警告

warning

注意

error

成功

success

information

クリスタル✿さんの部屋,手作り, 大豆の投稿画像

2018/11/14
こんばんわヽ(*´∀`)
今日もお仕事頑張ってきました🌟

春に仕込んだお味噌をやっと初出ししました!
恐る恐る開けてみたら
ちゃんとお味噌になってるぅ〜⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎
。+゚ヽ(*✪▽✪*)ノ゚+。。+゚ヽ(*✪▽✪*)ノ゚+。
いやぁ〜〜〜♥️感動です❣️
あさりのお味噌汁にしたら
めちゃくちゃ美味しい⤴️⤴️⤴️

初めてチャレンジしたんだけど
仕込んだら家の中で放置するだけなので
チャンスがあったらぜひ挑戦してみてください
これは、食育にもつながります♥️
2018/11/14
手作りお味噌!
うまく出来てますね〜😊👍
カビも生えずに。
貝汁想像してよだれでた〜
私も数年前まではやってましたが、最近やってない💦
熟成させて赤味噌にしたり味噌漬け作ったり
田舎者なので手作り大好きです。
私はらっきょ、梅干し、ぬか漬け、粕漬け
がマイブームです🍀
自分の好きな塩加減にできるので減塩にもなりますね〜
そして体にいい!
食育食育👍
2018/11/14
こんばんは(*^_^*)
手作りお味噌、美味しいですよね〜😋大豆の味と麹の香り❗️クリスタルさん、もう市販のお味噌は、食べられないですよ!毎年、作るっきゃないねーー😍
2018/11/14
すごーい!美味しいだろうなあ♪
あら汁が良いなぁ〜🐟(*´艸`*)
2018/11/14
手作り味噌〜❤️
美味しそう🎵
カビとか生えちゃうって聞いたから作るの面倒だと思ってたけど、やっぱり手作りは美味しいよねっ😊
2018/11/14
こんばんは😃
職場の理事長の奥さんが、手作り味噌を今年も作っていて、利用者さんと一緒に飲んでいます🎵
市販の味噌汁が飲めない❗
手作りが一番ですよね😆
クリスタルさんは、何でも上手に作られるのですね~😊
2018/11/14
あー‼️ いつかのお味噌✨ 私にクリスタルさんを教えてくれたお味噌✨✨
キレイに美味しく出来たんですね☺️
食育、いいなぁ〜💕でも私はお漬物も作れないからハードルかなり高いなぁ💨
2018/11/14
あの時のお味噌ね~😋
スゴ~イ❗️出来たんだ✨
絶対美味しいよね😊👍
2018/11/15
@づんべ さん、こんちわー( ´ ▽ ` )ノ
おかげさまで、うまく出来ました!
表面に多少のカビがあったので、写真は取り除いた後です🌟
づんべさんも、味噌作り体験者さんなのね!
お話から色々作っててすごいなぁ💗
梅干しやらっきょは難しいですか?
2018/11/15
@おのたん さん、こんちわーヽ(*´∀`)
初めてなので、ドキドキでしたがうまく出来て感動です!
また春になったら仕込んでみたいと思います
ハマっちゃいましたー😆♥️
2018/11/15
@teteco さん、こんちわーヽ(*´∀`)
あさりのお味噌汁、出汁入れてないのにめちゃウマでびっくりしちゃったよ‼️
2018/11/15
@hideko さん、こんちわーヽ(*´∀`)
表面に多少のカビがあったので、5ミリくらい全体的にこそげ取ったよ
毎年作ってる母に聞いたら、カビるのは仕方ないんだって⤴︎
予想より、カビが少なくて驚いた感じです
ぜひ、機会があったらチャレンジしてみて💗
2018/11/15
@みどり☆ さん
こんちわーヽ(*´∀`)
やっぱり手作り味噌は市販品と味が違うのね🌟
私の舌👅、間違いじゃなかった笑
教えてくれる人がいるから!うまくいくんですよ♥️
2018/11/15
@どんぐり さーん⤴︎⤴︎
そうです〜あの時の味噌が完成したょ〜💗
初めてやったけど、難しくなかったよ!
和食の食育になるからぜひチャレンジしてみて💗
2018/11/15
@ミチヨ さん、こんちわーヽ(*´∀`)
うんうん⤴︎⤴︎あの、お味噌完成したょ〜♥️
旦那も喜んでくれました😊
おいしいのはしあわせです☘️
2018/11/15
@クリスタル✿ さん
そっかー!いいなぁ〜♪(*´﹃`*)
2018/11/15
(‘0’)あの時のお味噌だね。
8ヶ月後の初だしかな❔

私の友達のお味噌はいつも9月に仕込んでるから、それから直ぐに貰って新味噌の香りのする時に食べちゃうので、今回もまた食べちゃいました😁友達曰く、その前の年のならまだ多少残ってるよ~って。🤣
2018/11/15
@クリスタル✿ さん
毎年恒例で!簡単ですよ。
ちなみにらっきょは今年実家から届き6キロ漬けました。
梅はJAの方から教わった漬け方で5倍酢使い減塩ですよ😊
2018/11/15
こんばんは。
うちも、実家の父が味噌作りにハマった時期がありまして。
うちの子達を連れて、食育として味噌作り体験させに行った事あります!
手作り味噌、市販と全然違う味で美味しいですよね〜✨
2018/11/16
凄い😀味噌作ったのですね〜😅味噌は手作り美味しいらしいですよね❣️
2018/11/17
@のの さん、おはょーうヽ(*´∀`)
うん!初出ししたよー!
なんか、怖くて開けられなかったのょ🤣
うまくいってなかったらどうしよー。。。って笑
市販のお味噌が無くなったから、これは今が開ける時だ!って、意を決して開けました笑
また春になったら、仕込んでみたいなぁと思います♥️
2018/11/17
@づんべ さん、おはょーうヽ(*´∀`)
ほほぉ!難しくないんだね!
らっきょう好きだからやってみたいな〜ちょっとしらべてみるね!ありがとっ♥️
2018/11/17
@はるなり さん、おはょーぉ( ´ ▽ ` )ノ
お父さんのお味噌🌟美味しそうっ⤴︎
お孫さんへの食育、素晴らしいなぁ〜
いつか孫が出来たら、私も一緒にやりたいなぁ〜
あさりのお味噌汁、とっても美味しかったので、味噌汁作りに励みまーす
2018/11/17
@ブーちゃん さん、おはょーぉヽ(*´∀`)
初めてのチャレンジでしたが、麹菌の力って凄いんですね!
こんな私にもちゃんとお味噌が出来ちゃいましたょ❣️
大豆の粒が残っているお味噌なんだけど、とっても美味しかったです❤️
2018/11/17
@クリスタル さん
私は友達がもう食べたの!?って言われるくらい早く頂いてます😁おろしたばかりの市販のお味噌があったけど。

だから最近、市販のにまた戻ったらやたら辛く感じる⤵️

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

部屋に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

部屋のみどりのまとめ

いいね済み
11
2024/04/20

室内の植物 2024年4月

錦魚葉椿、香り椿 春風、菊、コデマリ、ヒペリカム、シャクヤク、コノテガシワ、アルストロメリア、ニンジン、ハムシー、熱帯スズラン、オリヅルラン、スルガエレガンス、ペチュニア ジュリエット モダンワイン、ビカクシダ、セントポーリア。
いいね済み
12
2024/03/31

室内の植物 2024年3月

シクラメン、雪柳、シンゴニウム、カラテア、アルストロメリア、サンセベリア、コノテガシワ、万年青、ユッカ、キサントソーマ、サンセベリア バキュラリス、ディフェンバキア、シュロチク、ストレチア、ヒペリカム、シャクヤク、
いいね済み
56
2023/11/30

100均グッズでラックを作る🔨

植物を日向ぼっこさせたくて☀️ 100均グッズでDIY♫

部屋の関連コラム

【最新版】室内におすすめの観葉植物30選を徹底比較!人気の部屋で育てやすい種類は?の画像
2023.01.18

【最新版】室内におすすめの観葉植物30選を徹底比較!人気の部屋で育てやすい種類は?

ガーデニングをもっと楽しもう!便利&おしゃれなグッズまとめの画像
PR
2019.12.13

ガーデニングをもっと楽しもう!便利&おしゃれなグッズまとめ

「教えて!カメラ」リニューアル記念 しらべて・こたえてキャンペーン開催中!の画像
2017.12.25

「教えて!カメラ」リニューアル記念 しらべて・こたえてキャンペーン開催中!

日陰を好む植物3選!の画像
2017.02.19

日陰を好む植物3選!

室内に観葉植物を置くときの3つの注意点!の画像
2017.02.01

室内に観葉植物を置くときの3つの注意点!

室内で育てられる大型の観葉植物の画像
2017.01.31

室内で育てられる大型の観葉植物

多肉植物愛好家❤️多肉歴は10年越🍀 初心者タニラーさんのお役に立つ情報を発信したいっ❣️というお節介タニラーです(*^^*) 多肉育てで何か困った事があればコメントくださいね わかる範囲でお答え出来ると思います お気軽にどうぞ🎶 ✿おすすめのみどりのまとめ🗒 ❤︎多肉の根腐れについて ❤︎シクラメンの夏越し ‪︎‬︎❤︎七福神の株分け、植え替え ‪︎‬︎❤︎サフィニアの挿し木 植物を通して楽しく交流することを目的としています お陰様でフォロワーさんがとても増えました ありがとうございます💖 ただ、全員の方をリフォローするとタイムラインが膨大なってしまうので、大変申し訳無いのですが、また見たい!と思う方のみにさせて頂いています。どうぞご了承くださいm(_ _)m ✿2021/5 メルカリにて出品スタート致しました ✿2021/9 GSフォロワー様優先販売スタート致しました

場所

キーワード