warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
家庭菜園
家庭菜園,お出かけ先,実家の畑の投稿画像
まなさんの家庭菜園,お出かけ先,実家の畑の投稿画像
いいね
94人
がいいね!
いいね!したユーザー
CIITA GARDEN
フォローする
サナ
フォローする
カトレア
フォローする
ヨッシー
フォローする
ふーこ
フォローする
かず
Kazu1959
フォローする
わいわい
yy0306
フォローする
*chico*
フォローする
もんもんチャン
フォローする
カナイ
フォローする
mimimo
フォローする
シオン☺️
フォローする
Half moon
フォローする
ゆみ
フォローする
モモゆず
フォローする
ガーデン松川
フォローする
ジェキル
フォローする
TI
TI
フォローする
natsu
natsuiro724
フォローする
犬とクマ(๑・㉨・๑)完
フォローする
ボタ二カルM
フォローする
にいののん
ninonon.meme
フォローする
どんぐり
フォローする
トトロ
フォローする
ねこ♡
フォローする
ともこママ
フォローする
あかね
フォローする
なごこ
フォローする
カッちゃん
フォローする
☆萩☆
フォローする
ウーミン
Kz0724
フォローする
シロクマ
フォローする
ココsan
フォローする
ブーちゃん
o.tomo323
フォローする
まきたん
フォローする
ヒデ
フォローする
ユカリ
フォローする
ベティ
フォローする
よー ٩( ᐛ )و
フォローする
ゆかり
フォローする
まこちゃん
フォローする
エイ吉
フォローする
としえちゃん
フォローする
愛でる
フォローする
みにこ
フォローする
serena
フォローする
ミッチ
フォローする
special
special57
フォローする
ちゃんり
フォローする
ムーミン
フォローする
コアラ
ki3se2ro
フォローする
レブン
フォローする
junjunSAPPORO
junjunsapporo
フォローする
ちーちゃん
フォローする
さあちゃん
フォローする
mii
フォローする
はちみつ☆
フォローする
いずみちゃん
ItohIzumi
フォローする
Emerald
Emerald
フォローする
レオウルフ
フォローする
すみ
フォローする
クッキー
フォローする
白い苺
フォローする
akebi
フォローする
chabott
フォローする
くじら
フォローする
yoko
lovepopo
フォローする
よちこ
フォローする
あこた
フォローする
ゆうこ
フォローする
hiichan
フォローする
りりぃ
フォローする
*yumi yumi*
komiyuki7764
フォローする
ゆかり
フォローする
rico
フォローする
茶々のお庭
フォローする
チィ
フォローする
りんご
フォローする
toko
フォローする
まな
フォローする
✿チェリー
フォローする
はまひより
フォローする
あや
フォローする
タッカー
takataka4676
フォローする
レモンイエロー
フォローする
Kumachan
フォローする
まるぞう♪
フォローする
黒ちゃん番長
kurochan
フォローする
やす
yasu023
フォローする
はなはな
フォローする
世津ちゃん
フォローする
しい
フォローする
だんごちゃん
フォローする
シゲル
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
まな
2019/11/06
こんにちは。
サヤから→豆へ。
夏に食べ切れなかった莢インゲン。
収穫せずにいると次第に莢が硬くなります。
こうなると莢インゲンは
インゲン豆として頂くことになります。
本来なら莢が乾燥したら収穫するようですが
雪の便りが届いたのでまずは蔓から採り、
後は天日干しで莢を乾燥させてから
中身を取り出すことにしました。
冬にストーブの上でコトコト煮込む煮豆。
甘くて美味しいのです(*´꒳`*)
まるしげ
2019/11/06
ストーブ料理👍
我が家は、鮭の粗で、今日は、三平汁です🎵
いいね
1
返信
まな
2019/11/06
@まるしげ
さん、こんにちは。
三平汁‼️温まるね‼️👏🏼👏🏼
最高のストーブ料理😊👍🏼👍🏼👍🏼
いいね
0
返信
まるぞう♪
2019/11/06
こんにちは(*ˊᵕˋ*)
子供の頃、実家でもストーブの上でいろいろ煮炊きものしてました☺️
我が家はホットカーペットのみだから😅
ミカンも焼いて食べたなぁ😋
いいね
1
返信
rico
2019/11/06
綺麗なお豆🥰💓
お豆おいしいですよね‼︎
大好き💕
いいね
1
返信
しい
2019/11/06
ストーブでコトコト煮込む…それ聞いただけでもう美味しそう(´﹃`*)
いいね
1
返信
まな
2019/11/06
@まるぞう♪
さん、こんばんは。
ご実家にストーブがあると言うことは
ご実家は寒い所なのですね🥶🥶
ストーブ便利で温かいですよね🔥🔥
ストーブ無しでも、冬暮らせるなんて
温かいのですね〜、いいなぁ。
えっ🤯、みかん🍊は焼いた事ないです🙀🙀
冷凍はありますが。焼きみかん🍊美味しそう。
いいね
1
返信
まな
2019/11/06
[@id:1062099] さん、こんばんは。
煮豆コトコト煮込むと買ったのと違って
甘味や硬さを調整出来るから嬉しいですよね😉
rei さんはお料理上手だから美味しい煮豆を
煮そうだわ😌
我が家も種は確保してから煮ます😉😌
いいね
1
返信
まるしげ
2019/11/06
@まな
さん
豆❤ 👍👍すね~~
いいね
1
返信
よちこ
2019/11/06
白インゲン豆の煮豆大好きです🍀😌🍀だーい好きです
いいね
1
返信
まな
2019/11/06
@rico
さん、こんばんは。
お豆はヘルシーで美容に最高ですよね😊👌
乾燥させて冬にチマチマと煮てたべます。
冬用の保存食です😋😋😊
いいね
1
返信
yoko
2019/11/06
インゲン豆 乾燥させて…そうなんだ〜〜
ストーブで煮込むというのがとっても素敵🎶
いいね
1
返信
まな
2019/11/06
@しい
さん、こんばんは。
やっぱり、こう寒くなってきたら
煮込み物、作りたくなります😉😉
家中が温かくなるよね😌❤️🔥
しいさんの所も寒くなりましたね。
お身体に気をつけてお過ごしくださいね🙋🏻♀️🙋🏻♀️
いいね
1
返信
まな
2019/11/06
@まるしげ
さん。
豆ですか〜⁉️🤣🤣🤣
まるしげ さんの新しいストーブみたいなぁ🥺🥺
来年は一緒に煮豆コトコトしましょ🤣
いいね
1
返信
まるしげ
2019/11/06
@まな
さん
いいですね❤
いいね
1
返信
しい
2019/11/06
@まな
さん
こんばんはー(^∇^*)ノ゚・:*
優しい心遣いありがとう!
まなさんも風邪など引かないよう元気に過ごしてくださいね
コトコト煮込んだ料理、心身ともに温まりますね(๑⃙⃘ˊ꒳ˋ๑⃙⃘)ホカホカ
こちらも今週になり だいぶ寒くなってきました
家は台所の小さな石油ストーブの上で、母がサツマイモ焼いでますよ(笑)🍠🍪
いいね
1
返信
まるぞう♪
2019/11/06
@まな
さん
実家は宮崎県で海の近くですが、昔の木造家屋なので、寒いですよ❄️😵
今の家はマンションなので、気密性が高いので、隙間風が入らないから、あったかいです😊
よくみかん🍊やバナナ🍌、🍠焼いて食べました。
焼きみかんは風邪にいいよって母が。
甘味が増して美味しいですよ❣️
よく甘酒も乗っけてありました。
いいね
1
返信
さあちゃん
2019/11/07
こんな時間に🙏💦
白インゲンマメ大好きです😍❤
甘納豆も白餡も良いですよね😋
前は黒豆をお正月に煮ていましたが
今は買っています💦😩
自分で煮ると甘さや固さの調節ができて良いですよね😃
ストーブの上で、コトコト煮ていた子供の頃が懐かしい……
いいね
1
返信
としえちゃん
2019/11/08
こんにちは😃
(; ̄^ ̄)ん? なにʕʘ̅͜ʘ̅ʔ❤︎
イモムシ🐛が居るの?サヤに〜?⁇🙀💦
いいね
1
返信
まな
2019/11/09
@よちこ
さん、おはようございます。
コメントありがとうございます😊
美味しいですよね、白インゲンの煮物😊
煮豆もしますが、白餡にしたりスープにも
入れたり😙😙バリエは豊富ですね😌😌😋
いいね
1
返信
まな
2019/11/09
@yoko
さん、おはようございます。
乾燥させて冬に少しずつ煮てたべますよ😊👍🏼🥘
もう、こちらは本格的なストーブが
活躍し始めました🔥🔥😙
いいね
1
返信
まな
2019/11/09
@しい
さん、おはようございます。
わぁ〜ストーブ焼き芋🍠ですか😊😊
私もします、します。美味しいですよねー😙🍠
しいさんのお宅もストーブあるのですね。
これからはストーブ無いと死んでしまう🥶🥶
そちらも寒くなってきたでしょう。
温かくしてお過ごし下さいネ😊😊
いつもコメントありがとうございます😊🙋🏻♀️
いいね
1
返信
まな
2019/11/09
@まるぞう♪
さん、こんにちは。
まるぞう♪ さん、ご実家宮崎県ですか😊
私の訪れたい所の一つです😊👍🏼
九州でも家にストーブがあるのにビックリ‼️😲
ストーブは東北以南の家庭には無いと
思っていました。
しかもストーブので焼く食材がこちらとは
やはり違って面白い🤣🤣
みかん🍊やバナナ🍌焼くの〜😲🙄😳😳
さすが南国🏝ですね😳‼️
この冬チャレンジしてみたいですね😊👍🏼
甘酒〜。ストーブの上に乗っけて置くと
家の中に甘酒の香りが漂って癒されますよね😌
いいね
1
返信
まな
2019/11/09
@さあちゃん
さん、こんにちは。
そうですね、甘納豆も白餡も美味しい😋😋
いつも甘さ調整…といいながら、ストーブの
上の煮豆を試食😋😋
家族には試食にしては食べすぎ😅と
叱られます😅😅
昔は大体煮豆は家庭で炊いていましたよね。
昭和の家庭風景としては当たり前みたいな😌
いいね
1
返信
チィ
2019/11/09
まなさん
おはようございます😃☀
雪の便りも届いている北海道
コトコトお豆さん フレーズだけで
癒されますね〜
ホローありがとう😊ございます!
コラージュのイモ虫さん可愛い💕
いいね
1
返信
まな
2019/11/09
@としえちゃん
さん、こんにちは。
ハハハ〜😆😆イモムシ🐛ね。
まだこのインゲン豆の所では出会ってませんが
我が家は全て無農薬栽培なので
どこにどんな虫がいてもノープロブレムです😊
農薬使う方が恐ろしい〜😱😱😱
キャベツは必ず虫が来るし、土の中には
ミミズがいます🐛😊それが無農薬です😊👍🏼
いいね
1
返信
としえちゃん
2019/11/09
@まな
さ〜ん✨
こんにちは😃
あ〜無農薬栽培って良かった〜😆 (´▽`) ホッ
私はイモムシ🐛って❗️(ヾノ・ω・`)ムリムリダメだから💦どうも苦手😖💦
いいね
0
返信
まな
2019/11/09
@チィ
さん、こんばんは。
こちらこそフォローありがとうございます♡
リフォローが遅くなってごめんなさい🙏🏻🙏🏻🙇🏻♀️
これからもよろしく〜😊🙏🏻
イモ虫可愛いよね、アリガトウ🐛😊
いいね
0
返信
まるぞう♪
2019/11/09
@まな
さん
こんばんは☺️
子供の頃は甘酒嫌いだったので、ちょっとイヤだったかな😅
いいね
0
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
家庭菜園に関連するカテゴリ
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
開催中のフォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
家庭菜園のみどりのまとめ
41
2024/05/18
いよいよ始まります!
今日野菜遺産プロジェクトに応募して、種が届きました😊
10
2024/05/18
家庭菜園
家庭菜園
6
2024/05/18
屋上フルーツガーデニング
念願の屋上フルーツガーデニング。庭は無いけれど、鉢植えでフルーツ収穫!
家庭菜園の関連コラム
2024.03.06
いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説
PR
2024.03.06
一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!
2024.03.05
生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?
2024.03.05
生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?
2024.02.22
ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?
2024.02.22
ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説
家庭菜園の関連コラムをもっとみる
まな
野菜作りが大好きで ほぼ家庭菜園の様子、 時々花や風景の投稿です。 自分用の家庭菜園記録として GSを楽しませて頂いていますが ご覧になって頂いてるみなさんが 北海道の四季を感じて頂けたら嬉しいです。 雪が降り出してから溶けるまでの 冬季はお休みさせていただきます。
場所
家庭菜園
お出かけ先
キーワード
実家の畑
実りの秋
北海道
季節の恵み
インゲン♡
サヤから→豆へ。
夏に食べ切れなかった莢インゲン。
収穫せずにいると次第に莢が硬くなります。
こうなると莢インゲンは
インゲン豆として頂くことになります。
本来なら莢が乾燥したら収穫するようですが
雪の便りが届いたのでまずは蔓から採り、
後は天日干しで莢を乾燥させてから
中身を取り出すことにしました。
冬にストーブの上でコトコト煮込む煮豆。
甘くて美味しいのです(*´꒳`*)