GreenSnap Marche@YOKOHAMA 2024』イベントレポート🌱の画像
2024.04.22

『GreenSnap Marche@YOKOHAMA 2024』イベントレポート🌱

オンシジューム(オンシジウム)の育て方|花が終わったらどうする?植え替えや挿し木の方法は?の画像
2024.03.11

オンシジューム(オンシジウム)の育て方|花が終わったらどうする?植え替えや挿し木の方法は?

シンビジュームの育て方|植え替えや株分けの時期は?花が終わったら?の画像
2024.03.11

シンビジュームの育て方|植え替えや株分けの時期は?花が終わったら?

デンドロビウムの育て方|植え替え時期や方法は?花が終わったらどうする?の画像
2024.03.11

デンドロビウムの育て方|植え替え時期や方法は?花が終わったらどうする?

カトレアの育て方|花が終わったらどうする?植え替え時期はいつ?の画像
2024.03.11

カトレアの育て方|花が終わったらどうする?植え替え時期はいつ?

オキザリスの育て方|花が終わったらどうする?地植えで冬越しできる?の画像
2024.03.11

オキザリスの育て方|花が終わったらどうする?地植えで冬越しできる?

青い花が好き、ピンクも紫も白も、赤も、、、全部好き🌼あれこれ気が多いのですが、よろしくお願いします💕

場所

キーワード

植物

投稿に関連する植物図鑑

桔梗(キキョウ)の育て方|球根の植え替え、種まきの時期や方法は?
パセリの育て方|室内やベランダなどプランターでの栽培方法は?

投稿に関連する花言葉

桔梗(キキョウ)の花言葉|色別の意味や怖い由来とは?
パセリの花言葉|花の特徴や種類、効能や怖い意味は?