警告

warning

注意

error

成功

success

information

まなさんの家庭菜園,お出かけ先,実家の畑の投稿画像

2019/11/06
こんにちは。

サヤから→豆へ。

夏に食べ切れなかった莢インゲン。
収穫せずにいると次第に莢が硬くなります。
こうなると莢インゲンは
インゲン豆として頂くことになります。
本来なら莢が乾燥したら収穫するようですが
雪の便りが届いたのでまずは蔓から採り、
後は天日干しで莢を乾燥させてから
中身を取り出すことにしました。


冬にストーブの上でコトコト煮込む煮豆。
甘くて美味しいのです(*´꒳`*)
2019/11/06
ストーブ料理👍
我が家は、鮭の粗で、今日は、三平汁です🎵
2019/11/06
@まるしげ さん、こんにちは。
三平汁‼️温まるね‼️👏🏼👏🏼
最高のストーブ料理😊👍🏼👍🏼👍🏼
2019/11/06
こんにちは(*ˊᵕˋ*)
子供の頃、実家でもストーブの上でいろいろ煮炊きものしてました☺️
我が家はホットカーペットのみだから😅
ミカンも焼いて食べたなぁ😋
2019/11/06
綺麗なお豆🥰💓
お豆おいしいですよね‼︎
大好き💕
2019/11/06
ストーブでコトコト煮込む…それ聞いただけでもう美味しそう(´﹃`*)
2019/11/06
@まるぞう♪ さん、こんばんは。
ご実家にストーブがあると言うことは
ご実家は寒い所なのですね🥶🥶
ストーブ便利で温かいですよね🔥🔥

ストーブ無しでも、冬暮らせるなんて
温かいのですね〜、いいなぁ。

えっ🤯、みかん🍊は焼いた事ないです🙀🙀
冷凍はありますが。焼きみかん🍊美味しそう。
2019/11/06
[@id:1062099] さん、こんばんは。
煮豆コトコト煮込むと買ったのと違って
甘味や硬さを調整出来るから嬉しいですよね😉
rei さんはお料理上手だから美味しい煮豆を
煮そうだわ😌
我が家も種は確保してから煮ます😉😌
2019/11/06
@まな さん
豆❤ 👍👍すね~~
2019/11/06
白インゲン豆の煮豆大好きです🍀😌🍀だーい好きです
2019/11/06
@rico さん、こんばんは。
お豆はヘルシーで美容に最高ですよね😊👌
乾燥させて冬にチマチマと煮てたべます。
冬用の保存食です😋😋😊
2019/11/06
インゲン豆 乾燥させて…そうなんだ〜〜
ストーブで煮込むというのがとっても素敵🎶
2019/11/06
@しい さん、こんばんは。
やっぱり、こう寒くなってきたら
煮込み物、作りたくなります😉😉
家中が温かくなるよね😌❤️🔥
しいさんの所も寒くなりましたね。
お身体に気をつけてお過ごしくださいね🙋🏻‍♀️🙋🏻‍♀️
2019/11/06
@まるしげ さん。
豆ですか〜⁉️🤣🤣🤣
まるしげ さんの新しいストーブみたいなぁ🥺🥺
来年は一緒に煮豆コトコトしましょ🤣
2019/11/06
@まな さん
いいですね❤
2019/11/06
@まな さん
こんばんはー(^∇^*)ノ゚・:*
優しい心遣いありがとう!
まなさんも風邪など引かないよう元気に過ごしてくださいね

コトコト煮込んだ料理、心身ともに温まりますね(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙⃘)ホカホカ
こちらも今週になり だいぶ寒くなってきました
家は台所の小さな石油ストーブの上で、母がサツマイモ焼いでますよ(笑)🍠🍪
2019/11/06
@まな さん
実家は宮崎県で海の近くですが、昔の木造家屋なので、寒いですよ❄️😵
今の家はマンションなので、気密性が高いので、隙間風が入らないから、あったかいです😊

よくみかん🍊やバナナ🍌、🍠焼いて食べました。
焼きみかんは風邪にいいよって母が。
甘味が増して美味しいですよ❣️
よく甘酒も乗っけてありました。
2019/11/07
こんな時間に🙏💦

白インゲンマメ大好きです😍❤
甘納豆も白餡も良いですよね😋

前は黒豆をお正月に煮ていましたが
今は買っています💦😩
自分で煮ると甘さや固さの調節ができて良いですよね😃
ストーブの上で、コトコト煮ていた子供の頃が懐かしい……
2019/11/08
こんにちは😃

(; ̄^ ̄)ん? なにʕʘ̅͜ʘ̅ʔ❤︎
イモムシ🐛が居るの?サヤに〜?⁇🙀💦
2019/11/09
@よちこ さん、おはようございます。
コメントありがとうございます😊
美味しいですよね、白インゲンの煮物😊
煮豆もしますが、白餡にしたりスープにも
入れたり😙😙バリエは豊富ですね😌😌😋
2019/11/09
@yoko さん、おはようございます。
乾燥させて冬に少しずつ煮てたべますよ😊👍🏼🥘
もう、こちらは本格的なストーブが
活躍し始めました🔥🔥😙
2019/11/09
@しい さん、おはようございます。
わぁ〜ストーブ焼き芋🍠ですか😊😊
私もします、します。美味しいですよねー😙🍠

しいさんのお宅もストーブあるのですね。
これからはストーブ無いと死んでしまう🥶🥶
そちらも寒くなってきたでしょう。
温かくしてお過ごし下さいネ😊😊
いつもコメントありがとうございます😊🙋🏻‍♀️
2019/11/09
@まるぞう♪ さん、こんにちは。
まるぞう♪ さん、ご実家宮崎県ですか😊
私の訪れたい所の一つです😊👍🏼
九州でも家にストーブがあるのにビックリ‼️😲
ストーブは東北以南の家庭には無いと
思っていました。
しかもストーブので焼く食材がこちらとは
やはり違って面白い🤣🤣
みかん🍊やバナナ🍌焼くの〜😲🙄😳😳
さすが南国🏝ですね😳‼️
この冬チャレンジしてみたいですね😊👍🏼
甘酒〜。ストーブの上に乗っけて置くと
家の中に甘酒の香りが漂って癒されますよね😌
2019/11/09
@さあちゃん さん、こんにちは。
そうですね、甘納豆も白餡も美味しい😋😋
いつも甘さ調整…といいながら、ストーブの
上の煮豆を試食😋😋
家族には試食にしては食べすぎ😅と
叱られます😅😅
昔は大体煮豆は家庭で炊いていましたよね。
昭和の家庭風景としては当たり前みたいな😌
2019/11/09
まなさん
おはようございます😃☀
雪の便りも届いている北海道
コトコトお豆さん フレーズだけで
癒されますね〜
ホローありがとう😊ございます!

コラージュのイモ虫さん可愛い💕
2019/11/09
@としえちゃん さん、こんにちは。
ハハハ〜😆😆イモムシ🐛ね。
まだこのインゲン豆の所では出会ってませんが
我が家は全て無農薬栽培なので
どこにどんな虫がいてもノープロブレムです😊
農薬使う方が恐ろしい〜😱😱😱
キャベツは必ず虫が来るし、土の中には
ミミズがいます🐛😊それが無農薬です😊👍🏼
2019/11/09
@まな さ〜ん✨

こんにちは😃
あ〜無農薬栽培って良かった〜😆 (´▽`) ホッ
私はイモムシ🐛って❗️(ヾノ・ω・`)ムリムリダメだから💦どうも苦手😖💦
2019/11/09
@チィ さん、こんばんは。
こちらこそフォローありがとうございます♡
リフォローが遅くなってごめんなさい🙏🏻🙏🏻🙇🏻‍♀️
これからもよろしく〜😊🙏🏻
イモ虫可愛いよね、アリガトウ🐛😊
2019/11/09
@まな さん
こんばんは☺️
子供の頃は甘酒嫌いだったので、ちょっとイヤだったかな😅

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

家庭菜園に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

家庭菜園のみどりのまとめ

いいね済み
41
2024/05/18

いよいよ始まります!

今日野菜遺産プロジェクトに応募して、種が届きました😊
いいね済み
10
2024/05/18

家庭菜園

家庭菜園
いいね済み
6
2024/05/18

屋上フルーツガーデニング

念願の屋上フルーツガーデニング。庭は無いけれど、鉢植えでフルーツ収穫!

家庭菜園の関連コラム

いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説の画像
2024.03.06

いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説

一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!の画像
PR
2024.03.06

一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!

生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?の画像
2024.03.05

生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?

生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?の画像
2024.03.05

生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?

ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?の画像
2024.02.22

ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?

ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説の画像
2024.02.22

ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説

野菜作りが大好きで ほぼ家庭菜園の様子、 時々花や風景の投稿です。 自分用の家庭菜園記録として GSを楽しませて頂いていますが ご覧になって頂いてるみなさんが 北海道の四季を感じて頂けたら嬉しいです。 雪が降り出してから溶けるまでの 冬季はお休みさせていただきます。

場所

キーワード