warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
花
お出かけ先,ウコギ,サンショウの投稿画像
よっちゃんさんのお出かけ先,ウコギ,サンショウの投稿画像
ウコギ
サンショウ
朝倉山椒
ヨモギ
スイバ
いいね
237人
がいいね!
いいね!したユーザー
へた子ちゃん
フォローする
モリモ
フォローする
ナーコ
フォローする
ライラック
フォローする
ひなた
フォローする
やよい
フォローする
ぎんねこ
フォローする
タケちゃん
フォローする
ブンブン
フォローする
ペケ子
フォローする
kaeっち
フォローする
mK
フォローする
けん
ct_jumbo1
フォローする
Eくん
フォローする
ピオニー
フォローする
里はん
フォローする
花*花
フォローする
mmk
フォローする
たのこ
フォローする
megurin
フォローする
aki~nak
akikoSmile02013
フォローする
ツーワン
フォローする
花ちゃん
sa252555
フォローする
ミミちゃん
フォローする
ジャスミン
フォローする
じゅんじゅん
フォローする
みっちゃん*☻*
フォローする
okapi
フォローする
かか
フォローする
シゲちゃん
フォローする
やまちゃん
フォローする
ihonma0528
フォローする
グリーンスムージー
フォローする
きらり
kirari
フォローする
おいちゃん
フォローする
l
フォローする
花子さん
フォローする
花子はなこ
フォローする
きくちゃん
フォローする
カレン
フォローする
とやまる
フォローする
そらもよう
フォローする
たぁ
フォローする
つくね
フォローする
mukku-tan
フォローする
花ママ
watafuwamama112227
フォローする
koara
フォローする
ミド
フォローする
youko
フォローする
カヨ
フォローする
郷子
フォローする
Mint
redrose
フォローする
キヨウセン
kaha1231
フォローする
ji_ij
フォローする
まさ
フォローする
まさ
フォローする
愛ちいママ
フォローする
mi☆wa
フォローする
nago
75pressedflower
フォローする
ナミママ
フォローする
あけび
akebi560
フォローする
ベル
フォローする
nico-nico
フォローする
メル
フォローする
romarin
フォローする
HIRO
フォローする
ダーメンくん
フォローする
sumiko87
フォローする
risho
フォローする
sasukemama(Tomoko Henty)
フォローする
くーちゃん
フォローする
ヒロン
フォローする
ぶぶちゃん
furuta616
フォローする
piacere
フォローする
らなたん
フォローする
ASUKA
hyakunin503
フォローする
iga
フォローする
Clover
フォローする
はなあーちゃん
フォローする
みけ
フォローする
ピーちゃんキリキリ
フォローする
moco
フォローする
こむらさき
フォローする
SNOOPY
フォローする
かじゅ
フォローする
ピーター
フォローする
メイ
フォローする
りす
taetae1230
フォローする
磯さん
フォローする
きよ
フォローする
さのん
フォローする
そら
8739.96
フォローする
kumako
フォローする
wafuu
wafuu2845
フォローする
May
フォローする
yoko
フォローする
りえあみ
フォローする
野鳥大好き
フォローする
MYK
フォローする
monchan
フォローする
きゅう
フォローする
ボギー
bogiy712002
フォローする
シロクマ
フォローする
トリおじさん
フォローする
torsun
フォローする
みっちゃん。
フォローする
ららりら
フォローする
はじっコぐらし
フォローする
ウーミン
フォローする
よっちゃん
フォローする
べーちゃん
ETUKO1420
フォローする
hidesgarden
precious
フォローする
すずはな
suzuhana
フォローする
ミンちゃん
kh1028
フォローする
CHACHA
フォローする
由美子
フォローする
皇帝ダ
フォローする
まちだ
フォローする
ワク
フォローする
ヒヨヒヨ
フォローする
Yume
フォローする
aji810061
hideo123
フォローする
リナリア
フォローする
こむこむ
フォローする
しもむ
フォローする
ジュリアーノ
フォローする
tano
フォローする
ソングフラワー
フォローする
かおなし
kichisan
フォローする
ウラちゃん
ocarina0715
フォローする
ボス
フォローする
KONA
フォローする
ひろ
フォローする
N.
フォローする
しーちゃん
フォローする
まりりん
フォローする
ふーちゃん
フォローする
らとん
フォローする
manabe
フォローする
monko
フォローする
ぶんぶん
bunbun55
フォローする
夢
フォローする
chulo (チュロ)
フォローする
さくら
フォローする
紗季
フォローする
すみっ子
フォローする
みんみん
フォローする
コッコ
フォローする
くー
フォローする
とまと
フォローする
スミサン
sanctuary
フォローする
ともやっこ
フォローする
オカトラノオ
フォローする
ウルトラセブン
yasu6173
フォローする
''まこS''
yuki107
フォローする
hanabira
フォローする
おやゆび姫
フォローする
なこ。
フォローする
ナツちゃん
フォローする
ちびべる
フォローする
今日子
フォローする
ユミ
yumiflower0120
フォローする
しず♪
フォローする
ミムミム
フォローする
マーキュリー
フォローする
せっちん
フォローする
kimisan
フォローする
じゅん
フォローする
まあちゃん
フォローする
どどこ
フォローする
⌘Juneberry⌘
フォローする
かたかご
フォローする
aiko
フォローする
みっちょん
フォローする
のり×2♡
フォローする
けこたん
フォローする
よっち
フォローする
あきら
フォローする
かよぶー
kayo4414
フォローする
あずき
フォローする
グリーンピース
フォローする
Mオレンジ
フォローする
かすみそう
フォローする
カピちゃん
フォローする
ラベンダー
フォローする
k57
フォローする
ハル
フォローする
おかP
フォローする
きくちゃん
フォローする
真理
mergusmari
フォローする
ポチの母ちゃん
フォローする
ありすの母
フォローする
lunaya
フォローする
Yoko
フォローする
ゆめ☆
フォローする
スギ
フォローする
まりも(^.^)
フォローする
わすれなぐさ
フォローする
*naomi*
フォローする
へったん
フォローする
はるみ
フォローする
るり
フォローする
みらの
フォローする
カコ
フォローする
masako
フォローする
えこ
フォローする
池ちゃん
フォローする
kuri
フォローする
まーさ
フォローする
ガラスビン
フォローする
イレブン
フォローする
samoanママ
フォローする
テンテン
フォローする
ぷーさん
フォローする
ふふ
フォローする
マユ
フォローする
さばまりこ
kirimari
フォローする
まこちゃん
フォローする
みこ
フォローする
なな
フォローする
rose(◕ᴗ◕✿)
フォローする
節
フォローする
よっちゃん
11chocho26
フォローする
あおい
フォローする
けいこ
keiko107
フォローする
ゆうこ
フォローする
ハル
フォローする
nanasi
フォローする
NOKO
フォローする
meguco
フォローする
オリーブの葉
フォローする
ナナママ
フォローする
はちお
フォローする
クミピ
フォローする
ドラチャン
フォローする
ふじ
フォローする
ナオ
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
よっちゃん
2023/04/08
●8日は葉っぱの発表会●ご参加下さい🙇♀️
①食べる葉っぱシリーズ 朝散歩🚶♀️
朝5時半起床で朝散歩🚶♀️ 今朝1番に撮った食べる葉っぱ🍃。春になり新芽が出てきて綺麗ですよね。
●ウコギ
コシアブラを小さくしたような感じで枝先に数本の葉柄が伸びています。色は根元まで緑色で、ハカマというほどではありませんが軸の付け根には少し硬い部分があります。
アクが強く、茹でてアク抜きをしても結構クセがあり、苦みというか渋みにも近い味と独特の香りがあります。たらの芽やフキノトウなどがそうであるように、その強い風味が春を感じさせてくれます。
●ウコギの主な産地と旬
ウコギは全国に自生もしており山菜として地元消費されてきましたが、山形県の米沢では戦国時代から食用を兼ねて生垣に用いられ、広く親しまれてきた経緯があり、現在商業栽培も行われ出荷されています。
●サンショウ(朝倉山椒)
先日花友さんが山椒を投稿されてて我が家にも山椒の木をお迎えしました。この新芽で会津の郷土料理『にしんの山椒漬』を作る予定。実がなったらジャコ山椒に。皆さんはどんな使い方されますか?
●ヨモギの葉に桜🌸の花びらが綺麗。桜吹雪で飛んできたようです。ヨモギ餅美味しいですよね。
●スイバ 全国各地で見る事ができますね。酸味がある事からスカンポとも言われてます。あまり食する事は少ないですね。
🏷8日は葉っぱの発表会 ご参加下さい🤗
🏷食べる葉 新しく作りましたいつでもどなたでも自由に🏷付け可能です。是非ご使用下さいね🤗
ナオ
2023/04/08
おはよう👋😆✨☀️ございます
食べる葉っぱさんなんですね❗
全部食べてみたいで~す(結合食いしん坊なんで)
今日も宜しく😉👍️🎶お願いします🙇⤵️
いいね
1
返信
けいこ
2023/04/08
おはようございます😃
食べられる葉っぱシリーズ🌿
恥ずかしながらヨモギちゃんしか知りません😆
みんな食べられるんですね🌿💕
詳しく説明を有難うございます🙇♀️
とても勉強になります✍️
🏷食べられる葉 新🏷ですね♪
私も散歩道でキョロキョロして見つけたいです👀
怪しい人に思われないように注意です😁
素敵な週末をお過ごしください🍀🤗
いいね
0
返信
よっちゃん
2023/04/08
@ナオ
さん
ありがとうございます🙏🍀
スイバ食べれるようですが
これだけは食べた事はありません😅
この後も宜しくお願い致します🙇♀️🍀
いいね
1
返信
ナオ
2023/04/08
@よっちゃん
さん
はーい🙋 (^-^ゞ
葉っぱの発表会への投稿写真何時もヘナニョコで すいません🙏
いいね
1
返信
みっちょん
2023/04/08
おはようございます⛅️
食べる葉っぱ🌿ウコギは、高遠城址公園🌸の帰りに道の駅で見つけて買ってみました(好奇心😋)
調理法をネットで調べてお浸しで食べましたが、意外と癖はなく美味しく頂きましたよ。
これが、生垣に用いられているなんて一石二鳥のすごい葉っぱ🌿です🤔
いいね
1
返信
よっちゃん
2023/04/08
@みっちょん
さん
うふふ🤭
ウコギ召し上がったんですね。
すごいですよね。
まさに一石二鳥👍
天ぷらとかも食べやすくて美味しいと思いますよ。
あと以前 ウコギご飯をご馳走🍚になった事がありました。
ご覧いただき💬ありがとうございました🤗🍀
いいね
1
返信
みっちょん
2023/04/08
@よっちゃん
さん!
ウコギの天ぷらは美味しそうですね。
残念ながらこの辺では売ってないので、
いつか長野の方に行けたら、今度は2パックくらい買おうかな〜😋
いいね
1
返信
ヒヨヒヨ
2023/04/08
朝倉山椒は珍しい!大好きな山椒です、あ、食べる方ですが(^^)
いいね
1
返信
よっちゃん
2023/04/08
@ヒヨヒヨ
さん
私 恥ずかしながら🫣
山椒は山椒の木だけだと思い
山椒の木があったので買おうとしたら
お店の方が
『あっ!それは葉山椒だから実は付かない』と😵
すると朝倉山椒の木を持ってきてくださったんです。
良かった実も欲しかったので🤭
何も知らずに朝倉山椒になりました😎🙌
珍しいのですか?
うふふ🤭
やはり食べる方ですよね😅
ヒヨヒヨさんはお料理でどんなふうな使い方されますか?
いいね
1
返信
べーちゃん
2023/04/08
こんばんは☔️
ウコギ懐かしく見せてもらいました。
山形なので良く食べました。苦くて子供の頃は余り好きでは有りませんでした。
これを摘むのは子供の仕事の様になってました。
いいね
1
返信
ヒヨヒヨ
2023/04/08
@よっちゃん
さん 青山椒はサッと茹でを冷凍して、一年間好きに使います!若竹煮にもお肉の炊いたんにも、麻婆豆腐にも。
よくするのは、ちりめんじゃこを薄味で炊くときに入れます!甘くしないでさっぱりが好き。
朝倉山椒は、兵庫県養父市の朝倉が発祥で、佃煮が有名です。高いですよー。こちらの(明石ですが)気の利いたお鮨屋さんでシメサバに載せたの食べたことあります。
実山椒沢山あるのに朝倉とは、さぁすが❕
いいね
1
返信
野鳥大好き
2023/04/08
スカンポは子供の頃よく食べました。遊んで歩いて疲れるとあの茎をかじってました。田舎ではスイコンと呼んでいました。
🏷食べる葉はいつなんですか?美味しいなら0141で一月41日はありませんね😅。
山菜なら331ですので3月31日はありますが年に一度では寂しいですね。31日なら年に7回あります。葉っぱは88ですので16日ですかね?
いいね
1
返信
よっちゃん
2023/04/08
@ヒヨヒヨ
さん
うわぁ〜🤭
どれも美味しそうですね😋
楽しみです💗
え〜朝倉山椒 そうなんですね😍
ここのお店は小売以外にも卸をしていて種から蒔いて販売してます。
お花屋さんのお花屋さんのような所で苗などいつも土にこだわって育てています。
朝倉山椒 兵庫県養父市発祥なんですか!
じゃ〜いい山椒の木に出会えたのかな😍👍
決してお値段も高い訳では無く求めやすいお値段でしたよ。
何も知らずに過ごすところでした😆
教えていただきありがとうございます🙏🍀
いいね
1
返信
よっちゃん
2023/04/08
@べーちゃん
さん
こんばんは🌇
ご覧いただき💬ありがとうございます🙏🍀
ウコギ懐かしいですよね。
山形が有名ですよね。
私も幼少の頃 親に言われで姉達と摘んだ思い出があります。
こちら福島でもまだ生垣で残っている所があり懐かしくなりpicしました。
きっとペーちゃんさんも今食べたら幼少の頃食べた頃とはまた違った味わいがあるかもしれませんね🤗🍀
いいね
1
返信
べーちゃん
2023/04/08
@よっちゃん
さん
そうですねー!
また食べてみたいと思います。東京には売ってないんですよね。残念ながら🫤
いいね
1
返信
よっちゃん
2023/04/08
@野鳥大好き
さん
アハハ🤣
私も語呂合わせ好きです。
🚗のナンバーを見ると無意識に語呂合わせしてます。
いい語呂合わせ見つけるとラッキー🤞って思ってしまいます🤣
あっ❗️すみません🤭話しが脱線してしまいました🙏
スイバ地域に寄っても呼び方がいろいろあるようですね。
幼少の頃 母は『スッカンボ』と言ってたのでつい最近までそうゆう名前だと思ってました😅
🏷食べる葉
はいつでもどなたでも自由に🏷つけ可能です🤗🍀
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
花に関連するカテゴリ
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
開催中のフォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
花のみどりのまとめ
1
2024/05/09
プリンセスダイアナ
クレマチスの成長日記
5
2024/05/09
サンダーソニア
サンダーソニア
34
2024/05/09
pwラグランジアシャンデリーニ
pwラグランジアアンバサダー2023 させていただきました。シャンデリーニの成長を見守りたいと思います。
花の関連コラム
2024.04.22
『GreenSnap Marche@YOKOHAMA 2024』イベントレポート🌱
2024.03.11
オンシジューム(オンシジウム)の育て方|花が終わったらどうする?植え替えや挿し木の方法は?
2024.03.11
シンビジュームの育て方|植え替えや株分けの時期は?花が終わったら?
2024.03.11
デンドロビウムの育て方|植え替え時期や方法は?花が終わったらどうする?
2024.03.11
カトレアの育て方|花が終わったらどうする?植え替え時期はいつ?
2024.03.11
オキザリスの育て方|花が終わったらどうする?地植えで冬越しできる?
花の関連コラムをもっとみる
よっちゃん
●リッチェルギャザ寄せ植えコンテストで金賞🏆いただきました(2024.3) ●『秋を彩るオレンジ色のフォトコンテスト』にて優秀賞🏆をいただきました。ご覧いただいた皆様ありがとうございました🙇♀️(2023.11) 。*⑅୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧⑅*。 🏷8日は葉っぱの発表会 🏷よっちゃんの*花あそび* 🏷スライドショー♪ 🏷山野の探索 🏷GS植物図鑑🏷実から見た花たち! 🏷食べる葉 🏷朝ドラうけ!
場所
お出かけ先
キーワード
自然は面白い
コラージュ仲間達
8日は葉っぱの発表会
らんまん応援♪
食べる葉
山野の探索
植物
ウコギ
サンショウ
ヨモギ
スイバ
朝倉山椒
投稿に関連する植物図鑑
ウコギの育て方|植え付け場所や水やりの頻度は?
山椒(サンショウ)の育て方| 鉢植え、地植えの方法は?剪定時期は?
ヒレザンショウの育て方|植え付ける場所は?挿し木や剪定の方法は?
投稿に関連する花言葉
ウコギの花言葉|種類や花の特徴、おすすめの楽しみ方は?
山椒(サンショウ)の花言葉|意味や種類、芽や花も食べられる?
ヒレザンショウの花言葉|花や実の特徴、楽しみ方は?
①食べる葉っぱシリーズ 朝散歩🚶♀️
朝5時半起床で朝散歩🚶♀️ 今朝1番に撮った食べる葉っぱ🍃。春になり新芽が出てきて綺麗ですよね。
●ウコギ
コシアブラを小さくしたような感じで枝先に数本の葉柄が伸びています。色は根元まで緑色で、ハカマというほどではありませんが軸の付け根には少し硬い部分があります。
アクが強く、茹でてアク抜きをしても結構クセがあり、苦みというか渋みにも近い味と独特の香りがあります。たらの芽やフキノトウなどがそうであるように、その強い風味が春を感じさせてくれます。
●ウコギの主な産地と旬
ウコギは全国に自生もしており山菜として地元消費されてきましたが、山形県の米沢では戦国時代から食用を兼ねて生垣に用いられ、広く親しまれてきた経緯があり、現在商業栽培も行われ出荷されています。
●サンショウ(朝倉山椒)
先日花友さんが山椒を投稿されてて我が家にも山椒の木をお迎えしました。この新芽で会津の郷土料理『にしんの山椒漬』を作る予定。実がなったらジャコ山椒に。皆さんはどんな使い方されますか?
●ヨモギの葉に桜🌸の花びらが綺麗。桜吹雪で飛んできたようです。ヨモギ餅美味しいですよね。
●スイバ 全国各地で見る事ができますね。酸味がある事からスカンポとも言われてます。あまり食する事は少ないですね。
🏷8日は葉っぱの発表会 ご参加下さい🤗
🏷食べる葉 新しく作りましたいつでもどなたでも自由に🏷付け可能です。是非ご使用下さいね🤗