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kj
2018/03/21
土の話Part2
何故、100均の鍋
(200円なんだけどやはり作りが弱い)が
写ってるかと言うと通常の赤玉土や
鹿沼土の中で硬質と言う種類を聞いた事が
あると思います(*´ω`*)
そこで硬質ではない赤玉土や鹿沼土を
要らないフライパンや鍋などで
水分を飛ばすと硬質になります😎
硬質の良い所はやはり
土が潰れないという事。
確かに硬質でなくとも土は十分に
機能しますが水をあげていけば形も
潰れやすくなって詰まりやすくなります。
なのでカインズホームやコメリ等で
売られている土を炙る事で
自家製硬質の土を作ろうジャマイカと
いう事です。
kj
2018/03/21
因みに売ってる焼成の赤玉土と違って
家庭用コンロでやるので限界はあります。
企業が作ってる焼成は800℃~1000℃と言う
高熱で加熱するのでやってみようと思う人は自己責任でお願いします😎
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Amami
2018/03/21
素人的意見するなら、
豆を炒って食べると美味しいってのと同じことでしょうか。
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kj
2018/03/21
@Amami
じゃぁ、Amamingは節分に赤玉土を焼いて投げてね😎
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織家
2018/03/21
植え替えの時に、古い土の雑菌取りにフライパンで焼いちゃうのに使えるなぁ💡天日干ししてたけど…🤔
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タロウ
2018/03/21
@kj
さん
こんばんは🌃それは、僕も考えたことがあります😆手間暇を考えると買った方がいいかな・・・と思い試したことはないです😅HCで売られている潰れない硬質と言うなで売られているのも使ったことないので答えにもなりませんけど・・・
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kj
2018/03/21
@織家
古い土の再生には焼く処理でフライパン等を使う人が居ますよ😎
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kj
2018/03/21
@タロウ
手間暇ですがやはり鉢の数や植え替えが多い人はコストが掛かるからアリだとは思いますよ(*´ω`*)
安く工夫するのもひとつの楽しみですし😎
と、言っても実験なので家庭用コンロでどこまでいけるか分かりません😅
硬質は我が家で赤玉二本線は1袋だけ購入していますがやはり潰れにくいのは確かです😎
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kj
2018/03/21
一応、焼く前に色々と調べてみてます。
知恵袋にて引用
焼き赤玉土は焼成温度の違いでいくつか
種類があります。
比較的低温で焼成(800度くらい)したものは崩れやすく、高温焼成(1000度以上)したものは、ほとんど「セラミック」です。
こちらは盆栽用土として販売されていますが、
一般向けとはとても思えません。
価格も高くなっています。
とありますが家庭用コンロってkcalの
数値によって変わるので難しいところ😓
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kj
2018/03/21
織家さんの雑菌取りと言うお話通り
フライパンや鉄板の上で焼く。
使い古したフライパンや鉄板があれば、
土を入れて焼いてしまうのが確実です。
水を打ちながら熱し、
水蒸気が上がるようになってから15分以上焼きます。
このとき、団粒状の土粒を崩さないように行うのがポイントです。
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タロウ
2018/03/21
@kj
さん
僕の贅沢な使い方かもしれないですけど、一回使ったのはほとんど処分してます😅だいたい砕けてつまる原因になってくるのて😱
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kj
2018/03/21
@タロウ
流石、社長ですね😎
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タロウ
2018/03/21
@kj
さん
土は常備30キロずつストックはしてます(笑)
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織家
2018/03/21
@kj
さん
成る程😮水を打ちながらの方がイイのか_φ(・_・
だと、団子状の土粒崩さなくても中まで雑菌できるもんな💡でもって完璧な乾煎り状態までもっていくんだな!了解👍🏻
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matisia
2018/03/21
あーこれ、うちでもよくやってますよ。特に海外からレア果樹の種が送られて来たら、発芽率向上でフライパンで砂(タイには赤玉や鹿沼なんて気の利いた物はありません)を焼いて、バケツの水にザバッと入れてクールダウン。ドリアン、マンゴスチンなど腐りやすい種の実生にも使えますよ。
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kj
2018/03/21
@matisia
おお!!
貴重なご意見ありがとうございます!!
なるほど、タイでは赤玉や鹿沼なんて無いのですか・・・。
確かに関東ローム層で取れる土が他のところでも取れたら海外産がありますよね😅
実生で育てたい方は是非、お試しください。
matisiaさん、情報ありがとうございます(*´ω`*)
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*kumausagi*
2018/03/21
へぇ〜_φ(・_・ ♫って真面目な為になるお話
➕作ろうジャマイカ( *´艸`)クスッ♪
ありがとうございましたᵗ(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
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kj
2018/03/21
@*kumausagi*
実験で上手くいけば
それはそれで面白いし失敗しても経験と
改良で楽しめるから物は試しです😎
気になる事はやれる範囲で
やってみたい事がたくさんです(*´ω`*)
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kj
2018/03/21
[@id:296137] 硬質だから名店の味ですぜ🤤
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kj
2018/03/21
[@id:296137] 加工だぜイヤッホォォォォイイ‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎
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なおき
2018/03/22
なるほどねぇ。天日干しも火入れも参考になるなぁ♪
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kj
2018/03/22
@なおき
なおきさん邸、名産 火入れと天日干しを施した赤玉土はいかがですか!!?
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miyu
2018/03/22
美味しく 土 作ってね。(笑)
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kj
2018/03/22
@miyu
3分間植物クッキング!!
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miyu
2018/03/22
@kj
おかずさま
美味しく スイーツ 食べたい😍
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kj
2018/03/22
@miyu
ケーキにエケベリア載せたらいいですか?
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miyu
2018/03/22
@kj
おかずさま
あら、大事な子 食べちゃう?(笑)
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kj
2018/03/22
@miyu
植物を食べるって陸亀とか鳥類っぽいね😅
飾りでエケベリア添えならいいかも。
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miyu
2018/03/22
@kj
おかずさま
笑笑。まぁ 食べちゃいたいくらい かわいいって事で(笑)
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ひまこ
2018/05/16
@kj
さんへ
ジャマイカに受けたが
笑笑
プロみたいなのね
真剣に遊んでますね(*´ω`*)
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kj
2018/05/16
@ひまこ
ニューヨークへ行きたいかー!?
おー!!
的な感じで遊んでます。
プロと言うかポロ?です😎
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ひまこ
2018/05/16
@kj
さんへ
うん
遊び方がメンズっぽい
笑笑
たくさん色々ほしいんだよね(*´ω`*)
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