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高橋園芸さんの畑,中玉トマト フルティカ,ホーム桃太郎の投稿画像

2017/05/12
今日はお休み頂いてます。

母を助手席に乗せて、お店で堆肥と苦土石灰と配合肥料、トマトの苗を積んで畑へGo 🚗💨🎶 母に空豆と中生玉ねぎの収穫を任せて、トマトを植える畝作り。
堆肥と苦土石灰を入れて鍬でマセマゼ🎵

途中、草を取りながらの作業なのでこれだけで半日。

ホーム桃太郎 大玉トマト(タキイ種苗)
フルティカ 中玉トマト(タキイ種苗)
ピンキー 赤玉ミニトマト(ナント種苗)
キラーズ 黄玉ミニトマト(ナント種苗)

桃太郎とフルティカを2株、ピンキーとキラーズを1株、合計6株。
(ピンキーとキラーズって今陽子さんボーカルの「恋の季節」! 命名の由来らしいですよ(笑) )

これから、ナスビ・きゅうり・インゲン豆・枝豆・オクラ・さつまいも・マクワウリ・カボチャ・葉物野菜など、チマチマと少しづつ色々植える予定です(о´∀`о)
ガンバローっと(๑•̀ㅂ•́)و✧
2017/05/12
お疲れ様でした(,,> <,,)♡
おうちで採れた野菜は格別だもんね〰❤
これだけ植えたら収穫楽しみね(σ⁎˃ᴗ˂⁎)σண♡*
2017/05/12
@sweetbasket さん🎵

こんばんは❀.(*´▽`*)❀.

採れたて野菜の美味しさに負けて、家庭菜園歴足掛5年…

大変なこともあるけど、これからまだまだがんばりまーす(๑•̀ㅂ•́)و✧

ご近所さんだったら、お野菜のお裾分けができるのにね➰(*´・ω-)b
2017/05/12
@高橋園芸 さん。
うちもしょぼい畑があって、玉葱とか夏野菜少しだけ(๑•᎑•๑)♬*゜
母がだけどね😅
私は種蒔き専門(*^.^*)
直売所に出荷してるよ🎵
2017/05/12
@sweetbasket さん🎵

へぇ~😮スゴーイ(о´∀`о)
出荷してるなんて✨✨✨

種蒔きも中々大変ですよ➰(*´・ω-)b

じゃあ、丹精込めたお野菜の収穫が楽しみね(๑>◡<๑)Շ^✩⃛
2017/05/12
@高橋園芸 さん。
小さな種を蒔くのは嫌いなの😅
きゅうり、ゴーヤ、かぼちゃ、オクラ🎵
全部大きいでしょ(((*≧艸≦)ププッ
2017/05/13
@sweetbasket さん🎵

ホンマや、みんな大きい種やね( *´艸`)ワハハ

わたしも小さい種の種蒔きは苦手〰️😅💦
2017/05/13
これから楽しみですね👌
自家製🍆作りいいですね😆
2017/05/13
おはようございます☺うちの店の野菜苗間延びせずになんとかやって来れた感じです‼色々教えて頂いてありがとうございました(*^^*)ところで、気になることがあるんだけど、うちの店では、苦土石灰、消石灰は2~3週間置かないと苗を植えてはいけないと言っているけど、直ぐ植えて大丈夫なんかな?
2017/05/13
@BBC かんちゃん さん🎵
おはようございます( *´艸`)

そうですか〰️(*´∀`)♪
ほんの少しでもお役にたてたなら嬉しいです(ㅅ´ ˘ `)♡
間延びせずに野菜苗がお嫁に行けてよかった~✌️(о´∀`о)

石灰の扱い方ですが。
①消石灰
土に混ぜると土の水分と反応して、熱とガスを発生させます。
ですので、土に混ぜたら少なくとも10日から2週間くらいは開けて植え付けをします。
学校のグラウンドで、ライン引きをする白い粉とほぼ同じ成分です。(炭酸カルシウム : 強アルカリ)

②苦土石灰
土に混ぜても熱やガスは発生しませんので、植え付ける直前に混ぜこんでも大丈夫です。
もちろん、消石灰同様に何日間か置いてから植え付けてもOKです。
炭酸カルシウムの他に苦土(マグネシウム)が含まれており、特に実をつける野菜や果樹はマグネシウムが必須ですので、こちらの使用をおすすめしてます。

因みに、わたしの畑では苦土石灰と堆肥を混ぜて畝立てして直ぐに野菜苗を植え付けていますが、今までも特に問題なく作物ができています🎵

わたしの居るお店では、苦土石灰を使用するのをオススメしてます。(なぜなら、直ぐに植え付け可能だから)

直売所や農協に野菜を卸している本気の農家さんなら費用面から消石灰を使用されますし、家庭菜園でも広い畑の方は同じ理由で消石灰を使用されます。
ですが、一般の家庭菜園やベランダ菜園の方には費用より時間と手間を重視して、苦土石灰をオススメしている次第です。

長くなってしまい申し訳ありませんm(_ _)m
2017/05/13
長い文書いてたのがどこかに消えたのでまたコメントします❗ありがとうございます(*^^*)
2017/05/13
[@BBC かんちゃん]

上のわたしの文章に一部間違いがありましたので、訂正します。

①消石灰の成分
炭酸カルシウム(誤) → 水酸化カルシウム(正)

・・・・・・
消石灰は石灰石に水を加えて作られたもの。
強アルカリ性なので殺菌効果があります。

苦土石灰はドロマイトという鉱石を加熱して砕いたもの。
成分は炭酸カルシウムと炭酸マグネシウム。
消石灰に比べて土にマゼタ時の反応速度がゆるやかです。
・・・・・・
2017/05/13
@ハイビスカス さん🎵

まだ植えたばかりなのに、収穫が楽しみです(笑)

これから暑さや虫さんに負けないようにがんばりまーす(๑•̀ㅂ•́)و✧
2017/05/13
@高橋園芸 さん、こんばんは😃🌃今日は昼から寄せ植え講習会があったので朝から準備で忙しかったです!1時から始まり5時位は当たり前ですが、今日は6時まで先生に頑張って頂きました☺
うちの店では直ぐに植えられる理由でカキの殻で作られた有機石灰をおすすめしています。特に初心者には簡単だし、苗にもやさしいので。有機でも本当は少し置いてからのほうがよさそうだと店で植えている経験から言っていました☺書いてある物によっては多少違いはあるけど、苦土石灰は袋に5~10日置いてからとありました。私なんかは実際に作ってないので人から聞いてそうなのかと思う位で偉そうには言えないんですけど😅
2017/05/13
@BBC かんちゃん さん🎵

こんばんは😃🌃

母の日全日でお花屋さんは大忙しですよね😅💦
ご苦労様でございましたm(_ _)m

確かに、蛎殻の有機石灰が一番いいですよね✨
おっしゃる通り、苦土石灰も有機石灰も本来は混ぜてから少し期間を置いてから植え付けるのが理想ですね。

土地の土の質にもよるので一概に言えませんが…

中々に畑で作物を作るというのは、一筋縄では行きませんね。
本当に難しいことがたくさんあります。

わたしの意見、わたしの勤めるお店のスタンスはあくまでもひとつのパターンです。

因みに、苦土石灰を混ぜてすぐに植え付け可能なのは、「堆肥」「苦土石灰」のみをすきいれる場合のみで、土に「元肥」を入れる場合は…「10日から2週間は置いておく」というのはこちらでも基本的な事です。

わたしも貴重なお話が聞けてとっても参考になりました‼️

ありがとうございましたm(_ _)m
2017/05/13
@高橋園芸 さん、私も同じです‼1つしか知らなかったことに、疑問を投げ掛けることで、2つ3つと知ることが出来て、本当に勉強になりました❗野菜も自分で作ってみないとなかなかお客さんにもアドバイスも出来ませんわf(^_^;
2017/05/13
@BBC かんちゃん さん🎵

中々重労働で大変な作業が多いですが、是非ぜひ‼️
家庭菜園やってみましょ🎵😁✌️

新たな発見がありますし、何より美味しいです(о´∀`о)

地域が違うとやり方ひとつ違うのが農業ですものね。
スッゴクいい勉強になりました‼️

これからも色々とよろしくお願いいたしますm(_ _)m
2017/05/13
@高橋園芸 さん、こちらこそ、よろしくお願いいたします\(^_^)/

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