warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
ガーデニング
庭づくり
小さな庭
小さな庭,オーガニック,相談の投稿画像
gattonaさんの小さな庭,オーガニック,相談の投稿画像
いいね
62人
がいいね!
いいね!したユーザー
京花
フォローする
ふじひろ
フォローする
KUMA
フォローする
Chaco
フォローする
小手鞠
フォローする
ソフィー
フォローする
よりぴー
フォローする
よっしー
フォローする
たまちゃん
フォローする
utyan
フォローする
たきやん
フォローする
シュガーバイン
フォローする
えみまま
フォローする
mangostana
フォローする
ふーちゃん
フォローする
樹鈴
フォローする
エゾなきうさぎ
フォローする
デージー
フォローする
きみこ
kimiko190119
フォローする
野バラ
フォローする
トックリ
フォローする
Mari
フォローする
Makiki
フォローする
はる
フォローする
モカモカ
anemone0403
フォローする
みみさら
mimisala
フォローする
オードリー
フォローする
ほわん
フォローする
Madame D
フォローする
絆
GSdoKizuna
フォローする
このニャン
フォローする
Konori
フォローする
ナルヲ
フォローする
コピン
フォローする
うみきりん
フォローする
まる
フォローする
週末だけ野良人ISO
フォローする
ヒロたん
フォローする
ぺーたん
k.prupm359
フォローする
あんぜん
フォローする
ヒースロー
himeringo
フォローする
わいわい
yy0306
フォローする
こたろう
フォローする
sishou
フォローする
hiro*hiro*
ei.momo.nima.tao
フォローする
ハル
フォローする
ネリネ
pinkb
フォローする
ようこちゃん
フォローする
真由美
フォローする
ゆりちゃん
フォローする
北斗
フォローする
ポポラス
appom16
フォローする
みぽりん
フォローする
cook
cook0935
フォローする
ほなあゆ坊
フォローする
ミケ
フォローする
まいど
フォローする
liqueur poirot (ポアロ)
フォローする
むねちか
フォローする
かずこ
フォローする
柳
フォローする
npa
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
gattona
2020/09/08
ずっと落ちちゃった芯喰虫にやられた🍏のジャム(少なくとも600個は剥いた)やパイ🥧を作ってたけど、今日生食リンゴとして収穫㊗️🎉
まだちょっと硬いけど適度な酸味と甘味😍
完全自然(放置ともいう)無農薬、無肥料。
こんなにたわわになってくれたの初めて見ました。去年は10個だったのに。(それにいつもより大きい)
なるべく長く自家製林檎の実🍏の良い保存方法ご存知でしたら教えて下さい。
後収穫後木を休ませてやるのはやっぱり剪定でしょうか?
良い方法が有ればお知らせ下さい。
cook
2020/09/08
はじめましての、こんばんは🎵かな🤔
リンゴ、豊作ですねぇ💕😍
昨年、フィレンツェ、訪れました😊いいときに行ったなぁ、、と、、、。一日中歩き回り2万歩以上歩きましたぁ😅
いいね
1
返信
ネリネ
2020/09/08
収穫おめでとうございます㊗️🎉🍾😆
美味しそうな林檎がいっぱいで凄い😳けど600個の皮剥きが凄い💦お疲れ様でございました🍏
いいね
1
返信
こたろう
2020/09/08
ggattonaさん
無事にりんごの収穫を迎えられたようですね💖おめでとうございます✨沢山実って良かったですね✨大きさも申し分ないですね🎵
実家は土間で保存していますよ🍀
いいね
1
返信
hiro*hiro*
2020/09/08
(*ˊᗜˋ*)/♡わ〜
🍏の収穫おめでとうございます❣️
酸味も甘さもある美味しい🍏なんですね☺️
600個も剥き剥きしてジャムや🥧も作られて❗凄いですね〜👏👏
🍏の恩返しかな🤔??
いいね
1
返信
ポポラス
2020/09/08
美味しそうな実が🍏いっぱいですね!!㊗️収穫!!
いいね
1
返信
あんぜん
2020/09/08
たくさん採れるのですね。凄いです。
イギリスでもこの時期、アップルパイを沢山食べると聞いた事がありますね。🍏🍏
良い保存方法が見つかりますように。
🍀
いいね
1
返信
gattona
2020/09/09
@cook
さん
はじめまして!
訪伊が去年でよかったですね、今年こんな事になると誰が思ったでしょうか⁉️
でもヨーロッパからの観光客でコロナってあったっけ🤭状態の人の多さです。
私は密避けて家⇆畑の生活です。
「りんご食べたら医者要らず」ということわざ通り🍏食べて乗り切ります!
いいね
1
返信
gattona
2020/09/09
@ネリネ
さん
いやまだまだ虫喰ってるリンゴがあるのでジャム作りは続きます😅
300cc の瓶に20ー30個のリンゴが入ってます。でも来年はきっとならないと思うので今年の思い出を一杯作っておこうと思います。
いいね
1
返信
gattona
2020/09/09
@こたろう
さーん♫
ありがとうございます、こんなになったの本当初めてで、それも今までになく大きいので❤️
これからが勝負でどうやったらお店のように一年持つのか?(せめて3ヶ月)それが課題です。
土間で保存されてるとのこと、なるほど!湿度も大事と聞いたので土間納得です。
🍏からレチレンガスが出るのでりんごの間に新聞紙とか巻いてらっしゃってますか?
空気の触れない方が良いともききましたが。。。
奇跡のリンゴの木村さんが仰ってたように木が変わるのに4年必要だったんだなってしみじみ思います。
いいね
1
返信
ネリネ
2020/09/09
@gattona
さん
ジャム工房ですね😋
出来上がりの瓶詰めが並ぶと、壮観でしょうね✨
いいね
1
返信
gattona
2020/09/09
@hiro*hiro*
さん
ありがとうございます😊
気についたまま虫にやられてるのもあるのでジャム作りはまだまだ続きます😅
来年はきっとまた10個だと思うんで、今年の思い出兼ねてジャム作り続けます❗️
一昨年のジャムこの間見つけてパイにしました。あの時は甥っ子が手伝ってくれたってジャム瓶の中に思い出も詰まってます。
いいね
1
返信
gattona
2020/09/09
@ネリネ
さん
毎年瓶詰め200くらい作ってます。もちろんジャムだけではないし、りんごの塩ジャムも作ります。
でも半分は親戚知人にあげたりします。
加糖4〜9%までの🍏ジャムは甥っ子姪っ子の好物です💚
いいね
1
返信
gattona
2020/09/09
@ポポラス
さん
ありがとうございます😊
本当に美味しく今日も夕食後のデザートにうちの葡萄🍇達と一緒に頂きました。
皮も薄くていい感じです💚
いいね
0
返信
gattona
2020/09/09
これだけなってくれるのは今年だけだと思いますが嬉しいですね。
もう2ヶ月間アップルパイ&ケーキは冷蔵庫にいつも入ってる状態です。
無農薬の難しいのは(特にりんご)は虫との戦いなんだと本当に思います。
でも最近虫もつかない果物&野菜って自然農法では無理なんだ、共存だよねって思います。
いい保存方法が見つかるといいんですけどね〜。。
いいね
1
返信
hiro*hiro*
2020/09/09
@gattona
さん🌿🌿
甥っ子さんが手伝ってくれたなんていい思い出ですね❗
私もいろいろジャム作るの大好きです。
もう少ししたら🍎紅玉とか…
鍋とじっくり向き合ってコトコト煮詰めていくのストレス解消かもしれないと思ってます。
でも、600こ以上は大変💦💦
🍏も1年おきに成り年があるんでしょうか?
虫🐛さんとは共存するしかないのかもしれませんね。
保存方法見つかるといいですね!
農家さんはどうしてるんだろう??
瓶の生搾りジュースとかは農家さん直で販売されてたりしますが…🤔
いいね
1
返信
ネリネ
2020/09/09
@gattona
さん
加糖4〜9%だと果実の味で勝負ですね😋
塩ジャムは、調味料のように使うのですか?
いいね
1
返信
gattona
2020/09/09
はい、ソースにしたり隠し味に使います💚
いいね
1
返信
こたろう
2020/09/09
@gattona
さん
収穫って感動しますね✨
🍎保存は、保管に向いた種類にもよりますが、コンテナに新聞を敷いて土間で保管し、換気のために少々窓開けてあります。
娘が農業系の高校、大学に通っていました。担任の先生が、60代で稲作されている方の話をしてくださった事がありました。「私はまだ40回しか米を育てた事がありません。まだまだです」という話が忘れられません。四季がある日本❗人生の中で植物を育てられる機会って限られているんだな~って。
収穫に感謝して喜ばねば✨
おめでとうございます🤗
いいね
1
返信
gattona
2020/09/09
@こたろう
さん
保管方法丁寧に教えて下さってありがたいです😊
娘さんは農業の論理的観点を踏まえたプロでらっしゃるんですね、凄い!仕事で若い農業家達の方と接する事がここ数年続いてましたが、コロナで今年は全てキャンセルになりました。
接すると言っても日本からお勉強に来られているので私が一方的にこちら側の人の説明を通訳する事が多くて日本の様子等お話しする機会はほとんどありませんでしたけど…。
今🇮🇹も若者の農業への関心が高まってます。
主人が育てた野菜&果物の私が収穫係ですが初物の第一番目の収穫は主人にしてもらいます(兼記念撮影係)📸
本当にありがたいですね💚
感謝感謝😊☺️
いいね
1
返信
こたろう
2020/09/09
@gattona
さん
娘は農業が好きと言う事のみで、論理的と言うよりは、野生の勘で生きていると言った方が合っております😅
いいね
0
返信
絆
2020/09/09
@gattona
さん こんばんは見ていただきありがとうございます😊
いいね
0
返信
gattona
2020/09/10
@絆
さん
こちらこそ来て来てくださってありがとうございます♫
いいね
1
返信
Makiki
2020/09/13
600個ってスゴいですよね!
わたしは大きくさせられないので大きなポットで育てていますが、実がなりはじめているのに一部で花が咲き初めました🤔不思議です。
いいね
1
返信
gattona
2020/09/14
@こたろう
さん
野生の勘の方が凄いです!きっと色々作られるようになったら改良されて立派な収穫をされそうで頼もしいです。
いいね
2
返信
樹鈴
2020/09/18
こんにちは😊
いいねありがとうございます💕
pic見て、あれ実すぐりしないんだ?って思いましたが自然農法なんですね💦こちらでは花から実になると真ん中の1個以外は全部摘み取ります…果物は殆どそうかもしれませんが😅
なんだか、素敵なpicばかり、思わず見入ってしまいました😊
覗いて下さってありがとうございます。
いいね
1
返信
gattona
2020/09/18
樹鈴さん
おはよう御座います。
摘果の事仰ってらっしゃるのでしょうか?
数年前たまたま仕事でご一緒したりんご農家のご両親の方にも言われました。
でもどれ取っていいのか迷っちゃって放任してます。去年は10個しかならなかったので一杯なってるのを見てるだけで幸せです💚
でも実がいっぱいなるってことは木に凄い負担をかけさせてるってことかしらと今思いました。
樹鈴さんはお詳しいそうなのでまたいろいろ教えてください。
今私の課題はリンゴの保存と収穫後の木を休ませてあげる方法です。
@ポポラスさんから樹鈴さんのキュウリのキュウーちゃんのレシピ戴きました。やってみますね!
いいね
1
返信
樹鈴
2020/09/18
@gattona
さん
きゅうちゃん是非😊
農家の方はりんごの保存は専用の冷蔵庫で保存してますが、普通にりんごは冷蔵庫保存しかないと思いますちょっと聞いてみますね😊りんごの種類によって長持ちするのもありますが…🤔
いいね
0
返信
ソフィー
2020/09/28
タワワ🍎🍏とはこのことですね✨👀♪
確かになるだけ長く保存しておきたいですよね〜💚
私が聞いたことあるのは、
面倒だけど一個ずつ新聞紙とかの柔らかい紙で包んでからポリ袋に入れて冷蔵庫へ。
ですね🌿
味も長持ちするらしいですよ〜🍎
その時他のくだものと分けて貯蔵するのが大事みたいです。(追熟を早めてしまうためとか)
でも、どんだけ〜って言うくらい大きな冷蔵庫が必要ですよねーー(๑˃̵ᴗ˂̵)ウフ
いいね
1
返信
gattona
2020/09/29
@ソフィー
さん
旦那にお腹すいたって言われたら、🍏食べなさいってもう義務のように朝は🍏が
たっぷり入ってる🍑&🍇&🍐&石榴のフルーツサラダ(梨🍐がとうとう終わってしまった)、食後のデザートはまず🍏、それからケーキ類(アップルパイ🥧またはタルトタタンまたは🍏のケーキ)。
🍏三昧の日々です🍎
医者要らずな日々が保証されてそう🤣
思ったよりもちの良さそうな林檎達です。
いいね
1
返信
ソフィー
2020/09/30
@gattona
さん🍎♪
タルトタタン〜✨大好き〜˚✧₊⁎☺︎⁎⁺˳✧༚
フレッシュでも火を入れても潰しても♪
なんでもござれの万能さん🍎
ホント 医者要らずの代表格ですもんね♪
…にしてもgattonaさんちの食卓はカラフルそう~🍎🍐🍇🍑🍓(╹◡╹=)🧡
いいね
0
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
小さな庭に関連するカテゴリ
広い庭
花壇
シンボルツリー
ウッドデッキ
グランドカバー
グリーンカーテン
エクステリア
テラス
バルコニー/ベランダ
アプローチ
フェンス
軒下
温室
車庫
開催中のフォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
小さな庭のみどりのまとめ
0
2024/05/03
5月のmossガーデン記録
5月に入って南側花壇が賑やかになってきました✨
13
2024/04/24
アオダモ
シンボルツリーとして、家族で植えたアオダモちゃんの成長記録として。
22
2024/04/23
mossの春ガーデン記録4月
あれもこれも通常より早い開花で📸忙しい2024の春☘️記録に残し翌年の参考に📝
gattona
フィレンツェ在住で、郊外の畑に草むしり&収穫とその後の料理専属用員してます。お花と動物と料理が好きです。
場所
小さな庭
キーワード
オーガニック
相談
りんご 青
自然農法
自然が好き
おうち園芸
おうちde菜園
芯喰虫に負けるな
りんごレシピ
まだちょっと硬いけど適度な酸味と甘味😍
完全自然(放置ともいう)無農薬、無肥料。
こんなにたわわになってくれたの初めて見ました。去年は10個だったのに。(それにいつもより大きい)
なるべく長く自家製林檎の実🍏の良い保存方法ご存知でしたら教えて下さい。
後収穫後木を休ませてやるのはやっぱり剪定でしょうか?
良い方法が有ればお知らせ下さい。