警告

warning

注意

error

成功

success

information

とものやまさんのワラビ,道端,よその畑の投稿画像

2020/07/23
ワラビ(蕨)
コバノイシカグマ科 ワラビ属のシダ植物の一種。
根茎からとったデンプンは「わらび粉」として利用されてきたとのこと。
わたしの行動範囲にある数少ない山菜のひとつ。よく通る道にワラビのある畑があります。収穫の時期を過ぎて、若芽が開きそうです。とり続けていると、5月中旬から8月頃まで収穫できるそうです。よその畑ながら、ワラビを見ると、ちょっとした山気分を味わえます。
2020/07/23
ワラビって美味しいですよね。
とろみがあって大好きです😍
昔はよくゼンマイと共に摘みに行きましたね😌
こんばんは🌃
わらびは知っています😊
見たことも、あります。
わらび餅も、大好きです😊
最近は、車でわらび餅を売りに来られる方はいませんね。
今は、余計。
以前、ドライブしていて、途中、山でわらびを採って持って帰ったことがあります。
重曹が家になくて、そのまま煮て、あまり、美味しくなかったことがあります😞
山菜ご飯🍚は美味しいですよね。
残念ながら、炊き込みご飯の素を使ってですが。
山へ行くか、道の駅へ行かない限り、なかなか、わらびは手には入りませんね。
2020/07/23
@cota310r さん
ゼンマイ・ワラビ、近くにあるんですか? いいですね~(^.^) 実家に帰れば、あるのですが、それもできず、今は、このよその畑で、眺めるだけです。立ち止まっていると、不審に思われそうなので、ゆっくりはできませんが…(^0^;)
2020/07/23
@まんじゅしゃげ さん
今、思い出しましたが、市外のローカルなスーパー銭湯で、ワラビを見かけ、買ってきたことがありました。わたしは、みそ汁で食べました。生のワラビは、すぐには食べられないし、アク抜きに時間がかかりますが、それも厭わず、食べたい山菜です(^.^) 炊き込みご飯か~(^^) この間、ミョウガご飯という妙なものを作って食べたばかりなので、山菜ご飯で、口直ししたいところです(^0^;) わらび餅売りの車も、久しく見ていないですね~(^^;) 夏の風物詩みたいに思えていました。懐かしいですね(^o^)
@とものやま さん。
そのわらび餅屋さん。
車で。
わらびーもち。🎵
わらびーもち。🎵って
ワンターンメン🎵
ワンターンメン🎵と同じ節回しで言って来られてました。
そちらもそうでした?
2020/07/23
@まんじゅしゃげ さん
男の人の声で、「わ~らび~もち、冷た~くて、おいし~いよ~。わらび~もち🎵」だったです(^o^) 石焼き芋と同じ節回しでした(^o^) 残念ながら、ワンタン麺は、売りに来たことがないです(^_^;)
@とものやま さん。
ワンタン麺の曲で。
ドレミ~レド。
ドレミ~レドー。ですよ。
ラーメン屋さんは来られませんか?
なんか、変な話になってしまいました😞
2020/07/23
@とものやま さん
@まんじゅしゃげ さん
わらび餅売りはこっちには来ませんね。
わらび餅は今でもわらび粉を使っているのだろうか!?
やはり馬鈴藷澱粉などを代用していたりするのかなー。

ワラビやゼンマイって発癌性物質もあったりして世界的に見ても殆ど食べられてないですよね。
でもそれを灰汁などでアクを取ると大丈夫なんでしたっけか!?

お浸しでかつお節をかけて食べると美味しいですよね😋
2020/07/23
んーっ、滋賀県の引き売り恐るべし🤔
2020/07/23
@まんじゅしゃげ さん
ラーメン屋さんは、「チャララーララ、チャラララララ~🎵」って感じです(^o^) チャルメラですね~(^o^)
@とものやま さん。
ハハハ。
お豆腐屋さんのラッパの
パープ~パープ~もないですか?
2020/07/23
@cota310r さん
わらび餅手作りセットなるものを買ってあったのを思い出し、出して見てみると、原材料名、わらび餅粉(さつまいもでんぷん とありました) 馬鈴薯でんぷんかと思っていました😲 
発ガン性があるとはよく聞きますね。先祖伝来のアク抜きをすれば、ほぼ完璧に除去されると検索すると書いてありました。稲わらを燃やした灰をまぶして、熱湯をかけて、自然に冷めるのを待つ ということかな…たくさん食べなければ、問題ないそうです。かつお節をかけたお浸しも、美味しいですね~(^o^) その食べ方、義母から教わりました。
2020/07/23
@まんじゅしゃげ さん
豆腐屋さん、あります。あります。( ^o^)ノ 今でもあります(^o^) 昔は、自転車で売り歩いていましたが、今は、車で来ます(^.^)
2020/07/23
@とものやま さん
そう、アク抜きをしてその季節に食べてる分には大丈夫なんですね。
刈り取るといくらでも新芽のワラビが出てきてそれを食べ続けると😱

仲間だかは分かりませんが見た目が似ているコゴミも大好きです😋
@とものやま さん。
どんどん、脱線してしまってごめんなさいね。
わらびも簡単に考えていると怖いですね。
重曹がなくて、そのまま煮て、この、あくと香りが良いのだろうと思いつつ~
気を付けないといけませんね。
私は、山の事は、あまり分かりませんから、教えて頂いて良かったです🤗
また、教えて下さいね😊
おやすみなさい😴
ありがとうございました。
2020/07/23
@まんじゅしゃげ さん
こちらこそ、ありがとうございました(^.^) 明日も元気でね~🙆
2020/07/24
@cota310r さん
コゴミもすきです(^o^) 茹でるだけで、簡単に食べられますね(^_^)v コゴミは、何故か、実家の地方になく、割と最近、初めて食べました。マヨネーズが添えてありました。長野県を旅して、宿の朝食に出ました。コゴミは、その宿の庭に生えていました
2020/07/24
@とものやま さん
コゴミはマヨネーズでも食べますね。
歯触りも魅力のひとつですね。
天ぷらも美味しい😋
昨年ホームセンターで買い庭に植え付けましたが失敗しました😑
2020/07/24
@cota310r さん
ホームセンターにあることがあるんですね~(^^) わたしも見かけたら、買ってしまいそうです(^o^) あるところには、いっぱい生えているというのに、根付かせるの、難しいのかもしれませんね(´`) 数年前、富士宮の狩宿の下馬桜を見に行き、帰りのバス停を目指し歩いていると、道端に、たくさんコゴミが生えているのを見つけました。初めて見たので、お~✨これは…!と写真をとっていたら、「採ってって、採ってって」と声をかけられ、両手にのるくらい、いただいた思い出があります(^_^)v いいな~山菜が生えている環境✨ 
2020/07/24
@とものやま さん
コゴミだのワラビだのは地方に行けばただの雑草ですもんね🤭
2020/07/24
@cota310r さん
雑草とは、悲しい扱い…(´`) コタッチさんとこのコゴミ、来年、出てこないかな~🙏
@とものやま @cota310r さん。
わたくし、コゴミとゼンマイの違いが分かりません😞
2020/07/24
@まんじゅしゃげ さん
どちらも巻いているのは同じです。コゴミは、緑色で、アクが少なく、茹でてすぐに食べられますが、ゼンマイは茶色っぽいかな~ 食べられるようにするためには、手間暇かけなければならず、確か…茹でて、天日に干して、揉んだりする…? それから調理すると聞いたことがあります。ゼンマイは実家では、採れなかったのか?食べた記憶がありません😰 山菜といっても、いろいろですね~(^o^)
@とものやま さを。
コメントありがとうございます🤗
どちらも、クルクル巻いていますね。
ゼンマイは、茹でて、茶色くなったわけではなかったのですね😞
どちらも、緑色だと、思っていました😊
そしたら、山で見かけたのは、コゴミだったようです🤩
2020/07/24
@まんじゅしゃげ さん
いいな~(^o^) コゴミのある山✨ コゴミの写真も投稿したいけど、ないものは、できないですね~(^0^;)
2020/07/24
@まんじゅしゃげ さん
コゴミはシャキシャキ感が残るような感じで料理してマヨネーズでも美味しいのでその点ではワラビとは違う楽しみもありますね😊
ぜひ食べてください。
お浸しと天ぷらも美味しいですよ😋
@とものやま さん。
コゴミもそんな見つからない物なのですか?
そしたら、ウラジロ?
ウラジロもクルクルと巻いていませんか?
何にも分からなくて🤩
@cota310r さん。
コメントありがとうございます🤗
なんか、頭の中おかしくなってきて~
ウラジロもクルクル巻いていませんか?
コゴミは見たことないかも知れません🤩
マヨネーズ?🤤
2020/07/24
@まんじゅしゃげ さん
コゴミはお店で売ってますので買って食べてください。

サッと湯通ししたものをマヨネーズで食べても美味しいしお浸しにしてかつお節をかけて醤油をタラっとでも美味しいよなー。
鮒寿司のお供に最高ですよー🐟
あ〜腹減ってきた😅
@cota310r さん。
ふなずし。
召し上がられた事ありますか?
2020/07/24
@まんじゅしゃげ さん
ヘンなもの、食べてもイカンし、コゴミは、買った方が無難ですね~😅 ウラジロは見るからに、かたそうで😵食べられるようにはみえないかも…(^o^) 説明、難しいな~(^0^;)
2020/07/24
@まんじゅしゃげ さん
鮒寿司好きです😍
昨年琵琶湖に行った時もいただきました。
クサヤも好きだしへクソカズラも好きです
(*´ω`*)
2020/07/24
@cota310r さん
なんか、飲んべえみたいな(^o^)
2020/07/24
@とものやま さん
そこがオレの残念なところなんですよ。
酒の肴とか珍味とかゲテモノとはいかないまでも匂うものとか大好きなのにお酒ではなく白飯なんだよなー😭
@cota310r さん。
臭いのがお好き?
いえいえ。
グルメと申しましょう。
((((゚д゚;))))
私は子供の頃、祖母が、よく食べていたので、同じように、違和感なく食べていたので好きです😊
飲まれない方には、非常に申し訳ないのですが~
ふなずしは日本酒とよく合います。
塩辛いから進むそうです。
くさやは実際見たことはないですが、どうでしょう?
機会があればチャレンジしてみたいですね。
2020/07/24
@cota310r さん
一滴もダメですか?😲 残念ですね~(^^;) 気分だけ、酔っ払って、チビチビ、酒の肴をつまみながら、お茶けを飲むのもいいですね(o^-^)
2020/07/24
@まんじゅしゃげ さん
またまた俺の事を小馬鹿にしてないですかー🧐
臭いのが好きなのではなくて好きなものが臭かっただけです😅
ぐっ、グルメなんです🤣

そういう曼珠沙華さんも臭いのが好きなんじゃないですか!
食べる前からクサヤもクリアーですね😁
2020/07/24
@とものやま さん
安上がりでいいでしょう😭
でもお酒の香りと味は大好きだからノンアルビールでいただきます💪😊
@とものやま さん。
ところで、ふなずしは召し上がられますか?
2020/07/24
@cota310r さん
ノンアルビールの開発者に感謝!ですね(o^-^)
2020/07/24
@とものやま さん
はい、ありがたいです。
明日も仕事だー
おやすみなさい😪
2020/07/24
@cota310r さん
はい(^o^) 明日もお元気で(o^-^)
2020/07/24
@まんじゅしゃげ さん
食べたことないです。相当、においが強いそうですね~😲
@とものやま さん。
売られているのは、上手に美味しく漬けられているから大丈夫ですよ。
味は良いけど、はじめましての方は、臭いが苦手かも知れませんね。
高価な物ですが。
今日も、ありがとうございました。
明日も、良ければお願いします🤗
2020/07/24
@まんじゅしゃげ さん
今日もありがとうございました(^o^) またあした👋

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

開催中のフォトコンテスト

義母から引き継いだ小さな庭や物干し台で、ちょっとだけ、花と野菜を育てています。 歩いていると、名前のわからない植物に出会ったり、 みなさんの投稿を見ていても、わたしの知らないことがいっぱいある世界だな~と感じます。 不具合は以前からあって、だましだまし、使っていましたが、スマホを機種変更しなければならなくなり…😰 また、ここへ戻って来られるか、自信がありません😓  これまで、ありがとうございました👍

キーワード

植物