警告

warning

注意

error

成功

success

information

まゆぽよさんのコンニャク,のんびり過ごそう,素敵な1日をの投稿画像

2023/12/04
朝、丹波の叔母から電話きた。

「あんた、今からコンニャク作るけどこ〜へんか?」

と。

( ˶°ㅁ°˶)ナンダトッ?!

そんなん即答ですよ!!

「行く行くっ‼️待っといて〜‼️」笑笑

で。

ソッコー準備して行きましたよ!笑

pic1枚目→コンニャク芋です。

pic2枚目→芋を柔らかくして、ミキサーで潰し、水を少しずつ入れながらひたすらこねる!
⬆️これめっちゃ大変だった💧
コンニャク芋は直接触ると手がかぶれる…と言われる。
芋に含まれるカルシウムが、無数の針状になっており、直接触るとそれが肌に刺さるから…らしい。
なので、こねる前には中和させるため酢をつけます。

が!それでも刺さる!痒い!

なので痒くなったら叔父や叔母と交代して
その間に熱めの湯でこすり洗う。少しだけマシになる。

でもね…。
今回は1‎・5キロの芋で作ったけど、そこに3リットル程の水を加えます。
なのでかなり長い時間、こねました。

いやもう。マジ痒かった。痛痒い?笑

そんな苦労を乗り越え、最後にエグ味を取るために灰汁を加えたのが→pic3枚目です💨

そしてpic4枚目→丸めた芋を茹でる!
最後の工程です。これもかなり長い時間、茹でました。
最低でも30分は茹でないと、中まで火が通らないとか。

いやはや。
山芋コンニャク…なかなか手強い相手だったぜ
( -ω- `)フッ…←笑

出来たてアツアツのコンニャクを、刺身にしてみんなで味見( *´ `)❤️ウマイ!

苦労したけど、やっぱり美味しい♡.*゜
あんな痒みなんて吹っ飛んだね、一瞬で 笑

それにしても。

コンニャク作りなんて初めてやったけど

楽しかったー♡.*゜
2023/12/04
こんにゃく作りって大変なんだね〜😅
最後、美味しくいただけて良かったね♪
そりゃあ、売ってるこんにゃくとは訳が違うよね👍
2023/12/04
@ミキミキ さん🍀💕
「手作り」と名のつくコンニャクは、道の駅なんかでよく見かけるのですが、わりと高いのですよ。
でも、なんで高いのかがよく分かりましたよ 笑
スーパーとかの板コンとは全然ちがいますね。
ほんと、貴重な体験をさせていただきました(*^^*)
2023/12/04
[@id:2090481] さん🍀💕
そうなんですよ!ずっとやってみたかったんで
ホンマに楽しかったー♡.*゜
2023/12/04
[@id:2090481] さん🍀💕
もちろん♡とっても美味でした(*´﹃`*)❤️
出来たてアツアツは格別です!
自分で作ったと思ったら余計に 笑
2023/12/04
なかなか 出来ない経験👍🥰
おでん🍢💛の必須アイテムわ

こちらでは、甘味噌で。
美味しい(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"

楽しい(≧∇≦お話しありがとう〜
(*˘︶˘*)オヤスミ~。.:*♡なさい
2023/12/04
@samoanママ さん🍀💕
こんばんは☾⋆·̩͙⑅*🐈‍⬛🌙
甘味噌ですか!👀✨所変わればですね!
でも美味しそう〜(*´﹃`*)❤️
コメントありがとうございます😊
おやすみなさい〜🐑💤💭
2023/12/04
こんばんは😊
コンニャク芋からの作業説明ありがとうございます♪
全く知らなかったので勉強になりました。
まさか痛痒くなるなんて‼️

これからはコンニャクもっと味わってお高い物も買ってみたいと😋
いつもワクワクする投稿をありがとうございます💕
2023/12/05
@Mariako さん🍀💕
おはようございますꕀ♡

肌が弱い方はゴム手必須ですよ〜😅
ごくたまにですが、コンニャク芋は道の駅とかに売り出されてます。もし出会えたら、やってみて下さいね💕︎手が痒くなるだけで、工程は楽しいです♥️笑
しかも美味しい(*´༥`*)♡

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

家庭菜園に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

家庭菜園のみどりのまとめ

いいね済み
233
2024/05/21

野菜遺産プロジェクト参加 ツタンカーメンのエンドウ豆 つるあり💜🌿紫えんどう👩‍🌾 

GSで栽培されている方のを見て興味津々の種が届きましたヤッタ~💜 どんな味がするのかな~((o(´∀`)o))ワクワク 無事に収穫🟣が出来ますように 大切に栽培してみたいと思います👩‍🌾
いいね済み
28
2024/05/21

野菜遺産プロジェクト〜楽しく美味しい野菜作り

野菜遺産プロジェクトに参加させていただきます。 アサヒ農園さんより、伝統野菜の種を提供していただいたので、それらを育て収穫し料理して食するまでを記録します。 楽しく美味しい野菜作りを目指すと共に、伝統野菜を未来へ繋げるお手伝いができたら嬉しいです。
いいね済み
12
2024/05/21

ニンニクを自分で作って食べてやる。シーズン2

タイトルの通り、自家製ニンニクを作り美味しく食べることを目的にしています。初めてのニンニク栽培。二年目突入

家庭菜園の関連コラム

いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説の画像
2024.03.06

いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説

一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!の画像
PR
2024.03.06

一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!

生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?の画像
2024.03.05

生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?

生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?の画像
2024.03.05

生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?

ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?の画像
2024.02.22

ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?

ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説の画像
2024.02.22

ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説

GSユーザーの皆さんの 素敵なガーデンに憧れてます❤︎.*

キーワード

植物

投稿に関連する植物図鑑

こんにゃくの栽培方法|年数別の育て方ポイント、収穫までの日数は?