警告

warning

注意

error

成功

success

information

えりさんのキッチン,白菜,お裾分けの投稿画像

2023/01/18
🥬白菜🥬
ご近所の方から、白菜丸ごと一個お裾分けして頂きました。感謝して白菜ミルフィーユ鍋にして頂きました🫕

材料
4人前
白菜 (600g)1/4玉
豚バラ肉 (スライス)200g
水600ml
(A)料理酒50ml
(A)味覇大さじ1
(B)しょうゆ大さじ2
(B)すりおろし生姜小さじ1

手順 準備.
白菜は芯を切り落としておきます。
1.白菜、豚バラ肉を交互に重ね、5cm幅に切ります。
2.土鍋に2の切り口を上にして敷き詰め、水、(A)を入れます。
3.強火で加熱し、沸騰したら中火にします。蓋をして、豚バラ肉に火が通るまで20分程加熱します。
4.一度蓋を外し、(B)を入れて中火で加熱します。全体に味がなじみ、白菜がしんなりしたら火から下ろし、完成です。

我が家ではこの倍量で作り次の日のお昼におうどんを入れて白菜ミルフィーユうどんを頂きます。隣の義両親と離れの大叔母夫婦に持って行きます。よかったら寒い日にみなさんお召し上がりくださいませ🔥🔥🔥すりおろし生姜が温まります🔥🔥🔥
2023/01/18
ミルフィーユ鍋は手間だけど手間いらず
白菜の美味しい季節
大量消費できるのはいいですね
2023/01/18
ひまこさん
そうなんです♪大量消費にぴったりです♪
せっかく旬のお野菜頂いたからには美味しく食べきらなくてはね🌿自然の恵みに感謝です🍀
2023/01/18
👋😆✨☀️ おはようございます

うちは マロニーちゃんと 肉だんご

白菜スープに しました🙆

ミルフィーユ鍋🍲 美味しいですね😋🍴💕
2023/01/18
@おいちゃん さん
マロニーちゃん!美味しいですよね。
ぐずぐずしていると無くなるので我が家は食べる直前投入にします。今から入れるよー!で主人と息子の争奪戦笑\(//∇//)\
2023/01/18
これ、絶対美味しいやつ〜🎶
って、歌ってしまいましたよ❣️🥰

美味しそう〜冬は、やっぱり鍋ですねー🥰
2023/01/18
豚肉と白菜。美味しそうですね〜。
こちらでは白菜はたま〜に野菜市場に行くとあるんですが、私にしてみたら幻の食材です。見つけたらソッコーで買います。そして、漬け物にします。今度みつけたらこれ食べたいな〜🤤
2023/01/18
@amimoo さん
白菜丸ごと一個頂き大量消費できますからね🌿次の日のおうどんが食べたくて作る説もあります。生姜増し増しで!
2023/01/18
@カクトス さん
IKEAのジップロックで残りの白菜漬物にしました。美味しい漬物あれば幸せですよね🌿🌿🌿
2023/01/18
@えり さん
ご飯何杯でもいける案件です🥬
2023/01/18
@えり さん
ヨダレが止まりません🤤🤤🤤
これ、絶対美味しいやつ〜🎶
🥰
2023/01/18
@amimoo さん
是非お試しくださいませ🌿
2023/01/18
えりさんへ

こんばんは😊

ミルフィーユ鍋、おいしそうですね😋
作り方も詳しく書いてあるので、さっそく作りたいです😄
寒い日は、こういうお鍋が一番ですよね👍
次の日のおうどんまで、まねっこさせていただきま~す🙏
2023/01/18
@eri さん
是非!倍量作って私は次の日のミルフィーユ鍋うどん目当てでこれ作ります🫕
おうどんの時生姜増し増しで温まってくださいませ🔥
2023/01/18
えりさん💕
美味しそうなので私も作ろうとしたけど、面倒になって白菜・豚肉・人参・モヤシの野菜炒めになりました😅
次は頑張ってミルフィーユ鍋作ろう😄✨
えりさんのすごいところは、義両親と大叔母夫婦に持って行くところです😆
すごい✨偉い✨カッコいい✨
素敵な投稿ありがとうございます😌💓
2023/01/18
@てまり
白菜ともやし炒めって美味しいですよね🧡でも私の苦手な下拵えがもやしの根っこ取り💦はじめから根っこ無し買えばいいのですが、ない時に限って3袋とか買って必死に根っこ取りします。
ミルフィーユ鍋大黒おろしのポン酢で食べるのがおすすめです。
2023/01/18
@えり さん

んンーン‼︎間違いない‼️絶対美味しい❣️

豚バラの色が素晴らしい〜🤤

我が家はにんにく🧄派です。

👍ありがとう😊ございます♪
2023/01/18
@喜一 さん
🧄にんにく入りも美味しいですよね🧄
次の日はうどんより、ラーメン🍜のがあうかもしれませんね♬
2023/01/18
@えり さん
遅くに🙇🏻‍♂️せんでした。
お返事ありがとう😊ございます♪
2023/01/19
こんばんは🌙
早速ミルフィーユやりました✨✨
美味しかったです♪

いつもタジン鍋で白菜と豚バラ・お酒・塩コショウで煮ておろしポン酢でいただいていますが、今日は教えていただいた味付けでいただきました💕✨
〆はラーメンでも良さそうですね❤️
明日はうどん入れてみます😁
ありがとうございました😊♬
おやすみなさい🌙
2023/01/19
@じゅん さん
おはようございます。タジン鍋もいいですね。是非おうどんまでお試しくださいませ。生姜増し増しで温まりますよ🔥
2023/01/19
@えり さん💕
ありがとうございます😊💕
私はもやしの根っこ取り好き😊な~んも考えないでできるから😙毎日やってます😉💕
大黒おろしのポン酢、今度探してみますね😊💕
2023/01/19
@てまり さん
私のおすすめは 高畠だいこんすりおろしぽん酢です。スーパーによっては売ってないんですけどー\(//∇//)\
2023/01/19
美味しそうですね。

うちも白菜は、豚バラ肉とエノキで鍋にします。

生姜をいれると体が温まっていいですね✌️

ミルフィーユ風に出来たらしてみたいです。
2023/01/19
@ほしかちゃん さん
ありがとうございます🌿
重ねて切るだけ!
是非生姜増し増しで温まってくださいませ。
2023/01/19
@えり さん
はぁい🙋
2023/01/23
おはようございます。

これは美味そうです。
やってみようと思います。😊
2023/01/23
@カナイ さん
是非次の日のおうどんまで。生姜増し増しでよろしくお願い申し上げます!

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

2023年12月離れに住んでいる大叔父様が倒れて、1月お亡くなりになりました。しばらく投稿おやすみ致します。皆様へのいいね、コメントなどが遅れがちになるかと。色々ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願い致します🍁 多肉はじめ、グリーン初心者🔰です。どうぞ、教えてくださいませ。よろしくお願いします🌿 🏷🌵ドライガーデン🌴作り隊 勝手に隊長やってます❗️お仲間募集中です(๑>◡<๑)

場所

キーワード

植物

投稿に関連する植物図鑑

白菜(ハクサイ)の栽培・育て方を徹底解説!種まき時期や結球のコツ、プランター栽培はできる?

投稿に関連する花言葉

白菜(ハクサイ)の花言葉|種類や栄養、花も食べられる?