警告

warning

注意

error

成功

success

information

soyokazeさんの小さな庭,スベリヒユ,食べられた〜の投稿画像

2020/09/04
こんばんは☺️

噂の!(?)スベリヒユを晩ごはんにしてみました~🥰

しばらくGSをさぼっていまして…。皆さまへ。突然の連続いいね👍️をしてしまいまして、本当にすみません🙇

これからもよろしくお願いいたします🥰✨
2020/09/04
こんばんわ🌃
たくさんのいいね👍ありがとうございます🙋
ずっとスベリヒユ食べてみたいと思ってました😆
お味は⁉️なに味にしたのでしよう⁉️
2020/09/04
スベリヒユ食べる勇気がないままに今日も草むしり❗️
試してみようかなぁ!
2020/09/04
こんばんは🌆
雑草ですよね?昨日も畑にいましたよ❗️
食べられるとは...炒める?おひたし?
何に似ている味ですか?
2020/09/04
@チビまる子 さん✨
こちらこそ。ありがとうございます☺️✨

サッと湯がいて、キューピーティスティドレッシング黒酢ドレッシングで和えました❣️赤く見えるのは、カニかまです😉
2020/09/04
@えみ。 さん✨
ありがとうございます🌸✨
ぜひぜひ~🎶💗✨
今回。湯がいて和え物にしてみましたが、めんつゆをかけて、かつお節をぱらりとかけたり。湯がいて豚肉などと胡麻油で炒めても美味しそうでした☺️
近所へスベリヒユを探しに行きたいくらい~😆美味しかったです😋🍴💕
2020/09/04
@クッキー さん✨
そ~うなんです❣️
知らない間に生えていて、ポーチュラカの葉っぱに似ているなー?っと思っていたら、GSで食べられると知って…🥰

軽く湯がいたのですが、ぬめりがあり、モロヘイヤより青味の癖がなく、モロッコインゲンとオクラの間のような味でした💗✨
2020/09/04
コメントありがとうございます😃
いろんな調理法があるんですね😋
2020/09/04
@soyokazeさん。
こんばんは。🌙

コメントに入らせ頂きました。🙏

山形の郷土料理なんですよ。🥰

皆さん、恐る恐る食べて下さったり、楽しくコメント拝見致しました。そうですよね、雑草ですもの…。🌱🌱🌱

干したものは、煮物にしたり。
おひたしは、春先の10~15c位のを利用すると、茹でても赤くならず青青してて酸っぱくないです。☘️
カラシ醤油、ニンニク醤油をかけて、美味しいですよ。

山形では、ひょう といいます。
ひょっとして、いい事がある様にと、お正月料理の1品に利用します。

つい、山形ひょうPRしてしまいました。🙏(笑)

酸っぱいのが好みでない方は、春先きのスベリヒユも食べて見て下さい。 花が咲く頃になると酸っぱ味が出て来ます。
😊🙌
2020/09/04
@えみ。 さん✨
調理法は、食べてみてひらめいたものなのですがまた生えたら試してみたいと思っています☺️✨
えみ。さん✨の畑にスベリヒユが群生しているとの事でしたよね♪羨ましい~💗✨
2020/09/04
今日もごみ袋に😨もったいない事してしまいました!
アボカドさんコメントありがとうございました😊
2020/09/04
今晩は😃
今まさに 黄色い花を咲かせてのびのび大きくなってます👌
これが食べられるとは😃
花が咲く前が 酸っぱくないんですね。 ではポン酢味で食べてみます😊 有難うございます。💝
2020/09/04
@アボガド さん
こんばんは😊
山形の郷土料理とは知りませんでした。私も食べてみるつもりで、庭に生えてきたものが育つのを待っていましたが、そろそろ食べ頃かなと思った時に、母から、こんなものぬるぬるして酸っぱくて美味しくないと言われ、抜いて捨てました。母にすれば、戦前戦後の食糧難に食べなくてはならなかった嫌な思い出のある種なのでしょう。来年の春に美味しく料理して、母の思い出をいいものにしてあげようと思いました😊✨
2020/09/04
@アボガド さん✨

わああ✨そうなのですね~💗ありがとうございます☺️✨

私の父が山形県出身でした❣️

私は産まれてから今まで横浜市在住でして(母が横浜)、今まで食べたことがなかったのですが、今回。スベリヒユを違和感無く食べようと思ったのもDNAの遺伝子レベルの何かなのかも…✨
なんだか感動してしまいます🥰

お正月の縁起ものなんですね~✨干してもよしだそうで、からし醤油やニンニク醤油で食べるのも楽しみです~😍🎶

春先の「ひょう」も目が離せませんね~🥰✨✨
ありがとうございます💗✨
2020/09/04
@ミド さん✨
ポン酢でいただくのも美味しそうですね~☺️🍴💕
ありがとうございます🤗🌸✨✨
2020/09/04
@せれすさん。
こんばんは。🌙
はじめまして。❣️

大きくなり過ぎると酸っぱくなりますね。
茹でると葉が落ちて来ますし。

是非、春にお母様にご馳走して見てくださいませ。

でも、なんでも好き嫌いがありますからね。(´∀`*)🌿

私は、春の酸っぱみがない方が好きですね。🥰

コメントありがとうございました。🙇‍♀️
2020/09/04
@せれす さん✨
お母様の想いを大切にされていて素晴らしいです🌸✨
思い出をいいものに…。せれすさん素敵です~🤗✨
(さつま芋とかも戦時中の事を思い出して辛くなる。と、いう話しを聞いたことがあります。)

せれすさんが召し上がられていらっしゃらなかったら是非💗うちの家族は酸っぱいとかなにもなく食していました~😉
豪華な感じで。天ぷらとかにしても美味しそうです😋🍴💕
2020/09/04
@soyokaze さん。

えーっ。
そうなんですか。😮

お父様は、ひょうの事ご存知でしたか。
スベリヒユ談義になってしまいましたね。
(๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸♪

soyokazeさん、スベリヒユ料理上手ですねー。
でも、今頃のスベリヒユは、食べた事ないてすね。😓


2020/09/04
@アボガド さん✨

すみません。父は20年近く前に他界していまして…☺️💦(母が空に行った次の年でした。)

ひょうは、アボカドさんに。スベリヒユの事はGSで初めて知りました✨

春先の美味しい「ひょう」楽しみになりました💗✨
ありがとうございます🤗✨
2020/09/04
@soyokaze さん
せっかくここでいいお話を聞いたんですもの、ぜひ、スベリヒユか美味しいものだと思って欲しいじゃありませんか😊
食べられる草ついでですけど、ベゴニアの花も食べられるんですよ。サクサクと歯応えはいいんですけど、これも酸っぱかった💦サラダに入れたらきれいだし、酸味もごまかせるかなと思いましたが、まだ食卓に乗せていません😅
2020/09/04
@soyokaze さん。

そうでしたか。
ごめんなさいね。🙏
悲しい事を思い出させてしまいましたね。

御両親様の思い出を大切にして、これから先も益々植物を愛でて、楽しく、健康に過ごしたいですね。(✿◠‿◠)
2020/09/04
@せれす さん✨
ありがとうございます☺️

食べられる草花にはとても興味があります~💗✨
そうでしたか。ベゴニアも食べられるのですね😲知りませんでした❣️
うちの小さな庭にもあります~🎶花期が長いですよね☺️
サクサクとは✨いいですね👍️お酢無しでもいい感じのお料理になりそうな予感~🎶食べてみたいです✨

せれすさんのお母様の笑顔☺️見られます🎵きっと💗✨✨
2020/09/04
@アボガド さん✨
すみません🙏悲しみはなく…今は感謝の想い…💗✨になっています✨

本当にそうですよね🌸🌼🍀✨✨
本当にありがとうございます🤗
@soyokazeさん⭐︎
美味しそうですねー、食べてみたいなぁ〜❣️
2020/09/05
こんにちは😃
さっと湯がいて麺つゆとおかか&ポン酢とおかかの2種類を食べました。美味しい🤗レシピも色々ありましたが、まずは素材がわかるもので作りました。ありがとうございました😊
2020/09/05
@クッキー さん✨
わあ✨2種類も❣️✨

ありがとうございます💗

どちらも美味しそうですね~😋🍴💕
素晴らしいです☺️
2020/09/05
@パインウインド さん✨
美味しかったですよ~💗✨

オメガ3脂肪酸という身体にいい営養素も入っているらしいです🎵✨

是非見つけて食べてみてくださいね~☺️✨
2020/09/05
@soyokazeさん
こんばんは、スベリヒユが、食べられるとは、知らなかったです。
美味しいですか???
フォローありがとうございます。‼
リフォローさせて頂きますね。
今後共、宜しくお願いします。‼
2020/09/05
@きよし さん✨
私もスベリヒユが食べられる事を皆さんの投稿を見るまで知りませんでした~❣️✨

シャキシャキしていて、オクラのようなぬめりもあって、美味しかったですよ~💗
もしかしたら、細かく刻んで納豆に入れても美味しいかも~✨と、思いました😋

ありがとうございます🌸こちらこそ、よろしくお願いいたします🥰✨
2020/09/05
@soyokaze さん
機会があったら、試してみようか?な。
2020/09/05
@きよし さん✨
是非~試してみてくださいね🎶✨
美味しくて、うちの小さな庭のスベリヒユ(ひょう)は食べ尽くしてしまいました~😋🍴💕
2020/09/05
@soyokaze さん
是非試してみます。
2020/09/05
@きよし さん✨
☺️☺️☺️✨
2020/09/06
こんばんは!😄

沢山のイイねをありがとうございます🙇🙇🙇
2020/09/06
@bojyo さん✨
おはようございます☺️
こちらこそ、ありがとうございます💗✨

この間、スミレの葉っぱを見かけました🎶bojyoさんだったら直ぐに種類が判るのだろうなー。と、思いながらパシャリしたのですが、そのままになっています。
花が咲く頃にまた会いに行きたいと思っています🤗✨
2020/09/06
@soyokaze さん!

おはようございます😄

お察しの通り!☝️😅
スミレハンターとしては放って置けない重要ポイントです☝️😄

スミレ先輩に失礼にあたりますから、ちゃんとパチリます📸☝️😄👍
2020/09/06
@bojyo さん✨
ありがとうございます☺️
恐縮ですが、パチリしたスミレ先輩の写真をUPしました✨
お時間許せば、お名前を教えてくださると幸いです💗✨
よろしくお願いいたします🥰
スミレも食べられますね^^
2020/09/10
@梅とろろ昆布うどん さん✨
ありがとうございます☺️

春のスベリヒユとスミレのコラボ料理もいいかもしれませんね~💗✨
2020/09/11
はじめまして♪
いいね!いっぱいありがとうございます。
(๑>◡<๑)
直近のピンクの小花🌸とっても可愛い😍です。

ところで、スベリヒユは、ポーチュラカの葉っぱ似た畑の植物ですよね?
花も見た事ないですが、可愛いのでしょうか?
一度見てみたいと思いながら、ついこの前、白菜、大根の種を蒔くので、摘んでしまいました💦
今度生えてきたら、お浸しやってみます。^_^
2020/09/11
@Dary さん✨
はじめまして☺️
こちらこそ、ありがとうございます🌸✨

スベリヒユ(ひょう)は、小さくて黄色い、かわいらしいお花を咲かせてくれます💗
ほんのすこし肉厚で透き通って見え、瑞々しい感じです~🍀✨

Daryさん✨お浸し💕いいですね~🎶
うちも取りつくしてしまったので、生えて来るのを心待ちにしています🤗✨
2020/09/11
@soyokaze さん
ありがとうございます😃

ぜひフォローさせて下さいね(๑>◡<๑)
2020/09/11
@Dary さん✨
嬉しいです🌸🌸🌸✨
ありがとうございます~💗✨
私からもフォローさせてくださいね☺️
これからも、よろしくお願いいたします🤗✨
2020/10/03
こんにちわ~
たくさんのいいねをありがとうございます🎵
スベリヒュ食べられたのですね、春先に天麩羅で食べたら酸っぱくてお浸しは食べませんでしたが、お味はどうでしたか?
取っても取っても生えてくるにっくき雑草、美味しいとなると雑草から野菜に昇格🎶
種蒔きも農薬も要らない手間の掛からない野菜になるかも😄
2020/10/03
@猫のしっぽ さん✨
こんにちは☺️
こちらこそ、ありがとうございます🌸✨

うんうんうん。手間のかからない野菜🎶✨

そして。。そうでしたか…。春先の方が酸っぱくないと伺ったのですが…🍀

今回は10~15cmくらいに育ったスベリヒユを軽く湯がいて湯切りしてから、玉葱入りの甘みのある黒酢ドレッシングと和えてみました。
珍しい物は食べない夫もすんなりと箸をつけての完食でした。
シャキシャキとヌルネバで、酸味も強くなくて美味しかったですよ🌱✨
また生えてきてほしいなーと思っています☺️✨
2020/10/03
@soyokaze
さん、食レポありがとうございます🎵ぬるぬるが好きなので
お浸しにチャレンジしてみます。
2020/10/03
@猫のしっぽ さん✨
こちらこそ、ありがとうございます☺️
応援しています~🌸🎶✨

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

小さな庭に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

小さな庭のみどりのまとめ

いいね済み
68
2024/05/11

睡蓮鉢と黒メダカ 1

昔からメダカを飼っていて、親メダカ用、子メダカ用と睡蓮鉢がいくつかあります。メダカを眺めているととても癒されます。w
いいね済み
6
2024/05/11

睡蓮鉢と黒メダカ 2

1 からの続きです。 子供の頃から半世紀近くメダカのお世話をしています。😄
いいね済み
33
2024/05/11

神アパートの小さな庭で(旧:神アパ)⑦

長年使われていなかった前庭を開拓して4年目。奥行き50cmのボーダー花壇×2でどこまでやれるか挑戦中。ついに夫から背の高い植物禁止令を言い渡されました。また勝手に生えてきますように。
草花はいつも寄り添って励ましてくれる🌱🌼🌸✨ 超初心者です。よろしくお願いいたします🙇

場所

キーワード

植物

投稿に関連する植物図鑑

スベリヒユの育て方|植え付けのコツは?食べられる茎の栄養、効能とは