warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
家庭菜園
コンニャク,のんびり過ごそう,素敵な1日をの投稿画像
まゆぽよさんのコンニャク,のんびり過ごそう,素敵な1日をの投稿画像
コンニャク
いいね
37人
がいいね!
いいね!したユーザー
夢遊歩人
フォローする
森の妖精
フォローする
おいちゃん
フォローする
ケイチャン
フォローする
na
フォローする
samoanママ
フォローする
りんりん
daisen0317
フォローする
ネコ
フォローする
りんご
フォローする
ma→
フォローする
小豆ᙚᵐⁱᒻᵉ¨̮♡
0gawast0
フォローする
テッド
フォローする
みつここ
フォローする
Mariako
フォローする
森 森
フォローする
Yumiko (California U.S.A)
YumikoSaito
フォローする
bun.bun
フォローする
みっきまま
フォローする
らんま
フォローする
ニコちゃん
フォローする
みこ
フォローする
吉祥院
フォローする
コニぽん
フォローする
じゅん
フォローする
なっちゃん
フォローする
らーぺーฅ•ﻌ•ฅ
ra_pe_
フォローする
ミー
mn401130
フォローする
ターちゃん
08aki21mako
フォローする
ガンモ
フォローする
なな
フォローする
真理
mergusmari
フォローする
白木蓮
フォローする
おりーぶ
フォローする
たかはな
フォローする
ノラ
フォローする
トミコ
フォローする
kikuchix
kikuchix
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
まゆぽよ
2023/12/04
朝、丹波の叔母から電話きた。
「あんた、今からコンニャク作るけどこ〜へんか?」
と。
( ˶°ㅁ°˶)ナンダトッ?!
そんなん即答ですよ!!
「行く行くっ‼️待っといて〜‼️」笑笑
で。
ソッコー準備して行きましたよ!笑
pic1枚目→コンニャク芋です。
pic2枚目→芋を柔らかくして、ミキサーで潰し、水を少しずつ入れながらひたすらこねる!
⬆️これめっちゃ大変だった💧
コンニャク芋は直接触ると手がかぶれる…と言われる。
芋に含まれるカルシウムが、無数の針状になっており、直接触るとそれが肌に刺さるから…らしい。
なので、こねる前には中和させるため酢をつけます。
が!それでも刺さる!痒い!
なので痒くなったら叔父や叔母と交代して
その間に熱めの湯でこすり洗う。少しだけマシになる。
でもね…。
今回は1・5キロの芋で作ったけど、そこに3リットル程の水を加えます。
なのでかなり長い時間、こねました。
いやもう。マジ痒かった。痛痒い?笑
そんな苦労を乗り越え、最後にエグ味を取るために灰汁を加えたのが→pic3枚目です💨
そしてpic4枚目→丸めた芋を茹でる!
最後の工程です。これもかなり長い時間、茹でました。
最低でも30分は茹でないと、中まで火が通らないとか。
いやはや。
山芋コンニャク…なかなか手強い相手だったぜ
( -ω- `)フッ…←笑
出来たてアツアツのコンニャクを、刺身にしてみんなで味見( *´ `)❤️ウマイ!
苦労したけど、やっぱり美味しい♡.*゜
あんな痒みなんて吹っ飛んだね、一瞬で 笑
それにしても。
コンニャク作りなんて初めてやったけど
楽しかったー♡.*゜
ミキミキ
2023/12/04
こんにゃく作りって大変なんだね〜😅
最後、美味しくいただけて良かったね♪
そりゃあ、売ってるこんにゃくとは訳が違うよね👍
いいね
0
返信
まゆぽよ
2023/12/04
@ミキミキ
さん🍀💕
「手作り」と名のつくコンニャクは、道の駅なんかでよく見かけるのですが、わりと高いのですよ。
でも、なんで高いのかがよく分かりましたよ 笑
スーパーとかの板コンとは全然ちがいますね。
ほんと、貴重な体験をさせていただきました(*^^*)
いいね
1
返信
まゆぽよ
2023/12/04
[@id:2090481] さん🍀💕
そうなんですよ!ずっとやってみたかったんで
ホンマに楽しかったー♡.*゜
いいね
1
返信
まゆぽよ
2023/12/04
[@id:2090481] さん🍀💕
もちろん♡とっても美味でした(*´﹃`*)❤️
出来たてアツアツは格別です!
自分で作ったと思ったら余計に 笑
いいね
0
返信
samoanママ
2023/12/04
なかなか 出来ない経験👍🥰
おでん🍢💛の必須アイテムわ
こちらでは、甘味噌で。
美味しい(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
楽しい(≧∇≦お話しありがとう〜
(*˘︶˘*)オヤスミ~。.:*♡なさい
いいね
1
返信
まゆぽよ
2023/12/04
@samoanママ
さん🍀💕
こんばんは☾⋆·̩͙⑅*🐈⬛🌙
甘味噌ですか!👀✨所変わればですね!
でも美味しそう〜(*´﹃`*)❤️
コメントありがとうございます😊
おやすみなさい〜🐑💤💭
いいね
1
返信
Mariako
2023/12/04
こんばんは😊
コンニャク芋からの作業説明ありがとうございます♪
全く知らなかったので勉強になりました。
まさか痛痒くなるなんて‼️
これからはコンニャクもっと味わってお高い物も買ってみたいと😋
いつもワクワクする投稿をありがとうございます💕
いいね
1
返信
まゆぽよ
2023/12/05
@Mariako
さん🍀💕
おはようございますꕀ♡
肌が弱い方はゴム手必須ですよ〜😅
ごくたまにですが、コンニャク芋は道の駅とかに売り出されてます。もし出会えたら、やってみて下さいね💕︎手が痒くなるだけで、工程は楽しいです♥️笑
しかも美味しい(*´༥`*)♡
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
家庭菜園に関連するカテゴリ
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
開催中のフォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
家庭菜園のみどりのまとめ
233
2024/05/21
野菜遺産プロジェクト参加 ツタンカーメンのエンドウ豆 つるあり💜🌿紫えんどう👩🌾
GSで栽培されている方のを見て興味津々の種が届きましたヤッタ~💜 どんな味がするのかな~((o(´∀`)o))ワクワク 無事に収穫🟣が出来ますように 大切に栽培してみたいと思います👩🌾
28
2024/05/21
野菜遺産プロジェクト〜楽しく美味しい野菜作り
野菜遺産プロジェクトに参加させていただきます。 アサヒ農園さんより、伝統野菜の種を提供していただいたので、それらを育て収穫し料理して食するまでを記録します。 楽しく美味しい野菜作りを目指すと共に、伝統野菜を未来へ繋げるお手伝いができたら嬉しいです。
12
2024/05/21
ニンニクを自分で作って食べてやる。シーズン2
タイトルの通り、自家製ニンニクを作り美味しく食べることを目的にしています。初めてのニンニク栽培。二年目突入
家庭菜園の関連コラム
2024.03.06
いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説
PR
2024.03.06
一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!
2024.03.05
生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?
2024.03.05
生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?
2024.02.22
ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?
2024.02.22
ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説
家庭菜園の関連コラムをもっとみる
まゆぽよ
GSユーザーの皆さんの 素敵なガーデンに憧れてます❤︎.*
キーワード
のんびり過ごそう
素敵な1日を
#お庭と暮らす
心和むひと時を…
ぽよっと記録✍️
植物
コンニャク
投稿に関連する植物図鑑
こんにゃくの栽培方法|年数別の育て方ポイント、収穫までの日数は?
「あんた、今からコンニャク作るけどこ〜へんか?」
と。
( ˶°ㅁ°˶)ナンダトッ?!
そんなん即答ですよ!!
「行く行くっ‼️待っといて〜‼️」笑笑
で。
ソッコー準備して行きましたよ!笑
pic1枚目→コンニャク芋です。
pic2枚目→芋を柔らかくして、ミキサーで潰し、水を少しずつ入れながらひたすらこねる!
⬆️これめっちゃ大変だった💧
コンニャク芋は直接触ると手がかぶれる…と言われる。
芋に含まれるカルシウムが、無数の針状になっており、直接触るとそれが肌に刺さるから…らしい。
なので、こねる前には中和させるため酢をつけます。
が!それでも刺さる!痒い!
なので痒くなったら叔父や叔母と交代して
その間に熱めの湯でこすり洗う。少しだけマシになる。
でもね…。
今回は1・5キロの芋で作ったけど、そこに3リットル程の水を加えます。
なのでかなり長い時間、こねました。
いやもう。マジ痒かった。痛痒い?笑
そんな苦労を乗り越え、最後にエグ味を取るために灰汁を加えたのが→pic3枚目です💨
そしてpic4枚目→丸めた芋を茹でる!
最後の工程です。これもかなり長い時間、茹でました。
最低でも30分は茹でないと、中まで火が通らないとか。
いやはや。
山芋コンニャク…なかなか手強い相手だったぜ
( -ω- `)フッ…←笑
出来たてアツアツのコンニャクを、刺身にしてみんなで味見( *´ `)❤️ウマイ!
苦労したけど、やっぱり美味しい♡.*゜
あんな痒みなんて吹っ飛んだね、一瞬で 笑
それにしても。
コンニャク作りなんて初めてやったけど
楽しかったー♡.*゜