警告

warning

注意

error

成功

success

information

カナイさんのゴーヤとヘチマの投稿画像

2020/07/14
おはようございます😃
お隣さんの緑のカーテンです。
西側がゴーヤ、南側がヘチマでしょうか。
雨のお陰で、しっかりカーテンの役目をしそうです。
花が咲いています。
ゴーヤは食べられますが、大きなヘチマはどうするのかでしょう?
昔は実を腐らせて、網目状の繊維だけにして、垢すりとして利用したものです。
あれば、使ってみたいものです。😊
2020/07/14
おはようございます😊
ヘチマの垢擦り、懐かしいですね。最近は見かけませんね🤗
2020/07/14
@森 森 さん
おはようございます😃
子供の頃は痛くて嫌でしたが、今なら優しく使えそうです。😊
2020/07/14
へちま、最近はみませんね。
ひょうたんやへちま、子供の頃よく見ましたけどね😆
2020/07/14
@まっさん さん
私はヘチマのカーテンはたまに見ますよ。
しかし、その大きな実を垢すりに利用しているのは知りません。
あれば、使ってみたいです。😊
2020/07/14
@カナイ さん
おはようございます
ヘチマ、美味しいですよ。
懐かしいです
うちなぁぐち(沖縄の方言)で
ヘチマを ナーベラーと 呼びます。
ナーベラー チャンプルー
おばぁちゃんが よく作ってくれました。子供の頃は、ゴーヤーよりも 好きでした。
2020/07/14
@カナイ さん
私も、今日へちまupします😆
みどりのカーテンは見ますけど実は本当どうしてるんでしょうね?
子供の頃ヘチマで背中擦られて嫌でした😅
2020/07/14
@のんちゃん さん
ヘチマが食べられるということを知りませんでした。🤔
大きな大根のような実を樽の水に浸けて、実を腐らせて、繊維だけにしたものです。
2020/07/14
@カナイ さん
繊維だけにすると 垢すりになりますね。

収穫敵期は よく分からないのですが… 繊維質が 固くならないうちに 食べるんだったと 思います。
お時間 許す時、レシピサイトを 検索してみて下さいね
ナーベラーチャンプルーで 出てきます。
2020/07/14
@のんちゃん さん
キュウリくらいのうちに食べるのでしょうね。😊
皮もすぐに厚くなりますから。^_^
2020/07/14
私は友人から、小さい物をコンソメスープにして御馳走になりました。凄く美味しかったので教えられたとおり作ってみましたが、残念😁今一つでした‼
2020/07/24
実は食用、茎を使って化粧水も作れますよ!
2020/07/24
@花花花 さん
ありがとうございます😊
昔、化粧水が作れると聞いたことがあるような気がしてきました。
食べるということは知りませんでした。
ヘチマですから、さぞかし、繊維質が豊富でしょうね。🤣

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

開催中のフォトコンテスト

散歩好き。植物、特に樹木好き。 ジブリ大好き。 絵が下手の横好き。

植物