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むにゃむにゃさんのキッチン,果実,果樹の投稿画像

2016/12/02
カリンジャム、第2弾

前回とは別の場所でゲット!!
なんと、とある御宅の玄関脇に箱があり、
「ご自由に!」と書いてあり、
袋まで用意してくださってました(#^.^#)
ちゃっかりいただいてきてしまいました!!

前回、上白糖ではなく黒糖を使ったので、
黒糖色の可愛くない仕上がりかつ、
トロミがつかなかったので、
今回はリベンジ!

自分の覚え書き兼ねてます!

※塩水適当
(パスタ茹で用より少し濃いめのイメージ)
※砂糖お好み

※カリン
3個(正味2Kgくらい)



1.すぐ加工できないので、
とりあえず丸ごと塩水に漬けておく。
(傷や虫くいから酸化して渋になるので。)

2.前回は茹でたが今回は茹でずにカット。
ヘタ部分を丸く切り落とし
あとは縦に8つ切り程度。
切ったらすぐに塩水に。
そのまま半日放置。
(ワタ部分は虫がいたので捨てる)
⭐️種も虫がいないものだけとっておき、さっとあらいだしがらパックに入れておく。

3.種のパックは普通の水に浸しておく。
(滑りが出てくるのでその水でカットしたカリンの実を煮出す。)
⭐️これがペクチンに!!

4.2の実を真水で塩抜き。30分くらい。
(このとき、水から出てると変色するので、
ラップでカバーする)

5.3の水に4の塩抜きした実を入れて煮込む。
(種のパックも一緒に)
30分くらい。
種のトロミはかたよるので、
混ぜたり絞ったりする。

6.実とパックを取り出す。
(実は絞らない。種は絞った。)

7.6で残ったエキスに砂糖を入れて、
煮詰めてジャムの完成!
はじめは薄いピンクだか、だんだんあかね色になる!

(オマケで花梨の実の砂糖煮)
⭐️6で取り出した実は細かく刻み、
砂糖を入れて煮込む。


来年は、迷わず作れるかな?
忘れてるな。

2016/12/02
詳しく✨凄い〜✨✨✨✨✨
お色も芸術的♪
2016/12/03
@梅 さま
相変わらずお返事が遅く
すみません(ノ_<)

今回は、本当にきれいな色で
食べるのがもったいないようです!!
2016/12/03
今シーズンは風邪ひいても✨カリンのおかげですぐに治りそうですね😊
2016/12/03
@梅 さま
本当に!喉にいいです!
ペースト結構できたので、
小分けにして冷凍しておこうと思います( ´ ▽ ` )
2016/12/19
美味しそう〜〜綺麗な色ですね✨☘️
フォローありがとうございます◡̈⃝︎⋆︎*💕

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